benzostihl.ru

Джем из земляники

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Читать еще:  Карбофос от тли

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Как правильно сварить джем из лесной или домашней земляники?

В холодные зимние месяцы так хочется съесть что-нибудь сладкое, ароматное, вызывающее ассоциации с жарким летом. Подходящим вариантом может стать ягодный джем. Он не только отвечает всем упомянутым требованиям, но и является при этом натуральным продуктом.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из земляники стоит сначала ознакомиться со спецификой процесса. Только в этом случае конечный продукт будет удовлетворять всем заявленным требованиям, не содержа при этом неприятных ноток. Особое внимание нужно будет уделить процессу выбора плодов, адаптации рецептов под тип продукта.

Этапы и нюансы подготовительного процесса

Многие хозяйки жалуются на то, что у них джем из земляники получается недостаточно сладким. Когда же они добавляют в него сахара больше, чем рекомендовано в рецепте, результат отличается приторностью и не имеет при этом свежего четкого вкуса. Ягода это действительно капризная, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил организации подготовительного процесса, соблюдая которые можно рассчитывать на максимально возможный положительный результат:

  1. Плоды необходимо брать только ярко окрашенные, причем не только снаружи, но и внутри. Не нужно лениться, просто ссыпав весь урожай в кастрюлю, стоит потратить несколько минут на разрезание каждого плода и отсеивание ненужных. Из них потом можно приготовить чудесные вареники.
  2. Сорта с пустотами на джем тоже не пускают. Мало того, что они в процессе термической обработки теряют в объеме, что негативно сказывается на текстуре продукта, так еще и неравномерно распределяют сахар, из-за чего вкус десерта получается неоднородным.
  3. Не стоит думать, что перезрелые ягоды земляники обеспечат продукту дополнительную сладость. От их присутствия изменится лишь аромат, причем, не в лучшую сторону.
  4. Перед тем, как приступать к сортировке и нарезанию ягод, их нужно тщательно промыть, вырезав все чашелистики. Можно даже замочить плоды в холодной воде, но не более, чем на полчаса.

Совет: Для приготовления джема лучше всего использовать не лесные ягоды, а садовые. Иначе придется использовать значительно больше сахара, из-за чего готовое блюдо может выйти слишком приторным. А если действовать по рецепту, то не удастся избавиться от специфической кислинки, которая иногда переходит даже в горечь.

После того, как все подготовительные этапы пройдены и подходящие ягоды отобраны, можно приступать к самому процессу приготовления джема. Крайне не рекомендуется использовать с этой целью плоды, подвергавшиеся засушиванию или заморозке. В этом случае будет очень сложно рассчитать количество сахара, которое нужно использовать.

Традиционные и необычные рецепты приготовления земляничного джема

Рецептов приготовления джемов из земляники существует немало. В одних случаях ягода выступает в качестве единственного компонента, в других – дополняется чуть более кислыми или наоборот сладкими ингредиентами. Чаще всего в домашних условиях хозяйки используют один из следующих подходов:

  • Классический джем. На 1 кг ягод берем 500 г сахара. Если используется лесной продукт, то количество сахара увеличиваем на 100 г. Ягоды делим на три части. Две из них выкладываем в посуду для вываривания, доводим до кипения и держим на слабом огне до появления густоты. Тогда всыпаем весь сахар и продолжаем держать продукт на огне, постоянно помешивая, пока все кристаллы не растворятся. После чего всыпаем оставшиеся плоды и продолжаем варить состав до готовности.
Читать еще:  Цуккини на зиму

  • Джем из земляники с соком красной смородины. На килограмм ягод нам понадобится стакан свежевыжатого и процеженного сока красной смородины, 1 кг сахара. Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем соком, массу размешиваем и доводим до кипения. Массу держим на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая, после чего вводим сахар и отвариваем десерт до готовности.

  • Земляничный джем с сиропом. Сначала из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовим сахарный сироп. Отвариваем его до густоты. В готовый продукт выкладываем 800 г предварительно обработанной земляники и варим состав до готовности ягод. Примерно за 5 минут до выключения плиты в массу нужно ввести чайную ложку порошка лимонной кислоты. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, но сразу не закрываем. На поверхности джема должна появиться тонкая пленка. Тогда завинчиваем крышки или используем в этом качестве пергамент, перевязанный веревкой.

  • Приготовление джема путем настаивания. На 700 г ягод берем 1 кг сахарного песка. Помещаем землянику в кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и настаиваем не менее 5-6 часов, накрыв тканью. Ставим емкость на сильный огонь и варим ягоды в полученном соке, постоянно убирая пену. За пять минут до снятия продукта с огня добавляем в него чайную ложку лимонной кислоты. Ждем, пока масса остынет до 80ºС, и тогда начинаем раскладывать ее по банкам. Закрывать емкости можно только после того, как джем полностью остынет.

Помимо предложенных методов, можно использовать варианты приготовления джема на пару или путем пастеризации. Вкус во всех случаях будет разным, поэтому стоит попробовать все рецепты, чтобы выбрать окончательный вариант. Если конечный продукт кажется слишком кислым, его можно попытаться исправить, проварив еще раз с добавлением сахара. А вот приторную массу улучшить уже не получится, придется разбавлять чем-то уже в процессе употребления.

Вкусный джем из земляники – рецепт с пошаговыми фото, как сварить на зиму

Джем из земляники – настоящий рай для сладкоежек. Любая выпечка с добавлением такого лакомства станет в сотню раз вкуснее и сытнее, а если вам того захочется, то вы можете съесть такой джем просто запивая чаем, без всяких булочек и блинчиков.
В домашних условиях сделать джем из земляники очень просто. Непросто однако ее собрать, ведь ягодки достаточно маленькие, а если вы намерены сварить много джема, то и ингредиентов, соответственно, вам понадобится много. Впрочем, сбор земляники может стать отличной зарядкой и профилактикой остеохондроза. Можете провести ее даже всей семьёй, и получится двойная польза: и земляники много соберете, и спины у всех будут здоровые!
Желательно делать варенье или джем из тех фруктов и ягод, которые выросли на своей земле. Считается, что в них больше полезных микроэлементов, а также благоприятная и «родная» энергетика, что положительно скажется на конечном результате. Конечно, если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, а отведать джема из земляники зимой очень уж хочется, вы можете посетить и рынки с супермаркетами. Однако, покупайте только свежую землянику, которая еще не начала вянуть, иначе вкус вашего джема будет не такой насыщенный, как хотелось бы.
Перед готовкой тщательно промывайте ягоды, потому что нередко в них накапливается пыль и грязь, которая потом хрустит на зубах. Замачивайте ингредиенты в воде на несколько минут, чтобы весь мусор вышел сам.
Чтобы приготовить вкусный джем из садовой земляники на зиму, вам понадобится только сахар и ягоды, немного свободного времени, ну, и, конечно же, наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.

Джем из земляники – рецепт приготовления

Соберите землянику в том количестве, которое планируете закрыть на зиму. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на две полулитровые банки джема. Если вам нужно больше или меньше, будьте внимательны к количеству ингредиентов. Землянику очистите от плодоножек и прочего мусора, а затем промойте проточной водой хорошенько, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Сложите ягодки в широкий глубокий таз, где будут происходить основные манипуляции. Первым делом засыпьте землянику сахаром и перемешайте содержимое емкости. Поставьте таз в прохладное место на час, чтобы ягоды начали выделять достаточное количество сока. Если времени у вас маловато, можете добавить еще и половину стакана проточной воды, после чего всколыхнуть таз и тоже отправить в холодное место. В этом случае земляника пустит сок быстрее, но он будет менее полезным.

Читать еще:  Варенье из клюквы на зиму

Поставьте таз с земляничной смесью на средний огонь и варите, постоянно помешивая содержимое, чтобы варенье не пригорало. Появляющуюся пенку сразу же снимайте, чтобы ваш джем оставался прозрачным даже после закатки.

На протяжении получаса после закипания варите земляничный джем, не переставая помешивать и снимать сладкую пену, которую потом можно будет добавить в молоко и сделать вкуснейший напиток. Тем временем, пока варится джем, простерилизуйте банки, в которых будете его закрывать.

После того как джем из земляники будет готов, начинайте раскладывать его по банкам, стараясь не обжечься и не испачкаться. Затем закройте их стерильными крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло. После этого земляничный джем будет готов к употреблению.

Вкусный джем из земляники – рецепт с пошаговыми фото, как сварить на зиму

Джем из земляники – настоящий рай для сладкоежек. Любая выпечка с добавлением такого лакомства станет в сотню раз вкуснее и сытнее, а если вам того захочется, то вы можете съесть такой джем просто запивая чаем, без всяких булочек и блинчиков.
В домашних условиях сделать джем из земляники очень просто. Непросто однако ее собрать, ведь ягодки достаточно маленькие, а если вы намерены сварить много джема, то и ингредиентов, соответственно, вам понадобится много. Впрочем, сбор земляники может стать отличной зарядкой и профилактикой остеохондроза. Можете провести ее даже всей семьёй, и получится двойная польза: и земляники много соберете, и спины у всех будут здоровые!
Желательно делать варенье или джем из тех фруктов и ягод, которые выросли на своей земле. Считается, что в них больше полезных микроэлементов, а также благоприятная и «родная» энергетика, что положительно скажется на конечном результате. Конечно, если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, а отведать джема из земляники зимой очень уж хочется, вы можете посетить и рынки с супермаркетами. Однако, покупайте только свежую землянику, которая еще не начала вянуть, иначе вкус вашего джема будет не такой насыщенный, как хотелось бы.
Перед готовкой тщательно промывайте ягоды, потому что нередко в них накапливается пыль и грязь, которая потом хрустит на зубах. Замачивайте ингредиенты в воде на несколько минут, чтобы весь мусор вышел сам.
Чтобы приготовить вкусный джем из садовой земляники на зиму, вам понадобится только сахар и ягоды, немного свободного времени, ну, и, конечно же, наш пошаговый рецепт с фото-подсказками.

Джем из земляники – рецепт приготовления

Соберите землянику в том количестве, которое планируете закрыть на зиму. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на две полулитровые банки джема. Если вам нужно больше или меньше, будьте внимательны к количеству ингредиентов. Землянику очистите от плодоножек и прочего мусора, а затем промойте проточной водой хорошенько, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Сложите ягодки в широкий глубокий таз, где будут происходить основные манипуляции. Первым делом засыпьте землянику сахаром и перемешайте содержимое емкости. Поставьте таз в прохладное место на час, чтобы ягоды начали выделять достаточное количество сока. Если времени у вас маловато, можете добавить еще и половину стакана проточной воды, после чего всколыхнуть таз и тоже отправить в холодное место. В этом случае земляника пустит сок быстрее, но он будет менее полезным.

Поставьте таз с земляничной смесью на средний огонь и варите, постоянно помешивая содержимое, чтобы варенье не пригорало. Появляющуюся пенку сразу же снимайте, чтобы ваш джем оставался прозрачным даже после закатки.

На протяжении получаса после закипания варите земляничный джем, не переставая помешивать и снимать сладкую пену, которую потом можно будет добавить в молоко и сделать вкуснейший напиток. Тем временем, пока варится джем, простерилизуйте банки, в которых будете его закрывать.

После того как джем из земляники будет готов, начинайте раскладывать его по банкам, стараясь не обжечься и не испачкаться. Затем закройте их стерильными крышками и уберите настаиваться под теплое одеяло. После этого земляничный джем будет готов к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector