benzostihl.ru

Варенье из изюма

Варенье из изюма

Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой расцветки бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с большими ягодами.

Варенье идеальнее всего готовить из первых 2-ух разновидностей, при всем этом сухофрукт не быть может покрыт масляной плёнкой.

Как приготовить?

До этого всего, сушёный виноград необходимо хорошо пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.

Варенье просит соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.

Виноградинки прокалывают чем-либо острым, потом восемь раз длительностью по три минутки прокипечивают, всякий раз заменяя воду. Опосля этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.

За этот период времени приготовляют сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до того времени, пока сладость не будет готова.

Лакомки весьма обожают добавить в это блюдо ещё и слив.

В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сладкого песка, отжимают лимоновый сок из 1-го плода, добавляют корицу (одну палочку).

Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сладкий песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и посылают на плиту, кое-где на четверть часа. Варево требуется часто размешивать во избежание пригорания, также удаления образующейся пены.

Опосля этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.

Хорошо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орешками.

Для 2,7 кг готовой сладости необходимо взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сладкого песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки орешка мускатного.

Сначала прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сладкий песок и хорошо перемешать, бросить на всю ночь (то есть темное время суток) для настаивания.

Читать еще:  Варенье из брусники без варки

Днем выложить в ёмкость, туда же выслать специи, включить мощный огнь пока не закипит. Опосля этого уменьшить нагрев и в течение сорока 5 минут продолжать варить, временами помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не наименее сорока 5 минут.

Опосля прибавления дроблёных орешков, через минутку снять с плиты и разложить в заблаговременно простерилизованные емкости.

Нереально отрешиться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.

Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, приблизительно три средних чашечки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды необходимо взять тоже не наименее трёх чашек, и сладкий песок – 6 с половиной чашек.

Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт порезать. Всё пересыпать в огромную ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и опосля закипания варить полчаса, отлично перемешивая. Опосля этого ввести в смесь сладкий песок (1 чашечка сахара на одну чашечку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Потом поместить готовый продукт в стеклянные банки и отдать остыть.

Даже неповторимые гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить мало кишмиша.

Берём по 0,350 кг новых ягод клюквы, сладкого песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.

Перемешать ягоды клюквы, сладкий песок, воду – готовить на наименьшем огоньке минут 5, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсинный и лимоновый сок, также цедру с плодов и продолжить изготовление ещё четверть часа.

Потом нарезанный кишмиш и орешки, отдать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, либо просто поставив в холодильник.

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов


Варенье-хошав для чаепития

О полезности сушеных южных фруктов, хранящих внутри себя витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, отменная вода». Если мало домыслить, то отменная вода — это непременно смачная, а смачная — почаще всего хоть мало, но сладкая. Потому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из за ранее замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белоснежного вина и кусок корицы. Удалив лимон, нужно остудить, именно тогда и подавать к столу эту «неплохую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

Читать еще:  Вредители сливы и борьба с ними

А есть необыкновенный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой консистенции, которое именуется вареньем-хошав.
Для изготовления его нам потребуются.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (различных видов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совершенно не неотклонимы, но чем разнообразнее набор начальных товаров, тем вкуснее будет итог.


набор нужных товаров

База варенья — сушеные яблоки, их нужно брать больше по объёму, чем других товаров. Тут не стоит использовать четкое взвешивание, довольно применять в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то других по одной.

Изготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем прохладной водой на ночь (то есть темное время суток), хотя в старенькых записях 60-х годов в тетради моей матери написано, что нужно выдержать яблоки в воде 48 часов в прохладном месте.


Сушеные яблоки

Идеальнее всего подступают яблоки кисло-сладких и кислых видов, сохраняющие форму при варке.


Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки нужно сверху просто накрыть маленьким блюдцем, чтоб вода их покрыла.


размоченные яблоки с утра

На данный момент можно порезать яблоки ножницами на наиболее маленькие куски, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были кропотливо вымыты и очищены, потому вода, в какой яблоки были замочены, осталась незапятнанная, без примесей.


яблоковый настой

Если есть примеси, то нужно процедить. К слову, весьма смачна эта вода! Дальше, если буквально по правилам: начинаем варить в данной воде все сухофрукты без сахара. Как фрукты отлично разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минутки нужно снять с огня, за несколько мгновений ранее добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье в летнюю пору из ревеня, например. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Читать еще:  Как хранить спаржевую фасоль


1-ый нагрев до кипения

Нужно ложкой придавить сухофрукты в сироп. Через некое время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а другой раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с неплохими цукатоподобными кусками фруктов, а не джем, то нужно добавить сахара. В этом случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).


Опосля первого нагрева и остывания


2-ой нагрев

На ложке — у 2-ух различных видов изюма кожица еще не расправилась, другие фрукты стают прозрачными.


Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям наиболее густого можно подогреть и 3-ий раз.

Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в емкости и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.


Подарочные емкости к Новенькому году

Более смачно варенье-хошав из фруктовой консистенции, где букет вкусов и запахов южных фруктов отлично оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Тут не нужен лимон, почти всегда он резко меняет вкус и смешивает запахи, а кислинка яблок его прибыльно подменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает ласковый запах всякого составляющего. Корицу и имбирь применять в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необыкновенное дополнение к чашечке неплохого чая — и темного, и зеленоватого, и чая на травках. Попытайтесь приготовить! Вы не разочаруетесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector