benzostihl.ru

Как сушить сливу на солнце

Как сушить сливу на зиму: все методы – готовим чернослив в домашних критериях

Сушеная слива, либо, по-другому, чернослив – это весьма полезное лакомство. Но убеждены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине высококачественный продукт, не обработанный, для улучшения наружного вида, какими-либо хим субстанциями? Думаю, что совершенно точно на этот вопросец не сумеет ответить никто. Сейчас мы хотим предложить разглядеть методы сушения слив без помощи других в домашних критериях. Таковой продукт уж буквально будет высшей пробы, потому что весь процесс изготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но идеальнее всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При всем этом продукт должен быть на сто процентов вызревшим.

Предварительный шаг состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сходу же исключать экземпляры с гнилостью и разными повреждениями. В сушку должны идти лишь самые отличные плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают картонными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают напополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать конкретно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный шаг пропускаем и исполняем все другие шаги.
  2. Бланширование. В литре кипяточка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество воды рассчитывают так, чтоб фрукты были на сто процентов погружены в воду. Если нужно, наращивают порцию в пару раз. Данная процедура нужна для того, чтоб удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипяточке обязана потрескаться, что будет содействовать наилучшему испарению воды.
  3. Опосля бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды кропотливо обсушивают картонными полотенцами.

Все методы сушения сливы

На солнце

Приготовленную сливу выкладывают на сетки либо в отлично проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Любой вечер емкости с фруктами вносят в помещение и выставляют назад только на последующий денек, не ранее тех пор, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных критерий и от размера плодов.

Опосля того, как сушка завершена, сухофрукты необходимо совсем досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтоб сохранить противень незапятнанным, его застилают пекарской бумагой. Также создавать сушку можно на особых сетках. Приготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана напополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких шагов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Меж шагами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему на сто процентов остыть. Опосля – продолжают процесс по аннотации.

Смотрите видео от канала «Мужчины на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на особые поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их нужно расположить срезом ввысь.

Температурный режим за всегда сушения будет варьироваться:

  • 1 шаг: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем куски.
  • 2 шаг: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 шаг: до готовности продукта, приблизительно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс методом в микроволновке необходимо употреблять лишь твердые плоды, по другому слива перевоплотится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную картонным полотенцем. Дольки необходимо класть срезом ввысь. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минутки. По окончании сих пор, салфетку убираем, а продукты опять помещаем в печь еще на такое же количество времени.

Опосля сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минутку. Если сих пор не хватило, то сможете продолжать сушение, проверяя готовность любые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и жесткими. Они не должны липнуть к рукам либо рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдалеке от товаров с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластмассовые контейнеры либо пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт вышел вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Сушим сливы в домашних критериях: как не утратить ни капли полезности

С пришествием озари у нас возникает огромное количество хлопот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Весьма почти все обожают чернослив, который не только лишь смачен, да и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут длительно храниться, но лишь при условии правильной сушки. О том, какие условия следует делать, чтоб получить высококачественный продукт, мы поведаем в данной для нас статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не любой сорт слив подступает для того, чтоб заготовить сухофрукты. Опыт указывает, что идеальнее всего для этого подступают «Венгерка» и «Ренклод»: конкретно у их довольно крепкая мякоть без водянистости и нужная сладость.

Верный выбор и подготовка плодов имеют принципиальное значение.

  1. Выбирать необходимо зрелые, но не перезревшие плоды, без червяков, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Будет нужно различное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут сохнуть, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Кропотливо помойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас весьма много слив, вы сможете пользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минутки в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке маленькие трещинки, через которые влага будет удаляться существенно резвее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной прохладной водой и отбросьте на салфетки либо чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) для просушки.

Весьма принципиально отобрать сливы подходящего сорта в неплохом состоянии для сушки

К слову, некие хозяйки советуют удалить из слив косточку: так мякоть высыхает резвее за счёт испарения воды. Но мне кажется, что плоды, высушенные полностью, еще вкуснее и слаще, и полезности в их сохраняется больше. А ещё детям весьма нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует использовать чернослив для изготовления кондитерских изделий. Залейте приготовленные плоды сладким сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огнь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и опосля этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Методы высушивания слив без помощи других

Сливы сушат несколькими методами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У всякого из их свои индивидуальности, плюсы и минусы.

Есть несколько обычных методов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите незапятнанный сухой противень и разложите умеренно на нём сливы. Если они разрезаны напополам, то кладите мякотью ввысь и кожицей вниз: таковым образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой за ранее до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости либо пряными благоуханными травками

Достаньте сливы из духовки, и опосля того как они остынут, поставьте назад. В сей раз температура обязана составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая дала подсказку мне, как придать черносливу сияние и глубочайший прекрасный цвет. Для этого необходимо поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки остается 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая соответствующий сияние и вкус.

Внедрение электросушилки

Обработка слив в комфортном кухонном приборе — электросушилке, весьма похожа на процесс сушки в духовке. Ровненьким слоем положите плоды на поддоны, при всем этом разрезанные сливы должны лежать мякотью ввысь.

Для сушки в электросушилке сливы необходимо разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и дальше действуйте, как в вышеперечисленном методе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, опосля что дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, опять дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

Соблюдайте время сушки и время от времени меняйте местами поддоны

Чтоб сливы просушивались умеренно, можно поменять поддоны местами временами.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот метод отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем другие. Но есть и минус: у вас не получится загрузить огромное количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

В микроволновой печи любая партия слив будет сушиться не подольше 5 минут

Учтите, что за действием необходимо повсевременно смотреть, по другому микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом любые 30 секунд, по мере необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтоб заготовить чернослив к зиме, можно пользоваться давнешним испытанным методом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато таковой способ бесплатен. Довольно разложить разрезанные напополам плоды слив на поддон из сплава либо дерева, застеленный незапятанной бумагой, лучше пергаментной, и поставьте на пространство с доступом солнечных лучей и свежайшего воздуха. Это быть может балкон, подоконник на южной стороне в отлично проветриваемой комнате либо улица, если вы живёте в личном доме.

Не запамятовывайте временами размешивать сливы, чтоб они лучше сохли

Фрукты необходимо будет помешивать приблизительно любой час, чтоб они лучше просохли. Не считая того, их необходимо защитить от разных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) на сто процентов покрывала противень. Вечерком заносите поддон со сливами в дом, чтоб плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недельки.

Как найти, готовы ли сухофрукты

Чтоб выяснить о готовности чернослива, направьте внимание на его вид и состояние. Главные характеристики того, что плоды верно высохли:

  • они мягенькие, но не мокроватые;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.

Верно приготовленный чернослив блестящий, гибкий и не трескается

Случается так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть метод поправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластмассовыми крышками и на некоторое количество дней оставьте. Временами встряхивайте содержимое банок и смотрите за образованием конденсата на стенах: пока он есть, сушку чернослива необходимо продолжать. За этот период времени пересушенные плоды всосут избытки воды из тех, что не досушились.

Правила хранения чернослива в домашних критериях

Принципиально не только лишь приготовить чернослив верно, да и соблюдать условия его хранения. Конкретно так он остается смачным и полезным.

Для хранения отлично подступают бумажные пакеты либо мешочки из незапятнанного полотна. Разложите в их чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное пространство с низкой температурой, к примеру, холодильник либо кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив комфортно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность возникновения насекомых, к примеру, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика либо стекла под тесновато закрывающимися крышками.

Чтоб уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный метод хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашечкой жаркого чая непременно съешьте горсть чернослива: это смачно и полезно. Не считая того, чернослив даст доп вкусовые ноты обычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся для вас дешевле, чем компоты и варенья, для которых необходимы сахар, тара и много времени. Возлагаем надежды, наши советы посодействуют для вас в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Как сушить чернослив в домашних критериях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Хорошего всем времени суток!

Сейчас для всех тех, у кого на огороде произрастает такое расчудесное плодовое растение, как слива, будет поведано о неких моментах заготовки этих смачных плодов.

Слива смачна не только лишь «заживо», да и в компотах и вареньях. Но еще есть одно полезное лакомство – это сушеный плод, либо как ее еще именуют чернослив.

Когда подступает пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только лишь заготовляют их на зиму в виде варенья, компотов, да и засушивают. Засушка дозволяет не испортиться продукту, длительно храниться, а в зимнюю пору пользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из их чего-нибудь такое вкусненькое.

О том, какими методами можно высушить сливу речь пойдет в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних критериях на солнце

Самый обычный и, к слову, старый метод высушивания плодов – это при помощи солнечных лучей. Когда не было электро энергии и газа, на солнце высушивали все. Но, невзирая на простоту, у этого метода имеются свои правила.

А начинать необходимо, естественно, с самих плодов. Сливу нужно перебрать, отбраковав всю гнилостную и, даже с признаками гнилости.

Опосля этого ее нужно отлично вымыть и, разделив напополам, убрать из нее косточку.

Можно, естественно сушить и полностью, но тогда все это будет продолжаться довольно длительно, ну и не факт, что она высохнет как следует.

Дальше, пригодятся листы картона либо газеты, ящики либо поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью ввысь, опосля что выносится на солнце. Либо сначала расстилаете картон либо бумагу на солнце, а позже раскладываете на их сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет безупречным вариантом для сушки.

С пришествием ночи, а так же если крапает дождь, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтоб слива не отсырела, ее раз в два денька переворачивают.

Если отменная солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недельки. Но готовность нужно проверить на ощупь. Слива обязана быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Совершенно, для просушки лучше выбирать плоды не жидкие, а с крепкой мякотью. Бывалые садоводы советуют употреблять такие сорта, как «Венгерка» либо «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это означает? Делается слабенький раствор соды (приблизительно 0,1%), в который на пару минут опускается слива. Опосля этого ее промывают прохладной водой, а уже позже сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинами, что ускоряет процесс испарения воды из нее.

Сушим сливы в газовой и электронной духовке

При наличии газовой либо электронной духовки высушить сливу можно просто. Весь предварительный шаг этот же самый, как описано выше. Лишь плоды раскладываем на противне либо сетке, которые подходят к вашей духовке.

Напополам делим лишь крупную сливу, маленькую можно бросить целой. Опосля этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в прохладной воде. Дальше раскладываем на полотенце, чтоб убрать лишнюю воду, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее нужно до 50 °C. Вот сейчас можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью ввысь.

Сушится слива в несколько шагов:

  • На первом шаге время сушки составляет 4 часа. Опосля что сухофрукты нужно охладить в течение 5 часов.
  • На последующем шаге разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, опосля что вновь охлаждаем.
  • Ну и, в конце концов, на крайнем шаге температура в духовке обязана быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в хоть какой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть таковая восхитительная вещь, как электросушилка. Так как она предназначена только для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить еще лучше и резвее, чем любым остальным методом.

Сперва сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем нехорошую. Бланшируем в содовом растворе, опосля что отлично промываем. Дальше. Разрезаем напополам и удаляем косточки.

Раскладываем приготовленные плоды на поддоны срезом ввысь, упаковываем в сушилку и закрываем. Дальше три шага:

  • Сначала устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении 3-х часов. Любой час нужно поменять поддоны и раза два отдать остыть сливе в течении 4 часов.
  • 2-ая сушка проходит при температуре 65 градусов и продолжается уже 5 часов. При всем этом нужно так же отдать остыть в течение 5 часов.
  • И, в конце концов, 3-я сушка при температуре 70 градусов продолжается 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт вышел упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим превосходный чернослив, который можно не только лишь есть в таком вот сушеном виде, да и употреблять для разных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не понимаете, что с ней созодать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте для себя на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А в итоге маленькое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Как сушить сливу в домашних критериях, чтоб сохранить полезные характеристики

Чернослив пользуется большенный популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Но при покупке сухофруктов нет убежденности в отсутствии консервантов, пестицидов и иной химии, ну и стоят они дорого. В сезон стоимость новых слив не так высока, потому разберемся, как верно избрать, как верно сушить и как верно хранить чернослив в домашних критериях.

Как избрать сливы для сушки

Не из всех видов получаются отличные сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не жидкие. Потому наилучшие сорта сливы для изготовления чернослива — это «Венгерка» либо «Ренклод».

Как приготовить фрукты

Плоды кропотливо промойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет существенно резвее, но полностью высушенная слива будет иметь наиболее обеспеченный вкус и сохранит больше нужных веществ.

В промышленных критериях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на пару минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение воды.

Опосля бланшировки сливы обдают прохладной водой и просушивают картонным полотенцем либо выложив их на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

Как высушить сливы в домашних критериях

Есть несколько методов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У всякого из их есть свои ограничения и плюсы: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите приготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтоб избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

Опосля этого дайте им остыть до комнатной температуры и опять поставьте их в духовку, на сей раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и опять остудите. На крайнем шаге сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

В электросушилке

Приготовленные сливы разложите умеренно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, опять дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания временами меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Вне сомнения, при всем этом методе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить сразу огромное количество слив не получится.

Итак, приготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно употреблять в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. Опосля этого, проверяя готовность продукта через любые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

На солнце

Это самый длинный, но при всем этом и самый дешевенький метод заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные напополам сливы срезом ввысь на застеленный бумагой древесный либо железный поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и остальных насекомых накройте его сверху марлей. Временами помешивайте фрукты для наилучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь (то есть темное время суток) убирайте поддон с улицы, чтоб на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Как найти готовность сухофруктов

Готовый чернослив гибкий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не обязана лопаться. Он должен быть мягеньким, но не мокроватым. Потому что достигнуть схожей просушки плодов тяжело, для сглаживания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на некоторое количество дней.

При всем этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки нужно временами встряхивать. Если на стенах образуются капли конденсата, означает, чернослив не готов, и его нужно досушить.

Как верно хранить в домашних критериях

Хранят сухофрукты в картонных либо полотняных мешочках в черном сухом холодном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, к примеру, в кладовой либо холодильнике.

Также можно хранить их в стеклянных либо пластмассовых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и остальных насекомых. Верно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые свойства и полезные характеристики до 12 месяцев.

Чернослив, приготовленный своими руками, будет веселить вас до последующего лета в ваших малеханьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортиках и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухофруктов к чаю зимним вечерком — это малюсенькое теплое воспоминание о лете.

Читать еще:  Спаржа аржентельская выращивание из семян
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]