benzostihl.ru

Джем из белого налива

Джем из яблок в домашних условиях

Джем из яблок — это не только вкусное дополнение к хрустящим тостам на завтрак, но и отменная начинка для пирогов, слоек и корзиночек, прослойка для коржей бисквитного торта или рулета. А еще рецепт яблочного джема хорош тем, что для него можно использовать и переспевшие фрукты, и падалицу, которые не пригодны для приготовления компота или варенья.

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» — плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Приготовление

Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки — они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

Очистки залила водой — понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена — ее нужно снимать.

Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты — еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения — 1 год.

ТОП 8 простых рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму

У грамотных хозяек припасено достаточно способов для заготовки полезной и аппетитной консервации, чтобы порадовать себя и своих близких. Одним из вариантов сохранения вкуса, пользы, аромата свежих фруктов является приготовление сладкого повидла из спелых яблок известного сорта Белый налив, а также закатка его на зиму. Причем его можно использовать, как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.

Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив

Благодаря тому, что этот сорт довольно сладкий, сахара при заготовке повидла уходит значительно меньше. К тому же спелым яблокам свойственна рыхлая текстура мякоти, быстро превращающаяся в однородное пюре при переработке.

Специфика выбора ингредиентов

Бытует мнение, что для яблочных заготовок на зиму лучше всего подходят поздние и среднепоздние сорта. И Белый налив как нельзя лучше предназначен для этих целей.

Используют исключительно спелые, сочные и сладкие плоды. Они не должны быть подгнившими, червивыми или больными.

Подготовка тары

Для продолжительного хранения заготовок банки хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют мультиварку, микроволновую печь, духовку кухонной плиты или обработку паром.

Читать еще:  Мята перечная выращивание из семян

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Для приготовления повидла необходимо определиться с рецептом, подобрать все ингредиенты и последовательно выполнять все требуемые действия.

Классический рецепт

Приготовленное по такому простому, классическому рецепту повидло получается нежное по консистенции, сладкое и ароматное.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  1. Плоды моют, делят на половинки и вырезают сердцевину, вместе с семенами. После яблоки нарезают на небольшие дольки, причем однородности в размере можно не придерживаться. Кожуру с них можно как срезать, так и нет. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Затем дольки яблок перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 40-60 минут пускать сок. Причем чем спелее плоды, тем быстрее они его дадут.
  3. После кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне.
  4. Теперь начинается непосредственно варка повидла. Мощность огня не увеличивают, но массу регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  5. Время приготовления каждый определяет сам, но качественное повидло обязательно должно иметь густую консистенцию. Обычно на это уходит 30-60 минут по времени. Причем для того, чтобы фрукты хорошо разварились, а не карамелизировались, чередуют 3-4 варки по 10 минут, с последующим остыванием яблочной массы. Некоторые хозяйки для того, чтобы яблоки быстрее разварились, используют блендер.
  6. После окончания варки повидло приобретает красивый, карамельный цвет, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Простой способ

Этот способ ещё называют просто – для лентяек. Готовится оно в духовке или просто на плите, в обычном казане для плова. Причем делается повидло просто и быстро, но, несмотря на это, получается густым, вкусным и ароматным. Берут 2,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и 400 миллилитров воды. Фрукты перекручивают на мясорубке, мелко шинкуют ножом или натирают на терке.

Вариант с апельсином

Ароматное лакомство со сладким, богатым вкусом и приятной цитрусовой кислинкой. Для приготовления необходимо взять 2 килограмма яблок, половинку крупного лимона, 1 большой апельсин и 1 килограмм сахара. Причем оставлять на цитрусовых цедру или нет – решает каждая хозяйка сама. Но при переработке вместе со шкуркой повидло получается более ароматное.

С лимоном

Такое повидло обладает в меру сладким, не приторным вкусом, с освежающей лимонной кислинкой. Понадобятся 2 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и сок половины крупного лимона. Используют как его сок, так и цедру.

Шоколадное, с грушами

Этот, без преувеличения, элитный, эксклюзивный десерт довольно просто приготовить на обычной кухне. Время приготовления – 50-60 минут.

  • яблоки Белый налив – 1 килограмм;
  • груши – 500 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой.

Быстрый рецепт прозрачного повидла из яблок дольками

Красивое, прозрачное, янтарное повидло никого не оставит равнодушным. Нужны такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • а также 1 столовая ложка соды;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 150 миллилитров воды.

Фрукты моют, нарезают тонкими дольками и выкладывают в кастрюлю, предварительно растворив там соду. Замачивают на протяжении 5-10 часов. Это поможет сохранить дольки целыми. После из воды, сахара и корицы готовят сироп, в котором уже и варят яблоки до готовности.

Как варить повидло в мультиварке

Быстрым и удобным способом будет приготовление повидла при помощи мультиварки. Берут 1 килограмм фруктов, 2 стакана воды и 500 грамм сахара и половинку лимона.

Яблоки очищают от кожуры, а после ее в течение получаса варят в кастрюльке, после остывания протирают через сито.

Очищенные плоды режут на мелкие кусочки, а после к ним добавляют протертую шкурку и выдавленный сок лимона. Добавляют стакан воды, включают режим «выпечка» и готовят на протяжении получаса.

Через мясорубку

Удобный вариант для приготовления густого, вкусного повидла. На 1 килограмм яблок берут 600 грамм сахара и 100 миллилитров чистой воды. В начале приготовления яблоки моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину, а затем проваривают в течение 15-20 минут.

После их еще теплыми прокручивают через мясорубку, а затем, добавив сахар, готовят на медленном огне в течение 30-40 минут. По окончанию приготовления разливают по баночкам.

Срок годности и правила хранения

Повидло из яблок сорта Белый налив имеет продолжительный срок годности, при условии стерилизации банок и правильного хранения.

В темном, сухом, прохладном месте с температурой от 0 С до +15 С заготовки хранятся без потери качеств до 2-х лет. А вот уже при комнатной температуре, к примеру, при хранении в кладовой – до 1 года.

ТОП 8 простых рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму

У грамотных хозяек припасено достаточно способов для заготовки полезной и аппетитной консервации, чтобы порадовать себя и своих близких. Одним из вариантов сохранения вкуса, пользы, аромата свежих фруктов является приготовление сладкого повидла из спелых яблок известного сорта Белый налив, а также закатка его на зиму. Причем его можно использовать, как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.

Читать еще:  Маринованный сельдерей на зиму

Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив

Благодаря тому, что этот сорт довольно сладкий, сахара при заготовке повидла уходит значительно меньше. К тому же спелым яблокам свойственна рыхлая текстура мякоти, быстро превращающаяся в однородное пюре при переработке.

Специфика выбора ингредиентов

Бытует мнение, что для яблочных заготовок на зиму лучше всего подходят поздние и среднепоздние сорта. И Белый налив как нельзя лучше предназначен для этих целей.

Используют исключительно спелые, сочные и сладкие плоды. Они не должны быть подгнившими, червивыми или больными.

Подготовка тары

Для продолжительного хранения заготовок банки хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют мультиварку, микроволновую печь, духовку кухонной плиты или обработку паром.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?

Для приготовления повидла необходимо определиться с рецептом, подобрать все ингредиенты и последовательно выполнять все требуемые действия.

Классический рецепт

Приготовленное по такому простому, классическому рецепту повидло получается нежное по консистенции, сладкое и ароматное.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  1. Плоды моют, делят на половинки и вырезают сердцевину, вместе с семенами. После яблоки нарезают на небольшие дольки, причем однородности в размере можно не придерживаться. Кожуру с них можно как срезать, так и нет. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Затем дольки яблок перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 40-60 минут пускать сок. Причем чем спелее плоды, тем быстрее они его дадут.
  3. После кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне.
  4. Теперь начинается непосредственно варка повидла. Мощность огня не увеличивают, но массу регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  5. Время приготовления каждый определяет сам, но качественное повидло обязательно должно иметь густую консистенцию. Обычно на это уходит 30-60 минут по времени. Причем для того, чтобы фрукты хорошо разварились, а не карамелизировались, чередуют 3-4 варки по 10 минут, с последующим остыванием яблочной массы. Некоторые хозяйки для того, чтобы яблоки быстрее разварились, используют блендер.
  6. После окончания варки повидло приобретает красивый, карамельный цвет, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Простой способ

Этот способ ещё называют просто – для лентяек. Готовится оно в духовке или просто на плите, в обычном казане для плова. Причем делается повидло просто и быстро, но, несмотря на это, получается густым, вкусным и ароматным. Берут 2,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и 400 миллилитров воды. Фрукты перекручивают на мясорубке, мелко шинкуют ножом или натирают на терке.

Вариант с апельсином

Ароматное лакомство со сладким, богатым вкусом и приятной цитрусовой кислинкой. Для приготовления необходимо взять 2 килограмма яблок, половинку крупного лимона, 1 большой апельсин и 1 килограмм сахара. Причем оставлять на цитрусовых цедру или нет – решает каждая хозяйка сама. Но при переработке вместе со шкуркой повидло получается более ароматное.

С лимоном

Такое повидло обладает в меру сладким, не приторным вкусом, с освежающей лимонной кислинкой. Понадобятся 2 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и сок половины крупного лимона. Используют как его сок, так и цедру.

Шоколадное, с грушами

Этот, без преувеличения, элитный, эксклюзивный десерт довольно просто приготовить на обычной кухне. Время приготовления – 50-60 минут.

  • яблоки Белый налив – 1 килограмм;
  • груши – 500 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой.

Быстрый рецепт прозрачного повидла из яблок дольками

Красивое, прозрачное, янтарное повидло никого не оставит равнодушным. Нужны такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • а также 1 столовая ложка соды;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 150 миллилитров воды.

Фрукты моют, нарезают тонкими дольками и выкладывают в кастрюлю, предварительно растворив там соду. Замачивают на протяжении 5-10 часов. Это поможет сохранить дольки целыми. После из воды, сахара и корицы готовят сироп, в котором уже и варят яблоки до готовности.

Как варить повидло в мультиварке

Быстрым и удобным способом будет приготовление повидла при помощи мультиварки. Берут 1 килограмм фруктов, 2 стакана воды и 500 грамм сахара и половинку лимона.

Яблоки очищают от кожуры, а после ее в течение получаса варят в кастрюльке, после остывания протирают через сито.

Очищенные плоды режут на мелкие кусочки, а после к ним добавляют протертую шкурку и выдавленный сок лимона. Добавляют стакан воды, включают режим «выпечка» и готовят на протяжении получаса.

Через мясорубку

Удобный вариант для приготовления густого, вкусного повидла. На 1 килограмм яблок берут 600 грамм сахара и 100 миллилитров чистой воды. В начале приготовления яблоки моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину, а затем проваривают в течение 15-20 минут.

Читать еще:  Варенье из кизила с косточкой

После их еще теплыми прокручивают через мясорубку, а затем, добавив сахар, готовят на медленном огне в течение 30-40 минут. По окончанию приготовления разливают по баночкам.

Срок годности и правила хранения

Повидло из яблок сорта Белый налив имеет продолжительный срок годности, при условии стерилизации банок и правильного хранения.

В темном, сухом, прохладном месте с температурой от 0 С до +15 С заготовки хранятся без потери качеств до 2-х лет. А вот уже при комнатной температуре, к примеру, при хранении в кладовой – до 1 года.

Джем из яблок

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector