benzostihl.ru

Земляника королева елизавета выращивание из семян

Королевы сортов — Елизавета и Елизавета 2

Клубника — одно из самых любимых растений у садоводов, дающее вкусные и ароматные ягоды. С каждым годом, благодаря стараниям профессионалов и селекционеров-любителей, появляются новые сорта клубники. Несмотря на это существует сорта, которые уже несколько десятилетий являются фаворитами у многочисленных дачников и фермеров, дающими стабильные урожаи. Клубника Королева Елизавета и ее преемница Королева Елизавета 2 являются наиболее популярными ремонтантными сортами.

Описание сорта Королева Елизавета

Сорт клубники с «громким» названием Королева Елизавета был получен английскими селекционерами более двух десятилетий назад. Отличительной особенностью Королевы Елизаветы являются крупные ягоды, которые при правильной агротехнике могут достигать веса 85-90 гр.

Сорт относится к раннеспелым, ремонтантным растениям и дает урожай 3 раза в год — в конце мая, в середине июля и в сентябре. Причем ягоды могут созревать вплоть до октября в районах с теплым климатом. Обусловлено раннее плодоношение тем, что бутоны на растениях завязываются еще осенью. Для получения ранних урожаев необходимо оградить клубнику от вымерзания с помощью различных укрытий.

Клубника Елизавета имеет плотные плоды, отличающиеся высокой транспортабельностью. Мякоть клубники этого сорта вкусная, ароматная, подходит для приготовления компотов, варенья и джемов. Ягоды можно замораживать на зиму, они не теряют своей формы. Следует отметить, что к осени вкусовые качества несколько ухудшаются, ягоды становятся менее сладкими.

Описание сорта Королева Елизавета 2

В 2001 году на основе сорта Королева Елизавета фирмой «Донской питомник» бал выведен новый «клон», генетически идентичная форма — клубника Королева Елизавета 2. Селекционером нового сорта является М.В. Качалкин. Что интересно, клубника Елизавета 2 появилась совершенно случайно.

Выращивая на плантациях НПФ «Донской питомник» сорт Королева Елизавета, селекционер обратил внимание на несколько растений, отличавшихся крупными ягодами и повышенной ремонтантностью. Волн плодоношения у этих растений было несколько больше. Так появилась новая фаворитка — Королева Елизавета 2.

От своей предшественницы Елизавета 2 отличается следующими характеристиками:

  • более ранним сроком созреванием (уже в конце апреля жители южных регионов могут полакомиться вкусными ягодами);
  • более мощной зеленой массой;
  • более крупной ягодой;
  • более продолжительным плодоношением;
  • меньшей подверженностью болезням.

Ремонтантная клубника Елизавета 2 в отличие от своей английской прародительницы имеет прямостоячие цветоносы на уровне листьев.

Выращивание клубники Королева Елизавета из семян

Выращивание клубники из семян является трудоемким, но эффективным способом, позволяющим получить растения нужного сорта. Емкости для рассады высотой не более 12 см заполняются грунтом. Семена клубники Королева Елизавета прорастают на свету, поэтому заглублять их в землю не стоит. Необходимо лишь смочить перед посадкой грунт и равномерно распределить семена на поверхности, немного придавив к земле. Посадка производится в конце января при возможности дальнейшей дополнительной подсветки. Если такой возможности нет, посадить семена можно в конце февраля — начале марта.

Для лучшего прорастания семян после посадки следует накрыть емкость стеклом.

Полиэтиленовая пленка тоже подойдет для этой цели. Проращиваются семена клубники на светлом окне. Ежедневно стекло или пленку необходимо приподнимать для доступа воздуха не 8-10 минут. Грунт следует поддерживать во влажном состоянии, для чего удобно пользоваться пульверизатором.

Читать еще:  Барбарис тунберга посадка и уход

При посеве семян клубники нужно знать, что они обладают небольшой всхожестью (50-60%). Семена клубники Елизавета начинают прорастать через 14-18 дней. При появлении первого листика необходимо увеличить время проветривания до получаса. По мере роста рассады клубники следует приучать ее к окружающей среде.

При появлении двух листиков сеянцы пикируются в отдельные стаканчики. Несколько растений можно оставить в емкости, где они росли. Полив рассады следует проводить с осторожностью, иначе возможно почернение розетки и гибель растения. Огромное значение на правильное развитие рассады имеет освещение. Если естественного света не хватает, необходимо проводить дополнительную подсветку.

За две недели до высадки рассады клубники в грунт нужно начать ее закаливание. Для этого молодые растения выносятся на улицу на непродолжительное время. В дальнейшем продолжительность нахождения рассады на свежем воздухе следует увеличивать. Через 120 дней после всходов саженцы клубники Елизавета готовы к переезду на постоянное место.

Агротехника выращивания клубники сорта Королева Елизавета 2 аналогична выращиванию своей английской прародительницы. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить уже в этом году — в сентябре месяце.

Высадка клубники сорта Королева Елизавета на грядку

Клубника сорта Елизавета является требовательной культурой, предъявляющей к плодородию почвы высокие требования, поэтому перед ее посадкой землю необходимо подготовить тщательным образом. Почву следует перекопать, удалить все корни, разбить крупные комья земли и внести перегной в количестве 7-8 кг на 1 квадратный метр. Для клубники сорта Королева Елизавета и ее генетически идентичной формы важно наличие в почве минеральных удобрений.

Фосфор вносится в грунт при посадке, а азотные и калийные удобрения следует вносить во время вегетации растения.

При посадке клубники в грунт должны выдерживаться следующие размеры:

  • расстояние между растениями — 20-25 см;
  • расстояние между рядами — 65-70 см;
  • при двухстрочной посадке расстояние между двумя рядами — 25-30см.

Обязательным условием при посадке клубники любого сорта является размещение розетки непосредственно над землей.

Заглубление розетки в землю, так же как и ее высокое размещение над землей приведет к отсутствию урожая. После посадки клубнику следует тщательно полить, а землю вокруг растения немного утрамбовать, чтобы удалить образовавшиеся пустоты. Такой прием позволит корням быстрее прижиться.

Уход за клубникой Королева Елизавета

Рассада клубники Елизавета, высаженная на постоянная место, требует регулярного ухода, который заключается в следующем:

  1. Регулярные поливы — залог хорошего урожая клубники.
  2. Удаление сорняков и рыхление почвы после поливов. В последние годы широко применяется метод мульчирования почвы вокруг клубники, что предотвращает рост сорных трав и необходимость частых поливов.
  3. Клубника Королева Елизавета плодоносит весь летний период, поэтому ей просто необходима регулярная подкормка калийными и азотными удобрениями.
  4. Для получения крупных ягод первые цветоносы, появившиеся весной, следует удалить.
  5. Клубника сорта Королева Елизавета 2 более устойчива к заболеваниям, чем ее предшественница, однако и на ней может появиться серая гниль. В течение всего периода вегетации необходимо проводить процедуры, направленные на борьбу с заболеваниями и вредителями.
  6. Сорт клубники Королева Елизавета дает основной урожай крупных ягод в первые два года выращивания. Каждые 2 года посадки клубники этого сорта необходимо обновлять. Это же относится и к клубнике сорта Королева Елизавета 2.
  7. Перед зимовкой необходимо удалить все листья клубники и накрыть ее специальным материалом.
Читать еще:  Можно ли заморозить петрушку на зиму

При отсутствии земельного участка выращивать клубнику сорта Королева Елизавета 2 можно в переносных контейнерах. Широко применяется сорт и для зимнего выращивания в отапливаемых теплицах.

Как вырастить на даче королеву-клубнику — видео

Семена – Земляника крупноплодная “Королева Елизавета” Сибирский сад – отзыв

Как вырастить клубнику из семян, советы профессионала по уходу + пошаговые фото

Данный сорт земляники имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, это высокая урожайность и довольно крупный размер ягод (при правильной агротехнике вес отдельных ягод может достигать 100 грамм, но в среднем одна ягода весит до 40-50 грамм). Также отличительной особенностью сорта Королева Елизавета является выраженная ремантантность, тоесть созревание происходит волнообразно, за один сезон вы сможете собрать несколько урожаев (до 3-4 урожаев, начиная с июня и заканчивая концом октября).

Посеяла 10.01

Сняла со стратификации 20,01

Проросла 15,02

_____________________________________Посев__________________________

Производитель рекомендует сеять землянику с января по март, так и поступим.

Почву я по правилам смешала с песком, все просеяла через мелкое сито, убрала всю большую фракцию земли. Сеяла в банки из под икры, мне лично в них удобно.

Внимание : почву я НЕ ПРОКАЛИВАЛА, сейчас расскажу почему!

Производители всех сортов клубники уверяют нас в том, что почву нужно прокаливать обязательно, но я спишу с этим не согласится!

  • Да, в почве много всяких бактерий и заразы, НО в ней так же содержится и огромное множество “полезных” микроорганизмов, которые и помогают расти нашим растениям, ведь именно они делают микроэлементы доступными для растений, без них, наши растения не смогут усваивать питательные элементы для роста и развития ростка!
  • Растению нужно привыкать к суровым условиям окружающей среды, часть земли ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть с участка, где он в дальнейшем будет расти. В противном случае высаженное растение может погибнуть при высадке из стерильной земли в суровые условия.

Раньше я сеяла все по уставу, не отклоняясь от графика и все по науке, но мало того что семечки умирали на стадии ростка, так и после высадке выживала незначительная часть растений, так что советую прислушаться.

________________________________Стратификация____________________________________

Это слов во многих новичков вселяет ужас, наверно по тому что звучит как диагноз, но не все так страшно))

  • Если на упаковке написано, положите под снег пока не растает, ерунда, семена должны промерзнуть. Я ставлю в холодильник на самую холодную полку и ЕЖЕДНЕВНО подкладываю свежего снега в замен растаявшего примерно недели 2. Пары дней для стратификации мало, толку от нее не будет!
  • Следите за влажностью, если банка маленькая, 5 см просто утопят ваши семена.
  • В холодильнике должна быть минимальная температура, у меня +2.
Читать еще:  Варенье из инжира как готовить

Этот сорт я покупаю уже раз в 5, но он ни разу не давал ни одного ростка, посмотрим что будет, если я наконец выращу его по своим правилам.

________________________________Что у меня получилось_________________________________

  • И так, посеял 10.01.2017,
  • вытащила из холодильника 20.01.2017 закрыла баночку крышкой и поставила в темное теплое место, у меня это печка, на ней около +30 температура держится.
  • Периодически доставала и проверяла на ростки и плесень, если она обнаруживалась, открывала банку и ставила на свет на день, на ночь пять все закрывала и убирала.
  • Следила за влажностью
  • Как только появился росток, 15.02.2017 поставила под лампочку и начала каждый день капать под корень по паре капель воды, задевая за семечку, чтоб ей было проще сойти

Так как семена ну очень капризные и их крайне мало, на 22,02 1- семечка из 3-х погибла, не смогла освободится от семечки, вторая уже 5 дней “сидит под семечкой”, снять не могу, слишком маленькая. последняя чувствует себя отлично, надежда только на нее. ну что же, из 10 семян 3 проросло, это уже рекорд! Ну нам главное вырастить хоть одно растение, из неё можно будет развести огромную грядку)).

7.03.17 наконец дождалась первый настоящий лист, до чего же они тяжел растут((

26,03,17 почти ни чего не изменилось

По данным интернета:

Правила ухода за земляникой “Королева Елизавета” крайне просты:

Уход за клубникой «Королева Елизавета» сводится к обеспечению постоянного уровня влажности почвы. Этот сорт требуется поливов в сухую и жаркую погоду каждые 2 — 3 дня. На глубине 5 см грунт всегда должен быть влажным. Сохранить необходимую воду помогает мульчирование соломой, опилками (только нельзя брать опил древесины хвойных пород).

Сделаю небольшое отступление

Мои родственники живут в Байкальских краях, а там принято засевать поля клубникой. Разве что ленивый не посеет себе клубничное поле, к этим полям приезжают машины со всего Иркутска, да и из других регионов там встретить людей не редкость. Так вот у родственников клубничное поле размером 30 сток, и по рассказам местных, это довольно маленькое поле. Вот у кого я и начала учится премудростям действительно правильного ухода за ягодой.

Для отчетности фото урожая в разгар дня, половина только собрана)

  • Главный секрет таких ежедневных урожаев, это мульчирование, там абсолютно все покупают кору деревьев и засыпают им огород ежегодно. В результате растение становится мощные, ягоды крупнее, куст крепче.
  • Так же почва меньше теряет влагу и в сильный зной не испытывает особых трудностей и без полива дает так же много ягоды.
  • Так же не любят кору и опилки слизни, а почва становится рыхлая и воздушная.

И так продолжаем стремится к урожаю как на фото выше.

А вот и те самые 20 соток клубники

Вот сравнение с мелкоплодной земляникой другого сорта

Ситуация становится совсем абсурдной, когда мне присылает подруга фото своей Елизаветы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector