benzostihl.ru

Шиповник сбор и заготовка

Советы Народной Мудрости

Пользующиеся популярностью статьи

Как верно заготовить шиповник на зиму

О лечебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение издавна уже держит лидирующую позицию посреди всех пищевых товаров по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, и не только лишь. При этом, на биологическом уровне активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет главное значение.

В хоть какой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корешки, цвет, плоды, также разные экстракты на базе этого фармацевтического растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник употребляет лекарственная индустрия для изготовления фармацевтических средств на его базе.

Заготовка шиповника на долгое хранение

Шиповник заходит в фармацевтические травные сборы, созданные для исцеления огромного количества недугов, начиная от заморочек с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), простудных болезней, понижения иммунитета, и заканчивая суровыми сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить незначительно сил и затратить маленькое количество собственного времени, то можно без помощи других заняться заготовкой шиповника , сделав домашний припас этого фармацевтического сырья на долгий период времени.

Сбор и заготовка листьев шиповника

Листья срезаются с кустарников в сухие летние деньки. Опосля сбора лист хранить недозволено, а следует сходу же приступить к заготовке, которую рекомендуется делать одним из 2-ух предложенных методов.

Методы обработки листьев шиповника

1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей либо же в отлично проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье идеальнее всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), незапятанной мешковине узким слоем. В период сушки сырье следует временами размешивать. Последующий шаг – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а потом резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и крайний момент в заготовке шиповника (листа) – доборная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника наиболее насыщенной концентрации.

2. Сушка опосля подготовительного брожения листа. При данном методе обработки из грядущего чайного сырья удаляется травяной привкус. Опосля сбора листья шиповника следует бросить в тени на 4-5 часов для того, чтоб они слегка размягчились. Потом следует шаг закатки листьев: меж ладонями либо на незапятанной поверхности стола. При скатывании листьев пытайтесь, чтоб из их выступил зеленоватый сок (этот процесс активизирует следующие окислительные процессы). Приготовленные таковым образом листья выкладывают в незапятнанный древесный ящик, покрыв увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Сам процесс брожения продолжается около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и забродившие листики высушивают обычным методом – в сушке либо духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных критериях лист можно сушить и на открытом солнце).

Сбор и заготовка плодов шиповника

Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и на биологическом уровне активных составляющих концентрируется в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежайшем, так и в сушеном виде, другими словами ежегодно. Плодами шиповника можно пользоваться для изготовления лечебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в фармацевтические сборы, также делают настои и отвары, которые назначают докторы классической и народной медицины при разных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы поведаем для вас тщательно в последующих статьях).

Заготовка шиповника впрок более целесообразна в сентябре-октябре – конкретно в этот период в плодах скапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Следует держать в голове, что 1-ые же заморозки разрушают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С в плодах, потому принципиально успеть насобирать шиповник до их. Также необходимо управляться климатическими критериями, время от времени шиповник созревает уже к середине августа. Зрелые плоды получают насыщенные красноватый цвет и стают мягенькими. Для сушки и долгого хранения больше подступают слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и большие. Чтоб минимизировать утраты аскорбиновой кислоты при следующей сушке, собирая плоды шиповника, непременно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

Как верно сушить шиповник (плоды)

Методов высушить плоды шиповника существует величавое огромное количество. Разглядим самый удобный из их.

Сушка в духовом шкафу

Это более всепригодный метод, при котором, и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сходу же опосля сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, потому что, чем ранее вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонент сохраните при заготовке шиповника ). Народные лекари говорят, что от времени сушки впрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С будет в заготовленном сырье.

Сперва опосля сбора плоды следует перебрать, отбросив все покоробленные и с признаками гнилости. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сходу же, разложив шиповник в один слой на противнях либо железных ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой (для хорошей циркуляции воздуха). Пристально смотрите за плодами, временами их переворачивая, чтобы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сходу же раскладывать в емкости, созданные для долгого хранения. Опосля сушки плоды следует ссыпать в древесный либо картонный ящик для процедуры, именуемой в народе «потение», другими словами для гармонического и естественного сглаживания влажности. Для полного окончания этого процесса полностью довольно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

Как хранить сырье шиповника

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках либо картонных коробах. Вся упаковочная тара, созданная для хранения заготовленного шиповника обязана быть сухой, незапятанной, без следов сторонних запахов.

Чтоб сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и непременно затемненных местах, потому что солнечный свет содействует активизации действий разрушения витаминов. Полезные хим составляющие сохраняются в хорошо высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

Следует выделить, что в тех вариантах, когда сухие плоды будут употребляться в качестве заварки для чая либо для изготовления настоя (отвара) шиповника, конкретно перед употреблением ягоды лучше раздробить в древесной либо глиняной ступе.

Не нужно это созодать с внедрением железных предметов (ножик, блендер, кофемолка), потому что при контакте с сплавом разрушается витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семечки шиповника, что усугубляет питательные и вкусовые свойства приготовленных аква вытяжек.

О том, как хорошо применять заготовленное сырье, как верно приготовить настой шиповника в термосе, также о хим составе и лечебных свойствах корней и плодов шиповника мы побеседуем в последующих статьях.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Читать еще:  Влажность кукурузы при хранении

Как собирать и высушить шиповник в домашних критериях?

Почти все люди привыкли при первых признаках простудных болезней пить чай с лимоном. Но есть плоды, существенно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таковых несправедливо позабытых товаров является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем лимоны. А благодаря хорошим антибактериальным свойствам, они были просто спасением для покалеченых боец в русско-турецкую и Величавую Русскую войну. Чтоб получить максимум полезности от этих лечебных плодов, необходимо знать технологию их заготовки. Разглядим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими методами его можно высушить, также пользующиеся популярностью рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

Плоды шиповника помогают совладать не только лишь с простудой, но и вылечивают анемию, склероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Чтоб они не утратили собственных чудодейственных параметров, принципиально соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют на сто процентов созреть. Незначительно недозрелые плоды содержат больше витаминов и отлично переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение более большим плодам, они самые полезные. О полезности молвят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вкупе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет еще проще от их почистить.
  • Опосля сбора необходимо как можно резвее приступить к сушке, поэтому что ягоды весьма стремительно портятся.

Время сбора шиповника играет главную роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды очень длительно пробудут на ветках, содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в их уменьшится в пару раз.

Но при всем этом вырастет количество сахаров. Потому перед тем, как собрать шиповник, обусловьтесь с вашей целью – целебный эффект либо вкусовые свойства. На состав ягод оказывает воздействие и температура воздуха. С пришествием холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды наиболее приятными на вкус, но уже не таковыми полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды необходимо начинать 1 октября. В этот денек в старину даже отмечали праздничек – денек Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает фактически на всей местности нашей страны, в разных погодных поясах, потому и созревание у него будет происходить в различное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, либо даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это лишь полдела. Еще необходимо верно приготовить их к хранению, чтоб обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Идеальнее всего хранить плоды в сушеном виде, потому дальше разглядим, как верно сушить шиповник.

Самое основное правило для сушки шиповника – ни при каких обстоятельствах недозволено создавать ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под действием ультрафиолета растеряет огромную часть нужных компонент. В итоге вы получите не лечебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду необходимо в тени, в сухом и отлично проветриваемом помещении. Отлично для этих целей подойдет веранда либо чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Сушка шиповника содержит в себе последующие этапы:

  • Кропотливо переберите ягоды от мусора. Плодоножки при всем этом сможете бросить, в их тоже весьма много нужных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты либо подносы. Если ночами температура воздуха становится минусовой, плоды лучше вносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник просто разламывается на части при надавливании.
  • Опосля сушки ягоды необходимо еще некоторое количество дней подержать в картонной коробке, чтоб избавиться от крайней воды.

Таковой метод сохранит наибольшее количество нужных компонент ягоды, но и он имеет значимый недочет. Во время сушки, которая продолжается 2-4 недельки, погода может испортиться, и могут начаться дождики. А при завышенной влажности собранный сбор весьма стремительно начнет загнивать. Да и не все имеют дачу либо личный дом, чтоб заготовлять ягоды таковым образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних критериях при помощи духовки.

Внедрение духового шкафа для заготовки ягод дозволяет не только лишь сберечь все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), но и существенно сберечь время. Таковая сушка шиповника осуществляется последующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, умеренно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру равномерно повысьте до 60 градусов, но не наиболее, по другому начнется разрушение витаминов.
  • Чтоб отлично просушить плоды, довольно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки обязана быть слегка приоткрыта, чтоб выходила излишняя влага.
  • Временами встряхивайте противень, чтоб ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не растеряет собственного броского цвета. Если же плоды очень потемнели и заполучили карий колер, это значит, что температурный режим был превышен.

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни при каких обстоятельствах не надо за ранее мыть. Умываются лишь уже высушенные ягоды конкретно перед завариванием.

Опосля сушки плоды необходимо пересыпать в мешок из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) или разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли емкости, то не надо закрывать их крышками, заместо их лучше применять марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таковым образом, шиповник может храниться до 3-х лет без утраты собственных параметров. И чем темнее будет пространство хранения, тем подольше сохранятся полезные составляющие ягод.

Постоянное употребление благоуханного чая из сушеного шиповника дозволит повысить иммунитет к сезону простуд, также выручит от вешнего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

До этого чем приступить к описанию рецептов, разглядим правила заваривания шиповника:

  • промойте ягоды;
  • измельчите их при помощи мясорубки либо кухонного комбайна или мелко нарежьте ножиком;
  • залейте кипяточком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не наименее получаса.

Размельчать ягоды следует для того, чтоб они дали максимум собственной полезности. При заваривании целых плодов, шиповник даст напитку не все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.

Для улучшения вкусовых свойств или с целью получения доп целебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос поначалу 5 ст.л. размельченного шиповника, позже 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипяточком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь (то есть темное время суток) бросить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед либо сахар по вкусу. Напиток смачно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотами. Для его изготовления пригодится 150 г сушеного шиповника, 20 г темного чая, полоса апельсинной цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а потом добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Потом заварите сиим настоем темный чай и добавьте в него апельсинную цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора жаркой водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, таковой чай рекомендуется употреблять два раза в денек.
Читать еще:  Вредители томатов в теплице

Плоды шиповника можно применять не только лишь для изготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с данной ягодой, которые дозволят с полезностью варьировать зимний рацион.

Когда собирать и как верно сушить шиповник

Дорогие читатели, почти все из нас обожают благоуханные и полезные напитки. Одним из их является шиповник, чудо-растение, лечебная одичавшая роза. В протяжении почти всех лет он употребляется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на наше здоровье. Но для того, чтоб сохранить максимум нужных веществ, принципиально знать, когда необходимо собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних критериях и как верно хранить.

Полезные характеристики шиповника

Более ценными числятся плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине либо в спец аптеке, но идеальнее всего заготовить шиповник без помощи других. Думаю, что почти все из нас конкретно сами и заготовляют шиповник на зиму.

Где вырастает шиповник? Отыскать шиповник нетрудно: он стремительно разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Ах так смотрится шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, К, Р и каротин. Не считая того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и разъясняет его полезные характеристики.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных);
  • понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • понижение частоты появления дамских заболеваний.

Постоянное употребление отваров шиповника показано при приобретенных заболеваниях кишечного тракта, также при малокровии и общем истощении организма. Наиболее тщательно обо всем вы сможете прочесть в статье на блоге Шиповник – лечебная одичавшая роза.

Далее мы с вами побеседуем о главных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как верно хранить собранный шиповник.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – денек, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его именуют деньком Арины Шиповницы. Но не постоянно конкретно 1-ые деньки октября – наилучшее время для сбора урожая. Тут все зависит от географической зоны, в какой произрастает растение. Зависимо от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Лучше успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть собственных целительных параметров. Нужно учесть также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую для вас собирать плоды только с тех кустов шиповника, которые вырастают в экологически незапятнанных районах, ведь хоть какое растение способно копить внутри себя яды, значительно снижающие его полезные характеристики!

Для сбора ягод идеальнее всего избрать солнечный либо хотя бы сухой денек. Собирают не только лишь ягоды, но заготовляют и корешки шиповника. Их лучше выкапывать в марте либо конце октября, когда завершается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Кустик шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не покоробленными. Еще одним показателем свойства плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще довольно твердые, но уже окрасились в пурпуровый либо насыщенно-оранжевый колер.

Чтоб сохранить максимум витаминов и нужных веществ, специалисты рекомендуют срывать ягоды шиповника с большенный аккуратностью. Основное правило при сборе урожая состоит в том, чтоб срывать не только лишь ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таковым образом для вас получится сберечь в плодах витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Спецы делят шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтоб заготовить на зиму шиповник с высочайшим содержанием нужных веществ, собирайте лишь те ягоды, листики чашечек которых ориентированы наверх. Обычно опосля срывания таковых плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтоб выяснить подробнее о полезности шиповника, его применении, также о том, когда собирать шиповник и как верно это созодать, предлагаю для вас поглядеть видеосюжет от реальных профессионалов, которые знают о этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это созодать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних критериях.

Как сушить шиповник в домашних критериях

Чтоб сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует тщательно тормознуть на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и смачные ягоды на зиму нетрудно и в домашних критериях.

Сушка шиповника может осуществляться разными методами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электронной духовке.

Начинать сушку рекомендуется сходу опосля сбора ягод. Перед началом сушки их необходимо кропотливо помыть, созодать это лучше под проточной водой.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и нужных параметров шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое отчасти разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным методом – более нужный, но и более долгий процесс подготовки ягод к предстоящему хранению и употреблению. Потому будьте готовы к тому, что для вас придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник схожим образом довольно просто, основное, разложить приготовленные ягоды узким слоем и поместить их на ровненькую поверхность в отлично проветриваемом помещении. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части нужных параметров.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также нужно помыть его, обсушить и умеренно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует временами встряхивать и крутить, чтоб обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуток приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – лучший метод заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе тепловой обработки в ягодах сохраняется максимум нужных веществ, к тому же высушить шиповник таковым методом еще резвее, чем естественным методом.

Сушка в электронной духовке

Разработка сушки в электронной духовке таковая же, как и в газовой. В почти всех современных электродуховках есть особые режимы сушки фруктов, что обеспечивает красивый итог. Но необходимо знать, что при использовании электронной духовки для сушки в ягодах сохраняется наименьшее количество витаминов.

Читать еще:  Вершинная гниль томатов меры борьбы

Некие хозяйки сушат шиповник в особых электросушилках для овощей и фруктов. Этот метод тоже довольно комфортен, но почти все аппараты имеют малогабаритные размеры, потому за один раз вы можете заготовить еще наименьшее количество плодов.

Верно высушенные ягоды имеют буровато-красный либо желтоватый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтоб всю зиму услаждаться смачными и полезными отварами шиповника, весьма принципиально обеспечить высушенным ягодам рациональные условия хранения.

Опосля сушки плоды шиповника необходимо хранить в черных местах в отлично проветриваемых емкостях. Для этих целей можно избрать полотняный мешочек либо обыденную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы желаете своими руками собрать смачные и полезные плоды шиповника, верно приготовить и высушить их, также сделать продукту пригодные условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении постоянно будет нужный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от почти всех болезней.

О различных методах изготовления таковых нужных напитков я говорила в статье Как верно заваривать и как пить шиповник

И для души мы с вами послушаем Юнона и Авось «Белоснежный шиповник». Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментах.

Состав, полезность, применение шиповника

Шиповник – это колющийся кустарник с тонкими блестящими шиповатыми ветвями коричнево-красного цвета, достигающий в высоту до 2 м. Листья сложные непарноперистые, по 7–9 на одном длинноватом черешке, покрыты сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки пятилепестковые, одиночные либо в группе по 2-3 штуки, розово-красного цвета, без аромата. Период цветения – июнь-июль.Плоды в зрелом виде оранжево-красного цвета, снутри их находится много волосистых орешков, которые обычно именуют семенами. Плоды созревают в августе-сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы.

Внимание! Народные наименования шиповника – одичавшая роза, шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, шиповник собачий.

Ареал произрастания

Шиповник – обширно всераспространенный вид растения. Встречается на местности от Скандинавии до Центральной Сибири, доходя практически до Байкала. Не входит в Арктику и лишь время от времени встречается в степях. Обитает в разреженных лесопосадках, по лесным опушкам, посреди кустарников, по оврагам и лугам, по речным поймам, в {живых} изгородях и на солнечных косогорах.

Внимание! В целительных целях употребляются неверные плоды шиповника с орехами либо без их.

Сбор и заготовка

Собирают на сто процентов окрашенные, но еще прочные плоды. Сбор шиповника длится до первых заморозков, опосля их все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в плодах разрушаются. Для хоть какой переработки плодов (не считая сушки) их необходимо почистить.

Сохраняет собственный начальный цвет и все полезные вещества лишь верно высушенный шиповник: сушится он в духовке при температуре 90–100 °С 10 минут, потом при температуре 80 °С еще 10 минут, позже 20–30 минут при 60 °С. Досушивается он уже на воздухе комнатной температуры.

Внимание! При сильном краткосрочном нагревании аскорбиновая кислота не успевает разрушиться, зато прекращается действие ферментов, отвечающих за процесс разложения витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. В высушенном же сырье, в отсутствии ферментов, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С уже не разрушается.

Активные вещества

Плоды растения содержат:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, токоферол, Р-активные вещества;
  • микроэлементы – кремний, медь, никель, хром, цирконий;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец;
  • органические кислоты – лимоновая, яблоковая;
  • полифенольные соединения – биофлавоноиды, катехины, антоцианы, дубильные и красящие вещества.

Внимание! Содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, и в 10 раз выше, чем в клубнике.

Внедрение в научной медицине

Препараты из шиповника владеют желчегонным, антивосполительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, также обменные процессы. Делают лучше окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, увеличивают устойчивость организма к неблагоприятным действиям наружной среды.

Шиповника употребляют как желчегонное и общеукрепляющее средство при таковых нарушениях:

  • заразных заболеваниях;
  • малокровии;
  • переломах костей;
  • дилеммах с потенцией;
  • нарушениях сна;
  • мочекаменной заболевания;
  • воспалении слизистой оболочки желудка;
  • понижении продукции соляной кислоты и ферментов;
  • почти всех остальных заболеваниях, сопровождающихся недостатком витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Внедрение в народной медицине

  • при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе;
  • для профилактики и исцеления гипертонической заболевания и атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
  • при разных острых и приобретенных заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, в особенности в детском и старом возрасте.

Семечки шиповника владеют желчегонным, мочегонным и антивосполительным действием. Из их получают шиповниковое масло, которое давно славится неплохими ранозаживляющими качествами. Оно также увеличивает сопротивляемость организма при радиационном облучении, восстанавливает работу органов пищеварения у нездоровых сладким диабетом.

Внимание! В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

Аква настой листьев шиповника владеет противомикробным и болеутоляющим действием и употребляется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) желудочно-кишечных болезней. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое характеристики. Внешне в виде ванн его также используют при ревматизме и параличах.

Отвар веток шиповника используют как вяжущее средство и при диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите. Настой растений можно использовать внешне в виде примочек при конъюнктивитах. А отвар лепестков шиповника – при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей беспомощности.

Рецепт чая из шиповника

Взять 5 ст. л. размельченных плодов на 1 литр воды. Кипятить в течение 10 минут. Потом укутать в теплое одеяло и бросить на ночь (то есть темное время суток). Опосля этого пить как чай в хоть какое время суток с чем угодно. Таковой отвар улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму) в сосудах мозга, а еще он очень полезен при пороках сердца и анемии, оказывает желчегонное, противосклеротическое и противоцинготное действие. Отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином С и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, нездоровой печени в качестве тонизирующего средства.

Внимание! Ученые установили, что шиповниковый чай улучшает окислительные и восстановительные процессы в организме, крепит иммунную систему, владеет антибактериальным действием.

Его также советуют при трофических язвах, геморрагических диатезах, болезнях кожи, слизистых оболочек и органов пищеварения. Также советуют пить этот чай людям, которым предстоит хирургическое вмешательство: чашечку чая до операции и чашечку опосля, очевидно, если это одобрят докторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector