benzostihl.ru

Что посадить рядом с щавелем

Кислый «сосед»: что посадить рядом с щавелем

Щавель относится к семейству горчичных, его листья владеют особенным вкусом с выраженной кислинкой. В их содержится огромное количество витаминов и остальных нужных частей, потому включение блюд из этого продукта в семейное меню является неплохой мыслью. Тем наиболее что созревает щавель уже ранешней в весеннюю пору, когда потребность в витаминах очень велика. В природе существует около 200 видов щавеля, которые нередко сравниваются с сорняками. Наши праотцы собирали кислые листья, не задумываясь, как их вырастить на собственном огороде и что посадить рядом со щавелем. Но сейчас ряд видов растения специально культивируют, чтоб уже в мае иметь под рукою свежайшую зелень, богатую витаминами. И вопросец выбора соседей для данной для нас горчичной культуры стал животрепещущим.

Почему принципиально верно выбирать «соседей» для щавеля

Бывалые огородники издавна приметили, что одни культуры по соседству друг с другом отлично плодоносят, остальные, напротив, оказавшись рядом, дают бедный сбор и даже могут погибнуть. Ничего расчудесного в этом нет, в базе лежат закономерности, связанные с потребностями растений в свете, влажности, кислотности земли, тех либо других питательных субстанциях.

Если расположить рядом растения, которым нужны одни и те же элементы, они будут соперничать за их. Одолеет наисильнейший из «конкурентов», но пострадают оба.

Неким культурам небезразлична кислотность земли, на которой они вырастают. Одни предпочитают слабокислые, остальные нейтральные, третьи – щелочные. Щавель, длительно произрастая на одном месте, наращивает кислотность земли, что на неких культурах, находящихся по соседству с ним, может сказаться очень плохо.

Самому щавелю нужна не плохая освещенность, но в то же время он не любит прямых солнечных лучей. Он будет отлично себя ощущать на слегка притененном юными деревьями и кустарниками участке, но на солнцепеке либо в тени густых зарослей остальных растений ему будет некомфортно.

Исходя из этих особенностей щавеля, решают вопросец, что посадить рядом.

Отличные соседи

Хоть какой аграрий, отлично понимающий потребности тех либо других растений, может вычислить пригодных соседей для той либо другой культуры, но это большенный труд, отнимающий много времени. Намного проще опереться на выводы, уже изготовленные спецами ранее. Они именуют несколько культур, для которых щавель окажется неплохим соседом (как и они для него). В их число входят:

  • ягодные кусты (темная и красноватая смородина, крыжовник, малина). Тут необходимо отметить, что щавель не дает малиннику разрастаться, помогая растениеводу тем решить одну из самых непростых заморочек, возникающих при выращивании данной для нас садовой культуры;
  • садовая земляника. Клубника плохо уживается с малиной и иными садовыми культурами. Разместив меж ними щавель, вы не позволите ягодам плохо влиять друг на друга. Он станет типичным барьером для насекомых-вредителей и заболеваний, сам от этого не пострадав;
  • представители семейства крестоцветных. К ним относятся практически все виды капусты, редис, редька, некие виды салата;
  • морковь, сельдерей и остальные представители семейства зонтичных;
  • тыква, кабачок, сельдерей;
  • мята (либо мелисса). Это единственное травянистое пряное растение, которое отлично уживается со щавелем.

Неплохой мыслью будет расположить кусты щавеля меж садовыми и огородными культурами.

Плохие соседи

Растений, с которыми щавель «враждует», мало, и их просто уяснить. Это:

  • томаты;
  • бобовые;
  • пряные растения (не считая мяты).

Перечисленные выше культуры лучше расположить подальше от щавеля, чтоб они не влияли друг на друга плохо.

Щавель – одно из самых нетребовательных растений, да и для него соседей по грядке необходимо выбирать с осторожностью. Зная тонкости культурного соседства, вы соберете обеспеченный сбор и самой кислой зелени, и остальных культур, возрастающих с ней рядом.

Избираем по сходству

Как скооперировать овощные и цветочные растения в смешанных высадках?

Не считая сочетаемости по цвету и иным декоративным особенностям, растения должны владеть схожими требованиями к свету, влаге, почве. Большая часть овощных культур – светолюбы и отлично удаются на злачных, увлажненных почвах, потому не случаем, что давно под огород отводили самые открытые, ровненькие места с наилучшими почвами.

Но не считая реальных светолюбов: томатов, перцев, тыквенных, капустных, посреди декоративных овощей встречаются виды, предпочитающие полутень: физалис обычный, живучка ползучая, миррис ароматная, ревень, также виды, отлично растущие лишь в тени: орляк, будра плющевидная, луки медвежий и победный.

Читать еще:  Как заморозить щавель на зиму

Лук медвежий, либо черемша предпочитает полутень

Потребность в воде у растений также различна. Ещё из школьной ботаники понятно, что влаголюбивая капуста «пьет как лошадка» и нуждается не только лишь в нередких, да и в обильных поливах. Напротив, томаты даже в жаркое сухое лето во время созревания урожая можно поливать 1-2 раза в недельку. Почти все пряные травки: рута, тимьян, полынь, истод, дубровник беловойлочный, — совершенно не нуждаются в поливе, наиболее того, излишняя влага для их гибельна.

Тимьян, либо чабрец не нуждается в поливе

Разные требования у растений и к удобрениям: некие из их (капусты, перец, подсолнечник, морковь, свекла мангольд, свекла обычная столовая) декоративны лишь на злачных почвах, тогда как остальные (бедренец камнеломковый, лук наскальный, пижма) наслаждаются бедными, песчаными либо каменистыми.

Свекла мангольд отлично вырастает на всех типах почв с нейтральной либо слабощелочной реакцией, не считая томных суглинистых, заплывающих

Потому не стоит сажать растения с различными требованиями на одной грядке, они будут ощущать себя угнетенно, плохо расти, слабо цвести, плодоносить и совершенно зачахнут; и декоративной композиции из их не получится. Если дозволяет пространство, проще всего отвести для каждой избранной для высадки культуры отдельную грядку, прекрасно спланировав её размещение. Но если вы желаете смешанные грядки и клумбы, придется потрудиться и избрать из огромного контраста лишь те растения, которые могут расти совместно.

Не считая общих главных требований растений к свету, поливу, почвам, немаловажное значение имеет приспособленность одних растений к корневым выделениям остальных, также к своим своим. К примеру, иссоп и фенхель не переносят соседство со почти всеми растениями. Недозволено томат садить рядом с репой. Несовместимы картофель и огурец, фасоль и лук, огурец и томат. Разъясняется это обоюдным действием на растения корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и остальных летучих веществ.

Фенхель не терпит соседства

Не стоит на одном месте раз в год растить одни и те же культуры. Более чувствительны к своим корневым выделениям свекла столовая и шпинат. Наименее чувствительны – растения семейства тыквенных, капустных, также морковь, сельдерей, горох, петрушка. Практически нечувствительны к своим выделениям кукуруза сладкая, лук порей, бобы.

На одном месте пару лет попорядку можно растить салат, укроп, редис, а посреди многолетников – иссоп (5-6 лет), козелец испанский (5-7 лет), ревень (10-15-20 лет), спаржа (до 15-20 лет), хрен (5-10 лет). Для обычного развития этих растений довольно раз в год заносить в почву органические и минеральные удобрения.

При размещении растений следует учесть наилучших предшественников, соблюдать чередование культур по годам, т.к. овощи выносят из земли много питательных веществ, но различные культуры – в разном количестве и составе. Чередование растений препятствует развитию заболеваний, вредителей и сорняков. Чтоб ориентироваться в последовательности чередования растений на собственном участке, каждогодний план их размещения следует записывать в тетрадь.

В смешанных высадках отлично учесть защитные характеристики неких растений, т.е. их способность отпугивать вредителей и снижать риск возникновения заболеваний. Так, хрен, посеянный рядом с картофелем, увеличивает его устойчивость к заболеваниям. Горчица сарептская уничтожает нематод в почве. Фитонциды лука, чеснока и редьки гибельны для возбудителей фитофтороза и сосудистого бактериоза капусты. Тормозят развитие фитофторы: морковь, капуста, салат, свекла столовая, петрушка, укроп, дыня, огурец, тыква.

Хрен – заступник картофеля

Но есть растения, которые содействуют распространению заболеваний. Так, лебеда садовая, щавель способствуют развитию фитофторы. Некие растения выделяют вещества, гибельные для насекомых – вредителей остальных растений. Так, лук действует на паутинного клеща, махорка, сельдерей – на капустную муху, чеснок и полынь – на капустных блошек, томат – на медяницу и огневку; фасоль защищает картофель от колорадского жука.

Щавель на стороне фитофторы!

Не считая того, некие растения: базилик, лаванда, огуречная травка, шалфей, шпинат, — содержат био вещество сапонин, способствующее наиболее интенсивному развитию остальных растений.

Лаванда провоцирует развитие соседей

Вот и ответ на поставленный вопросец: для грамотного размещения овощных и цветочных растений в смешанных высадках необходимо узнать их экологические требования, составить таблицу из отобранных для высадки видов с указанием их дела к свету, влаге, почве, также сопоставимости по корневым выделениям; оценить их соответствие предполагаемым условиям произрастания на грядке, а потом, пристально прочитав, исключить растения, выбивающиеся из перечня.

Читать еще:  Проволочник в картошке как избавиться

Что посадить рядом с щавелем

Растение Щавель относится к роду травянистых и полукустарниковых одно- и многолетников семейства Гречишные, насчитывающему наиболее 150 видов. В природе представители рода произрастают везде (кроме Антарктиды), но почаще всего их можно повстречать в умеренных широтах Северного полушария. Тут щавель селится по опушкам лесов, на лугах, по берегам озёр, рек и болот. За типичный вкус в народе растение кличут кисличкой, кисленицей, кислушкой, кисляткой. Более известен в культуре щавель обычный (кислый), из сочной зелени которого получаются отменные щи, смачные салаты, а некие любители витаминов предпочитают лакомиться лишь что сорванными листочками, не отходя от грядки.

Загвоздка только в том, что для щавеля часто не хватает места. Все злачные участки обычно отводятся под главные культуры, а полезную траву-кислушку огородники «загоняют» в самый черный угол либо выращивают вперемешку с иными зеленными культурами. Верно ли это? И как подобрать для щавеля такое пространство, где он будет всеполноценно развиваться, не мешая при всем этом иным растениям.

Главные принципы партнерства

Щавель, вправду, весьма неприхотлив к окружающим условиям, может отлично расти как под броским рассеянным светом, так и в полутени, но сильную листовую розетку сформировывает лишь на богатых перегноем слабокислых супесях и суглинках либо на дренированных торфяных грунтах. Растение любит постоянный полив, своевременное внесение удобрений и не выносит застойной воды. Чудилось бы, безупречный партнер для большинства огородных культур. Но имеется у щавеля соответствующая изюминка: во время роста он подкисляет почву, что не нравится неким чувствительным «особам», возрастающим неподалёку.

Сопоставимость с садовыми культурами

Посадить щавель рядом с ягодными культурами – самое удачное решение. Такое соседство очень полезно:

  • посаженный рядом с малиной щавель сдерживает бурное развитие прикорневой поросли, борьба с которой – боль в голове садовода;
  • от смородины (красноватой, белоснежной, темной) щавель отпугивает вредителей;
  • крыжовник обрадуется лёгкой кислинке в почве;
  • для клубники, которая не весьма отлично ладит с иными культурами, щавелевая грядка послужит типичным барьером.

Непревзойденно уживаются со щавелем почти все плодоносящие деревья: вишня, груша, слива, ирга, облепиха, арония. Исключение – взрослые яблони. Интенсивно поглощая воду, деревья будут иссушать почву, и грядку со щавелем в засушливую погоду придётся поливать по нескольку раз в денек, по другому листочки очерствеют.

Сопоставимость с огородным и культурами

Щавель владеет на уникальность миролюбивым характером, потому по соседству с ним непревзойденно развиваются почти все культурные растения:

Плоды и зелень перечисленных культур рядом с кислым партнером получают приятный свежайший вкус, а листья самого щавеля стают сочными и упругими.

Ненужными соседями для щавеля являются:

  • Все бобовые – горох и фасоль не обожают кислых почв и предпочитают колоритное освещение, а бобы очень истощают почву.
  • Помидоры – эта пасленовая культура уязвима перед фитофторозом, а щавель содействует распространению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
  • Пряноароматические травки – фактически все из их предъявляют не идентичные с щавелем требования к условиям роста: шалфей и чабрец предпочитают нейтральные, не сверхнасыщенные влагой грунты; базилик привередлив к питательности земли, а петрушка имеет с травой-кислушкой общих заболеваний и вредителей.

Рецепт по случаю::

Картофель и огурцы относительно совместимы со щавелем, но соединять их можно только в случае последней необходимости, выдерживая меж высадками дистанцию в 30-50 см. Предпосылки все те же – фитофтороз, завышенная кислотность земли и некие агротехнические аспекты.

Щавель в цветнике

Некие сорта щавеля обычного (к примеру, Красноватые жилки) выращиваются в качестве декоративных культур. На клумбе с таковыми растениями будут «дружить» хосты, гортензии, астильбы, аквилегии, акониты, барвинки, очитки. К слову, юные нежные листья декоративного щавеля можно употреблять в еду. Как говорится, и смачно, и прекрасно!

7 пар растений, которые недозволено растить рядом

Добавление статьи в новейшую выборку

Удивляетесь, что доскональное соблюдение сроков посева семян посадки рассады, подкормок, температурного режима и норм полива не дают достойного результата в виде необычных урожаев?

Читать еще:  Варенье из терновки

Ни для кого не тайна, что растениям, равно как и людям, характерны обоюдные доброжелательность и антипатия: соседство с одними культурами очевидно идет им на пользу, а с иными – гибельно сказывается на здоровье и урожае.

Ученые именуют стойкую “неприязнь” {живых} организмов (будь то растения, грибы либо мельчайшие организмы) друг к другу аллелопатией. Разъясняется это явление тем, что один из организмов выделяет определенные хим вещества, которые задерживают либо на сто процентов угнетают развитие другого. К примеру, на этом принципе основано действие лекарств.

Огород.ru уже говорил своим читателям о том, какие деревья можно высаживать рядом друг с другом в саду и какие овощи рекомендуется растить в одной теплице. Сейчас мы желаем поделиться с вами перечнем растений, которые “не могут переносить” друг дружку. Возьмите его на заметку и не совершайте ошибок!

Лук и горох

Различные виды лука и гороха можно считать злобными неприятелями. И репчатый лук, и лук-порей, и шнитт-лук и даже декоративные аллиумы угнетают рост гороха.

Так же гибельно для гороха и соседство с чесноком.

Заместо этого высадите рядом с горохом морковь, репу, огурцы, петрушку либо кольраби.

Картофель и томаты

Причина ненужного соседства этих культур не имеет никакого дела к таинственному явлению аллелопатии. Виновно во всем близкое родство этих культур. И картофель, и томат относятся к семейству Пасленовые и, соответственно, имеют в семейном “анамнезе” однообразные заболевания, также мучаются от нашествия одних и тех же вредителей.

Выкармливание томатов и картофеля на примыкающих грядках ведет к ненужному обмену хворями.

Это правило распространяется и на остальных представителей семейства: перцы и баклажаны также недозволено сажать рядом с картофелем и томатами.

Перец и бобовые

Очень не советуем растить неподалеку друг от друга перец и бобовые растения. Эти культуры часто стают жертвами антракноза – грибкового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которое проявляется в образовании темных пятен, язв на стебле и листьях растений и загнивании плодов.

Антракнозом нередко хворают тыквенные культуры (огурцы, дыни, кабачки, арбузы), ягодные кусты (малина, крыжовник, смородина), клубника. Их также не стоит высаживать рядом с перцем, горохом, фасолью и бобами.

Морковь и укроп

Агрономы до сего времени не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это либо нет, но опыт не 1-го поколения огородников указывает, что эти две культуры не стоит высаживать по соседству.

Считается, что рост моркови также угнетают анис и петрушка. А вот горох, шпинат и лук, напротив, влияют на созревание корнеплода благотворно.

Капуста и виноград

Еще одна не объясненная научно теория говорит, что капустные грядки стоит держать как можно далее от винограда. Молвят, что вкус ягод крайнего от этого приметно усугубляется. Беря во внимание, что этому садово-огородному “поверью” наиболее 2000 лет, к нему все-же стоит прислушаться.

Посреди культур, которые идут на пользу винограду, – иссоп, базилик, герань, орегано, которые своим мощным запахом отпугивают вредителей. По соседству с виноградником можно также высаживать горох, фасоль, трилистник, ежевику.

Капуста, в свою очередь, любит “компанию” укропа, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, чабреца.

Латук и брокколи

Исследования демонстрируют, что семечки латука плохо восходят на грядках, где до их выращивалась капуста брокколи, или в конкретной близости от этого овоща. Вещества, которые брокколи выделяет в почву в процессе жизнедеятельности, угнетают растения латука.

Овощи, благотворно действующие на рост латука, – разные виды лука, огурцы, редис, клубника, бархатцы, свекла.

Листовая горчица и свекла

Листовую горчицу очень не нужно высевать рядом со свеклой. То же самое касается и тесноватого соседства с фасолью огненно-красной (в народе – турецкие бобы). Не наименее вредит горчице и “близость” с подсолнухом.

А вот растить эту “злючку” совместно с брокколи, цветной капустой, латуком, спаржей и луком, напротив, даже рекомендуется.

Больше выяснить о “наилучших друзьях” посреди овощных культур можно в нашем материале Смешанные высадки: избираем наилучших соседей для растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector