Как хранить инжир свежий
ТОП 10 методов, как можно сохранить инжир в домашних критериях
Почти всех людей интересует животрепещущий вопросец, как можно хранить инжир. Этот фрукт можно положить в холодильник либо заморозить. Также его разрешается сушить либо вялить. Чтоб продлить срок хранения плодов, из их можно приготовить различные заготовки – варенье, компот, сок. Вне зависимости от избранного метода хранения, стоит соблюдать главные советы профессионалов.
Индивидуальности хранения свежайшего инжира
Зрелые плоды являются весьма нежными. Поэтому их рекомендуется употреблять сходу опосля сбора, при этом созодать это нужно в местах созревания. Опосля транспортировки фрукты начинают сходу бродить.
Если охото сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Температура обязана составлять +1 градус. В таковых критериях фрукты допустимо держать в течение 2-3 недель. Ягоды стоит приготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие деяния:
- вымыть и высушить плоды;
- уложить в емкости и закрыть;
- поместить на овощную полку.
Стоит учесть, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через день плоды начнут бродить.
Как верно избрать
Чтоб избрать высококачественные плоды, стоит направить внимание на их наружный вид, запах и густоту. Принципиально, чтоб инжир был гладким, имел чистую кожицу и безупречную овальную форму. Кислый запах свидетельствует о начале брожения. Таковой фрукт лучше не употреблять.
Зрелые плоды должны быть в меру мягенькими. Принципиально смотреть, чтоб они не таяли в руках. У высококачественного инжира на кожице возникают нектарные капли. Окрас плодов быть может различным. С учетом сорта он бывает зеленым либо практически черным.
Плохой продукт имеет очень мягенькую и скользкую густоту. В области основания может находиться плесень. Переспевшие и испорченные плоды различаются кислым запахом.
Инжир переспевает весьма стремительно. Если за 3 суток не собрать сбор, плоды завянут. О несвежести продукта свидетельствуют вмятины на боках.
Этот фрукт считается сезонным. Его разрешается брать с июня по октябрь. Перед тем, как употреблять продукт в еду, его стоит кропотливо помыть. Плоды покрыты узкой и съедобной кожицей. Ее не требуется очищать. Зрелые ягоды можно поделить на 2 части и есть содержимое ложкой.
Рациональные условия хранения
Чтоб прирастить период хранения инжира, принципиально верно подобрать температурный режим, характеристики влажности и освещения.
Температура
Свежайшие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум день. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения возрастает до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.
Влажность
При хранении сушеного инжира принципиально учесть характеристики влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.
Освещенность
Плоды идеальнее всего хранить в черном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал либо другое холодное пространство.
Методы хранения в домашних критериях
На длительное время инжир можно сохранить различными методами. Это дозволяет любому человеку избрать лучший вариант.
В сушеном виде
Это один из более фаворитных вариантов. Сушеный инжир сохраняет огромную часть нужных компонент. Его можно держать в холодном месте 6 месяцев.
На солнце
Чтоб высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и сеткой. Для этого стоит выполнить такие деяния:
- Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит расположить срезом наверх.
- Поставить сетку таковым образом, чтоб она со всех сторон обдувалась ветром.
- Завернуть сетку в марлю с 2-ух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
- Сушить в течение 4-6 суток.
- Собрать фрукты на нить и отнести в тень, чтоб они отлично просохли.
Электросушилка
Это устройство помогает стремительно получить приметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый колер. Чтоб достигнуть не плохих результатов, стоит выполнить последующее:
- Поделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
- Вынуть поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
- Маленькие плоды сушатся в течение 10 часов. Для больших фруктов продолжительность процедуры рекомендуется наращивать.
В холодильнике
Хорошим вариантом хранения свежайшего инжира считается внедрение холодильника. Идеальнее всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недельки.
Стремительная заморозка
Если охото прирастить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется созодать при температуре наименее -15 градусов.
Вяленый
Таковой инжир различается красивыми вкусовыми свойствами и содержит много нужных частей. В вяленых плодах находится больше воды по сопоставлению с сушеными. Поэтому они нуждаются в особых критериях. Если требуется сохранить плоды на недолговременный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в черное и холодное пространство. Это быть может кладовая либо остекленный балкон.
Идеальнее всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это прирастит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это прирастит продолжительность хранения до 8 месяцев.
Маринованный
Чтоб замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также будет нужно четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 маленький ложке лимоновой и апельсинной цедры, 1 ложка сахара, половина стакана размельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.
Сначала инжир рекомендуется поместить в банку, опосля что добавить вино и размельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.
Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся составляющие и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на маленьком огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.
Компот
Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра необходимо взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все составляющие и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.
Варенье
Для изготовления полезного варенья необходимо взять 700 гр инжира и 500 гр сахара. Составляющие следует смешать и бросить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Потом бросить на 10 часов. Сироп слить. Функцию сделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить мало ванили либо лимоновой кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в холодном месте – например, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.
Этот напиток весьма полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из зрелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипяточком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Приобретенный состав отжать через марлю.
Как хранить незрелые плоды
Недозревшие плоды рекомендуется поместить в подвал либо кладовую – в сухое, холодное и черное пространство. На их созревание будет нужно 2-3 суток. Опосля что инжир можно переместить в холодильник.
Всераспространенные ошибки
Сохранить инжир на длительное время получится только при правильном выборе плодов. К главным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят последующее:
- неправильный выбор места хранения;
- действие палящего солнца на плоды;
- нарушение температурного режима;
- хранение вне подвала либо холодильника;
- высочайшая влажность.
Доп советы и советы
Чтоб сохранить инжир, стоит соблюдать такие советы:
- держать зрелые ягоды в холодильнике либо заморозить;
- соблюдать характеристики температуры и влажности;
- незрелые плоды бросить на пару дней в холодном черном месте;
- перезревший инжир можно просушить на солнце либо в духовке.
Инжир – нужный и смачный продукт, который нравится почти всем людям. Чтоб сохранить плоды на долгий период времени, следует отобрать более высококачественные. Немаловажное значение имеет соблюдение характеристик температуры и влажности.
Как верно хранить сушеный инжир
Инжир – тропический плод, полезные характеристики которого упоминались еще в древних источниках. Нередко инжир можно повстречать в вяленом либо сушеном виде – так он лучше хранится, а вкусовые характеристики остаются таковыми же, как и у новых плодов. Правда, с одним условием: если вы соблюдаете правила хранения.
Избираем смачные плоды
При выбирании плодов полезно знать последующие факты:
- у отменно высушенных плодов расцветка умеренно- янтарного цвета, время от времени наиболее черная и матовая;
- чем темнее фрукт, тем он слаще. Бледноватые экземпляры менее сладкие, но они лучше хранятся, чем переспевшие;
- сухие плоды не обязаны иметь черные пятна, по другому они будут стремительно сгнивать. Колер высушенного инжира должен быть равномерный;
- плоды верно высушенного инжира имеют среднюю степень твердости, очень «костяная» смесь гласит о том, что плоды пересохли и, как следует, будут безвкусными;
- форма обязана быть мало приплюснутая, все плоды верно высушенного инжира обязаны иметь однообразный размер;
- время от времени на плодах возникает беловатый налет. Это не плесень, а осадок глюкозы, возникающий из-за лишней сладости продукта. Плоды с налетом хранятся наименьший срок, чем на сто процентов высушенные.
Правила хранения
Сушеный инжир, обычно, хранится не наиболее полугода в критериях комнатной температуры либо на полке холодильника. Очень длительно инжир может храниться в отделении холодильника, созданного для фруктов. Там он сохранит все полезные характеристики в первозданном виде и солидный наружный вид. Лучше при всем этом плоды упаковать в картонный пакет, или в пластмассовый контейнер: полиэтиленовая пленка портит вкусовые свойства и уменьшает срок хранения. При всем этом необходимо инспектировать плоды на отсутствие плесени и стараться съесть резвее те, которые мягче.
Самым наилучшим материалом для хранения является холст: можно сшить из него особые многоразовые мешочки. Эти мешочки кладут в пластиковую тару и герметично закрывают. Температура при всем этом обязана быть не наиболее +15 градусов, а влажность не обязана быть наиболее 80 процентов.
Перед тем, как употребить высушенный инжир, плоды отлично промывают и вымачивают в теплой воде в течение получаса. Это сделает их мягенькими и ароматными, потому что восстановит их начальные характеристики. Варить инжир недозволено, потому что при кипячении теряются практически все полезные характеристики.
В морозильной камере инжир можно хранить 12 месяцев, правда, при оттаивании большая часть нужных параметров будет утрачено.
Как хранить вяленый инжир
Вяленые плоды, в отличие от высушенных на сто процентов, хранятся не так длительно. В их содержится еще больше воды, и они начинают резвее сгнивать. Чтоб этого не происходило, вяленый инжир нужно поделить на маленькие порции и хранить в закрытой, без доступа воздуха, посуде.
Время от времени плоды помещают в стеклянную тару. Так созодать можно, при условии, что у инжира удалены черенки, а сама емкость будет храниться в черном, сухом месте (к примеру, в кладовой либо балконном шкафчике). Сроки хранения в этом случае сократятся.
Можно хранить и в мешочках из полотна, с тем условием, что они будут плотно завязаны. Время от времени в тканевых мешках заводятся вредители. Чтоб этого не вышло, мешки поначалу кипятят в растворе соли, сушат и проглаживают с обеих сторон. В таковых мешочках инжир сохранит полезные характеристики в течение полугода. Как вариант, плоды можно завернуть в бумажную обертку и поместить в нижнюю полку холодильника. Такое хранение будет наиболее действенным, а сроки увеличатся до 8 месяцев.
Каким бы образом ни хранился инжир, нужно следовать одному правилу: располагать продукт необходимо узким слоем, без тесноватого соприкосновения плодов. При содействии кусочков вместе происходит резвое загнивание, усугубляется вкус и теряются полезные характеристики.
Как хранить инжир без холодильника
Если нет холодильника, возможно обойтись и без него, основное условие – низкая температура и влажность. Нужно избегать солнечного света, больших полок, расположенных близко к потолку: так плоды весьма стремительно прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.
При любом методе хранения без холодильника сроки хранения продукта сократятся практически в два раза: 3-4 месяца. Обычно выбирают хранение в пластмассовых контейнерах либо стеклянных сосудах, которые ставят в кладовую либо чулан. Хранить инжир на кухне не приветствуется из-за мощного перепада температуры. Можно выслать плоды на лоджию, убрав их в закрывающийся шкафчик.
Недозволено помещать инжир в целофан: без холодильника он так испортится в считанные сроки. Идеальнее всего расположить плоды по маленьким порциям и любые 2 недельки инспектировать их на наличие порчи. В этом случае лучше не брать продут впрок, потому что сохранить его в критериях без холодильника навряд ли получится.
Полезные советы
- Недозволено хранить сушеный инжир вместе с иными продуктами. При всем этом тут имеется в виду не только лишь совместное хранение, да и нахождение инжира на одной полке с иными, очень пахнущими продуктами. Инжир весьма стремительно впитывает все посторонние запахи, в особенности это касается специй.
- Время от времени на вяленом инжире проступают капельки сладостной воды. Тут поможет «досушка» продукта: довольно выложить сухофрукты на просторный лист бумаги и подержать на открытом воздухе комнатной температуры в течение нескольких дней. Более мокроватые куски съедаются первыми. Недозволено досушивать инжир в духовке: все полезные вещества будут утрачены, а вкусовые вещества ухудшатся в разы.
- Если плесень все-же проступила, продукт придется выкинуть. Время от времени грибок просто счищают, запамятывая о том, что его споры пронизывают плод на сто процентов и нередко способны вызвать наисильнейшее отравление.
- Недозволено хранить инжир в газете, потому что типографская краска стремительно въедается в плоды. Противный хим запах и горький вкус будут обеспечены, а сроки хранения сократятся сходу в пару раз.
- Лучше не шить мешочки для хранения из синтетических материалов, потому что они «не дышат» и стремительно задыхаются. Продукт прогоркнет и будет испорчен.
- Время от времени, пополняя припасы и докупая инжир, хозяйки перемешивают старенькую и новейшую порцию сухофруктов. Этого допускать недозволено, потому что при смешивании происходит резвое размножение микробов, приводящее продукт в негодность.
- Если инжир подвергался заморозке, опосля размораживания продукт опять замораживать недозволено. По другому испортится вкус, а полезные вещества стремительно улетучатся.
- Некие хозяйки помещают сушеный инжир в коробки из-под конфет. Это большая ошибка, так как, во-1-х, коробка хранит запах, во-2-х, не стерильна – все это приведет к резвой порче сухофруктов.
- Время от времени сушеные фрукты приобретают в палатках прямо на улице. Этого созодать не следует, потому что кроме риска отравиться некачественными продуктами, есть риск приобретения некорректно лежащего продукта. Неизменное нахождение на улице и следующее занесение в помещение приводят к тому, что в скором будущем плоды начинают стремительно портиться и загнивать.
Хранение сухого инжира – дело несложное, но необходимо знать несколько правил. В случае выполнения ряда критерий продукт сохранит полезные характеристики и послужи источником ценных витаминов на весь год.
Срок и условия хранения инжира
Инжир – плод тропического дерева (фиги), который издавна закончил быть для нас экзотичным. На данный момент он повсевременно находится в ассортименте большинства продуктовых магазинов. Период созревания смоковницы (другое заглавие) выпадает на крайние числа лета – осень, опосля что соплодия, напоминающие формой грушу, стают сладкими и сочными. Более калоритные вкусовые свойства плод имеет опосля полного созревания. А чтоб он оставался таковым как можно подольше, необходимо знать, как хранить инжир в домашних критериях, и как его верно избрать.
Как избрать
При покупке свежайшего (сушеного) инжира следует проверить продукт на соответствие определенным требованиям.
Расцветка новых плодов быть может разной (от желтоватого до черно — голубого цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны находиться пятна и повреждения. А сами смоковницы должны быть жесткими на ощупь. При всем этом запах фиги должен быть свежайшим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили заглавие «винная ягода» из — за специфичного аромата.
При выбирании сушеного инжира уделяют свое внимание на последующие вещи:
- расцветка (высококачественный продукт имеет янтарный либо наиболее черный цвет и матовую поверхность);
- равномерная, без черных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, длительно храниться не будет);
- обычная степень твердости (очень жесткий плод – пересушен);
- слегка приплюснутая форма (при всем этом инжир обязан иметь однообразный размер).
Если на поверхности плодов есть налет белоснежного цвета, это не означает, что они испорчены. Почаще всего — это осадок глюкозы, который нередко создается на поверхности кожицы. Таковой продукт более сладкий.
Хранение зрелых плодов
Стопроцентно зрелые плоды инжира не так — то просто сберечь в начальном состоянии. Их тоненькая кожица с легким волосяным покровом не способна полностью обеспечить сохранность мякоти, в итоге что в ней начинается процесс брожения.
Транспортировку этот плод не постоянно переносит отлично. Потому перевозить его лучше в недозрелом виде.
Инжир, имеющий натуральный вкус и полезные свойства, можно испытать, находясь в естественных ареалах его произрастания. Это Крым, Краснодар (часть черноморского побережья), Кавказ.
Плоды, которые были сняты с дерева не так давно, длительно храниться в критериях комнатной температуры не сумеют. Так они стремительно забродят.
Продлить срок хранения инжира получится лишь в этом случае, если держать его во фруктовом отсеке холодильника. Температура хранения обязана быть в границах +1°С -+3°С. При таковых критериях плод сумеет сохранить потребительские характеристики до 4 суток. При всем этом лучше обернуть его бумагой.
А в тех вариантах, когда необходимо продлить время свежести продукцию лучше заморозить и хранить в морозильной камере при -15°С.
Хранение незрелых плодов
Хранение инжира может быть не только лишь в холоде. Если плоды не достигнули определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с маленький влажностью и пониженной температурой, пока на сто процентов не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, холодная кладовая либо погреб.
На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.
Сушеный инжир
Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника либо в критериях комнатной температуры.
Очень длительно он сохранит начальные характеристики в фруктовом отсеке холодильника. При всем этом он должен быть упакован в картонный пакет либо находиться в пищевой пластмассовой емкости. При всем этом следует часто инспектировать свойство плодов и смотреть за тем, чтоб они не начали портиться.
Хранение сушеного инжира происходит очень длительно в мешочках из холста, которые потом помещают в емкости из пластика и плотно закрывают. Принципиально держать в голове, что температурные характеристики не должны превосходить +15°С. Влажность воздуха при всем этом не быть может выше 80%.
Перед употреблением сушеные плоды кропотливо промывают и замачивают в емкости с теплой водой на 20 — 30 минут. Делается это для того, чтоб они стали наиболее мягенькими. А вот варить их недозволено. В процессе кипячения продукт утратит огромную часть нужных веществ.
Хранить сушеный инжир в морозилке можно в течение 12 месяцев., но при размораживании он утратит полезные характеристики.
Хранение вяленого инжира
Вяленые плоды инжира, в отличие от сушеных, хранятся меньше. Происходит это из — за завышенного количества воды в их составе, и большей расположенности к тлению. В таком продукте почаще заводятся вредители, потому его следует хранить в закрытой емкости на полке холодильника. Либо же заморозить маленькими порциями.
Не очень длительно хранить сушеный инжир без черенков можно в плотно закрытых стеклянных банках. Банка должны находиться в прохладном месте (кладовая, шкафчик на балконе).
Мешочки из полотна (плотно завязанные) – хороший вариант хранения сушеного инжира. Чтоб насекомые не смогли добраться до их содержимого, ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) следует за ранее прокипятить в концентрированном растворе соли и отлично высушить. Упакованный таковым образом сушеный инжир сохранит начальные характеристики в течение 6 месяцев. А вяленые плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они благополучно сохранят вкус и питательные характеристики до 8 месяцев.
Какой бы метод хранения инжира ни применялся, существует постоянное правило: располагать продукты следует одним слоем, чтоб не допустить резвого загнивания плодов.
Заключение
Приготовить финики можно несколькими методами. Их можно употреблять свежайшими, в запеченном виде, целым либо разрезанным на части. В сметане либо сливках, в ликере и с добавлением лимонового сока. Завышенное содержание сахарозы и фруктозы в этих плодах помогает стремительно совладать с вялостью и ощутить прилив сил. Потому знать, как хранить инжир свежайшим, не будет излишним ни для кого.
Как верно хранить свежий и сушеный инжир
Инжир отлично знаком жителям нашей страны, в особенности тем, кто нередко отдыхает на Черноморском побережье. Существует несколько видов, различающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми свойствами. Они все длительно хранятся в сушеном виде, приобретая необыкновенную сладость, подступают для изготовления варенья и джема. Свежайшие плоды сохранить весьма тяжело, они стремительно подвергаются процессу брожения, зато сушеные тихо пролежат несколько месяцев.
Описание и индивидуальности
Инжир считается самым старым растением, упоминается в Ветхом и Новеньком завете. Остальные наименования — смоковница, фиговое дерево, винная либо смирнская ягода. Родиной считается старая Кария, откуда инжир равномерно распространился по странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое дерево. Самыми смачными числятся многосемянные сорта, где количество семечек добивается 900, чем их меньше, тем посредственнее вкусовые свойства. Плоды грушевидной формы покрашены от практически белоснежного до сиренево-синего. Для сушки идеальнее всего подступают светлые маленькие сорта с белоснежной мякотью. В свежайшем виде ценятся наиболее большие, с ласковой кожицей и узким запахом, напоминающим мед.
Дерево живет около 60 лет, отдельные экземпляры добиваются 300, плодоносить начинает рано, на 3 — 4 год, урожайность высочайшая. Индивидуальностью зрелых плодов является невозможность их транспортировки. Высочайшее содержание сахаров стремительно запускает процесс брожения, потому полакомиться реальным зрелым инжиром можно лишь в местах его произрастания. В остальные регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать некоторое количество дней до спелости и время от времени они начинают портиться ранее, чем доспеют.
Сушеные плоды еще слаще, так как уровень сахаров в их возрастает на 13, если показатель в свежайшем инжире добивается 24%, то при сушке он растет до 37.
Условия хранения
Отталкиваться необходимо от факта, что зрелый плод подвержен резвой порче. Ягоды довольно капризны, потому чтоб их сохранить, необходимо знать несколько секретов.
Зрелый инжир
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их располагают в холодильнике при температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует проследить, чтоб они лежали на маленьком расстоянии и не соприкасались. Для исключения сторонних запахов можно расположить их в контейнере либо завернуть в вощеную бумагу. Наиболее 4 дней ягоды не хранятся.
Недоспелые плоды
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются почаще всего. В другом виде их довезти из Крыма либо с Черноморского побережья нереально. В этом случае необходимо решить, должны ли они еще полежать либо их планируется съесть как можно быстрее. В первом варианте его сходу кладут в холодильник. Для пищи довольно бросить его в черном холодном месте на 3 — 4 денька, опосля что он наберет сладость и станет мягеньким.
Сушеный продукт
Это самый выигрышный метод как по экономии места, так и по гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат маленькие светлые плоды в тенистом отлично проветриваемом месте. Они отлично переносят транспортировку, хранение, соседство с иными продуктами, почаще всего поступают в продажу.
Принципиально: в сушеном инжире еще выше концентрация сахара и питательных веществ.
Срок хранения добивается 6 месяцев без утраты свойства, если поместить ягоды поначалу в полотняный мешочек, а потом в закрытый контейнер и положить в холодильник. Часто припасы необходимо осматривать на предмет возникновения плесени.
Заморозка
Инжир отлично переносит хранение при низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Основное требование — не замораживать повторно. Для сохранения нужных веществ рекомендуется стремительная глубочайшая заморозка до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях либо пакетах.
Аспекты выбора сушеного инжира
Время от времени прибыльнее не сушить ягоды без помощи других, а приобрести и положить на хранение уже готовый продукт. Для этого следует уделять свое внимание на последующие признаки:
- у высококачественных плодов янтарный либо черный колер;
- на сладких плодах есть белоснежный налет, образованный излишком глюкозы;
- пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
- при правильной просушке любая ягода мало мягенькая и подается под пальцами;
- плоды слегка приплюснутые и приблизительно равны по размеру;
- отсутствует кисловатый привкус.
Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Он становится мягеньким, отлично жуется и усваивается, открывает собственный особый вкус. Подвергать его тепловой обработке либо заливать кипяточком не рекомендуется, так он теряет огромную часть собственных нужных параметров. Инжир употребляют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.
Следует держать в голове: ягоды весьма сладкие, потому придется ограничить и употребление при диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.
Основное правило хранения инжира состоит в том, что его необходимо располагать лишь в 1 слой.