benzostihl.ru

Как хранить спаржевую фасоль

В котором виде и как верно заморозить спаржевую фасоль в домашних критериях

С пришествием холодов всем охото варьировать собственный рацион. Но опосля ярчайших летних блюд зимний стол кажется не таковым симпатичным. Решить эту делему поможет неповторимый способ сохранения товаров ‒ заморозка.

Заготовив таковым образом спаржевую, либо стручковую, фасоль, вы обеспечите себя смачными, полезными и яркими блюдами на весь зимний период. Но, не разбираясь в методах и аспектах заморозки спаржевой фасоли, вы сможете зря издержать время и средства. Не попортить продукт, верно его заморозить и приготовить для вас посодействуют наши советы.

Как приготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое заглавие лишь благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию нужно начать с выбора пригодных стручков. Фасоль следует отобрать молоденькую, так именуемую молочную, которая еще не успела вырасти. Переберите все стручки бобовых так, чтоб в заготовку не попали порченые. Это дозволит для вас получить высококачественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль 2-мя методами: в целом виде либо резаном, зависимо от того, как ее планируется употреблять. Резаную комфортно хранить (она занимает меньше места) и употреблять в изготовлении блюд, потому что нет необходимости размораживать и резать ее.

Непременно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые пару раз под проточной водой. Процесс мытья стручков недозволено пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается весьма много бактерий, которые при заморозке в домашних критериях не гибнут. Убить их может быть лишь при помощи «шоковой заморозки» в особом оборудовании.

Опосля кропотливого мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики дадут заморозке противный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Дальше следует обусловиться с способом замораживания.

Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.

Методы заморозки

Разглядим несколько вариантов, как верно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних критериях. Более обычной и резвый способ – это заморозка фасоли в сыром виде.

Сырая

Для начала следует обусловиться с тарой, в какой вы будете замораживать заготовку.

Подходят обыденные фасовочные пакеты маленького размера, пакеты для заморозки с застежкой либо пластмассовые контейнеры.

Чтоб заморозить сырые бобовые, необходимо:

  1. Порезать приготовленный продукт на куски размером 3-4 см.
  2. Поделить на маленькие порции.
  3. Положить в тару для заморозки и выслать заготовку в морозильную камеру.

Заготовка готова к хранению и предстоящему употреблению.

Вареная

Заморозка вареной фасоли – очередной удачный метод. При использовании такового способа замороженный продукт готов к употреблению без подготовительной обработки.

Изготовление:

  1. Приготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  2. Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  3. Слить воду и бросить вареный продукт остывать.
  4. Незначительно остывшие стручки разложить на картонном либо хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  5. В приготовленную тару либо пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при изготовлении блюд: ее можно положить в жаркий салат либо добавить в суп в самом конце.

Бланшированная

Этот способ весьма похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше нужных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается таковой же, как в свежайшем виде.

Изготовление:

  1. В кипящую воду опустить приготовленные стручки и варить 3-4 минутки.
  2. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и вываливать в кастрюлю с прохладной водой.
  3. Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в прохладную воду лед.
  4. Через минутку достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
  5. Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и выслать в морозильную камеру.

Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.

Условия и сроки хранения

Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до последующего сезона, другими словами 10-12 месяцев, не теряя при всем этом собственных нужных свойств.

Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, недозволено подвергать их повторной заморозке. Чтоб не допустить этого, замораживайте стручки маленькими порциями, достаточными для изготовления 2-3 блюд, не наиболее.

Как верно размораживать

Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она растеряет собственный симпатичный наружный вид и частично вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте либо другое блюдо перед самым окончанием изготовления.

В случае замораживания «сырым» способом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таковым методом, стручки нужно за ранее отварить.

Как верно приготовить замороженную спаржевую фасоль

Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что все-таки можно из нее создать?

Самый обычной и резвый метод изготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.

Как и сколько варить

Варить замороженную заготовку следует без подготовительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте нужное количество фасоли в кипяточек. Если она будет главным блюдом, варите в течение 5-6 минут, опосля что слейте воду и подавайте на стол.

Читать еще:  Как солить сливы

Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, к примеру, жареную фасоль в масле, варить нужно меньше, приблизительно 3-4 минутки.

На сковороде

У блюда будет наиболее особенный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте размельченный чеснок. Когда он даст собственный вкус и запах маслу, выньте его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо либо добавку к салату, овощам гриль либо жареному мясу и рыбе.

Советы и советы

При покупке либо сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для потребления в еду и подготовки продукта к заморозке используйте лишь юные стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем обязана остаться сочная и колоритная вмятина.

Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для контраста и остальные овощи. К примеру, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленоватый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке непременно смотрите, чтоб обработанные водой стручки отлично высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним кусочком, который будет трудно поделить для использования в блюдах.

Заключение

Воспользовавшись описанными методами заморозки стручковой фасоли, вы можете сохранить ее до последующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится долгое время. Срезанная фасоль остается свежайшей и полезной в течение нескольких часов, опосля что начинает вянуть и терять свои характеристики. Всего день можно держать продукт в холодильнике. Потому заморозка – самый резвый и удачный способ сохранения спаржевой фасоли в домашних критериях.

Веб-сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Высадка и выкармливание овощей и фруктов, уход за садом, стройку и ремонт дачи – все своими руками.

Выкармливание стручковой фасоли и ее хранение

Разноцветная фасоль

Стручковая либо спаржевая фасоль – весьма нетребовательное растение, потому ее выкармливание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к собственному выращиванию – это тепло. Потому сажать стручковую фасоль необходимо не ранее начала июня.

Выбор – из 2-ух видов фасоли

Есть два вида спаржевой фасоли – кустовая и вьющаяся. Оба они довольно урожайны. Я отдаю предпочтение кустовой: с ней меньше морок, не требуется подвязка к опоре. Она отлично вырастает на отлично освещенной грядке с злачной, рыхловатой почвой.

Стручковая фасоль различается от обычной тем, что в еду употребляются не зерна, а стручки либо лопатки, как их еще именуют. В ней содержится белок, по своим свойствам похожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B1 и В2.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выкармливание стручковой фасоли – для питания и на семечки

Я сею стручковую фасоль лишь сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние меж ними приблизительно 10 см. Меж рядами необходимо оставлять в три раза больший интервал. А для того, чтоб все лето лакомиться фасолью, сею ее в три срока с промежутком в две недельки. У спаржевой фасоли весьма растянутый период сбора урожая, потому грядки следует планировать так, чтоб обеспечить удачный доступ для сбора стручков.

Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И основное тут -не пропустить сроки. Как лишь стручки добиваются размера в 10-12 см, их необходимо снимать, по другому они станут твердыми и непригодными в еду. Такие плоды необходимо оставлять на стеблях для семян и обрывать лишь опосля полного созревания, когда стволы и листья станут сухими.

Собранные для семенных целей плоды следует мало подсушить в сухом месте, опосля что – вылущить. Верно собранные и отлично высушенные семечки фасоли отлично хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Не излишним будет добавить, что спаржевая фасоль отлично удобряет землю. Потому она является хорошим предшественником для почти всех овощей.

Нужно сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают различных цветов: желтоватые, зеленоватые и фиолетовые, которые опосля термообработки стают тоже зеленоватыми. Мне весьма нравятся желтоватые, но это – дело вкуса. Моя соседка по даче, к примеру, выращивает лишь зеленоватые и хвалит их.

Как хранить стручковую фасоль

Лопатки спаржевой фасоли весьма просто сохранить для потребления в зимний период.

Для этого довольно просто заморозить их целыми либо порезав на куски, что я считаю наиболее желаемым. К слову, замороженная стручковая фасоль сохраняет все свои питательные характеристики. Если же у вас ограничено пространство в морозилке, другими словами хороший рецепт заготовки стручковой фасоли впрок – маринование.

Стручки нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать на части. Позже залить водой, поставить на огнь и варить 5 мин с момента закипания. Воду спить и разложить фасоль в за ранее простерилизованные банки.

Читать еще:  Как в квартире хранить картошку

Добавить в каждую по 3 зубчика чеснока, 2 листочка сельдерея, перец горошком и зонт укропа. Сварить маринад, залить банки, закатать их, перевернуть и укутать. Бросить так до полного остывания. В зимнюю пору можно употреблять как гарнир, а можно – как базу для салата.

Для данной заготовки требуется: 1,5 кг фасоли, чеснок, укроп, листовой сельдерей, перец горошком – по вкусу. Для маринада нужно: 4,5 стакана воды, 125 г сахара, 25 г соли, 75 мл столового уксуса.

Из данного количества ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок маринованной фасоли.

© Создатель: Марина Николаевна БАХАРЕВА, г. Витебск

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные характеристики и симпатичный вид?

Бывалые хозяйки знают, как не только лишь собрать красивый сбор, да и сохранить его на зиму. Возлюбленные рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют собственной популярности, но все наиболее животрепещущими стают методы заморозки, дозволяющие очень сохранить полезные свойства товаров. Большие морозильные камеры, ставшие доступными обычному мещанину, помогают веселить домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат фактически все продукты, в том числе и ставшая пользующейся популярностью совершенно не так давно спаржевая фасоль. Но чтоб не получить плачевный итог, зря потратив средства, время и пространство в морозильной камере, необходимо знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Предварительный шаг

Для получения смачных и подходящих к употреблению заготовок необходимо верно избрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена без помощи других на грядке в огороде, нужно ее собрать впору. Самая смачная фасоль – молочная, не успевшая очень вырасти. Перезревшие стручки твердые, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь испытать проткнуть стручок ноготком. Грустно будет в зимнюю пору избавляться от невкусной заготовки.

На предварительном шаге переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На других обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут попортить вкус готовых блюд.

Непринципиально, в которых критериях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней находится не маленькое количество бактерий. Существует мировоззрение, что низкие температуры способны уничтожать разные бактерии, но все-же в домашних критериях недосягаема «шоковая заморозка», потому заморозка спаржевой фасоли на зиму не дозволяет стопроцентно избавиться от нежеланных вредных микробов. Для очищения продукта промываем фасоль пару раз в проточной воде.

Если появились сомнения по поводу происхождения и свойства фасоли, заморозку лучше проводить, за ранее отварив продукт.

Зависимо от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно бросить целой либо порезать на маленькие куски.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Чудилось бы, что быть может проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и ожидай зимы, чтоб полакомиться свежайшей фасолью. Да и тут имеются хитрости.

Если овощи за ранее отлично не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. В зимнюю пору придется попытаться, чтоб от данной глыбы отломить несколько стручков либо же израсходовать весь пакет за один раз.

Избытки воды в мороженых заготовках не только лишь занимают достаточное пространство, да и делают блюда, приготовленные из их жидкими и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных либо картонных полотенцах. Как вариант, если размер приготовленного продукта маленький, бросить в дуршлаге.

Опосля просушки фасоль складывается в пакеты и, кропотливо удалив из него весь воздух, завязывается.

Если желаете быть уверенным в целостности всякого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на подготовительную заморозку. Опосля что замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка вареной фасоли

Чтоб верно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные свойства, также не утратить ее броский симпатичный цвет, действуйте, придерживаясь последующих советов:

  • опустите приготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, по другому фасоль станет очень мягенькой и непригодной для предстоящего хранения;
  • готовые стручки либо брусочки выловите аккуратненько шумовкой;
  • мгновенно расположите в емкость с ледяной водой, что дозволит не только лишь остудить фасоль, да и сохранить ее броский цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше 3-х минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по маленьким пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для что аккуратненько надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит в зимнюю пору поиски нужного пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних критериях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее необходимо в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли отыщет неважно какая хозяйка. С ней неплохи и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает иным овощам. Верно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и повеселит своим свежайшим броским вкусом.

Читать еще:  Варенье из йошты

Как морозить спаржевую фасоль — видео

Как верно заморозить спаржевую фасоль

Изготовление к зиме просит у любителей овощей особенного внимания. А именно, ценителям спаржевой фасоли необходимо ознакомиться с правильным подбором данного продукта и предварительными шагами для его заморозки, чтоб без заморочек употреблять его в прохладное время года. О этом рассказывается дальше в статье.

Полезные характеристики спаржевой фасоли

Так как спаржевая фасоль содержит фолиевую кислоту, также магний и калий, употребление её в еду предутверждает развитие инфаркта. Также докторы советуют добавлять в рацион данный продукт людям, которые мучаются анемией. Основную пользу данный овощ приносит нервной системе, так как в его составе содержатся микроэлементы, создающие успокаивающий эффект. Установлено, что люди, которые нередко добавляют в пищу спаржевую фасоль, стают радостнее, здоровее и имеют неплохой сон. Овощ следует употреблять людям, которые мучаются сладким диабетом, так как в нём содержится аргинин. Этот элемент имеет такие же характеристики, как инсулин: он понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Ещё одним полезным свойством спаржевой фасоли считается её действие на мочеотделительную систему: она отлично помогает выводить соли и камешки из организма.

Как избрать и приготовить фасоль для заморозки

Чтоб веселить себя смачными блюдами из данного овоща в зимнюю пору, нужно верно подобрать его и приготовить к заморозке. Если вы выращиваете его у себя на грядке, то овощ для заморозки должен быть юный, зелёный. Если вы покупаете фасоль в магазине, то необходимо провести по кожице кончиком ногтя — кожица обязана мало повредиться. Это означает, что кожица довольно узкая и юная. Предварительный шаг к заморозке заключается в последующем:

  • перебрать стручки (с недостатками выбрасываются);
  • обрезать концы стручка с 2-ух сторон;
  • кропотливо промыть продукт;
  • по желанию овощ можно порезать маленькими кусками;
  • потом просушить на полотенце либо в дуршлаге;
  • если бобы сырые, их можно опосля сушки сходу укладывать в пакеты либо лотки и замораживать;
  • если вы собираетесь замораживать их, за ранее отварив, опосля мытья нужно проварить данный продукт 3 мин. и поместить на таковой же просвет времени в прохладную воду либо лёд для сохранения цвета и вкуса.

Рецепты и пошаговая {инструкция} заморозки

Существует огромное количество рецептов заморозки стручковой фасоли, она быть может:

  • вареная;
  • сырая;
  • бланшированная;
  • целая.

Более распространёнными способами являются замораживание в вареном и в сыром виде.

Сырой

Заморозка в сыром виде — это самый обычной и резвый метод подготовки овоща для хранения. Для этого необходимо промыть стручки и обрезать кончики стебля, так как они не съедобны и могут попортить вкус будущих блюд. Потом необходимо помыть их пару раз в проточной воде. Если количество продукта маленькое, его можно просушить при помощи дуршлага. Если объём большенный, необходимо просушить его на картонном либо тканевом полотенце. Опосля просушки стручки пропорционально раскладываются в кульки либо контейнеры.

Вареной

Чтоб сохранить вкусовые свойства и цвет при отваривании, необходимо верно приготовить стручки.

Для этого нужно:

  1. Отобранные овощи промыть.
  2. Обрезать кончики стебля.
  3. Набрать в сотейник воду и довести её до кипения.
  4. Закинуть стручки в сотейник и проварить их в течение 3 мин.
  5. Осторожно достать стручки при помощи шумовки и опустить в прохладную воду, чтоб остудить и сохранить цвет продукта.
  6. Подержать не наименее 3 мин. в прохладной воде.
  7. Вытащить из воды и просушить на полотенце.
  8. Опосля просушки расположить по порциям в кульки.
  9. Положить в морозилку для замораживания.

Видео: заморозка вареной спаржевой фасоли

Как верно и сколько можно хранить замороженную фасоль

Замороженную стручковую фасоль нужно хранить при температуре -18°С. Содержание продукции при таковой температуре дозволит для вас хранить овощ в течение года. Если температура морозильной камеры меньше, обозначенный срок хранения товаров существенно понижается.

Также нужно учесть правила разморозки. Размораживается овощ просто, при комнатной температуре, но стоит употреблять всю размороженную порцию сходу, так как данный продукт не подлежит вторичному замораживанию.

Советы по изготовлению спаржевой фасоли

Для изготовления употребляется юная зелёная фасоль, целая либо резаная. Отваривать её можно не только лишь в кипяточке, да и на пару. Держать на пару необходимо такое же время, как и при отваривании (7-8 мин., до мягкости). Также можно бланшировать данный продукт. Чтоб при готовке уменьшить количество воды, овощ можно жарить, при всем этом верно прожаренные стручки должны быть твёрдыми, но ни при каких обстоятельствах не хрустящими. Используйте сходу всю размороженную порцию, потому что доп хранению она не подлежит. Для этого замораживайте раздельно маленькие порции. Также, для удобства, сможете подписывать месяц и год, в каком вы заморозили овощ.

Зная правила выбора, также условия заморозки сырой и отваренной фасоли, вы можете повеселить себя и собственных гостей смачными салатами и супами в протяжении года. А правильное хранение и разморозка дозволят подольше сохранять этот диетический и нужный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]