benzostihl.ru

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Когда собирать иргу

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Без стерилизации

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.

Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.

Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.

С яблоками

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.

Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.

Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Читать еще:  Земляника королева елизавета выращивание из семян

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

Компот из ирги на зиму – лучшие рецепты напитка из северных ягод

Компот из ирги на зиму – один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  1. Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  2. Любой компот ассорти из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

Компот из ирги на зиму без стерилизации

Самый востребованный вариант среди хозяек – это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус – много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс – компот хорошо хранится даже в тепле.

  • ирга – 500 г;
  • сахар – 370 г;
  • кипяток – 2,5 л.
  1. Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  2. Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Засыпьте в банку сахар.
  4. Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  5. Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию – с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – щепоть.
  1. Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  2. По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  3. Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  4. Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

Концентрированный компот из ирги

Приготовление компота из ирги – повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

  1. Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  2. Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  3. Закатайте и остудите, предварительно укутав.

Компот из ирги с апельсином на зиму

Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

  • ирга – 350 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  2. После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  3. Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  4. Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  5. Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  6. Разлейте сироп по банкам.
  7. Закатайте компот из ирги на зиму стерильными крышками и, укутав, охладите.

Компот из яблок и ирги на зиму

Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод – сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

  • ирга – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • долька лимона – 2 шт.;
  • сахар – 80 г.
  1. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  2. В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  3. Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  4. Перелейте в стерильную тару и закатайте.

Компот из вишни и ирги на зиму

Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот – идеальная заготовка.

  • ирга – 300 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Уложите ягоды в банку.
  2. Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  3. По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  4. Залейте ягоды сиропом и закатайте.
Читать еще:  Деготь от колорадского жука

Компот из ирги и черной смородины

Компот из ирги и смородины – символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 370 г;
  • лимонная кислота – щепоть.
  1. Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  2. Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

Компот из ирги с мятой

Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый вкусный компот из ирги пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

  • ирга – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 450 г;
  • веточка мяты – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  2. Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  4. Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

Компот из ирги без сахара

Ничто не мешает сделать компот из ягод ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие – ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

  • ирга – 1 г;
  • кипяток – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Сложите ягоды ирги в банку. Добавьте лимонку.
  2. Залейте содержимое банки кипятком.
  3. Установите банку в кастрюлю кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из ирги на зиму/ Рецепт с фото

Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Ирга (ягоды) – 0,75 мл или литровая банка

Сахар – 1 стакан (300 грамм)

Вода – 1,5 -2 литра

Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации

2. Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке ( см. здесь ). В каждую банку насыпать иргу.

3. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.

4. И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Вкусный компот из ирги на зиму готов

Приятного аппетита!

Компот из ирги на зиму рецепты

Рецепты на зиму – компот из ирги

  • Ягоды ирги – 300 грамм – на 3-литровая банку.
  • Сахар – 300 грамм – на 3-литровую банку.
  • Вода.

Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.

Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.

Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.

Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины

  • Ягоды ирги – 700 грамм.
  • Ягоды чёрной смородины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода.
  • Кислота лимонная – пачка в 3 грамма.

В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды. Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.

Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.

Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины

  • Ягоды ирги – 200 грамм.
  • Ягоды красной смородины – 100 грамм.
  • Клубника – 100 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода очищенная.

Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.

На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.

Читать еще:  Слива в сиропе на зиму

Рецепты на зиму – компот из ирги

  • Ягоды ирги – 400 грамм. Берите недозрелые ягоды.
  • Сахар – 400 грамм.
  • Вода.

Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.

Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга 0,7-1,0 кг
Сахар 250 г
Вода 3 л
Лимон ¼ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

Видеорецепт компота из ирги на зиму с лимоном без стерилизации

Видеорецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга 750 г
Апельсин 1 шт.
Сахар 300 г
Вода 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Банку промываем, можно воспользоваться пищевой содой. Выпариваем удобным для вас способом. Крышки опускаем в кастрюльку с водой и кипятим 10 минут.
  2. Ягоды ирги перебираем и хорошо промываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, пусть стечет вода.
  3. Тщательно моем апельсин. Нарезаем как нравится: можно полукруглыми дольками, а можно и большими кольцами.
  4. В кастрюле кипятим воду для сиропа.
  5. В банку высыпаем ягоды, а сверху выкладываем апельсин. После того, как вода закипела, выливаем ее в банку с ягодами и даем настояться 10 минут.
  6. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на небольшом огне 3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Готовым сиропом наполняем банку. Накрываем крышкой и закатываем. Банку сразу переворачиваем донышком вверх.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Компот из ирги с крыжовником

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Ирга 400 г
Крыжовник 200 г
Сахар 400 г
Вода 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем банку и стерилизуем. Крышку для закатки кипятим в воде 10 минут.
  2. Иргу перебираем и промываем. Отделяем крыжовник от плодоножек. Раскладываем ягоды в банки.
  3. В кастрюлю набираем очищенную воду, высыпаем сахар и ставим на плиту. Сироп должен закипеть, но варить его долго не нужно.
  4. Горячим сиропом заливаем ягоды до горлышка банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.

Компот из ирги с малиной

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 30 минут.

Кухонная утварь:

  • 3-х литровая банка;
  • пластиковая крышка с отверстиями;
  • кастрюля;
  • крышка для закрутки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Ирга 300 г
Малина 200 г
Сахар 200 г
Вода 3 л

Пошаговое приготовление

  1. Чистую банку стерилизуем удобным для вас способом. Крышку кипятим.
  2. Ягоды ирги хорошо промываем. Малину я не мою, а просто перебираю.
  3. Заполняем банку ягодами.
  4. В кастрюле кипятим воду. Заливаем кипятком нашу баночку с ягодами. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
  5. С помощью крышки с дырочками переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Сироп доводим до кипения.
  6. Сиропом заливаем ягоды и закатываем банки. После закатки банку переворачиваем.

Видеорецепт компота из ирги с малиной на зиму

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем наглядно показаны все этапы приготовления компота.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рецепты компотов на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот компот из черемухи на зиму – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector