Варенье из изюма
Варенье из изюма
Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой расцветки бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с большими ягодами.
Варенье идеальнее всего готовить из первых 2-ух разновидностей, при всем этом сухофрукт не быть может покрыт масляной плёнкой.
Как приготовить?
До этого всего, сушёный виноград необходимо хорошо пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.
Варенье просит соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.
Виноградинки прокалывают чем-либо острым, потом восемь раз длительностью по три минутки прокипечивают, всякий раз заменяя воду. Опосля этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.
За этот период времени приготовляют сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до того времени, пока сладость не будет готова.
Лакомки весьма обожают добавить в это блюдо ещё и слив.
В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сладкого песка, отжимают лимоновый сок из 1-го плода, добавляют корицу (одну палочку).
Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сладкий песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и посылают на плиту, кое-где на четверть часа. Варево требуется часто размешивать во избежание пригорания, также удаления образующейся пены.
Опосля этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.
Хорошо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орешками.
Для 2,7 кг готовой сладости необходимо взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сладкого песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки орешка мускатного.
Сначала прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сладкий песок и хорошо перемешать, бросить на всю ночь (то есть темное время суток) для настаивания.
Днем выложить в ёмкость, туда же выслать специи, включить мощный огнь пока не закипит. Опосля этого уменьшить нагрев и в течение сорока 5 минут продолжать варить, временами помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не наименее сорока 5 минут.
Опосля прибавления дроблёных орешков, через минутку снять с плиты и разложить в заблаговременно простерилизованные емкости.
Нереально отрешиться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.
Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, приблизительно три средних чашечки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды необходимо взять тоже не наименее трёх чашек, и сладкий песок – 6 с половиной чашек.
Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт порезать. Всё пересыпать в огромную ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и опосля закипания варить полчаса, отлично перемешивая. Опосля этого ввести в смесь сладкий песок (1 чашечка сахара на одну чашечку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Потом поместить готовый продукт в стеклянные банки и отдать остыть.
Даже неповторимые гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить мало кишмиша.
Берём по 0,350 кг новых ягод клюквы, сладкого песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.
Перемешать ягоды клюквы, сладкий песок, воду – готовить на наименьшем огоньке минут 5, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсинный и лимоновый сок, также цедру с плодов и продолжить изготовление ещё четверть часа.
Потом нарезанный кишмиш и орешки, отдать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, либо просто поставив в холодильник.
Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов
Варенье-хошав для чаепития
О полезности сушеных южных фруктов, хранящих внутри себя витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, отменная вода». Если мало домыслить, то отменная вода — это непременно смачная, а смачная — почаще всего хоть мало, но сладкая. Потому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из за ранее замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белоснежного вина и кусок корицы. Удалив лимон, нужно остудить, именно тогда и подавать к столу эту «неплохую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.
А есть необыкновенный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой консистенции, которое именуется вареньем-хошав.
Для изготовления его нам потребуются.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки (2 горсти)
- курага (горсть порезанной кураги)
- изюм (различных видов, но без косточек)
- чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
- сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
- сахар (300 г)
- вода (500 мл)
- ваниль (по вкусу)
Персики совершенно не неотклонимы, но чем разнообразнее набор начальных товаров, тем вкуснее будет итог.
набор нужных товаров
База варенья — сушеные яблоки, их нужно брать больше по объёму, чем других товаров. Тут не стоит использовать четкое взвешивание, довольно применять в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то других по одной.
Изготовление
Сушеные яблоки промываем и заливаем прохладной водой на ночь (то есть темное время суток), хотя в старенькых записях 60-х годов в тетради моей матери написано, что нужно выдержать яблоки в воде 48 часов в прохладном месте.
Сушеные яблоки
Идеальнее всего подступают яблоки кисло-сладких и кислых видов, сохраняющие форму при варке.
Яблоки залили водой
Воды налила 0,5 л, яблоки нужно сверху просто накрыть маленьким блюдцем, чтоб вода их покрыла.
размоченные яблоки с утра
На данный момент можно порезать яблоки ножницами на наиболее маленькие куски, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были кропотливо вымыты и очищены, потому вода, в какой яблоки были замочены, осталась незапятнанная, без примесей.
яблоковый настой
Если есть примеси, то нужно процедить. К слову, весьма смачна эта вода! Дальше, если буквально по правилам: начинаем варить в данной воде все сухофрукты без сахара. Как фрукты отлично разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минутки нужно снять с огня, за несколько мгновений ранее добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье в летнюю пору из ревеня, например. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.
1-ый нагрев до кипения
Нужно ложкой придавить сухофрукты в сироп. Через некое время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а другой раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с неплохими цукатоподобными кусками фруктов, а не джем, то нужно добавить сахара. В этом случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).
Опосля первого нагрева и остывания
2-ой нагрев
На ложке — у 2-ух различных видов изюма кожица еще не расправилась, другие фрукты стают прозрачными.
Проверяем густоту сиропа.
Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям наиболее густого можно подогреть и 3-ий раз.
Добавляем ваниль в конце варки
Остывшее раскладываем в емкости и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.
Подарочные емкости к Новенькому году
Более смачно варенье-хошав из фруктовой консистенции, где букет вкусов и запахов южных фруктов отлично оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Тут не нужен лимон, почти всегда он резко меняет вкус и смешивает запахи, а кислинка яблок его прибыльно подменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает ласковый запах всякого составляющего. Корицу и имбирь применять в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необыкновенное дополнение к чашечке неплохого чая — и темного, и зеленоватого, и чая на травках. Попытайтесь приготовить! Вы не разочаруетесь!