benzostihl.ru

Как поливать фасоль

Секреты выкармливания фасоли: правила высадки и ухода

Фасоль сейчас пользуется большенный популярностью в своем хозяйстве. Ее употребляют для изготовления разных блюд. К тому же бобовые весьма полезны для людского организма. Но чтоб получить неплохой сбор, необходимо знать правила высадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема высадки

Фасоль является вьющимся либо прямостоячим травянистым многолетником либо однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в каких находятся большие семечки фасоли. Для созревания фасоль обязана получать не наиболее 12 часов света раз в день.

Сеять фасоль необходимо начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Идеальнее всего подождать пока пройдут вешние заморозки. Почти все садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позже прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно растить в качестве 2-ой культуры опосля сбора урожая, который созреет к началу июля.

Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, так как из-за лишней воды растение лишь погибнет. Не подходят фасоли и земли, которые перегружены азотом, так как растение может без помощи других добывать его из воздуха. Идеальнее всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и воды. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который издавна не удобрялся, так как фасоль, является красивым сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения необходимо с озари: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на любой квадратный метр по 4 кг компоста либо перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Лишь опосля внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см меж кустиками. Необходимо придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять пореже: расстояние меж экземплярами обязано составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку необходимо класть по 5-6 фасолин. При возникновении ростков, необходимо бросить в кустике лишь три крепких сеянца, а другие пересадить. Опосля высадки необходимо полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Показавшиеся ростки необходимо окучивать, чтоб они стали устойчивыми. В предстоящем ухаживать за фасолью нетрудно: ее необходимо часто поливать, пропалывать, окучивать кустики, рыхлить грунт, заносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и убыстрения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение необходимо поливать при необходимости – раз в 1-2 недельки. Воды необходимо много, но весьма трудно сказать сколько непосредственно. Почва обязана быть в меру увлажненной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив необходимо и совсем закончить. С момента цветения фасоль будет необходимо поливать опять, а потом удвоить количество воды и частоту поливов. Идеальнее всего, когда фасоль поливает дождик, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в огромную емкость воду и бросить ее хотя бы на день, перед тем как поливать растение.

Опосля полива необходимо избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. 1-ое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, сразу окучивая кусты растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Читать еще:  Калий сернокислый удобрение применение

Чем кормить фасоль?

Опосля того, как сформируется 1-ый реальный лист у ростков, их необходимо кормить 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется кормить растение азотными удобрениями, так как это может привести к буйному росту зелени и умеренному урожаю бобов.

Как верно подвязать фасоль?

При высадке вьющегося сорта фасоли необходимо установить полутораметровые древесные колышки, на которые необходимо горизонтально натянуть веревку либо проволоку. По сиим растяжкам следует навести вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выкармливание растения гнездами, другими словами, не прореживать взошедшие сеянцы, а бросить их расти густым кустиком, а рядом вбить колышек, по которому стволы фасоли будут виться ввысь.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто поражают растение и суровые заболевания. Из болезней фасоль часто подвергается:

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли возникают некротические пятна, а жилки стают тусклыми. От такового вирусного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нереально излечить фасоль, но избежать его можно, если верно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это болезнь небезопасно тем, что его возбудители не только лишь вредят растению, да и приводят к его смерти. Избавиться от заболевания можно лишь так: спалить нездоровые растения либо их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским веществом 1%.
  • Антракноз. Болезнь, при котором на листьях растения возникают вдавленные карие пятна, жилки стают бурыми, а пластинки не только лишь желтеют, но в их возникают дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Биться с заболеванием следует таковым же методом, что и при бактериозе.

Часто растение мучается от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яичка, а вылупившиеся из их личинки питаются зеленью, цветами и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вкупе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.

Биться с насекомыми можно. Предупредить возникновение совок можно методом глубочайшей перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же возникло много совок, то нужно обработать растение веществом Гомелина 0,5% либо веществом Битоксибациллина 1%. Предупредить возникновение фасолевой зерновки на участке можно лишь при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семечки для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Как собирать и хранить сбор?

Если охото приготовить блюда из юный фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недельки опосля того как покажутся цветки – в этот период плоды будут уже по собственному размеру и самыми смачными. Срезать стручки необходимо ножницами любые двое суток утром, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из юный фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и остальные блюда. Но в свежайшем виде юные бобы хранятся недолго.

Если же охото лакомиться фасолью в зимний период, то ее необходимо заморозить либо законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать сбор можно лишь 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стволы необходимо срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз вершиной в сухом отлично проветриваемом месте. Через пару недель, когда семечки дозреют и станут сухими, их необходимо вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в холодном месте. На семечки необходимо оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Читать еще:  Удобрения для кислых почв

Если серьезно отнестись к высадке и выращиванию фасоли, то можно получить обеспеченный сбор. Из юный, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много смачных блюд. Основное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от заболеваний и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Основное отличие спаржевой фасоли от обыкновенной заключается в том, что в кулинарии употребляются не бобы, а недозрелые стручки: в их содержится огромное количество нужных веществ и витаминов. Выкармливание таковой фасоли нисколечко не труднее, чем классической, уход за ней мал. Высадить её можно практически в любом месте: несколько зёрнышек займут совершенно маленькую площадь.

Методы выкармливания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семечки сходу в открытый грунт, но в ряде всевозможных случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выкармливание рассады. Ведь высадка в грядку вероятна лишь опосля того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить только спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают конкретно в грядку за 7-10 дней до пришествия истинной летней погоды. Ростки способны показаться опосля прогрева земли до 12 о С, но активный рост вероятен лишь при температуре воздуха 20-25 о С. Таковым образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семечки фасоли сохраняют всхожесть много лет, ну и взятые от собственного урожая полностью подходящи для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся последующим образом.

  1. Готовят заблаговременно грядку на освещённом месте, закрытом от прохладных ветров. Земля не обязана быть тяжёлой и весьма сырой: почва требуется рыхловатая, довольно злачная. С озари под перекопку на 1 м 2 заносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семечки держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негожие, замачивают в незапятанной воде на пару часиков и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратненько поливают, мульчируют узким слоем хоть какого сыпучего материала.

Выкармливание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в прохладных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить сбор в самые ранешние сроки либо занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и остальные культуры: в критериях квартиры либо в парнике (теплице). Созодать это следует приблизительно в месяц до пересадки рассады в огород. Потому, к примеру, в центральных регионах обыденные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в личные стаканчики, а нормально – в торфяные горшочки. Это соединено с тем, что мельчайшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают долгий перерыв в её развитии: растения длительно хворают. Процесс посева семян состоит из обыденных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: идеальнее всего – консистенцией дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии неплохого компоста, добавить незапятнанного песка и древесной золы.
  2. Семечки обеззараживают в растворе марганцовки, промывают водой и сходу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль различается неплохой всхожестью, потому при недостатке семян можно сажать в стаканчик по одному (в неприятном случае излишние ростки потом убирают).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. Опосля возникновения первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику не плохое освещение.
Читать еще:  Повидло из желтой сливы

Уход состоит в повторяющихся поливах. За недельку до посадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт лишь с пришествием реального тепла и ухода опасности заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 реальных листка. В денек посадки рассаду отлично поливают. Приготовленную заблаговременно грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вкупе с комом земли, размещая в лунке практически без доп заглубления. Отлично поливают и мульчируют.

Схема высадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. 1-ые растут в форме маленьких кустиков, не превосходящих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера либо ряд кольев), так как они способны подниматься на высоту до 2-ух метров, а время от времени и наиболее. Схемы их высадки незначительно различаются.

Так как вьющимся сортам нужна большая площадь (у их выше и урожайность), меж семенами оставляют просвет 20-30 см, а при посеве в несколько рядов меж ними – не наименее 50 см. Для кустовых видов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Нередко используют шахматную высадку.

При высадке вьющейся фасоли стоит сходу же сконструировать и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Нередко её сажают прямо у забора; если таковой способности нет, комфортно употреблять крупноячеистую сетку из сплава либо пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за всякую преграду.

Уход за высадками фасоли

Для возникновения всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Скоро излишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В 1-ое время нужны умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Скоро кустики разрастутся, рыхлить станет нереально, потому грядку нужно замульчировать. Опосля того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их незначительно окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, потому её поливают равномерно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При возникновении первых цветочных бутонов кормят фосфором и калием, повторяют функцию при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама отыскивать азот в толще земли. Потому на злачных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней опосля посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранешних видов; большая часть же начинает стабильно плодоносить чуток позднее. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков лишь к озари. Плодоношение продолжается длительно: если впору и аккуратненько срезать лопатки, не давая расти в их самим фасолинам, то цветение и образование лопаток длятся безпрерывно прямо до самых заморозков. Срезают лопатки приблизительно через недельку опосля увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Сбор можно пускать в кулинарную обработку немедля, также заготовлять на зиму. Простой метод заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – превосходный источник почти всех витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника только ординарна, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль полностью не переносит мельчайших заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector