benzostihl.ru

Как поливать фасоль

Секреты выращивания фасоли: правила посадки и ухода

Фасоль сегодня пользуется большой популярностью в собственном хозяйстве. Ее используют для приготовления различных блюд. К тому же бобовые очень полезны для человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема посадки

Фасоль является вьющимся или прямостоячим травянистым многолетником или однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли. Для созревания фасоль должна получать не более 12 часов света ежедневно.

Сеять фасоль нужно начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Лучше всего подождать пока пройдут весенние заморозки. Многие садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позднее прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно выращивать в качестве второй культуры после сбора урожая, который созреет к началу июля.

Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, поскольку из-за чрезмерной влаги растение только погибнет. Не подойдут фасоли и почвы, которые перегружены азотом, поскольку растение может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучше всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и влаги. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, поскольку фасоль, является прекрасным сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения нужно с осени: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Только после внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см между кустами. Нужно придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять реже: расстояние между экземплярами должно составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку нужно класть по 5-6 фасолин. При появлении ростков, нужно оставить в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадить. После посадки нужно полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Появившиеся ростки нужно окучивать, чтобы они стали устойчивыми. В дальнейшем ухаживать за фасолью несложно: ее нужно регулярно поливать, пропалывать, окучивать кусты, рыхлить грунт, вносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, а также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение нужно поливать по мере необходимости – раз в 1-2 недели. Воды нужно много, но очень сложно сказать сколько конкретно. Почва должна быть в меру влажной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив нужно и вовсе прекратить. С момента цветения фасоль будет нужно поливать снова, а затем удвоить количество воды и частоту поливов. Лучше всего, когда фасоль поливает дождь, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в большую емкость воду и оставить ее хотя бы на сутки, перед тем как поливать растение.

После полива нужно избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, одновременно окучивая кустики растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Читать еще:  Пастернак на зиму

Чем подкармливать фасоль?

После того, как сформируется первый настоящий лист у ростков, их нужно подкармливать 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется подкармливать растение азотными удобрениями, поскольку это может привести к буйному росту зелени и скромному урожаю бобов.

Как правильно подвязать фасоль?

При посадке вьющегося сорта фасоли нужно установить полутораметровые деревянные колышки, на которые нужно горизонтально натянуть веревку или проволоку. По этим растяжкам следует направить вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выращивание растения гнездами, то есть, не прореживать взошедшие сеянцы, а оставить их расти густым кустом, а рядом вбить колышек, по которому стебли фасоли будут виться вверх.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нередко поражают растение и серьезные болезни. Из заболеваний фасоль зачастую подвергается:

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.

Зачастую растение страдает от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яйца, а вылупившиеся из них личинки питаются зеленью, цветками и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вместе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.

Бороться с насекомыми можно. Предупредить появление совок можно путем глубокой перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же появилось много совок, то необходимо обработать растение раствором Гомелина 0,5% или раствором Битоксибациллина 1%. Предотвратить появление фасолевой зерновки на участке можно только при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семена для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Как собирать и хранить урожай?

Если хочется приготовить блюда из молодой фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недели после того как появятся цветки – в этот период плоды будут уже по своему размеру и самыми вкусными. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток с утра, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из молодой фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Но в свежем виде молодые бобы хранятся недолго.

Если же хочется лакомиться фасолью в зимний период, то ее нужно заморозить или законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать урожай можно только 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стебли нужно срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз верхушкой в сухом хорошо проветриваемом месте. Через пару недель, когда семена дозреют и станут сухими, их нужно вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в прохладном месте. На семена нужно оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Читать еще:  Уход за барбарисом

Если серьезно отнестись к посадке и выращиванию фасоли, то можно получить богатый урожай. Из молодой, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много вкусных блюд. Главное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от болезней и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.
Читать еще:  Кефир как удобрение

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector