benzostihl.ru

Варенье из дикой сливы

Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних критериях

Разновидностей слив величавое огромное количество. Ведь тёрен — это и есть одичавший предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал огромное количество видов, разных размеров, формы и вкусовых свойств.
Из сливы-терновки выходит просто магическое варенье. Ведь терновка владеет наиболее выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с чуть уловимой нотой терпкости, прибыльно различает варенье из дикой сливы терновки, от всех остальных видов сливового варенья.

Варенье «пятиминутка» из терновки

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды напополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю несколько раз, чтоб сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь (то есть темное время суток). Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На последующий денек поставьте кастрюлю на огнь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как эти 5 минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За этот период времени приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Опять поставьте варенье на огнь, размешайте его, и как оно закипит, берите огромную ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не надо. Сходу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Размешайте хорошо сливы и оставьте на пол-часа, чтоб сливы пустили сок.

Читать еще:  Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов

Сейчас закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 опосля начала варки, лучше ещё раз перемешать терновку, для наиболее равномерного тушения.

Как таймер мультиварки скажет для вас о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из их косточки нереально. Из таковых слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, либо зубочисткой в нескольких местах.

Это необходимо для того, чтоб кожица не лопнула и не сползла со сливы. По другому вы получите жёлтую мякоть раздельно, и грустные тёмные шкурки сверху. Если вы запамятовали наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не запамятовали, продолжим.

Для недозрелой терновки необходимо взять чуток больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Оставлять на длительное время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы сможете поправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет водянистым. Ведь на самом деле, вода лишь возместит отсутствие сока.

Есть принципиальный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её необходимо весьма медлительно, чтоб сливы не пригорели. Как терновка закипит, заметьте 5 минут, опосля что снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 шага, если у вас хватит на это терпения. Непременно снимайте пенку, которая появляется в процессе кипения.

Читать еще:  Варенье из красной рябины

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, означает варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ожидать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео: