Посев спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль: индивидуальности выкармливания и ухода в открытом грунте
Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежайшем виде либо опосля термообработки. Растение считается потрясающим источником белков и углеводов. Добавление в еду вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике либо под открытым небом.
Индивидуальности выкармливания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 видов вигны. Фактически все виды можно вырастить на местности РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Кустик отлично вырастает в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и томных субстратов необходимо избегать. За 1 сезон с кустика собирают сбор около 5 раз.
Основная изюминка вигны – стручки срезают до настоящего созревания. Выкармливание кустика исключает внедрение хим веществ для роста урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – едят сбор без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже опосля термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Как верно избрать сорт
Обилие видов растения дает возможность растить фасоль в открытом грунте и в теплице. В прохладном климатическом поясе лучше приостановить выбор на парнике, в неприятном случае растение погибнет.
Самыми нужными сортами вигны числятся гибридные и китайские. Разновидности японской селекции наиболее требовательны в уходе. Также хорошим спросом пользуется фасоль южноамериканского происхождения. Селекционеры долгий период времени работали над сортами, потому плоды растения владеют потрясающей сочностью.
Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами различного цвета.
Самые пользующиеся популярностью сорта вигны для выкармливания в открытом грунте:
- Бона. Ранешнего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт русскими селекционерами. 1-ый сбор можно получить спустя 1,5-2,5 месяца опосля формирования завязей. Всё зависит от атмосферного климата в регионе. Кустики маленькие, в высоту добиваются 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет мощный иммунитет.
- Голубое озеро. Кустик высочайший, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустиком нужно ставить опоры. 1-ые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца опосля возникновения завязей. Стручки броского цвета в длину 0,16 м. Сорт в особенности ценится в кулинарии.
- Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение маленькое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической компании, мякоть теплая, ярко желтоватого цвета. Длина 1-го стручка 0,14 м.
- Неринга. Растение приносит огромное количество урожая, плоды употребляют в кулинарии для изготовления разных блюд. Главный плюс сорта – хорошая приживаемость в хоть какой почве при разных погодных критериях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленоватого цвета.
- Маскотт. Сорт спаржевой фасоли маленького роста, малогабаритный. Спустя 1,5-2 месяца приносит 1-ый сбор. Растение пользуется популярностью не только лишь у дачников, да и у горожан. Сорт фасоли можно растить на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков уплотненная, длина около 0,15 м.
- Голд Майн. Сорт владеет сладкими сочными плодами. Вырастает в виде малогабаритного кустика с вертикальными сильными стволами. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
- Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленоватого колера 0,3 м. Мякоть теплая, наружная оболочка грубая. Растение высочайшее, нужно устанавливать опоры. Растить в средней полосе не рекомендуется.
- Пурпуровая царица. Стручки калоритные, их видно с хоть какого края участка. Кустику характерна хорошая урожайность, в высоту 0,6 м. Опосля термообработки стручки стают естественного колера. 1-ый сбор получают спустя 2 месяца опосля начала формирования бобов.
Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
Основное отличие спаржевой фасоли от обыкновенной заключается в том, что в кулинарии употребляются не бобы, а недозрелые стручки: в их содержится огромное количество нужных веществ и витаминов. Выкармливание таковой фасоли нисколечко не труднее, чем классической, уход за ней мал. Высадить её можно практически в любом месте: несколько зёрнышек займут совершенно маленькую площадь.
Методы выкармливания спаржевой фасоли
Ничто не мешает сажать семечки сходу в открытый грунт, но в ряде всевозможных случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выкармливание рассады. Ведь высадка в грядку вероятна лишь опосля того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить только спустя 1,5 месяца.
Посев в открытый грунт
Спаржевую фасоль высевают конкретно в грядку за 7-10 дней до пришествия истинной летней погоды. Ростки способны показаться опосля прогрева земли до 12 о С, но активный рост вероятен лишь при температуре воздуха 20-25 о С. Таковым образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.
К счастью, семечки фасоли сохраняют всхожесть много лет, ну и взятые от собственного урожая полностью подходящи для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся последующим образом.
- Готовят заблаговременно грядку на освещённом месте, закрытом от прохладных ветров. Земля не обязана быть тяжёлой и весьма сырой: почва требуется рыхловатая, довольно злачная. С озари под перекопку на 1 м 2 заносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
- Семечки держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негожие, замачивают в незапятанной воде на пару часиков и высевают на глубину 4-5 см.
- Если земля уже высохла, аккуратненько поливают, мульчируют узким слоем хоть какого сыпучего материала.
Выкармливание через стадию рассады
Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в прохладных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить сбор в самые ранешние сроки либо занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и остальные культуры: в критериях квартиры либо в парнике (теплице). Созодать это следует приблизительно в месяц до пересадки рассады в огород. Потому, к примеру, в центральных регионах обыденные сроки – конец апреля.
Сажать лучше в личные стаканчики, а нормально – в торфяные горшочки. Это соединено с тем, что мельчайшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают долгий перерыв в её развитии: растения длительно хворают. Процесс посева семян состоит из обыденных шагов.
- Стаканчики заполняют лёгкой почвой: идеальнее всего – консистенцией дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии неплохого компоста, добавить незапятнанного песка и древесной золы.
- Семечки обеззараживают в растворе марганцовки, промывают водой и сходу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль различается неплохой всхожестью, потому при недостатке семян можно сажать в стаканчик по одному (в неприятном случае излишние ростки потом убирают).
- Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. Опосля возникновения первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику не плохое освещение.
Уход состоит в повторяющихся поливах. За недельку до посадки рассаду закаливают.
Рассаду переносят в открытый грунт лишь с пришествием реального тепла и ухода опасности заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 реальных листка. В денек посадки рассаду отлично поливают. Приготовленную заблаговременно грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вкупе с комом земли, размещая в лунке практически без доп заглубления. Отлично поливают и мульчируют.
Схема высадки в открытый грунт
У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. 1-ые растут в форме маленьких кустиков, не превосходящих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера либо ряд кольев), так как они способны подниматься на высоту до 2-ух метров, а время от времени и наиболее. Схемы их высадки мало различаются.
Так как вьющимся сортам нужна большая площадь (у их выше и урожайность), меж семенами оставляют просвет 20-30 см, а при посеве в несколько рядов меж ними – не наименее 50 см. Для кустовых видов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Нередко используют шахматную высадку.
При высадке вьющейся фасоли стоит сходу же сконструировать и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Нередко её сажают прямо у забора; если таковой способности нет, комфортно употреблять крупноячеистую сетку из сплава либо пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за всякую преграду.
Уход за высадками фасоли
Для возникновения всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Скоро излишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В 1-ое время нужны умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Скоро кустики разрастутся, рыхлить станет нереально, потому грядку нужно замульчировать. Опосля того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их мало окучивают.
Спаржевая фасоль засухоустойчива, потому её поливают равномерно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При возникновении первых цветочных бутонов кормят фосфором и калием, повторяют функцию при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама отыскивать азот в толще земли. Потому на злачных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).
Через 40-50 дней опосля посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранешних видов; большая часть же начинает стабильно плодоносить чуток позднее. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков лишь к озари. Плодоношение продолжается длительно: если впору и аккуратненько срезать лопатки, не давая расти в их самим фасолинам, то цветение и образование лопаток длятся безпрерывно прямо до самых заморозков. Срезают лопатки приблизительно через недельку опосля увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Сбор можно пускать в кулинарную обработку немедля, также заготовлять на зиму. Простой метод заготовки – замораживание.
Спаржевая фасоль – превосходный источник почти всех витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника только ординарна, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль полностью не переносит мельчайших заморозков.
Секреты выкармливания спаржевой фасоли через рассаду
Здрасти, дорогие друзья!
Скажите, а много ли вы понимаете о таком представителе овощного семейства, как стручковая фасоль? Понимаете ли, например, что это растение окультурено еще за 5 тыс. лет до нашей эпохи, но даже сейчас не любой огородник может повытрепываться удачным опытом его выкармливания. В последующей статье желаю поделиться с вами некими секретами неплохого урожая бобовой культуры: расскажу, что представляет собой рассада спаржевой фасоли, как ее получить и как верно следует за ней ухаживать.
Предпосевная подготовка
Стручковая фасоль – культура теплая: к лишним манипуляциям с корневой системой она относится очень плохо, потому для выкармливания рассады возьмите не пластиковую тару, а торфяные либо бумажные стаканчики. Грунт лучше подбирать с высочайшей воздухопроницаемостью и рыхловатой структурой, чтоб тонкие ростки, проклюнувшись, просто и беспрепятственно преодолели путь к свету.
Главным предварительным шагом является предпосевная обработка семян, включающая:
- калибровку – замачивание в соляном растворе для отбраковки плохого материала (на посев берем те семечки, что опустятся на дно, потому что всплывшие уже утратили всхожесть);
- обеззараживание – выдерживание в слабеньком растворе марганцовки в течение 20 минут;
- замачивание – размещение семян во увлажненной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) на 12-15 часов для убыстрения их прорастания.
Перед тем как посеять семечки фасоли в грунт, отлично бы произвести также их закаливание. Для этого замоченный посевной материал приблизительно на 5 часов убирают в холодильник на среднюю либо верхнюю полку.
Посев семян на рассаду
На то, чтоб вырастить в домашних критериях неплохую крепкую рассаду огородной фасоли, уходит около 4 недель. В средних широтах юные растения обычно высаживают в открытый грунт в крайней декаде мая, а означает, сроки посева семян на рассаду приходятся на конец апреля.
Конкретно перед посевом грунт, разложенный по горшочкам, необходимо отлично увлажнить, опосля – заглубить в него семена на 3-4 см. Для убыстрения возникновения всходов можно накрыть емкости пленкой. 1-ые росточки покажутся над землей уже спустя 4-5 дней. Растения развиваются стремительно, потому пикировка им не требуется.
К слову, рассаду фасоли можно получить и без земли. В этом случае горшочки для выкармливания заполняют обыкновенной туалетной бумагой, сеянцы отлично развиваются в таком материале при своевременном их поливе.
Уход за всходами
Хрупким и достаточно капризным сеянцам стручковой фасоли требуется много внимания. Чтоб они нормально росли и развивались, нужно обеспечить в помещении, где находится рассада, постоянную температуру воздуха на уровне +16°С и колоритное, но рассеянное освещение в течение всего денька.
Уход за юный фасолью также должен включать постоянный, но весьма умеренный полив, рыхление верхнего слоя земли в горшочках и повторяющиеся подкормки. Удобрять рассаду можно хоть каким всеохватывающим удобрением для овощных культур либо всепригодными продуктами.
Очередной совет: до этого чем подкормить сеянцы, непременно полейте их незапятанной теплой водой, так вы убережете корешки от хим ожогов, если вдруг доза удобрения была отмерена некорректно.
Посадка рассады
Когда же следует сажать фасоль на грядки? К «переезду» на неизменное пространство жительства сеянцы готовы опосля возникновения у всходов третьего и 4-ого реальных листочков. При всем этом и погода на улице не обязана подвести.
Запомните: посадка фасоли в открытый грунт осуществляется лишь, если уже буквально миновала угроза заморозков, ведь даже краткосрочное, но существенное снижение температуры воздуха гибельно для этого овоща.
В денек высадки сеянцы обильно поливают, на грядах делают углубления по размеру стаканчиков для рассады, почву в ямках тоже увлажняют и «сдабривают» органическими либо минеральными подкормками. Дальше корешки растений вкупе со стаканчиками (если, естественно, вы избрали торфяные либо бумажные) заглубляют в лунки и присыпают землей.
Вот таковым совершенно нетрудным методом можно растить стручковую фасоль фактически на любом приусадебном участке нашей страны независимо от региона.
Благодарю вас за то, что уделили внимание чтению данной статьи, если она была для вас полезна, посоветуйте ее, пожалуйста, и своим друзьям.
Не считая того, непременно подпишитесь на обновления моего блога, если вы этого еще пока не сделали. Впереди еще много увлекательного!
и это мой индивидуальный блог
Зеленоватая книжка о растениях в жизни
человека.
Введите собственный e-mail и будьте в курсе всех обновлений
Здрасти, почетаемые садоводы-единомышленники, гости, завсегдатаи страниц моего блога! Совершенно не так давно.
© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка веб-сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.веб-сайт» защищены авторским правом. Вы сможете впрямую цитировать не наиболее 100 слов указав «www.веб-сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы желаете употреблять что-то большее, для вас будет нужно наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Для вас посодействовать.
Советы, приведенные на этом веб-сайте, следует употреблять лишь опосля согласования с возлюбленным доктором.