benzostihl.ru

Джем из черники

Джем из черники

Ингредиенты

Черника – литровая банка

Сахар – 700-800 г

Желейная смесь – 1 пакетик

  • 230 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Джем из черники

Пошаговый рецепт с фото и видео

Черничное варенье является одним из самых возлюбленных в нашей семье. Потому я стараюсь любой год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в различных вариантах. Не так издавна я варила варенье с желатином, ну а сейчас пришла очередь черничного джема. Джем различается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а стопроцентно развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья подходящи даже перезревшие и помятые ягоды.

Нужное условие для джема – вязкая однородная смесь. Плотность достигается долговременной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Уменьшить время варки можно, если в джем добавить ягоды либо фрукты с огромным количеством пектина, к примеру, красноватую смородину.

На данный момент можно поступить еще проще. В продаже имеются особые пектиновые консистенции в виде порошка. Известны они под различными наименованиями. Сейчас я использую “Конфитюрку”. В этом рецепте смесь так и именуется “Желирующая смесь”. Словом, наименования различные, а сущность одна: сделаны они из растительного пектина.

Для изготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и остальной лесной мусор, промоем.

Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.

Потому что мы воспользуемся пектиновой консистенцией, то наш джем из черники не придется длительно варить, а означает, не надо будет и ожидать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим с помощью блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.

Из-за данной для нас “бури в стакане” на поверхности появляется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и опять поставим джем вариться.

Пектиновая смесь значительно уменьшает время варки. Опосля ее прибавления нам довольно всего пяти-десяти минут, чтоб получить красивый черничный джем. Сходу же разложим его в простерилизованные емкости. В жарком состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет опосля остывания.

Закроем емкости крышками.

Перевернем до остывания.

Сейчас вы понимаете, как приготовить черничный джем на зиму стремительно и просто. Думаю, что черника станет и вашей возлюбленной ягодой для домашних заготовок.

Как сварить джем из черники в домашних критериях?

Десерты из черники, такие как варенье либо джем, обычно пользуются популярностью у взрослых и малышей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совершенно некординально нарушить технологический процесс, конечный итог может не порадовать. Почаще всего хозяйки сетуют на то, что масса вышла очень водянистой либо пошла комками.

Некие, как ни стараются, не могут подобрать рациональные пропорции ягод и сахара, из-за что десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов изготовления черничного сладости не настолько не мало и любой из их различается собственной специфичностью.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не непременно варить. Компонент, который является фаворитом по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, и кроме этого содержит огромное количество остальных нужных для организма микроэлементов, быстро начинает терять их при проведении тепловой обработки. Потому, если охото, чтоб десерт вышел не только лишь смачным, да и полезным, можно употреблять таковой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, кропотливо промываем в нескольких сменах прохладной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре либо измельчаем при помощи блендера.
  • Измеряем вес приобретенной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется употреблять не для потребления в чистом виде, а для изготовления разных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуток больше, чем это обозначено в рецепте. По другому готовое блюдо будет владеть слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по незапятнанным, лучше даже стерильным банкам маленького размера, которые закрываем лишь капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки необходимо употребить в течение 2-ух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его необходимо открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт тепловой обработке.
Читать еще:  Как хранить инжир свежий

Приобретенный десерт необходимо употреблять в чистом виде. Его обеспеченный хим состав обеспечит насыщение тканей подходящими микроэлементами и поможет выдержать организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Традиционный вариант изготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовой либо погребе, то проведение подготовительной тепловой обработки нужно. Идеальнее всего выбирать варианты действия, способные в малой степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот неплохой вариант изготовления десерта, в итоге которого в массе остается до 60-70% нужных компонент.

  • Для изготовления состава нам пригодятся последующие составляющие: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если охото получить не водянистый традиционный джем, а массу, больше напоминающую по смеси желе, пектина необходимо взять вдвое больше. Лишь действовать необходимо осторожно, по другому в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем картонными салфетками, чтоб убрать лишнюю воду. Дальше чернику пересыпаем в подходящую емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой либо погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, опосля что вводим пектин и все отлично размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огнь и доводим до закипания, повсевременно помешивая. Дальше огнь уменьшаем и ждем не наиболее 5-7 минут. Еще жаркий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Крутить емкости дном ввысь на время остывания не надо!

Невзирая на непродолжительность тепловой обработки, готовый продукт полностью неопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые свойства до весны.

Экспресс способ изготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и иным методом. Неким хозяйкам он даже кажется наиболее желаемым, т.к. в этом случае не употребляется пектин, а масса выходит наиболее свежайшей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сладкого песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и при помощи блендера хоть какого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огнь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • Опосля того, как кристаллики песка стопроцентно растворятся, необходимо уменьшить огнь до минимума и отдать массе покипеть еще несколько минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и отлично все вымешиваем.
  • Заготовка обязана закипеть, но при всем этом недозволено наращивать огнь. Если это создать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьким. Не забываем повсевременно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не наиболее четверти часа, за этот период времени необходимо приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые опосля стерилизации банки разливаем жаркий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном ввысь. Емкости накрываем одеялом и оставляем на день. Десерт выходит кисло-сладким, а не приторным.

Сейчас все почаще джемы закрывают в пластмассовые контейнеры, которые позже хранят в морозильной камере. В этом случае продукт буквально не испортится и сумеет пролежать наиболее года. Неудобство лишь одно – придется издержать время на размораживание состава. Необходимо отметить, что его вкусовые характеристики от такового подхода к хранению не пострадают.

Обыкновенные рецепты изготовления джема из черники на зиму

Черника — ягода, обильно возрастающая в таежных лесах на маленьких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C, что делает ее в особенности ценной. Также она помогает при неких заболеваниях. В народе считается, что если часто принимать в еду эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Потому в тех районах, где она вырастает, любая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой собственный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Индивидуальности, плюсы и минусы джема из черники

До этого чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем достоинства этого продукта и какие у него недочеты.

Чем различается джем от остальных ягодных заготовок? Если для варенья принципиально, чтоб ягоды либо фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, напротив, чем однороднее масса, тем лучше. Потому и готовить его проще.

Читать еще:  Что можно сделать из нектаринов на зиму

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не надо хлопотать о целостности ягод, можно допускать бурное и долгое кипение.
  • Для изготовления этого сладости годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Все они равно разварятся и перемешаются.
  • В зимнюю пору комфортно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может разлиться.
  • Можно употреблять в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести продолжительность варки и увариваемость ягод наполовину и наиболее. Также риск подгорания у джема существенно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для остальных ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Помыть под краном либо залить водой и сходу слить, чтоб сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтоб ими не попортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на неспешный огнь, чтоб ягода медлительно распаривалась и пускала сок.

Для изготовления сладости лучше, чтоб ягоды были мало переспевшими. В таком случае они наиболее насыщены полезными субстанциями, и конфитюр выходит вкуснее. Потому не стоит очень торопиться собирать ягоду, пусть она отлично поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних критериях

Существует огромное количество рецептов черничного джема. Любой неплох по-своему и имеет собственный уникальный вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими методами.

Обычный рецепт на зиму

Большая часть хозяек предпочитают просто отлично сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если поначалу ягоду уварить до густоты, а потом добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки узкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Весьма комфортно варить джем резвого изготовления «Пятиминутка». Он варится всего 5 минут опосля закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Приготовленную ягоду размельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и отлично перемешивают. Потом ставят на огнь и доводят до кипения. Засекают 5 минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого сладости в том, что оно хранится не длительно, его необходимо съесть в месяц, потому готовят его в маленьких количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, либо промывают, а потом просушивают.

Ягоды кропотливо размельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все лечебные характеристики.

В мультиварке

Можно создать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Потом переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать различные на хоть какой вкус.

С желатином

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином выходит густой и готовится стремительно. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут опосля закипания. Потом варят еще 15 минут. Пену при варке нужно снимать.

С пектином

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он дозволяет существенно уменьшить время изготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут опосля закипания и еще мало проваривают.

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Таковой джем отлично хранится, но за зиму его необходимо употреблять.

С бананом

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вкупе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке необходимо помешивать, чтоб не пригорела.

С пряностями

Некие хозяйки обожают джем с пряностями. Для этого подступает корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и остальные специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с завышенным сахаром в крови (внутренней средой организма человека и животных) недозволено есть продукты, содержащие сахар. Потому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно поменять медом либо сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты размельченные ягоды и потом джем распределить по банкам.

Читать еще:  Маринованная спаржевая фасоль

С лимоном

Неплохой вкус присваивает черничному джему лимон. Также его сок действует как консервант. Можно добавлять лишь сок либо весь лимон, размельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем отлично сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были отлично простерилизованы. Чтоб крышка не заржавевала, ее накрывают тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо пленкой и обвязывают.

В таком виде отлично сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале либо кладовой.

Если джем готовили по рецептам резвого изготовления, его лучше хранить в холодильнике и употреблять стремительно.

Готовится черничный джем весьма просто. Потому хозяйки постоянно стараются заготовить его на зиму, чтоб круглый год иметь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) на столе.

Черничный джем и Черничное варенье

Черника моя возлюбленная ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Поначалу джем, 2-ая кастрюлька – варенье.

Ингредиенты для «Черничный джем и Черничное варенье»:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (в варенье) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4492 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Черничный джем и Черничное варенье»:

Сперва кропотливо промываем ягодку от лесного мусора.

Для джема чернику нужно блендировать. У меня погружной блендер и честно говоря, то размельчала я ягоду не весьма кропотливо, чтоб в баночках попадалась и целая ягодка тоже. Чтобы не забрызгать всю кухню, использую нехитрый секрет.

Опосля того, как ягодка достигнула подходящего состояния высыпаем сахар и ставим на плиту, поначалу на маленький огнь пока весь сахар не растворится, потом на средний.

Варим варенье на среднем огне, не забываем снимать пенку (великолепно смачную). Варим минут 30-40 и разливаем под горлышко по простерилизованным сухим жарким баночкам, закрываем крышкой и переворачиваем

Когда емкости остынут, убираем на хранение.

Так как черники было много, из 2-ой партии я решила сварить варенье. Принцип и рецепт этот же, но не блендируем и для запаха добавляем апельсин. Начинаем с того, что ягодки нужно помыть, добавить сахар и отдать мало постоять. Минут 30.

Пока ягодки стояли я приготовила апельсин. Промыла его как надо, натерла цедру, дольки апельсина (без белоснежной прослойки) порезала кусками.

На первом шаге варки отдала сахару раствориться и начать булькать на среднем огне (не забываем снимать пенку), это приблизительно минут 10-15.

На последующем шаге добавляем куски апельсина и еще минут 10-15 варим, смотрим за вареньем.

В конце добавляем цедру и даем повариться еще минут 10.

Горячее варенье раскладываем по банкам под горлышко, под крышку и перевернуть. Апельсин так очевидно не ощущается, но присваивает изюминку варенью. Как ни удивительно, такое варенье пошло даже в качестве соуса к жарким блюдам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Малина на меду прохладным методом

  • 173
  • 885
  • 50725

Варенье “Зимний вечерок”

  • 40
  • 51
  • 4223

Варенье-сироп из одуванчиков “Восточные мотивы”

  • 131
  • 733
  • 8777

Варенье из баклажанов по-грузински

  • 114
  • 284
  • 7714

Брусничное варенье с яблоками

  • 57
  • 192
  • 7818

Рябиновое варенье “Желаю счастья”

  • 33
  • 228
  • 27294

Особенные маринованные абрикосы

  • 44
  • 177
  • 2174

Пюре яблоковое “Неженка”

  • 93
  • 934
  • 12586

Янтарный конфитюр из черешни

  • 32
  • 108
  • 3927

Комменты и отзывы

5 августа 2016 года pchelka3343 #

4 августа 2016 года marfutak # (модер)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector