benzostihl.ru

Варенье из йошты

Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье

Йошта является некоторым гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это большая ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не веселить. На вкус йошта, зависимо от сорта, быть может наиболее похожей на крыжовник, либо на смородину, но, в любом случае, варенье из йошты неописуемо смачное и полезное.

Варенье из целых ягод йошты

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в исходной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в их довольно уплотненная. Если ягоды перезрели, то вы получите заместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты необходимо помыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в своем соку. Это неплохой метод, но время от времени охото, чтоб ягоды остались очень целыми. Для этого, следует поначалу из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже вполне растворился.

Варить варенье, чтоб ягоды остались целыми, необходимо в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, опосля что остудите варенье до комнатной температуры.

Потом, опять прокипятите варенье 3-5 минут и опять уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье необходимо до того времени, пока капля сиропа будет отлично лежать и не разливаться по тарелке, а варенье приобретёт подходящую плотность.

Аккуратненько разложите бурлящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таковым методом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, либо в холодном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Сохранить свежайший вкус и запах йошты можно, если приготовить варенье без варки. Здесь есть свои недочеты, но, тем не наименее, этот метод также довольно отлично себя зарекомендовал.

Для изготовления «сырого варенья» необходимо:

Подготовьте ягоды, как и в прошлом рецепте. Другими словами, помойте и удалите хвостики. Сейчас ягоды нужно хорошо просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по для себя не улетучится. Так что, расстелите на столе незапятнанное полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже довольно обсохли, можно приступать к последующему шагу. Йошту нужно измельчить. Как это создать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно пользоваться мясорубкой, либо блендером. Основное – чтоб лопнули все ягоды.

Размешайте ягоды с сахаром, чтоб сахар если и не растворился вполне, то хотя бы подтаял.

Приготовьте маленькие емкости. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошо вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки весьма подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту опасность.

Перемешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить только в холодильнике, либо прохладном погребе. Лучше его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из темной смородины, смотрите на видео:

Варенье из йошты «Пятиминутка» на зиму

Если вы любите баловать себя неповторимыми ягодами и фруктами, то непременно сварите варенье из йошты на зиму «Пятиминутка». Рецепт вправду обычной, а вкус у варенья просто классный!

Йошта — это ягода-гибрид, приобретенная от крыжовника и темной смородины. Соответственно, она похожа и на смородину (темным цветом и размером, хотя йошта чуток крупнее), и на крыжовник (вкусом и длинноватым хвостиком на кончике каждой ягоды). Ягодки кисловатые. Употреблять их можно не только лишь в сыром виде, да и как варенье либо как дополнение к пышноватой выпечке.

Читать еще:  Ирга с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • йошта – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 100 мл.

Не считая этих ингредиентов, для вас необходимы будут банки с закручивающимися крышками, также две кастрюли: для самого варенья и для обработки стеклянной тары.

Как приготовить варенье-пятиминутку из йошты

Ягоду отлично помойте в дуршлаге, выбросте веточки и листья. Потом переберите: оторвите хвостики с 2-ух сторон. Очищенные ягодки сложите в отдельную миску и снова помойте.

В кастрюлю насыпьте весь приготовленный сахар.

К сахару добавьте воду, перемешайте и поставьте на маленький огнь (если вы установите мощный огнь, сахар может «пристать» к дну кастрюли и подгореть). Помешивайте сахар с водой до закипания. Когда вода довольно нагреется, сахар начнет в ней растворяться.

Через пару минут опосля начала кипения сахар растворится вполне, и у вас в кастрюле окажется обыденный сладкий сироп.

Киньте в бурлящий сироп приготовленную йошту и аккуратненько размешайте. Накройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения.

Варите под крышкой ровно 5 минут, ведь это самое обычное варенье «Пятиминутка». Единственный момент – необходимо помешивать и смотреть, чтоб варенье не пристало к посудине. Ну и, открывая кастрюлю, будьте аккуратны: жгучая смесь может «стрельнуть» и обжечь для вас руки.

С того момента, как ягоды окажутся в сиропе, необходимо начинать готовить тару для консервации – банки с крышками. Поставьте банки на горлышко в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в бурлящей воде 10 минут. Вкупе с банками не забудьте подержать в кипяточке и крышки. Если обе части работы готовы (и варенье сварено, и банки простерилизованы), разложите по банкам сладкую массу и закрутите крышками.

Варенье из йошты «Пятиминутка» – это истинное объедение! Собственной кислинкой оно припоминает смородинное варенье, но вкус выходит еще наиболее неповторимый. Успешных для вас консерваций!

Варенье из йошты

Йошта – пользующийся популярностью гибрид. Заглавие данной ягоды вышло от имен ее «родителей»: смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere). Она взяла все наилучшее от собственных «потомков», объединив их полезные характеристики. Плоды йошты похожи на черную смородину, но еще наиболее большие и не опадают при созревании. Из их можно созодать те же заготовки, что и из ягод, от которых они произошли. Смачным, густым и благоуханным выходит варенье из йошты. Создать ее можно по различным рецептам, посреди которых пригодный вариант отыщет хоть какой сладкоежка.

Индивидуальности изготовления

Изготовления варенья из плодов йошты не является сложной задачей. Совладать с ней сумеет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Для получения ожидаемого результата ей понадобится познание нескольких принципиальных моментов.

  • Йошта созревает неравномерно. Потому ее ягоды перед внедрением практически постоянно приходится перебирать и сортировать. Задачка состоит не только лишь в том, чтоб удалить испорченные либо совершенно зеленоватые ягоды, да и в том, чтоб распределить их по степени зрелости для различного типа заготовок. Переспевшие плоды неплохи для джема и повидла, зрелые, но еще плотные, — для традиционного варенья с целыми ягодами, слегка недозрелые – для компота.
  • Собирать йошту лучше в солнечную сухую погоду, по другому ягода будет жидкой, и варенье из нее получится наименее смачным, чем могло бы.
  • В течение 2-3 дней нахождения в холодильнике йошта не испортится, но утратит броский запах, присущий лишь ей. Потому готовить варенье из данной ягоды лучше в денек сбора урожая либо хотя бы на последующий.
  • Вкус варенья, изготовленного из йошты, будет зависеть не только лишь от соотношения ингредиентов, да и от метода изготовления. Для того, чтоб не допустить ошибок, следует придерживаться советов, провождающих определенный рецепт.
  • Банки под варенье нужно кропотливо вымыть и простерилизовать, лишь тогда десерт сумеет храниться длительно. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению. Пластмассовые крышки можно применять, лишь если лакомство будет храниться в холодильнике либо прохладном погребе, в других вариантах заготовку необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими плотность.
Читать еще:  Зеленое удобрение из сорняков

Условия хранения сладости из йошты зависят от использованного рецепта, но почаще всего оно хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье из йошты «Пятиминутка»

  • йошта – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв и простерилизовав.
  • Переберите йошту, отсеяв недозревшие и переспелые плоды.
  • Промойте ягоды, высыпьте их на полотенце, чтоб они резвее обсохли.
  • Если желаете, чтоб варенье было наиболее ласковым на вкус, при помощи маникюрных ножниц срежьте у ягод зеленоватые «хвостики».
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз либо широкую кастрюлю, подлейте к ним стакан воды, добавьте сахар.
  • Поставьте емкость с ягодой на неспешный огнь и варите, пока содержимое кастрюли не закипит. Снимите ягоды с огня, дайте остыть.
  • Возвратите емкость с йоштой на огнь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Эта пенка съедобна и даже смачна, ее опосля можно будет подать к чаю.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их приготовленными крышками.

Рецепт по случаю::

Опосля остывания банок их необходимо убрать в холодное пространство. Подходят подвал, неотапливаемая кладовая.

Густое варенье из йошты

  • Йошту переберите, помойте, пересыпьте в емкость, в какой планируете созодать варенье.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Прикройте емкость крышкой и пару раз встряхните, чтоб ягоды перемешались со сладким продуктом.
  • Оставьте на несколько часов в холодном месте, чтоб ягоды пустили сок.
  • На неспешном огне доведите ягодную массу до кипения и, осторожно перемешивая древесной лопаткой, поварите 10-15 минут.
  • Разложите лакомство по заблаговременно простерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать.

Опосля остывания уберите банки с десертом в кладовую либо хоть какое другое пространство, где вы привыкли хранить подобные запасы. Особенных критерий хранения эта заготовка не просит.

Варенье из йошты с лимоном

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на неспешном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Жарким сиропом залейте заблаговременно приготовленные плоды йошты. Дождитесь, когда сироп остынет.
  • Слейте сироп в чистую емкость, вскипятите, вновь залейте им ягоды. Оставьте до остывания.
  • Добавьте выжатый из лимона сок, поставьте на неспешный огнь.
  • Поварите 5-7 минут, снимая пену, опосля закипания воды в кастрюле.
  • Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте металлическими крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье припоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре.

Варенье из йошты без варки

Состав (на 2,25 л):

  • Переберите ягоду, удалив испорченные и зеленоватые экземпляры. Помойте плоды, рассыпьте их на полотенце. Дождитесь, когда они вполне высохнут.
  • Измельчите ягоды при помощи мясорубки и блендера до состояния пюре.
  • Отсыпьте стакан сахара, оставшийся всыпьте в ягодное пюре, размешайте.
  • Оставьте ягодную массу на час при комнатной температуре, чтоб сахар лучше таял. Перемешайте лакомство до полного растворения в нем сладкого продукта.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье. Не заполняйте емкости до краев, приблизительно 1 см сверху оставьте вольным.
  • Рассыпьте по банкам ранее отложенный сахар. Позднее он подтает и создаст сладкую пробку, которая защитит варенье от закисания.
  • Незапятнанные пластмассовые крышки опустите на 10 секунд в кипящую воду, потом закройте ими банки с вареньем.

Уберите банки с полезным десертом в холодильник. Хранить варенье, приготовленное без тепловой обработки, можно лишь на холоде.

Варенье из йошты с малиной

  • малина – 0,5 кг;
  • йошта – 0,75 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Переберите малину и йошту. У йошты удалите веточки, у малины – чашелистики.
  • По-отдельности промойте ягоды и обсушите.
  • Йошту измельчите при помощи мясорубки либо блендера, получившуюся массу смешайте с сладким песком.
  • Поставьте сладкую массу на плиту, на неспешном огне доведите до кипения.
  • Добавьте малину, осторожно размешайте.
  • Потомите лакомство на неспешном огне еще 20-30 минут, зависимо от того, как густым вы желаете создать десерт.
  • Разложите варенье по приготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте металлическими крышками, не забыв их за ранее прокипятить.
Читать еще:  Корень петрушки на зиму

Этот вариант варенья соединяет воединыжды внутри себя силу сходу 3-х очень нужных ягод: малины, темной смородины и крыжовника. Таковым десертом не помешает запастись каждой семье. Он поможет укрепить иммунитет и убыстрит излечение, случись для вас захворать гриппом либо ОРВИ.

Варенье, приготовленное из йошты, владеет прекрасными органолептическими свойствами и весьма полезно. Создать его на зиму сумеет даже начинающая хозяйка. Этот процесс не отнимет у нее очень много времени и сил.

Варенье из йошты

Варенье из йошты владеет насыщенным цветом. Неповторимый кисловатый вкус дозволит употреблять продукт со сладкими бисквитами либо в дополнение к сыру. Блюдо выходит смачным и необычным. Это варенье понравится даже тем, кому не нравится йошта в сыром виде.

Применять его можно не только лишь в качестве сладости, да и в качестве испытанного годами лекарства. Основная способность йошты очищать организм от токсинов и шлаков.

Варенье из йошты на зиму

Йошта. Большая часть из нас, удивившись необыкновенному наименованию, проходят мимо этих ягод и весьма напрасно. Данная ягода – итог гибридизации крыжовника и темной смородины. В ней находятся не только лишь наружные и вкусовые сходства. Сначала необходимо отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это реальная бомба, содержащая в большом количестве витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. В обработанном виде она преобразуется в одно из самых неповторимых лакомств.

как приготовить варенье из йошты

Полузрелые ягоды не развариваются, потому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из темной смородины либо крыжовника, но владеет своим неповторимым вкусом. Для сотворения зимней заготовки из гибридной ягоды пригодятся последующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 450 г йошты;
  • 600 г сладкого песка; 2
  • коричных палочки (3 г).

Процесс изготовления:

До этого всего, нужно кропотливо промыть ягодки под проточной водой. Отбросьте ягоды на сито, чтоб избавиться от излишней воды. Дальше следуйте главный рецептуре.

Почистите йошту от зеленоватой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «железный ножик». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Другим вариантом для обработки будет мясорубка либо ручная толкушка. Часть ягодок можно бросить целыми, тогда варенье будет наиболее прекрасно смотреться.

Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку либо сотейник.

Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, потому вода не требуется при варке варенья.

Спустя обозначенное время в смесь добавляют размельченную корицу (для выделенного запаха) либо пару палочек для легкого вкусового колера. В крайнем случае опосля окончания варки корица удаляется.

На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минутки опосля начала варки снять пенку. Опосля варите еще 5 мин. Джем из йошты варится подольше. Снимите с плиты.

Возьмите приготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте емкости закаточным ключом либо винтообразной крышкой.

Готовый джем переверните дном наверх и укутайте теплым одеялом. Оставьте на день остывать. Хранить варенье в черном и холодном месте – подвале, кладовой либо шкафу.

В зимнюю пору умопомрачительный джем из йошты станет реальным деликатесом и красивым дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный итог потрясающий. Непременно попытайтесь его приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector