benzostihl.ru

Варенье из земляничного шпината

Клубничный шпинат

Шпинат издавна и прочно полюбился русским огородникам, а вот иной представитель рода марь пока остается в тени собственного старшего брата. Бытуют различные, иногда противоречивые представления о его съедобности и полезности, но с уверенностью можно сказать одно — клубничный шпинат способен украсить всякую грядку, ведь его красноватые ягодки-пуговки смотрятся очень красиво. Хотя это растение и не снискало пока большенный популярности, разработка выкармливания земляничного шпината отлично исследована и несильно различается от обычных требований к уходу за хоть какой зеленной культурой.

Знакомьтесь: клубничный шпинат

Клубничный шпинат нередко упоминается в садоводческой литературе как шпинат-малина, шпинат многолистный либо марь многоликая. Как и у остальных шпинатных растений, у данной нам культуры съедобны листья. Их можно срывать весь сезон и добавлять в супы, салаты и гарниры. Марь владеет прямым, ветвистым стеблем, который растет до полметра, при этом все веточки густо покрыты некрупными листьями ромбической либо стреловидной формы.

Цветки у земляничного шпината размещены в соцветиях-шаровидных клубочках. В отличие от других маревых культур, цветки у шпината-малины посиживают в основаниях листьев и прикрыты сочным околоплодником. Зацветает это растение сначала июля, а ягодки вызревают к августу. Снаружи они напоминают малину (отсюда пошло другое заглавие данной нам культуры), сочные, ярко-алого цвета. В это время нереально пройти минуя грядки с клубничным шпинатом, не залюбовавшись на россыпь рубиново-красных ягод, мерцающих красным блеском в лучах августовского солнца.

Выкармливание земляничного шпината

Клубничный шпинат — культура нетребовательная, устойчивая к маленьким заморозкам, также ей фактически не жутки вредители. При должном к для себя внимании растение отблагодарит вас солидным урожаем даже в холодное лето. Ему подступают любые земли, но предпочитает оно известняки и каменистые участки.

Выращивают клубничный шпинат посевом семян в открытый грунт с середины апреля. Грядку, отведенную под эту культуру, лучше заправить перегноем. На тучной почве у шпината-малины растут наиболее нежные и сочные листочки. Если почва на вашем участке томная, глинистая, то марь непременно сеют в бороздки, при этом в каждую добавляют большой речной песок. А так ее можно посеять и вразброс. Семечки у этого шпинатного растения весьма маленькие, так что заделывать их следует на глубину не наиболее 0,3-0,5 см.

Клубничный шпинат восходит обычно на 3-5 денек. Эта культура не выносит загущения и затенения, потому уделите нужное время прополкам и прореживаю. Оставлять следует лишь самые мощные и прочные экземпляры: ко времени цветения кустики мари должны находится на расстоянии не поближе полметра друг от друга.

Собираем сладкий сбор

К августу месяцу ваши кусты шпината будут стоять, усеянные маленькими, пунцово-красными ягодками, так что им может потребоваться опора и подвязка, чтоб они не повалились под тяжестью такового урожая. По моим прикидкам, на каждой веточке можно высчитать до 40 штук соплодий, а с метра квадратного посадок их можно собрать маленькое ведерко. Они длительно не осыпаются и остаются свежайшими, потому можно не спешить с уборкой. Ягодки лучше срывать, когда они станут темно-бордовыми, насыщенно-сладкими и приобретут узкий, свежайший запах. Ветки срезают полностью, а потом с их обирают плоды (к слову, в отличие от малины, они фактически не давятся).

Естественно, кому-то вкус земляничного шпината придется не по характеру, но варенье из данной нам культуры определенного сразит сердечко хоть какого сладкоежки. Для того чтоб приготовить такое варенье, необходимо промытые ягоды засыпать в бурлящий сладкий сироп (соотношение 1:1) и поварить минут 5. Массе дают настояться в течение 3-5 часов, чтоб ягодное сырье пропиталось сахаром. Потом повторяют пятиминутную варку, в процессе которой добавляют щепотку корицы. Цикл повторяют, пока варенье не загустеет в достаточной степени. В крайний раз кипящую массу заливают в стерилизованные банки и укупуривают их крышками.

При выращивании земляничного шпината нужно учесть, что это растение может взойти на последующий год самосевом, если вы вовремя не уберете все ягоды. Но, с иной стороны, это и отлично, потому что всхожесть у покупных семян оставляет желать наилучшего, ну и в пакетик семеноводческие компании кладут их до забавного не достаточно. Если вы в первый раз отважились испытать эту культуру на собственном участке, то рекомендую употреблять рассадный способ как наиболее надежный. В таком случае сейте семечки земляничного шпината в горшочек в конце марта, а в конце апреля смело пикируйте ростки сходу в открытый грунт.

Клубничный шпинат. Как его растить и употреблять?

Жминда, лебеда, огородный шпинат — растения из семейства Амарантовых. Посреди их, пожалуй, самым увлекательным будет жминда — она и в качестве овоща, и в качестве ягоды сгодится. А её декоративность бесспорна: огромное количество веточек, испещренных колоритными плодами, будут украшать ваш приусадебный участок до самых морозов.

Необыкновенный и таинственный вид жминды породил в народе настолько же необыкновенные имена — клубничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, земляничный шпинат.

Кисловатый вкус листьев всех видов жминды отдал повод именовать это растение шпинатом.

А вот ягодные приставки возникли благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по наружному виду напоминают малину либо землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, просто говоря, никакой, незначительно припоминает шелковицу либо чёрную малину.

Зато состав плодов непревзойденный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, А, Р, С и остальные, большенный набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.

Читать еще:  Пикировка земляники из семян

Садоводов и огородников обязательно привлечёт неприхотливость этого растения: ростки выдерживают вешние заморозки до -10 градусов, растёт фактически на всех почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет наиболее уютно в тепле, на злачных, богатых кальцием почвах.

Ростки развиваются стремительно, и уже через полтора месяца опосля посева жминда повеселит вас первыми ягодками. Чтоб продлить сбор, следует провести в июне и июле повторные посевы.

Сначала растение сформировывает сильную розетку светло-зелёных, схожих на лебеду, листьев. Дальше развиваются стволы с бессчетными листочками, в пазухах которых возникают неказистые, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в броский красноватый цвет, веточки стают наряженными и симпатичными. Фото: Источник

С течением времени созревают маленькие, блестящие, чёрные семечки. Типично, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семечки опускаются на дно, что прибыльно различает их от остальных ягод (малины, клубники ).

В культуре более всераспространены два вида жминды: жминда головчатая, либо марь головчатая, и марь многолистная, либо жминда прутьевидная.

Жминда головчатая в одичавшем виде произрастает на местности Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение. Жминда головчатая
Фото: ru.wikipedia.org

Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим различается от предшествующего вида. Этот вид именуют шпинат-малиной, жминдой обычной, шпинатом многолистным.

Оба вида нередко именуют клубничным шпинатом.

Растить клубничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семечки советуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние меж лунками — 35−40 см. Для убыстрения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при возникновении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.

Также клубничный шпинат можно сеять под зиму. Не считая того, нетребовательное растение отлично плодится самосевом и при подходящих критериях может стать сорняком.

В районах с неблагоприятными климатическими критериями выкармливание растений жминды создают рассадным методом, аналогично томатам.

Листья употребляют в еду, как и зелень огородного шпината. Но в огромных количествах они могут быть вредоносны для организма из-за содержащихся в их оксалатов.

Из так именуемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими 2-ые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Сок можно употреблять в качестве пищевого красителя.

Самое неординарное, на мой взор, внедрение ягод жминды — изготовление кваса. По словам профессионалов, на жминде живут дрожжевые грибки, потому перед закваской их не следует мыть. Напиток выходит прекрасного красноватого цвета, шипучий, приятный на вкус и нужный.

Для изготовления кваса плоды (1 кг) нужно размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, бросить на 2−3 денька для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 денька квас готов к употреблению.

Как вырастить и употреблять листья и плоды шпинат-малины

Семечки шпинат-малины я купила в магазине. Было любопытно вырастить этот чудо-овощ с таковым странноватым заглавием. Неуж-то селекционеры смогли получить гибрид шпината и малины? Как досадно бы это не звучало, даже не пробовали. Но у нас сейчас есть возможность познакомиться с новейшей необыкновенной овощной культурой. У неё много заглавий: шпинат-малина, шпинат ягодный, клубничный шпинат, марь головчатая (Chenopodium capitatum) и жминда многолистная (Chenopodium foliosum). В продаже бывают семечки различных компаний, есть из чего же избрать.

Шпинат-малина, выращенная на бедной почве около дорожки

Описание

Травянистое растение семейства Амарантовые (Маревые) добивается в высоту 60 см, пореже выше. Имеет ветвистый ствол со светло-зелёными листьями, напоминающими лебеду. В критериях средней полосы Рф почаще выращивается как однолетник. В тёплые снежные зимы либо при утеплении около оставленного на зиму растения в весеннюю пору можно узреть молоденькую поросль.

В безупречных критериях клубничный шпинат растет кустом с несколькими (до 10) побегами, испещренными рубиновыми либо свекольно-красными ягодами.

Листья зелёные, съедобные. Они относительно сочные, копьевидные либо конусновидные, длинночерешковые. Их края зубчатые.

Цветение начинается в июне. Его нередко даже не замечают и обращают на куст внимание лишь тогда, когда в пазухах возникают зелёные комочки. Цветки двуполые.

Ягоды. В пазухах листьев в июле — августе образуются красноватые клубки соплодий, напоминающих по форме шелковицу либо малину. При созревании они стают рубиновыми. Плоды съедобные, сладковато-пресного вкуса. Мне они кажутся безвкусными. Их употребляют в еду, до этого всего, из-за обеспеченного состава нужных веществ, подходящих организму.

Шпинат-малина содержит много белка, витаминов, микроэлементов и жирные кислоты. Её употребляют для пищи и как лекарственное растение, очищающее организм от шлаков, повышающее гемоглобин. Ванночки и компрессы с запаренными листьями (даже сухими) помогают при заболеваниях суставов.

Выкармливание

Посев семян. Лучше перед посевом подержать семечки в слабеньком растворе марганцовки (около 30 минут). Они маленькие, потому семечки не заглубляют больше, чем на 3 мм. В грунт сеют с конца апреля по первую половину мая. Сверху грядку можно прикрыть лутрасилом. Ростки возникают на 10 — 13 денек.

Рассадный метод чреват тем, что при высадке на неизменное пространство безизбежно травмируется корневая система сеянцев, на что они реагируют болезненно. При желании иметь ранешний сбор, семечки сеют в личные торфяные горшочки либо пилюли. Рассаду, выращенную в общем посадочном ящике, аккуратненько извлекают с комом земли. Возраст рассады 1 — 1,5 месяца. В открытом грунте её располагают по схеме 30 (35) х 40 см.

Читать еще:  Варенье из йошты

При доп утеплении и в теплых регионах вероятен предзимний посев семян. Клубничный шпинат нередко даёт самосев.

Некие огородники проводят повторный посев семян в июле, чтоб подольше иметь сочную зелень юных растений.

Пространство. Для данной нам культуры больше подступает солнечное пространство. Допускается лёгкое притенение (полутень), в тени ягоды полностью безвкусные. Шпинат-малину высаживают в огороде, цветнике, в контейнере с иными цветами и даже в навесной корзине. Можно повстречать советы держать жминду в доме как комнатное растение.

Почва. Данной для нас культуре больше подступают рыхловатые огородные земли, в которые перед посевом добавляют древесную золу. На бедной почве сложнее вырастить раскидистый куст с сочными листьями. На альпийской горке лучше заблаговременно приготовить лунку с злачной землёй и вырастить там куст шпинат-малины.

Полив. Шпинат-малина любит воду, но не переувлажнение земли. Её поливают по мере надобности. В сухое лето — раз в день, по другому ягоды стают суховатыми. Опосля всякого полива лучше слегка разрыхлить почву.

Подкормки. Эту культуру кормят забродившим настоем коровяка либо конским навозом. Можно поменять их настоем крапивы. Добавочно заносят всеохватывающие минеральные удобрения. В почву заделывают древесную золу.

Прореживание всходов проводят в фазе 2-ух реальных листочков. Излишние сеянцы можно высадить в другое пространство, если получится сохранить их корни целыми.

Опора. Усыпанные плодами стволы данной нам плодовитой культуры нуждаются в подвязке к опоре. Без неё они могут наклониться и лечь на землю.

Зимовка. Шпинат-малина — культура относительно холодоустойчивая, потому расслабленно переносит вешние заморозки. Без доп утепления в зимнюю пору нередко вымерзает, если её выращивают как многолетник.

Сбор урожая. Зрелые ягоды убирают приблизительно через два месяца опосля возникновения всходов. Необходимо дождаться, когда плоды станут мягенькими. Тогда они стают сладковатыми. Высадка рассады ускоряет начало сбора ягод.

Сбор проводят в несколько приёмов, крайний раз в осеннюю пору. Ягоды длительно держатся на стебле, не осыпаются, но с течением времени приметно подсыхают.

Сочные листья собирают всё лето. Поближе к августу они грубеют. Повторный летний посев семян продлевает внедрение ласковой зелени до середины озари.

К озари листья шпинат-малины подсыхают и грубеют.

Мой совет. Листья лучше не обрывать, а срезать ножницами. Это касается, до этого всего, юных растений с плодами, которые не успели созреть.

Заготовка семян

Зрелые плоды отбирают на семечки. Поначалу их растирают, потом заливают водой и оставляют на три денька (не больше) бродить при комнатной температуре воздуха. Промытые и очищенные от остатков мякоти маленькие семечки подсушивают и кладут в бумажные пакетики либо заворачивают в бумажную салфетку. Через пару недель их можно пересыпать в пригодную ёмкость, не боясь возникновения плесени.

Употребление в еду

Из ягод варят варенье вкупе с плодами остальных культур, их добавляют в компоты. Зрелые плоды — красивая внутренность для пирогов.

При варке джемов и варенья поначалу готовят сироп из воды и сахара. На один килограмм приготовленных ягод пригодится килограмм сахара. Плоды опускают в прохладный сироп и медлительно доводят до кипения. Потом дают остыть и настояться хотя бы пару часиков. Потом варят до готовности. Для вкуса можно добавить цедру цитрусовых либо яблоки, которые при варке не развариваются. Меня угощали смачным вареньем из ягод шпинат-малины с плодами обыкновенной лесной рябины.

Из зрелых ягод готовят квас. Их за ранее не моют. Заливают чуток тёплой водой, добавляют сахар и оставляют бродить в тёплом помещении в течение трёх дней. Ёмкость сверху накрывают от пыли и мошек. Процеженный напиток переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и держат в холодильнике. Храниться длительно квас не может.

Листья употребляют так же, как шпинат. Их можно замораживать на зиму, зелень кладут в супы и салаты. Лучше отваривать листья земляничного шпината в большенном количестве воды, которую позже сливают. Тогда это растение можно есть людям с нарушением обмена веществ, с нездоровыми почками (с песком либо камнями), подагрой.

Шпинат-малина владеет целебными качествами. До этого всего, она полезна гипертоникам и нездоровым сладким диабетом. Растение советуют людям, нездоровым раком, лучевой заболеванием и с ослабленным иммунитетом.

Шпинат клубничный либо Жминда

Как в народе не именуют это увлекательное растение: клубничный либо земляничный шпинат, шпинат-малина, жминда. Очевидно, оно не имеет никакого дела ни к землянике, ни клубнике, ну и к шпинату имеет отношение очень далёкое. Давайте разберёмся, что же это все-таки за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой почаще всего именуют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): почаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и пореже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Описание Жминды, либо Шпината земляничного

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), либо Жминда, либо Шпинат клубничный — однолетнее либо долголетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.

Стволы часто бессчетные прямые и восходящие. Листья на длинноватых черешках, в нижней части растения бессчетные, с треугольными либо ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья конусновидные либо копьевидные, вершины листьев заострённые.

Читать еще:  Жукоед от колорадского жука

Цветки располагаются в пазухах листьев, образуют большие ягодновидные клубочки поперечником до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красноватого цвета. Семечки гладкие, чёрного цвета, незначительно блестящие, поперечником 0,9—1,3 мм.

Это европейское растение, особо любимое германцами и голландцами. Его культивировали германские монахи наиболее 400 годов назад.

Применение земляничного шпината

Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, употреблять свежайшими в салатах. Ягоды шпината земляничного употребляют в консервировании: для изготовления варенья, джема, компотов (в их содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежайшем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, кое-чем он припоминает шелковицу либо ежевично-малиновые модификации.

Жминду нередко употребляют в декоративных целях.

Выкармливание земляничного шпината

Жминда предпочитает колоритное солнце и злачные земли (по отзывам почти всех огородников, в принципе, растёт и на достаточно скудных почвах). Добивается размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду растить в тени, ягоды нередко стают невкусными (вроде бы «травянистыми»), также растение нуждается в довольно большенном поливе, без заболачивания, по другому ягоды могут стать суховатыми. Почти всеми огородниками рекомендуется снимать сбор с жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что небезопасно — может плодиться самосевом, потому ягоды необходимо снимать весьма осторожно, если вы не желаете, чтоб жминда взошла в последующем сезоне хаотично.

Клубничный шпинат довольно расслабленно переживает вешние холода, тепло же необходимо жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Высадка земляничного шпината

Как почва оттает, семечки высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семечки следует перебрать, удаляя все повреждённые, потом протравить 30 минут в слабеньком растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2—3 денька.

Опосля полива почву в лунках мульчируют узким слоем перегноя. Опосля образования 2-ух реальных листьев ростки прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Излишние рассаживают на вольном месте, стараясь не разрушить корешки.

Почти все огородники выращивают клубничный шпинат через рассаду.

Цветет жминда «невидимо», практически сходу из цветочков возникают ягодки. Весьма стремительно созревают. Обычно снимают 2 урожая с кустика за сезон, сбор достаточно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в еду.

Сейчас, зная плюсы и недочеты, для вас решать, будете ли вы растить это растение в собственном огороде.

Заготовка

Получение семян

Получая все большее распространение, эта культура обширно рекламируется производителями семян как экзотичная диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выкармливания, семечки все равно придется брать (если больше негде взять). В предстоящем, на мой взор, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут различаться от обретенных в магазине.

Распробовав ягоду шпината, можно ощутить, как много она содержит маленьких жестких семян. Потому при их заготовке не будет заморочек с получением достаточного количества.

Заготовить семечки шпината просто. Зрелые ягоды слегка размять, залить водой и бросить на некоторое количество дней в теплом месте. Когда они закиснут, помыть массу через сито пару раз до очищения семян от слизи. Нужно лишь подразумевать, что семечки весьма маленькие, потому сито обязано быть подходящим. Опосля промывки семечки разложить узким слоем на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо бумажную салфетку для удаления излишней воды. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке либо картонных пакетах в сухом холодном месте.

Пищевое применение

Молвят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный экстаз, у остальных отношение к нему выражается приблизительно так: “Задумывался – нектар, попробовал – трава-травой”. Резюме: нужно испытать и обусловиться, нужна для вас эта овощная травка либо нет. Тем не наименее, судя по отзывам, почти всем она нравиться.

Листья шпината земляничного употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготовляют из их супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и 2-ые блюда, пудинги. Для потребления в свежайшем виде ягоду, все-же, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Вебе рецептом кваса из земляничного шпината:

“На поверхности ягод находятся природные дрожжи, потому мыть их не нужно. Опосля дождика я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в огромную бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас “бурлил” три денька, а позже я его отцедила и поставила в холодильник. Квас вышел шипучий (как газированный), приятного красноватого цвета, “бархатный” на вкус, пахнет орешком, свежайшим солодом и немножко хмельной. В общем – весьма смачно!

А вот вино меня огорчило: крепкое, прекрасное, но резкое и не благоуханное. Возможно, в него необходимо было добавить ягоды смородины либо вишен”.

Может быть, это одно из наилучших пищевых применений шпината земляничного. В фармацевтических целях это растение тоже употребляют. Из засушенных листьев приготовляют целительные чаи, лечебные отвары и настойки. По неким данным, шпинат используют для исцеления диатеза у малышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]