Как сохранить щавель в холодильнике
3 метода как просто можно сохранить щавель на зиму в домашних критериях
Щавель – неотклонимый ингредиент для изготовления такового смачного блюда, как зеленоватый борщ. Употребляют его и в качестве внутренности, когда готовят пироги. Он владеет приятным кислым вкусом и содержит много нужных для организма веществ.
В свежайшем виде щавель доступен лишь в летнюю пору. Но если употреблять консервирование, то эту зелень можно употреблять круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, понадобятся тем, кто хочет создать заготовки этого продукта в домашних критериях.
1-ый метод: заморозка
Один из самых обычных способов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К плюсам стоит отнести простоту изготовления и длительный срок хранения без консервантов.
В критериях низкой температуры сберечь щавель свежайшим получится минимум 1 год. Не считая того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), вкус, запах и форму, чем при использовании хоть какого другого метода консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для изготовления первых блюд, употребляют по необходимости.
Для заготовки замороженного продукта для вас потребуются последующие предметы:
- неглубокий пластмассовый либо эмалированный таз;
- дуршлаг;
- незапятнанное кухонное полотенце;
- острый ножик;
- разделочная доска;
- упаковочные пакеты либо контейнеры для товаров.
Ах так верно заморозить щавель на зиму:
- Возьмите пучки зелени, которые вы лишь что заполучили на рынке или собрали на грядке.
- Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
- Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
- Переложите листья в дуршлаг и помойте их под проточной водой.
- Срежьте излишние черешки, оставив лишь 1-2 см.
- Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
- Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
- Разложите вырезку в пакеты либо контейнеры порциями, рассчитанными для изготовления 1-го борща.
- Из упаковки выпустите излишний воздух.
- Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.
Заготовляйте столько продукта, сколько для вас будет нужно для изготовления борщей до новейшего урожая свежайшей зелени. По желанию сможете добавить в заморозку на стадии изготовления мало укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но лишь улучшенным.
Не размораживайте щавель перед изготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, вытащите из упаковки и в начальном виде опускайте в кипящую воду.
При заморозке щавель слегка теряет кислотность, потому при порционной закладке его кладут чуток больше, чем свежайшего. На вкусовые свойства окончательного продукта влияет и сорт. К примеру, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.
Вся разработка заморозки показана в этом маленьком видео:
2-ой метод: засолка
Попытайтесь засолить зелень на зиму в банках. Процесс изготовления таковых заготовок обычной и нетрудоемкий. Для консервирования пригодится лишь свежайший щавель и соль.
В своем соку
Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно различными методами. Вот рецепт заготовки в своем соку. Для вас пригодится:
- щавель (1 кг);
- соль (100 г);
- широкий таз;
- банки 0,5 л;
- крышки.
- Простерилизуйте банки над паром и поставьте их ввысь дном на стол.
- Переберите растения, удалите все желтоватые и испорченные листья.
- Промойте под проточной водой.
- Нарежьте соломкой.
- Сложите в миску и засыпьте солью.
- Оставьте на 1-2 ч., чтоб щавель пустил сок.
- Разложите массу плотно в просушенные банки.
- Закройте банки прокипяченными жестяными либо жаркими капроновыми крышками.
Как хранить щавель в протяжении зимы? Поставьте банки в погреб либо держите их в холодильнике.
В рассоле
Еще есть один вариант сохранить щавель на зиму, но лишь в рассоле. Для изготовления:
- Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, промойте под струей холодной воды.
- Обрежьте стволы и удалите желтоватые листочки.
- Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосами.
- Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипяточка.
- Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
- Залейте бурлящим рассолом.
- Закатайте банки жестяными крышками.
- Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.
Используйте кладовую либо погреб для хранения щавеля на зиму.
Перед изготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол либо лишь его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.
В виде витаминного пюре
Пюре – очередной метод, как заготовить щавель на зиму. Создать его так же легко.
Для изготовления для вас пригодятся:
- щавель;
- соль;
- банки с крышками;
- мясорубка или кухонный комбайн.
Подготовьте зелень буквально так же, как и в прошлых вариантах консервации. Переберите ее и промойте, а потом приступайте к изготовлению:
- Зеленоватые листья перемелите в мясорубке либо в кухонном комбайне.
- Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
- Дайте консистенции выстояться приблизительно 1 час.
- Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
- Закатайте их жестяными крышками.
Поставьте банки с заготовками в прохладное и черное пространство. Подходят: нижний отсек холодильника, погреб либо подвал.
Боитесь излишка соли – возможно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в маленьком видео ниже:
3-ий метод: сушка
Свежайший щавель можно высушить, чтоб воспользоваться им в протяжении прохладного времени года. Попытайтесь и оцените достоинства метода, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.
Естественная
- Подготовьте зелень.
- Выложите ее на сухое полотенце узким слоем.
- Оставьте для высыхания на несколько часов.
- Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени либо в отлично проветриваемой комнате.
- Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недельки.
Храните сухую зелень в коробках либо контейнерах в сухом, черном месте: кухонном столе, шкафу либо кладовой.
В зимнюю пору перед внедрением сухие заготовки поначалу замочите в прохладной воде на 1 ч., а потом добавляйте в блюда, которые готовите.
Ускоренная
Есть и наиболее современные методы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой либо электросушилкой.
Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, промойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху узким слоем положите листочки зелени.
- Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
- Сложите их на противень либо в электросушилку.
- Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., часто переворачивая вырезку.
- В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
- Высушенным заготовкам дайте остыть.
- Сложите сухие листочки в черные стеклянные банки или глиняние емкости объемом не наиболее 0,5 л.
- Плотно закройте емкости крышками.
Сейчас о том, как хранить высушенный продукт:
- Поставьте банки в комфортное пространство, к примеру, в стол либо шкаф.
- Не допускай попадания на их солнечного света и контакта с благоуханными субстанциями.
- Держите емкости с продуктом лишь в сухом помещении.
- Временами делайте ревизию содержимого, чтоб там не завелись вредители и не возник противный запах плесени.
Заготовляйте щавель на зиму различными методами, чтоб выяснить, какой из их больше всего для вас подойдет. Используйте в холода нужный продукт, чтоб варьировать стол и обеспечить собственный организм витаминами, которыми богата эта зелень.
Как хранить щавель
Щавелю отводится особенное пространство в списке зеленоватых съедобных травок. Для почти всех лето начинается с зеленоватых щей, в которых щавель – основной ингредиент.
В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, так нужные людскому организму. Щавель заполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – субстанциями, ограждающими от противных и даже смертельных недугов.
Более полезными являются свежайшие юные листочки щавеля. Конкретно их и необходимо заготовить на зиму. А чтоб щавель сохранился дольше, нужно знать, как его верно хранить.
Хранение свежайшего щавеля
Сорванный на грядке щавель необходимо хранить лишь в холодильнике. Некоторое количество дней он сумеет оставаться свежайшим и благоуханным. Мыть листики не нужно, так как это их повредит и щавель стремительно пропадет.
А вот перебрать зелень необходимо. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную траву, которая просто может скрываться меж веточками щавеля. Потом избираем один из методов хранения:
- Готовим стакан либо банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В воды должны утопать лишь стволы. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
- Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтоб воздух ушел – и в холодильник.
Описанные методы сохранят щавель до недельки.
Денька два либо три зелень можно сохранить во мокроватом состоянии:
- Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
- Промываем зелень и раскладываем на картонном полотенце.
- Опосля того как щавель станет слегка мокроватым, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.
Если собран большенный сбор зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно пользоваться разными методами, позволяющими сохранить щавель долгое время.
Заморозка – всепригодный метод хранения на зиму
В замороженном щавеле сохраняется наибольшее количество витаминов и нужных веществ. Вкусовые свойства листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.
Процесс заморозки состоит из нескольких шагов:
- Щавель перебрать, удалить посторонние травинки и цветочные стрелки.
- Зелень помыть холодной водой. Более подступает для таковой процедуры большая миска либо тазик. В схожей емкости все листочки щавеля могут расправиться и вполне покрыться водой. Грязюка стремительно осядет на дно.
- При помощи шумовки высвободить щавель от воды.
- Разложить листики на бумажные салфетки либо полотенца и бросить для просушивания.
- Порезать листочки так, как это делается при изготовлении блюд.
- Расфасовать зелень в маленькие пакетики (порционно), плотно закрыть их либо замотать и поместить в морозильную камеру.
До весны можно повсевременно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики употребляются в готовке сходу. Они не нуждаются в разморозке.
Щавель можно замораживать с иной зеленью: петрушкой, укропом, луком. Схожий микс превратит суп либо другое блюдо в благоуханное и вкусное.
Хранение засушенного щавеля
Высушить щавель нетрудно:
- Перебрать листочки и вымыть.
- Просушить и порезать на маленькие куски.
- Разложить листики на картонном полотенце. Сверху прикрыть таковым же.
- Положить щавель так, чтоб на него попадало солнце. Оно равномерно превратит его в хрупкие и сухие куски.
Рецепт по случаю::
Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его меж пальцами.
Хранится высушенная травка не наименее года. Основное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания вовнутрь воды. Сушеный щавель сохраняет свою особую кислинку, которая так уместна в почти всех блюдах.
Консервация щавеля
Консервация щавеля – хороший метод сохранить его до последующей весны. Цвет он растеряет, но вкусовые свойства останутся при нем.
Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из методов:
- Листочки перебрать и вымыть.
- Уложить щавель не очень плотно в незапятнанные банки и медлительно залить кипяточком.
- Закатать, перевернуть и укутать.
Опосля остывания упрятать стеклянную тару в кладовую либо подвал. Воспользоваться щавелем можно до прихода весны.
Засолка щавеля
Заготовка зеленоватой травки с солью – способ, который поможет сохранить цвет растения и все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):
- Подержать щавель с четверть часа в прохладной подсоленной воде. Это высвободит листочки от разных насекомых. Помыть.
- Порезать щавель полосами и утрамбовать их в чистую банку. Любой слой зелени присыпать чайной ложкой соли.
- Когда стеклянная тара заполнится, накрыть ее крышкой и хранить в холодильнике.
Употреблять засоленный щавель можно до полугода.
Чтоб смачные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, необходимо не полениться и создать заготовки зелени в летнюю пору.
Как верно сохранить щавель свежайшим в бытовом холодильнике
В зимнюю пору отыскать зелень в магазине довольно трудно, ну и стоимость ее очень увеличивается в этот период. Одним из таковых товаров является щавель, который почти все употребляют при изготовлении супов, борщей, прохладных закусок, соусов либо выпечки. Чтоб иметь возможность полакомиться таковыми блюдами опосля окончания периода созревания травянистого растения, нужно знать условия его хранения. В данной нам статье представлена информация о сроке годности щавеля и правилах его содержания в домашних критериях.
Как сохранить щавель свежайшим в холодильнике дольше
Растение относится к стремительно портящимся продуктам. Потому при покупке необходимо направить внимание на его состояние, ведь верная оценка свойства щавеля поможет продлить его срок годности:
- цвет новых листьев насыщенно зеленоватый и равномерный. Бледнота зелени свидетельствует о нарушении правил выкармливания;
- на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Травка становится липкой, если при выращивании употребляли химикаты;
- отсутствие сторонних запахов, признаков поражения насекомыми либо заболеваний (пятна различного колера);
- советуют выбирать растение среднего размера. Огромные листья указывают на старенькый щавель, вкус которого будет значительно различаться.
- наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить торговец с целью сокрытия следов поражения паразитами.
Внимание! Стоит отрешиться от покупки щавеля, если в пучке находятся гнилостные элементы. Бактерии могли перейти на листочки, которые на данный момент кажутся свежайшими. Мокроватый продукт также не подлежит долговременному хранению.
При комнатной температуре, в особенности при жаре, щавель стремительно завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. За ранее продукт осматривают на предмет выявления испорченных частей, мусора, убирают увлажненной тряпочкой пыль и грязюка. Если ее очень много, то зелень рекомендуют поместить в емкость с водой на некое время, аккуратненько помыть и высушить на картонном полотенце в течение 10-15 минут.
С учетом нужного времени хранения употребляют несколько обычных методов:
- Погружают пучок в пол литровую банку либо стакан с водой. В воды находятся лишь стволы. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Таковой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 денька. Потом он начнет терять полезные характеристики и вкус.
- На 2-3 суток сохранить щавель свежайшим в холодильнике помогает оборачивание его приготовленных листьев в полотенце.
- Для продления срока годности продукта на 2 недельки, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его отлично придавливают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).
Чтоб щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения употребляют пластмассовые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.
Как сохранить щавель в холодильнике на зиму
При сборе огромного урожая травяной культуры хозяйки употребляют наиболее трудозатратные методы подготовки продукта к хранению:
- Засолка. Промытый и высушенный щавель нарезают маленькими кусками. Укладывают их плотно в банки, посыпая любой слой 1 ч.л. соли. Емкости закрывают силиконовыми крышками и ставят в холодильник. В таком виде зелень хранят 6-12 мес.
- Консервация. Подрезают ствол у листьев, моют их, высушивают и на 2-3 мин. погружают в жаркую воду. Простерилизованные банки заполняют зеленью и заливают кипяточком, в котором за ранее держали щавель. Традиционный рецепт консервации подразумевает взятие ингредиентов в пропорции 1:2. Емкости закатывают, опосля остывания (через день) убирают в холодильник. Таковой вариант заготовки сохранит вкус зелени, продлит срок ее годности на 1-2 года.
Внимание! При консервировании продукта не советуют банки с металлическими крышками ставить горлышком вниз. Это предупредит окислительную реакцию, при которой щавелевая кислота разъедает покрытие, содействуя возникновению ржавчины на внутренней поверхности крышек.
Последующий метод дозволяет сохранить зелень только на 3 мес., потому для заготовки берут листья, собранные в конце периода ее созревания (перед заморозками). Способ подразумевает выполнение последующих действий:
- в глубочайшей кастрюле либо тазу располагают простерилизованные банки, вполне заполненные щавелем;
- емкость ставят на слабенький огнь и ожидают, когда листья начнут оседать на дно;
- добавляют равномерно зелень, чтоб банки были заполнены до краев;
- закрывают их жестяными либо капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Долгое хранение продукта обосновано наличием в его составе щавелевой кислоты, которую относят к природным консервантам, потому при заготовке продукта на зиму, в качестве добавок употребляют лишь соль.
Как хранить щавель в морозилке
Сохранить зелень до зимы может быть методом сухой заморозки:
- высушивают листья в духовке при температуре 50 0С;
- складывают щавель в полиэтиленовые либо особые зип-пакеты, которые плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.
Заготовлять щавель таковым методом необходимо в начале озари, он дозволяет сохранить полный набор витаминов в составе растения.
Как сохранить щавель на зиму в морозилке
Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно методом его заморозки:
Как верно хранить в холодильнике свежайшие листья салата
Как длительно сохранить свежайшим укроп в холодильнике
Как верно заморозить свежайший щавель на зиму
- Отбирают свежайшие листья щавеля неплохого свойства.
- Промывают их в емкости с огромным количеством холодной воды. Грязюка при всем этом оседает на дно, а незапятнанные листочки остаются цельными и всплывают.
- Их нарезают продольными полосами, которые опускают на 30-60 сек. в кипяточек.
- Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают при помощи шумовки.
- Опосля того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца либо сухую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
- Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полосы щавеля упаковывают в пластмассовые контейнеры либо зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
- Тару с зеленью аккуратненько укладывают в морозильную камеру.
В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, запах, вкус и витаминный состав в полном объеме.
Внимание! Замораживать щавель нужно маленькими порциями, потому что нередкие перепады температур приведут к изменению смеси листьев и потере большей части нужных веществ. Добавление такового продукта в блюдо попортит его вкус и не принесет полезности организму.
При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это даст еде запах. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В подготовительном размораживании он не нуждается.
Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножиком, пересыпают полученную массу в формочки, а потом заливают их водой и посылают в морозильник.
Щавель относят к стремительно увядающим растениям. Продлить его срок годности можно методом хранения в холодильнике либо морозилке. Любой из этих методов различается своими аспектами, правильное соблюдение которых дозволит даже опосля окончания периода созревания продукта готовить дома смачные витаминные блюда.
Источники:
Видео: Щавель на зиму
Может быть ли сохранить щавель свежайшим в холодильнике на некоторое количество дней? {Инструкция}, как это создать верно
Щавель возникает на садовом участке одним из первых и вырастает в течение всего лета. Но, как и неважно какая зелень, в срезанном виде он имеет совершенно небольшой срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтоб сберечь его свежесть, довольно просто пользоваться одним из методов хранения в холодильнике.
Плюсы и минусы содержания свежайшей зелени в холоде
Хранение свежайшего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сопоставлению с заморозкой – имеет натуральный вкус и подходящ для изготовления салатов и выпечки;
- по сопоставлению с сушкой – сохраняет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С в полном объеме.
Содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С сокращается в 3 раза в течение 2-ух часов опосля сборки.
Единственным минусом является недолговременный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и подходящ для потребления в свежайшем виде.
Как избрать и приготовить листья?
Щавель, подходящий для хранения, следует отбирать весьма кропотливо:
- Листья должны быть броского зеленоватого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также молвят о непригодности для хранения.
- Пристально оглядеть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют наиболее узкую структуру и наименее выраженный вкус.
Собирать растение можно лишь до середины июля. Опосля пришествия горячей погоды в нем скапливается огромное количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не миниатюризируется ни при замораживании, ни при сушке.
Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть увлажненной тряпочкой. Промывать их можно лишь при наличии мощных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с прохладной водой и аккуратненько смыть грязюка. Подставлять под струю воды из крана не нужно. Промытый щавель необходимо легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.
Как хранить травку длительно: пошаговая {инструкция}
Дальше будет поведано, сколько может храниться и оставаться пригодным к употреблению щавель в холодильнике.
В полотенце
Срок хранения листьев щавеля таковым образом составляет 7-10 дней.
В воде
Самым обычным методом является хранение щавеля в воде. Для этого необходимо:
- Налить в банку прохладной некипяченой воды.
- Опустить в нее растения так, чтоб стебельки были погружены на 3-4 см.
- Временами, любые 2-3 денька, следует поменять воду и надрезать нижнюю часть стеблей.
Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть конкретно перед приемом еды.
Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.
В пакете
Хранить щавель в пакете можно 2-мя методами:
- Приготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя мало воздушного места. Для предотвращения возникновения гнилости, один раз в денек пакет следует открывать, проветривать и опять плотно завязывать.
- В пакете с зеленью сделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Каждодневного проветривания в таком случае не требуется, но неизменный приток воздуха содействует наиболее резвому окислению и порче продукта.
Хранения щавеля в пакете является самым короткосрочным методом – зелень остается свежайшей в течение 5-10 дней.
В контейнере
Сберечь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) зеленоватых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере либо стеклянной банке.
- Приготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
- Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника либо в отсек для овощей.
Основной фактор такового сохранения – отсутствие воды на листьях и посуде. Таковым методом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.
В вакуумной упаковке
Вакуумный метод хранения дозволяет сберечь пространство в холодильнике и сохранить листья свежайшими. Для этого следует:
- Заложить сырье в пакет.
- Удалить воздух с помощью вакууматора.
- Стебельки необходимо непременно удалить, потому что при сжатии твердые волокна могут разрушить упаковку.
Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.
Упакованный таковым образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в течение года.
Какой способ хранения самый долгий по срокам?
Самым долгим методом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в своем соку. Для этого необходимо:
- Очистить, помыть и просушить собранное сырье.
- Обрезать все стебельки.
- Кропотливо помыть банки и простерилизовать их одним из последующих методов:
- прогреть в духовом шкафу при температуре 90 0 С в течение 5 минут;
- поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
- Приготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
- На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
- Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
- Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
- Добавлять листья, пока банка не заполнится.
- Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
- Достать заготовки, закрыть пластмассовыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что дозволяет сохранить щавель свежайшим в холодильнике, как на недельку либо некоторое количество дней, так и в течение 6-8 месяцев для потребления в зимнюю пору.
Советуем поглядеть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Листья щавеля:
- насыщают человеческий организм обилием витаминов;
- очищают от шлаков;
- увеличивают иммунитет, защищая от зимней простуды.
Хранение в холодильнике сохраняет все полезные характеристики зелени и дозволяет услаждаться возлюбленным вкусом в течение долгого времени.
Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.