benzostihl.ru

Как сохранить щавель в холодильнике

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.
Читать еще:  Как посадить черноплодную рябину

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Как хранить щавель

Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.

В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.

А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:

  • Готовим стакан или банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В жидкости должны утопать только стебли. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
  • Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтобы воздух ушел – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

Дня два или три зелень можно сохранить во влажном состоянии:

  • Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
  • Промываем зелень и раскладываем на бумажном полотенце.
  • После того как щавель станет слегка влажным, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.

Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
  • Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
  • Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
  • Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

Хранение засушенного щавеля

Высушить щавель несложно:

  • Перебрать листочки и вымыть.
  • Просушить и порезать на мелкие кусочки.
  • Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
  • Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.

Рецепт по случаю::

Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.

Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля – неплохой способ сохранить его до следующей весны. Цвет он потеряет, но вкусовые качества останутся при нем.

Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из способов:

  • Листочки перебрать и вымыть.
  • Уложить щавель не слишком плотно в чистые банки и медленно залить кипятком.
  • Закатать, перевернуть и укутать.

После остывания спрятать стеклянную тару в кладовку или подвал. Пользоваться щавелем можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью – метод, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:

  • Подержать щавель с четверть часа в холодной подсоленной воде. Это освободит листочки от различных насекомых. Промыть.
  • Нарезать щавель полосками и утрамбовать их в чистую банку. Каждый слой зелени присыпать чайной ложкой соли.
  • Когда стеклянная тара заполнится, накрыть ее крышкой и хранить в холодильнике.

Использовать засоленный щавель можно до полугода.

Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не полениться и сделать заготовки зелени летом.

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при приготовлении супов, борщей, холодных закусок, соусов или выпечки. Чтобы иметь возможность полакомиться такими блюдами после окончания периода созревания травянистого растения, необходимо знать условия его хранения. В этой статье представлена информация о сроке годности щавеля и правилах его содержания в домашних условиях.

Читать еще:  Варенье из чернослива с какао

Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше

Растение относится к быстро портящимся продуктам. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:

  • цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
  • на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
  • отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
  • рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
  • наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.

Внимание! Стоит отказаться от покупки щавеля, если в пучке присутствуют гнилые элементы. Бактерии могли перейти на листочки, которые сейчас кажутся свежими. Влажный продукт также не подлежит длительному хранению.

При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.

С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:

  1. Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
  2. На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
  3. Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).

Чтобы щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения используют пластиковые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.

Как сохранить щавель в холодильнике на зиму

При сборе большого урожая травяной культуры хозяйки используют более трудоемкие способы подготовки продукта к хранению:

  1. Засолка. Промытый и высушенный щавель нарезают небольшими кусочками. Укладывают их плотно в банки, посыпая каждый слой 1 ч.л. соли. Емкости закрывают силиконовыми крышками и ставят в холодильник. В таком виде зелень хранят 6-12 мес.
  2. Консервация. Обрезают стебель у листьев, моют их, высушивают и на 2-3 мин. погружают в горячую воду. Простерилизованные банки заполняют зеленью и заливают кипятком, в котором предварительно держали щавель. Классический рецепт консервации предполагает взятие ингредиентов в пропорции 1:2. Емкости закатывают, после остывания (через сутки) убирают в холодильник. Такой вариант заготовки сохранит вкус зелени, продлит срок ее годности на 1-2 года.

Внимание! При консервировании продукта не рекомендуют банки с металлическими крышками ставить горлышком вниз. Это предотвратит окислительную реакцию, при которой щавелевая кислота разъедает покрытие, способствуя появлению ржавчины на внутренней поверхности крышек.

Следующий способ позволяет сохранить зелень лишь на 3 мес., поэтому для заготовки берут листья, собранные в конце периода ее созревания (перед заморозками). Метод предполагает выполнение следующих действий:

  • в глубокой кастрюле или тазу размещают простерилизованные банки, полностью заполненные щавелем;
  • емкость ставят на слабый огонь и ждут, когда листья начнут оседать на дно;
  • добавляют постепенно зелень, чтобы банки были заполнены до краев;
  • закрывают их жестяными или капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Длительное хранение продукта обусловлено наличием в его составе щавелевой кислоты, которую относят к природным консервантам, поэтому при заготовке продукта на зиму, в качестве добавок используют только соль.

Как хранить щавель в морозилке

Сохранить зелень до зимы возможно путем сухой заморозки:

  • высушивают листья в духовке при температуре 50 0С;
  • складывают щавель в полиэтиленовые или специальные зип-пакеты, которые плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.

Заготавливать щавель таким способом нужно в начале осени, он позволяет сохранить полный набор витаминов в составе растения.

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

Внимание! Замораживать щавель необходимо небольшими порциями, так как частые перепады температур приведут к изменению консистенции листьев и потере большей части полезных веществ. Добавление такого продукта в блюдо испортит его вкус и не принесет пользы организму.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Читать еще:  Можно ли заморозить петрушку на зиму

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Источники:

Видео: Щавель на зиму

Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.

Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде

Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

  • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
  • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
  • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.

Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Какой метод хранения самый длительный по срокам?

Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:

  1. Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
  2. Обрезать все стебельки.
  3. Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
    • прогреть в духовом шкафу при температуре 90 0 С в течение 5 минут;
    • поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
  4. Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
  6. Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
  7. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
  8. Добавлять листья, пока банка не заполнится.
  9. Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
  10. Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.

Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Листья щавеля:

  • насыщают организм человека множеством витаминов;
  • очищают от шлаков;
  • повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.

Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector