Что можно сделать с петрушкой на зиму
Заготовка петрушки на зиму
Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели обернуться, как пришла пора закрывать в свои закрома 1-ые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от главный битвы за сбор, не обременит ваши будни, но всё же востребует от вас терпения и аккуратности.
Заготовка петрушки на зиму предполагает несколько методов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготовлять можно как зелень, так и корешки петрушки (посадите для этого особые сорта). Потому, пока дачные заботы дали для вас маленькую передышку, давайте заготовим как можно больше данной полезной благоуханной зелени.
Засушиваем петрушку на зиму
Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует отлично вымыть в прохладной воде, кропотливо стряхнуть и разложить на полотенцах, чтоб впиталась влага. Потом нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Дальше всё зависит от наличия у вас тех либо других приспособлений.
Самое комфортное – сушить в дегидраторе (либо, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень необходимо разложить на поддонах, выставить подходящую температуру – не выше 40-50°С, чтоб очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и запамятовать о петрушке часов на 5. Если в вашей электросушилке неплохой вентилятор, сушка пройдёт еще резвее.
Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите приготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на малый нагрев. Дверцу при всем этом оставьте приоткрытой, чтоб зелень сушилась, как пишут в старенькых российских кулинарных книжках, «в свободном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но смотреть за петрушкой необходимо.
Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее узким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мать кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шифанеров и благополучно про их запамятывает. А в зимнюю пору случаем их обнаруживает.
Корень петрушки перед сушкой нужно кропотливо вымыть щёткой. Потом корешки следует тонко порезать кружочками с помощью острого ножика, но лучше и резвее пользоваться слайсером либо овощерезкой. Дальше действовать необходимо в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе либо духовке. Сушка естественным методом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки необходимо в полотняных мешочках, в сухом месте. И чаще инспектировать свои заготовки на предмет сырости.
Замораживаем петрушку на зиму
Замораживают почаще всего зелень петрушки. Можно заморозить различными методами. Так, к примеру, петрушку, замороженную пучками, можно употреблять для декорации, а измельчённую в блендере отлично добавлять в соусы. Разглядим все варианты.
Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтоб употреблять сходу весь пакетик, потому что размороженная зелень стремительно теряет привлекательность. Зелень можно порезать, покрупнее либо помельче, это уже как для вас больше нравится.
Неплохим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таковым образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно употреблять при изготовлении блюд. Величину вырезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтоб кубики лучше держали форму, залейте петрушку маленьким количеством воды.
Петрушку в кубиках можно залить высококачественным растительным маслом (оливковым, к примеру) либо верно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Ну и ароматичные вещества в масле сохраняются лучше.
Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив за ранее грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы либо смузи.
Солим петрушку на зиму
Для засолки подходящи как зелень, так и корешки петрушки. Солить зелень и корешки необходимо раздельно. Зелень размельчают, корешки очищают и натирают. Соотношение товаров и соли – 5 к 1 по весу (другими словами, 5 частей измельчённых товаров на одну часть соли). Размешайте продукты и разложите по незапятнанным банкам. Хранить заготовки необходимо в холодном месте: в погребе, подвале либо на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при изготовлении блюд, помните, что соли в их необходимо класть меньше, чем обычно.
Маринуем петрушку на зиму
Для маринования употребляют корешки петрушки. Их необходимо очистить от кожицы и порезать кружочками либо кубиками. Приготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минутки в кипящую подсоленную воду, потом отбросьте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Потом воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте бурлящим маринадом и тотчас же закатайте.
Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.
Сохраняем петрушку на зиму в масле
Зелень петрушки непревзойденно сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и порезать. Залейте в стерилизованную сухую банку незначительно масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтоб масло стопроцентно покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник либо погреб (температура окружающего воздуха не обязана превосходить 7-8°С).
Видите ли, заготовка петрушки на зиму довольно многообразна, изберите себе самый пригодный метод.
Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних критериях
Самая доступный и всеми возлюбленный за запах и вкус домашний припас – это петрушка на зиму: наилучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты смачных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корешки и зелень петрушки можно по-разному. Основное, чтоб при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтоб травка оставалась благоуханной, присваивала блюдам уникальный вкус.
Как сохранить петрушку на зиму в домашних критериях
Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не приобретенные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и как бы вкус иной. И дешевле обходится, естественно.
Если Вы решили сделать такие припасы, то 1-ое, что необходимо держать в голове – заготовка петрушки на зиму в домашних критериях делается в сезон. Стволы с листьями собирают в летнюю пору до начала цветения, тогда они нежные и смачные. Корень оставляют на грядке до глубочайшей озари, пока не высохнет ботва, и лишь опосля этого выкапывают. Тогда в нем больше всего нужных веществ.
Существует несколько методов, как сохранить петрушку:
У всякого способа свои достоинства, потому стоит испытать все методы заготовки петрушки на зиму, чтоб избрать то, что больше всего подступает конкретно для вас.
Если вы занялись сушкой, засолкой либо иными запасами, необходимо знать, что для всякого варианта необходимо особенное хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки непременно обязана стоять в мгле: от света разрушается витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, и травка желтеет. Лучше, чтоб температура была чуток ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её необходимо беречь от завышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках либо пакетах (мешочках), чтоб специя не поглотила посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластмассовая тара, то на ней обязано быть обозначено, что это пищевая пластмасса.
Если же вы собрали крайний сбор со собственного огорода либо принесли с рынка пучок свежайшей зелени, чтоб дольше сохранить свежайшую петрушку, нужно поставить её в ёмкость с водой, чуток подрезав стволы, либо помыть, завернуть в бумагу либо узкую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там довольно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.
Наилучшие рецепты заготовки петрушки на зиму
У всякого собственный возлюбленный рецепт. Проще всего, пряную траву засушить. Это поможет сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки употребляют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге либо противне, полностью либо измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 недельку, временами вороша.
Чтоб хранить петрушку на зиму свежайшей, лучше её заморозить. Можно вымытые стволы обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Таковой метод дозволяет не только лишь сохранить запах, да и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, употреблять для их декорации. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, либо замораживают в масле.
Наилучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании необходимо учесть наличие соли, и витаминная составляющая тут ниже, чем в других вариантах. Но солёная зелень весьма комфортна, чтоб заправлять 1-ые блюда, и хранится длительно.
Пользующиеся популярностью заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они неплохи тем, что могут быть наточенными и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в их регулируем мы сами, добавляя по желанию остальные пряные травы либо обходясь лишь петрушкой.
Почаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут зрелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большенный пучок свежайшей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.
Готовят с петрушкой необыкновенные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в карман смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают жарким маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой либо холодильнике.
Приглянулась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новейших публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комменты! Ваше мировоззрение весьма принципиально для нас!
Заготовка петрушки на зиму дома
Заготовлять на зиму можно не только лишь овощи и фрукты. Любители свежайшей и благоуханной зелени, например, полностью могут законсервировать возлюбленные травы и коренья. Взять хотя бы петрушку. При правильной обработке она отлично может храниться всю зиму, сохраняя большая часть собственных нужных параметров. Конкретно это и будет темой данного повествования. Итак, заготовка петрушки на зиму в домашних критериях. К слову, употреблять консервированную зелень можно для изготовления тех же блюд, что и свежайшую зелень.
Главные методы заготовки петрушки на зиму
На теоретическом уровне свежайшую петрушку можно относительно длительно просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, за ранее, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таковым методом не получится, максимум – 2-3 недельки. Равномерно зелень высохнет и испортится.
Зато есть огромное количество остальных методов сохранения благоуханного растения и его корней. К таким относятся:
- замораживание;
- высушивание;
- соление;
- консервация в масле;
- консервация в маринаде.
Любой из этих методов неплох по-своему. А каким из их пользоваться, зависит только от предпочтений и способностей заготовщика.
Для того чтоб сохранить зелень на зиму, её для начала следует приготовить. Процесс этот прост и особенных морок не доставит. Свежайшую зелень нужно перебрать, удалив все плохие листики. Потом пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготовлять на зиму.
Замораживание петрушки на зиму
Существует три главных метода замораживания петрушки. Но стоит держать в голове, что зелень не терпит повторной заморозки, потому расфасовывать петрушку нужно в тару из расчёта «на один раз».
Метод 1. Самый обычной вариант – разложить зелень по фасовочным пактам и выслать в морозилку.
Метод 2. Этот метод схож первому, лишь петрушка за ранее мелко рубится ножиком, а уже позже фасуется.
Метод 3. Для такового метода зелень тоже нужно мелко изрубить, а потом плотно набить приобретенной массой формочки для изготовления льда и поставить их в морозильную камеру.
Когда зелень заморозится, кубики можно переложить в пакетики, и выслать назад в морозилку на неизменное хранение.
Высушивание петрушки на зиму
Сушка петрушки процесс довольно хлопотный. Таковым методом заготовлять зелень лучше в этом случае, если имеется возможность проведения процесса на свежайшем воздухе. Можно засушить зелень и в духовке, но в таком случае она растеряет весьма много собственных нужных свойств.
Для того чтоб высушить зелень естественным методом, её необходимо порезать и разложить узким слоем на застеленном полотенцем противне. Сверху зелень прикрыть марлей и закрепить по бокам. Противень поставить на свежайший воздух в затенённом месте (в городских критериях с данной целью можно употреблять балкон), так как от солнечных лучей полезные вещества тоже разрушаются. Через 3-5 дней сушёную зелень следует переложить в сухую банку и плотно закрыть.
Если нет способности бросить зелень на свежайшем воздухе, то можно пользоваться и духовкой. Температура сушки 40-45°C. Дверца духовки при всем этом обязана быть приоткрыта. К слову, так же сушится и корень петрушки. Лишь его опосля промывки необходимо будет порезать на кружочки шириной приблизительно 0,5 см.
Соление петрушки на зиму
Соль – хороший консервант. Петрушка, заготовленная схожим методом, сохраняется фактически в первозданном виде. Единственный минут состоит в том, что при использовании таковой консервации нужно учесть наличие в ней огромного количества соли, т.е. не пересолить готовящиеся блюдо.
Делается схожая заготовка весьма просто. Приготовленная зелень измельчается, перемешивается с солью и закладывается в банки. Хранить данную заготовку нужно в холодном месте. Пропорции приправы и петрушки таковы: на одну часть зелени нужно брать 5 частей соли.
В таковых же пропорциях засаливается и корень петрушки, порезанный тонкими кружочками. К слову, консервировать зелень и коренья необходимо по отдельности и раскладывать по различным банкам.
Консервация петрушки в масле
Фактически также, как и солёная петрушка, данная зелень консервируется в растительном масле. Петрушка режется и укладывается в банки, а потом заливается до самого верха растительным маслом. Хранится таковая консервация в холодном месте при температуре не выше +8°C. К слову, в таком виде зелень и по правде остаётся фактически натуральной.
Консервация петрушки в маринаде
А этот вариант консервации подступает только для сохранения корня петрушки. К слову, приобретенное блюдо является хорошей закуской, ничем не ужаснее имбирного корня. Итак, корневища петрушки промыть, очистить от кожицы, просушить и порезать.
Приготовленные корешки выслать в кастрюльку с бурлящей и слегка солёной водой и варить 3 минутки. Потом корешки отбросить на дуршлаг, чтоб они обтекли и остыли. При желании можно обдать зелень ледяной водой, тогда в процессе маринования они меньше деформируются. Остывшие коренья сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Что касается маринада, то его можно готовить по хоть какому рецепты, применяемому для консервации овощей, например, вот таковой:
- Смешать в литре воды стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 2 чайные ложки соли, добавить в раствор 6-8 горошин чёрного перца, 4 порезанных вдоль дольки чеснока, 2 лавровых листочка и поставить на огнь. Когда смесь закипит, добавить стакан 9%-го уксуса. Маринад готов.
Приятных заготовок!
Видео рецепт “Заготовка петрушки на зиму”
Как заготовить петрушку на зиму?
Почти все хозяйки желают заморозить зелень на зиму, но не знают, как сохранить ее. Петрушка на зиму: заготовки, рецепты, наилучшие советы и советы. Как заготовить петрушку на зиму, какие варианты употреблять и почему растение не теряет нужных параметров – освещено в статье.
Правила заготовки
Как верно сохранить петрушку на зиму – любимый вопросец юных хозяек. Для начала следует приготовить ингредиенты, а поточнее саму зелень:
- Растение отделите от корней, удалите желтоватые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не изменяется.
- Опосля чистки зелени от непригодных мест следует петрушку кропотливо промыть. Лучше замачивать травку в соленой воде, таковым образом она меньше портится. Большая часть вредных микробов и нитратов нейтрализуются. Травку необходимо опустить в воду так, чтобы пучки оказались в воде.
- Последующий шаг – сушка. Растение будет отлично сушиться, если оно заблаговременно было нарезано маленькими веточками. Если же этого изготовлено не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтоб с нее стекла вода.
- Опосля маленькой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите функцию пару раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.
Обыкновенные рецепты заготовки
Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем лучше они у него получаются. Тем не наименее, неопытным поварам тоже необходимо с чего же–то начинать. Эти нехитрые рецепты посодействуют сохранить зелень до зимы. Ее можно употреблять в течение всего последующего года.
Петрушка во льду
Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими методами. Соединяет воединыжды их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать травку в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтоб она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще остальных рецептов. С иной стороны, ее нужно приготовить перед заморозкой.
Для форм обычно требуется незначительно места в холодильнике. Таковым образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Но растение следует мелко порезать, чтоб вырезку можно было просто залить водой.
Принципиально держать в голове, что в зимнюю пору полностью хватает 1–3 кубиков на блюдо. Опосля вырезки зелень нужно положить в формы и кропотливо спрессовать. Воду берите очищенную либо охлажденную прокипяченую. Заготовленную петрушку можно будет просто вынуть из форм и употреблять в качестве приправ.
Пакетированная зелень
Зелень в пакете считается одним из обычных рецептов, которые могут Для вас предложить. Основной шаг в разработке заморозки – сушка. Не любой человек способен ножиком отделить лед от растений. Перед заморозкой следует кропотливо помыть и просушить травку. Капель воды не обязано остаться.
Опосля этого отрежьте стволы, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно употреблять разные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные либо с застежкой. Это решает лишь хозяйке.
Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень маленькими порциями. Сохранить травку свежайшей в холодильнике поможет постоянная температура. Следует держать в голове, что размораживание зелени обязано быть однократным. Опосля нескольких раз использования 1-го и такого же пакета травка начнет темнеть и терять вкусовые свойства.
Пучки зелени в морозилке
Легкий метод заморозки – пучки. Но даже в обычной технологии есть свои аспекты. Как и в прошлом случае, сохранить петрушку на зиму получится лишь в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, опосля чего же ее нереально будет поделить.
Рецепты заготовок с пакетом и пучками весьма похожи. Отличие в том, что в этом методе изготовления зелень не надо мелко порезать. Ее следует кропотливо помыть, просушить, отрезать стволы и упаковать маленькими порциями. Можно завязать маленькими ниточками.
Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать либо нашинковать в дальнейшем.
Советы профессионалов
Петрушку можно замораживать с иными травками. Так, для салата подходят:
- шпинат;
- лук зеленоватый;
- укроп и петрушка.
- Шпинат почаще всего делят руками, чтобы он был не таковым огромным. Для хранения и в зимнюю пору его будет удобнее употреблять.
- Смачный лук тот, что собран юным. От него необходимо отрезать несколько сантиментов зеленоватой части травки (1–2 см), отрезать краешек плода, а опосля кропотливо помыть. Лук сохранит свою горечь, если его стремительно заморозить.
- Укроп фактически не нуждается в обработке, не считая как его стволы. Их следует незначительно надрезать.
Все эти травки необходимо маленькими порциями поделить по пакетам и кропотливо утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные характеристики. Помните о этом, когда начнете делить травку!
При размораживании самым крайним прохладным продуктом будет лук. Его можно незначительно разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. В зимнюю пору размороженная травка будет неплохим дополнением для смачного блюда по–летнему.