Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних критериях
Разновидностей слив величавое огромное количество. Ведь тёрен — это и есть одичавший предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал огромное количество видов, разных размеров, формы и вкусовых свойств. Из сливы-терновки выходит просто магическое варенье. Ведь терновка владеет наиболее выраженным вкусом, чем её домашний сородич.
Кисло-сладкий вкус, с чуть уловимой нотой терпкости, прибыльно различает варенье из дикой сливы терновки, от всех остальных видов сливового варенья.
Варенье «пятиминутка» из терновки
1 кг сахара,
И по желанию ванилин.
Вымойте терновку. Разрежьте плоды напополам и удалите косточки.
Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю несколько раз, чтоб сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь (то есть темное время суток). Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.
На последующий денек поставьте кастрюлю на огнь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как эти 5 минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.
За этот период времени приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.
Опять поставьте варенье на огнь, размешайте его, и как оно закипит, берите огромную ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.
Пастеризовать варенье из терновки не надо. Сходу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.
Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.
Варенье из терновки в мультиварке
Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Размешайте хорошо сливы и оставьте на пол-часа, чтоб сливы пустили сок.
Сейчас закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.
Минут через 10 опосля начала варки, лучше ещё раз перемешать терновку, для наиболее равномерного тушения.
Как таймер мультиварки скажет для вас о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.
Варенье из недозревшей терновки с косточками
Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из их косточки нереально. Из таковых слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.
Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, либо зубочисткой в нескольких местах.
Это необходимо для того, чтоб кожица не лопнула и не сползла со сливы. По другому вы получите жёлтую мякоть раздельно, и грустные тёмные шкурки сверху. Если вы запамятовали наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.
Но, раз вы не запамятовали, продолжим.
Для недозрелой терновки необходимо взять чуток больше сахара.
На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.
Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Оставлять на длительное время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы сможете поправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет водянистым. Ведь на самом деле, вода лишь возместит отсутствие сока.
Есть принципиальный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её необходимо весьма медлительно, чтоб сливы не пригорели. Как терновка закипит, заметьте 5 минут, опосля что снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.
Варенье варится в 3-4 шага, если у вас хватит на это терпения. Непременно снимайте пенку, которая появляется в процессе кипения.
Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.
Если капля не течёт, означает варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ожидать зимы.
Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:
Это становится уже традицией, привозить с отдыха баночку варенья из местных плодов. На Кипре я варила варенье из апельсинов, а на пляже в Хорватии росло дерево с одичавшими сливами. Варенье из дикой сливы — полезное лакомство с неописуемым броским сливовым вкусом и приятной кислинкой. Правда, вареньем в обычном осознании эту консервацию именовать трудно, потому что целых ягод не остается, да и смесь у него выходит не таковая густая, как у джема.
Ягоды дикой сливы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление сливы содействует восстановлению баланса микрофлоры, понижается риск появления гастритов и колитов. Мочегонные характеристики плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Плоды сливы оказывают антигельминтное воздействие на простые организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечного тракта, улучшая его работу и обмен веществ. В особенности насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а постоянное насыщение организма сиим веществом выравнивает артериальное давление, крепит сосуды, восстанавливает сердечный ритм. Также провоцирует работу коры надпочечников.
Внимание! Ягоды дикой сливы категорически противопоказаны при острых формах язвенных болезней, в особенности при кровотечениях. Также нездоровым с завышенной желудочной кислотностью и при завышенном давлении.
Ингредиенты:
ягоды дикой сливы — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 1 ст.
Изготовление:
Косточки у дикой сливы, в отличие от культурной, убираются плохо, потому варим полностью либо удаляем их с обваренной сливы. Ягоды вымыть и перебрать от листочков и плодоножек.
ягоды вымыть и перебрать
Приготовленные плоды варить на неспешном огне до размягчения, около 15 минут. Потом переложить в дуршлаг и протереть, удаляя косточки.
Вернуть очищенные ягоды в прежний отвар, добавить сахар.
Когда сахар стопроцентно раствориться, варенье проварить еще 15 минут и разлить в простерилизованные банки. Длительно варить не стоит — тепловая обработка убьет большая часть нужных параметров дикой сливы.
Варенье из дикой сливы
К слову, в косточках слив, как и вишни, собирается вещество амигдалин. Неизменное его употребление может оказывать токсическое действие на человечий организм. Потому консервацию с косточками рекомендуется хранить не более одного года.
Варенье из дикой сливы
Итак, варенье из дикой сливы готово. Приятного чаепития!
Варенье из сливы с косточкой
Я не люблю варенье, в каком много сиропа, но тут выходит весьма смачная слива – теплая и приятная.
Ингредиенты для «Варенье из сливы с косточкой»:
Слива (голубая, у меня венгерка) — 1 кг
Сахар — 1100 г
Вода — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 4798 ккал
белки 8 г
жиры 3 г
углеводы 1192.7 г
100 г блюда
ккал 199.9 ккал
белки 0.3 г
жиры 0.1 г
углеводы 49.7 г
Рецепт «Варенье из сливы с косточкой»:
Сливу вымыть. Для этого варенья идеальнее всего брать не очень мягенькую сливу.
В кастрюлю засыпать сахар и влить воду.
Довести сироп до кипения и поварить его минут 5-7.
Выложить в бурлящий сироп сливы и варить на слабеньком огне в течение 5 минут, опосля снять кастрюлю с огня и отдать сливам постоять 10-12 часов.
Потом опять поставить кастрюлю на огнь, довести до кипения, опять проварить на слабеньком огне 5 минут и отдать варенью стопроцентно остыть.
В 3-ий раз вновь довести варенье до кипения, варить 5 минут.
Разлить варенье в сухие незапятнанные банки и закатать. Из обозначенного количества товаров у меня выходит 2 банки по 0,5 л и ещё 0,5 л сиропа. Сироп я не закатываю, мы его позже разводим водой и пьем как морс.
Уменьшать количество воды не советую, испытано на своем опыте. Или кладите меньше слив в банку и закатывайте 4 банки, или утилизируйте сироп, как я, ну и 3-ий вариант – можно испытать добавить пектин, чтоб загустить сироп. Выбор за вами. Для меня здесь основное – конкретно слива, нежная-нежная)
Источник: фудклаб. ру
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Вишневое варенье
24
315
26316
Джем пивной
20
40
5092
Варенье из айвы “Куски солнышка в банке”
41
172
5038
Лeгкое варенье на любой денек
38
102
12669
Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
5
51
13204
Чёрная смородина с сахаром-“сырое” варенье
59
101
21107
Варенье-желе из яблок
73
7824
“Янтарное” варенье из кабачков
13
237
7184
Джем из малины
13
148
49704
Комменты и отзывы
20 октября 2018 года irren 05 #
20 октября 2018 года Silverina1 # (создатель рецепта)
3 сентября 2018 года danger 82 #
4 сентября 2018 года Silverina1 # (создатель рецепта)
4 сентября 2018 года danger 82 #
19 сентября 2017 года Домовёночка #
19 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
14 сентября 2017 года veronika1910 #
14 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
13 сентября 2017 года gelena #
13 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года Ирушенька #
13 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года Домовёночка #
13 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года larisazhuk71 #
13 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года anilah #
12 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года JeSeKi # (модер)
12 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года Лена Превкусная #
12 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года Лена Превкусная #
13 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
13 сентября 2017 года Готовлю #
13 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
12 сентября 2017 года тататима #
12 сентября 2017 года Silverina1 # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Густое варенье из сливы без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
В крайние годы почти все стали предпочитать на десерт различные пирожные и торты. Но какой свежезаваренный чай без благоуханного аромата варенья? Не напрасно в старину к столу непременно подавали булочки да бублики, ставили самовар и непременно чашечки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что для вас подали не какое-нибудь обычное лакомство, а наивкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Лишь задумайтесь, какой аппетитный запах исходит от него! А какое удовольствие откусывать малеханькими кусками фактически мармеладные нектаринки!
Приготовить таковой деликатесный десерт совершенно не тяжело. Правда, для того, чтоб сиреневые либо желтоватые прекрасные плоды успели отдать сок и довольно пропитались сахаром, будет нужно от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем наиболее что для сохранения нужных параметров и витаминов предстоящий процесс тепловой обработки продолжается всего пару минут.
Традиционный рецепт изготовления густого варенья из сливы без косточек
Вашему вниманию представляется традиционный метод изготовления этого смачного варенья. Процесс готовки основан на наиболее долговременной тепловой обработке ягод, от что варенье будет кофейного цвета, но весьма густое и благоуханное.
Время готовки – 1,5 ч.
Слива 2 кг (без косточек)
Сахар-песок 2 кг
Вода 200 гр.
Варенье из сливы без косточек на зиму – обычный рецепт-«пятиминутка»
В данном рецепте для варенья из слив не применяется долгая варка. Секрет прекрасного десерта с целыми и неразваренными кусками основан на выдерживании плодов в своем соку и сладком сиропе. Сливы для этого варенья изберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте изготовление варенья с вечера.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
Сливы переберите и удалите покоробленные плоды и все хвостики, по другому варенье может стремительно забродить. Отлично помойте плоды проточной водой.
Острым ножиком удалите косточки, сделав радиальный надрез всякого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не многим нравится.
Приготовленные сливы расположите в емкость для варки варенья и засыпьте их обозначенным количеством сахара.
Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, временами помешивая, чтоб все куски отлично пропитались сахаром. Это делается с вечера.
По истечении сих пор емкость со сливами расположите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
С момента закипания уменьшите огнь до малеханького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные емкости и закатайте стерильными крышками.
Емкости с вареньем охладите в критериях обыкновенной домашней температуры и определяйте на долгое хранение в холодное пространство.
У вас вышел прекрасный сливовый десерт. Приятного чаепития!
Варенье из сливы без косточек – обычный традиционный рецепт на зиму
В данном рецепте для вас предлагается метод изготовления «царского десерта» из слив. Сливовое варенье варится традиционным методом и позже в него добавляются размельченные ядрышки косточек либо остальные орешки. Сочетание орехов и лимонового сока даст варенью нужную густоту и у вас получится роскошный десерт.
Ингредиенты:
Слива (не перезрелая) – 1 кг.
Сахар – 3 ст.
Лимоновый сок – 1 ст. л.
Процесс изготовления:
Плоды сливы отлично промоем в проточной воде и картонным полотенцем кропотливо просушим.
Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За этот период времени слива даст собственный сок.
Попросим супруга расколоть все косточки и извлечь ядро. Если таковой способности нет, то будем применять в рецепте размельченные арахис либо грецкие орешки.
Емкость с приготовленными сливами поместим на огнь и доведем до кипения. Потом на небольшом огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
К концу процесса варки добавим в варенье размельченные орешки и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
«Царский десерт» готов. Приятного чаепития!
Смачное варенье из желтоватых слив без косточек на зиму
По данному рецепту для вас предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтоватых видов слив. Желтоватые сливы владеют натуральным желирующим свойством, потому варенье из их получится броским, густым и весьма благоуханным.
Ингредиенты:
Желтоватые сливы без косточек – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Процесс изготовления:
Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и покоробленные плоды. Кропотливо промываем их проточной водой.
Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сходу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтоб он стопроцентно закрыл все куски слив.
Емкость со сливами оставляем на всю ночь (то есть темное время суток). За этот период времени плоды дадут собственный сок.
По истечении сих пор емкость со сливами помещаем на небольшой огнь и доводим до кипения. Древесной ложкой варенье повсевременно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огнь выключаем и оставляем варенье до полного остывания.
Самое основное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при всем этом не развариваются и получают прозрачность, пропитавшись сладким сиропом. Помните: при варке варенье кропотливо размешивать не нужно, по другому будет механическое повреждение кусочков.
Горячее варенье разлейте по заблаговременно простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Храните емкости с сиим смачным и прекрасным десертом в холодном месте.
Приятного зимнего чаепития!
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму
По данному рецепту у вас получится смачное и прекрасное сливовое варенье, в каком плотные плоды будут в густом сладком сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке маленького количества сахара и лимоновой кислоты. Из-за этого варенье остается прозрачным и густым.
Лимоновая кислота – ½ ч. л. либо лимоновый сок – 1 ст. л.
Процесс изготовления:
Плоды сливы отлично помойте проточной водой, удалите плодоножки и покоробленные экземпляры. При помощи острого ножика удалите косточки.
Для этого варенья у вас обязано быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в базу смеси данного варенья.
Приготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте дюралевую емкость, потому что она постоянно присваивает варенью привкус сплава.
Емкость с плодами сливы прикройте куском марли, но не крышкой, и оставьте на ночь (то есть темное время суток), чтоб слива отдала собственный сок.
Расположите емкость на небольшой огнь и доведите до состояния кипения.
Варенье однократно размешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, лишь снимите образующуюся пенку.
Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огнь и оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Эти деяния (подогреть, кипятить 3 минутки, не мешать, охладить) повторите три раза.
К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимоновую кислоту, размешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минутки.
Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные емкости, закупорьте закаточными крышками. Емкости переверните ввысь дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Сможете определять готовое варенье на долгое хранение. Приятного чаепития!