Туршевая фасоль на зиму
Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!
Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с разными овощами для контраста вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Желаю поделиться с Вами своими успешными рецептами изготовления турши из фасоли на зиму.
Турша из фасоли – весьма смачный рецепт на зиму
Начнем с самого обычного и моего возлюбленного рецепта изготовления турши. Закуска получится весьма смачная, с чесночным запахом.
- фасоль – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 80 г.
{Инструкция}, как приготовить туршу:
- В кипяточке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
- Овощи обмываем водой.
- Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Морковь очищаем от кожицы. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
- Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластинки.
- Перец нарезаем на кольца.
- Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжкий предмет (к примеру, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 денька.
- Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
- Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем жарким рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.
Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Выходит весьма смачно, попытайтесь!
Турша из стручковой фасоли с баклажанами
Турша из баклажанов получится весьма смачной, в меру острой и с приятным пряным запахом.
- 800 г фасоли;
- 1 кг синеньких;
- 800 г разноцветного сладкого перца;
- 1 кг помидор;
- 2 головки чеснока;
- стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- 100 г соли;
- 2 л воды.
- Обмываем овощи водой.
- В кипяточке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Отрезаем со стручков хвостики с 2-ух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
- Нарезаем синенькие на кольца шириной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- Со сладких перцев удаляем семечки. Нарезаем стручки на кусочки. Опускаем их в кипящую воду на 1 минутку. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С чеснока счищаем кожицу. Измельчаем его совместно с острым перцем в блендере.
- Зелень мелко нарубаем.
- Помидоры нарезаем дольками.
- Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 денька.
- Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
- Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем бурлящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
- Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.
Квасить можно овощи сходу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.
Как приготовить маринованную туршевую фасоль
Для изготовления маринованной фасоли, принципиально употреблять юные стручки. Тогда они получатся весьма нежные и сочные.
- фасоль – 1 кг;
- зелень укропа – пучок;
- столовый уксус (9 %) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- вода – 500 мл.
- Обмываем овощи водой.
- Фасоль нарезаем на куски. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- В банки укладываем овощи. Заливаем их кипяточком.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
- Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.
Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.
Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт изготовления в 1 л банке
Для изготовления закуски, цветную капусту можно поменять на белокочанную либо голубую.
- 500 г фасоли;
- 4 стручка болгарского перца;
- 500 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка перца Чили;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 8 горошин ароматного перца;
- 8 горошин темного перца;
- 3 листа лавра.
- Овощи обмываем водой.
- Срезаем с фасоли с 2-ух сторон кончики. Кладем их в кипяточек и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
- С моркови счищаем кожицу. Протираем ее через терку для корейской моркови.
- С чеснока счищаем кожицу. Нарезаем зубчики на платины.
- Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минутки, отбрасываем в дуршлаг.
- С перцев удаляем семечки. Нарезаем их на полукольца.
- В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
- В кастрюлю с бурлящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
- Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 денька.
- Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем бурлящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.
Храним остывшую закатку в погребе.
Турша из фасоли с кабачками
Непременно попытайтесь приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в экстазе от новейшего блюда.
- фасоль – 700 г;
- кабачки – 600 г;
- сладкий перец – 3 стручка;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый перец Чили;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 80 г.
- Делаем рассол. Для этого в кипяточке растворяем соль.
- Нарезаем стручки на кусочки длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- С моркови счищаем кожицу и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
- Из стручков перца удаляем семечки и нарезаем на полукольца.
- С кабачков срезаем кожицу. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
- С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластинки.
- Помидоры нарезаем на кружочки.
- В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 денька.
- Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
- Раскладываем овощи по банкам и заливаем бурлящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
- Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.
Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовой.
Закатка по-абхазски – острая закуска
Абхазский салат – это весьма острое блюдо. Если вы желаете, чтоб закуска вышла на вкус еще наиболее жгучее, то необходимо просто добавить в нее большее количество чеснока и особенного перца.
- фасоль – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- жгучий перец – 3 стручка;
- пучок укропа;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- лавр – 3 листа;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.
- Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минутки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластинки.
- Зелень мелко нарубаем.
- Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
- В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластмассовыми крышками и убираем в холодильник.
Закуска будет готова через 4 денька.
Надеюсь, для вас пришлись по вкусу мои рецепты изготовления турши из фасоли на зиму.
Непременно поглядите видео изготовления данной нам аппетитной закуски.
Фасоль туршевая: индивидуальности изготовления, наилучшие рецепты и отзывы
Для человека белковая еда является неподменной. Но не постоянно в холодильнике у хозяйки найдется мясо либо рыба. Вот тут на помощь приходят бобовые. Весьма сытные и смачные блюда можно приготовить из фасоли. В особенности увлекательной является фасоль туршевая – закуска, которую обожают готовить на Востоке, в особенности на Кавказе. Основой турши является стручковая зеленоватая либо желтоватая фасоль, вкус блюда выходит острым и кисловатым.
Советы
Почти всеми хозяйками никогда не готовилась туршевая фасоль, рецепты изготовления которой мы сейчас разглядим. Для тех, кто ее решил приготовить в первый раз, рекомендуется создать пробу из маленького количества ингредиентов, которую нередко называют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но почаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты неплохи тем, что все составляющие можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может употребляться неважно какая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так дальше.
Индивидуальности изготовления
Чтоб блюдо вышло смачным и полезным, нужно верно избрать фасоль. Для этого подступают стручки светлого зеленоватого либо желтоватого цвета, прекрасной формы, которые имеют ровненький сияние и являются довольно плотными. Лишь юные плоды имеют ласковый вкус и сочность, за которые этот продукт и ценится.
Перед варкой кончики стручков подрезают с 2-ух сторон, потом их отлично промывают. При варке овощ нужно опускать в кипящую воду, варят ее не больше 2-ух минут, чтоб она не разварилась и не растеряла свои полезные характеристики. Таковым образом, варят ее до полуготовности. Опосля этого откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, чтоб она обсохла. Можно опосля варки порезать фасоль на куски. Турша является неплохим дополнением к мясным и рыбным блюдам, также ее употребляют в качестве закуски.
Туршевая фасоль: рецепты на зиму
Ингредиенты: стручковая фасоль (зеленоватая либо желтоватая), морковь и чеснок, также соль, острый и темный перцы, лавровый лист.
Фасоль моют и очищают от хвостиков. Позже ее отваривают две минутки, вынимают и остуживают с помощью картонного полотенца. Морковь чистят, моют и натирают на терке, чеснок чистят. Острый перец промывают, убирают из него семечки и тонко нарезают, чеснок размельчают.
Как готовится туршевая фасоль (рецепты на зиму )? Для этого в огромную кастрюлю кладут слой фасоли, посыпают ее одной ложкой соли, чесноком и острым перцем, добавляют перец темный и лавровый лист. Далее выкладывают слой моркови и повторяют те же процедуры. Кастрюлю накрывают тарелкой и ставят гнет на 5 дней. На 1-ый денек овощи должны пустить сок, если его будет не много, можно добавить рассол, приготовленный из 1-го литра воды и одной столовой ложки соли. На 2-ой денек можно пробовать блюдо на вкус и добавить по желанию соли.
На 4-ый денек заготавливается туршевая фасоль на зиму . Для этого рассол сливают и кипятят около 5 минут. Овощи кладут по незапятнанным банкам и заливают жарким рассолом, закатывают и хранят в прохладном месте. Если турша готовится не на зиму, ее можно употреблять уже на 4-ый денек. Подают ее с оливковым маслом и зеленоватым луком.
Турша на зиму: рецепт 2-ой
Туршу, приготовленную по вышеперечисленному рецепту, отделяют от рассола и плотно укладывают по литровым банкам. Потом их накрывают крышками, позже ставят в воду и стерилизуют 30 минут. Опосля этого банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют для полного остывания.
Кавказская государственная турша
Ингредиенты: один килограмм зеленоватой (желтоватой) стручковой фасоли юный, четыре перца сладких, четыре юных баклажана, один стручок острого красноватого перца, восемь зубков чеснока, фиолетовый базилик, укроп, триста граммов прохладной воды и 30 граммов соли.
Весьма уникальные есть рецепты блюд из туршевой фасоли . Одним из самых смачных является это блюдо. Чтоб его приготовить, необходимо фасоль отварить так, чтоб она оставалась упругой. Баклажаны и перец сладкий также отваривают. Чеснок нужно очистить и раздавить. Все овощи складывают в посуду, добавляют чеснок и горьковатый перец, сверху кладут рубленую зелень, солят и заливают водой. Посуду накрывают крышкой и ставят под гнет. Овощи оставляют кваситься на четыре денька, подают туршу с растительным маслом, посыпав резаным зеленоватым луком. Хранится фасоль туршевая совместно с иными овощами в прохладном месте.
Фасоль по-корейски
Весьма смачной выходит фасоль, если она приготовлена по этому рецепту.
Ингредиенты: один килограмм фасоли спаржевой, двести 50 граммов моркови, одна головка чеснока, 100 граммов масла растительного, 70 граммов уксуса, две ложки столовые сахара. Пятнадцать граммов острой приправы.
Эта маринованная туршевая фасоль готовится весьма просто. Поначалу фасоль моют и очищают, бланшируют в подсоленной воде пару минут, опосля что ее разлаживают на картонном полотенце, чтоб лишняя жидкость ушла. Потом морковь натирают на терке, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют сахар, приправу и соль. Все овощи перемешивают, заливают жарким маслом. Готовая фасоль туршевая по-корейски обязана постоять в прохладном месте около суток, опосля что ее можно употреблять в качестве закуски.
Турша с баклажанами
Ингредиенты: два килограмма плоской зеленоватой фасоли, три зеленоватых салатных перца, две головки чеснока, соус “пири-пири”, два баклажана. Для рассола: два литра воды и 100 граммов соли.
По этому рецепту фасоль туршевая готовится просто. Поначалу готовят рассол, который оставляют для того, чтоб он остыл. Тем временем фасоль и баклажаны по отдельности отваривают около 2-ух минут, достают и остуживают. Ее выкладывают в посуду слоями, перекладывая дольками перца и кусками баклажанов, посыпая обрубленным чесноком. Потом все поливают соусом “пири-пири”. Таковым образом, обязано получиться несколько слоев. Все это заливают рассолом и ставят под гнет. Через некоторое количество дней туршевая фасоль, рецепты изготовления которой весьма увлекательны, будет готова. Ее кладут в салатницу и поливают оливковым либо иным растительным маслом, сверху кладут мелко нарезанный репчатый лук.
Фасоль туршевая маринованная
Перед употреблением данной нам закуски ее нужно помыть от уксусной кислоты.
Ингредиенты: 500 граммов стручковой фасоли, восемьсот граммов воды, 40 граммов соли, 5 граммов уксуса.
Фасоль моют, нарезают на три части, кипятят 5 минут и обсушивают. В воду добавляют соль и ставят на огнь. Готовым рассолом заливают заблаговременно приготовленные с фасолью банки, добавляют уксус, накрывают их крышками и стерилизуют 20 5 минут, опосля что закатывают и ставят остывать, за ранее укутав одеялом, Готовое блюдо непревзойденно подступает в качестве гарнира к кашам, мясным и рыбным блюдам.
Домашнее консервирование. Часть 2. Заготовки с фасолью
6 сентября 2011, 8:00 |