benzostihl.ru

Варенье из слив пятиминутка

Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Рецептов варки варенья есть величавое огромное количество. Они все различные, но чтоб сохранить максимум витаминов и полезности, воспользуйтесь материалом в данной статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.

Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» – рецепт

  • плотные сливы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

В этом случае лучше применять плотные, может быть, не стопроцентно вызревшие плоды. Это необходимо, чтоб фрукты не разварились. Отлично их промываем, позже разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь (то есть темное время суток) оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Позже огнь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и стопроцентно остужаем варенье. Позже снова помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. Опосля этого распределяем варенье по приготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» необходимо в холоде.

Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»

  • яблоки кисло-сладких видов — 1 кг;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сладкий песок — 800 г;
  • сливы — 1 кг;
  • теплая вода — 100 мл.

В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разбитые на половинки, и даем закипеть. Опосля этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками либо кубиками. Провариваем фрукты минут 5, позже огнь выключаем и на ночь (то есть темное время суток) массу оставляем. С утра варенье опять доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Потом разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком ввысь, даем остыть и отправляем на хранение.

Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды

  • песок сладкий — 2 кг;
  • сливы плотные — 2 кг;
  • лимон большой— 1 шт.

Поначалу кропотливо подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Приобретенные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и размельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтоб выделился сок. Позже помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При всем этом варенье необходимо повсевременно перемешивать, чтоб не пригорело, и снимать пенку. Варенье сходу же в жарком виде разливаем по баночкам и здесь же укупориваем. А чтоб оно не забродило и емкости не взорвались, хранить его необходимо в холоде.

Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?

  • сливы — 700 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • песок сладкий — 2,5 стакана.

Сливы отлично моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а позже провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягенькими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также отлично размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Позже опять даем закипеть и пару минут провариваем, а потом распределяем по банкам и укупориваем их.

Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»

  • сахар — 6 стаканов;
  • вода очищенная — 4,5 стакана;
  • сливы — 1,3 кг.

Сливы перебираем, моем и аккуратненько в одном месте делаем прокол зубочисткой, чтоб в процессе варки кожица не взрывалась. Заливаем водой и минут 5 прогреваем. Позже воду сливаем, добавляем сладкий песок и готовим сироп. Сливы заливаем сиропом, даем закипеть и опять остужаем. Опять доводим до кипения, 5 минут провариваем и выключаем. Разливаем его по пропаренным баночкам и укупориваем. Такое варенье, чтоб оно не забродило, необходимо убрать для хранения в прохладное пространство — подвал, погреб либо же на нижнюю полку в холодильник.

Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — обыкновенные рецепты с косточками и без их

Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно наслаждение. Прекрасное, благоуханно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заблаговременно прикидывают, что не только лишь попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов либо другой выпечки, а сироп станет красивым дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.

Издавна подтверждено, что чем подольше варить фрукты, тем меньше в их остается витаминов и других нужных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежайшие сливы. Сплошные плюсы!

Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками

Рецепт годится для сливы хоть какого сорта, желтоватой, белоснежной, венгерки. Основное, чтоб она была крепкой и не разваривалась. Это традиционный вариант заготовки на зиму, варится без воды.

Возьмите на 1,5 литра варенья:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сладкий песок – 1,2 кг.
  • Количество сахара можно разнообразить, зависимо от сладости фрукта.
  1. Сполосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
  2. Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость необходимо распределить по долькам, но создать это осторожно. Лучше пару раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
  3. Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтоб фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
  4. Поставьте вариться на малый огнь. Медлительно закипятите массу.
  5. Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её обязано показаться достаточно много.
  6. Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под металлическую крышку либо закрутите винтообразными.

Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)

Варенье заготавливается из целой сливы, выходит весьма благоуханным, смачным. Чтоб плоды не разварились, и прекрасно плавали в сиропе, берите фрукты наиболее позднего сорта с плотной мякотью.

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 литр.
  1. Отсортируйте мятые, незрелые, порченные экземпляры. Промойте, чуток обсушите.
  2. Вскипятите воду, сложите приготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
  3. Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость стопроцентно растворится, переложите бланшированные сливы.
  4. Дайте массе закипеть, засеките 5 минут. За этот период времени снимите обильную пену.
  5. Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтоб масса успела остыть.
  6. Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте хоть каким методом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не растеряет свои вкусовые свойства.
Читать еще:  Аммиак как удобрение как применять

Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами

Они созревают приблизительно в одно время, непревзойденно дополняют друг дружку, давая свои вкусовые индивидуальности и запах. Можно варить с косточками либо без их, тут решайте сами.

  • Сливы – 1 кг.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Переберите фрукты, удалите незрелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Либо выньте косточки, поделив фрукты на половинки.
  2. Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипяточке 3 минуты, потом сходу обдайте прохладной водой.
  3. Из обозначенного количество воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте приготовленные фрукты сиропом. Займитесь иными делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За этот период времени мякоть фруктов напитается сладостью.
  5. Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
  6. Данную функцию повторите еще два раза для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
  7. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на неизменное пространство хранения.

Рецепт Пятиминутка из желтоватых слив

Заготовки из желтоватой сливы владеют ярко выраженным запахом, роскошным янтарным цветом и превосходным медовым вкусом.

  • Желтоватая слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,8 кг.
  1. Помойте плоды сливы, удалите косточки, разделив напополам. Советую к тому же кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто роскошным.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая сразу сахаром. Аккуратненько размешайте, поставьте на плиту.
  3. Весьма медлительно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки 5 минут.
  4. Сходу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медлительно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это заглавие 1-го сорта сливы. Возникла она на местности современной Венгрии, отсюда и заглавие. Плоды некрупные, синие, с плотной мякотью, что совершенно подступает для варки варенья.

  • Венгерка – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Очистите незапятнанные плоды от косточек.

  1. Сварите сироп из обозначенного количества сахара с водой. Когда сладость стопроцентно растворится, отправьте в сироп дольки слив.
  2. 1-ый огнь сделайте мощным. Опосля закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
  3. Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
  4. Расфасуйте по банкам в жарком виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. Опосля остывания унесите в подвал, прохладную кладовую.

Варенье из слив пятиминутка с яблоками

Оба фрукта непревзойденно уживаются в одной банке. Обычно они веселят нас урожаем в одно время, как будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, изготовления пирогов.

  • Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
  • Лимоновая кислота – ½ малеханькой ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Вытащите из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, лучше соразмерно сливам.
  2. Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом приготовленные фрукты.
  3. Десерт варится в три приема, масса всякий раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, потом охлаждается. Не запамятовывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
  4. В последнюю варку засыпьте лимоновую кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. Опосля расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.

Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка

Медовая слива совершенно подступает для зимней заготовки. Сладкая и благоуханная, и десерт из нее выйдет замечательным, в особенности, если добавить незначительно пряностей для пикантности.

  • Медовая слива – 1 кг.
  • Сладкий песок – 700 гр.
  • Кардамон – 7 зерен.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  1. Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
  2. Пересыпьте сахаром, подержите примерно час, чтоб фрукты пустили сок.
  3. Поставьте на конфорку, медлительно варите, пока масса не закипит.
  4. Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь иными делами часов на 5-6.
  5. Вновь поставьте вариться. Опосля закипания варите последующие 5 минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, оканчивающую варку.
  6. В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попка. Тепло укутайте, медлительно остудите. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт сливовой пятиминутки

Для не очень уверенных в собственном умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о изготовлении зимнего удовольствий. Успешных для вас заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 3
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/09/9_varene-iz-slivy-pyatiminutka-bez-kostochek-300×300.jpg
Читать еще:  Биологические способы борьбы с вредителями

Так сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней в осеннюю пору, когда можно укутаться в теплый плед вкупе с увлекательной книжкой и попить с ним жаркого чая. Неописуемо смачное и благоуханное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые обожают готовить, меня, наверное, усвоют. Тортики, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, рогалики, пончики – и это не полный список вариантов домашней выпечки, в какой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было только несколько испытанных рецептов варенья из сливы, которыми они воспользовались и делись меж собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На нынешний денек рецептов сливового варенья весьма и весьма много и с каждым деньком и становится больше и больше. Сейчас никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением остальных ингредиентов (не считая сахара, естественно же).

Например, большой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орешками, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Любой из этих ингредиентов добавляется с целью конфигурации вкуса и наружного вида варенья.

Традиционное варенье из сливы варится на базе сахара и новых слив. Зависимо от степени длительности его уваривания, варенье выходит густым как джем либо в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и это сливовое варенье, непременно, будет смачным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек, пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только лишь смачное, да и легкое в плане изготовления. А к тому же весьма резвое, ведь варится не наиболее 10 минут. Если вы ищете, как приготовить обычное и резвое варенье из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Изготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, созданные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Прекрасные сливы без видимых повреждений промойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы размешайте, чтоб сахар умеренно распределился.

Сейчас нужно дождаться, чтоб сливы пустили сок и сахар растаял. Обычно, для этого будет нужно от 2-ух до 4 часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. Опосля того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Потому что варенье из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, продолжительность его варки будет максимально мала, то стоит заблаговременно позаботиться о подготовке, поточнее, стерилизации тары. Емкости для заготовки варенья из слив лучше подобрать маленьких размеров, до 500 мл. Подходят для этих целей как традиционные банки для закатки металлическими крышками, так и емкости с винтообразными крышками.

Опосля того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, лучше с содой либо моющим средством, необходимо их простерилизовать. Создать это можно как на плите (над паром), так и в духовке либо микроволновке. На этом шаге не буде заострять внимание, потому что думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтообразные либо железные проварите в бурлящей воде 2-3 минутки. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на неспешный огнь. Опосля кипения сливового варенья появляется пышноватая пенка. Ее необходимо будет снять.

Опосля кипения варенья из слив пятиминутка на зиму обязано провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по незапятнанным банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сходу опосля изготовления. Видно ясно, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтый. Практически на последующий денек половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю смачных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также резвый и смачный пирог со сливами.

6 рецептов изготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму

Сливовое варенье-пятиминутку приготовить нетрудно. Варенье владеет типичным вкусом. Особенными нотами оно должно косточкам. Вкус десерта зависит от сорта слив и добавок. Варенье без косточек по вкусу наиболее нежное. Его можно применять в качестве внутренности к пирогам, для данной цели оно подступает совершенно. Итак, готовим резвое варенье из слив на зиму.

Индивидуальности изготовления сливового варенья «Пятиминутка» на зиму

Варенье из слив «пятиминутка» имеет свои индивидуальности. Для того чтоб сливы пропитались сахаром, требуется 12 часов. Начинать изготовление лучше с вечера. Если необходимо приготовить варенье цельными сливами, то выбирают упругие, слегка недозревшие плоды. Чтоб получить густой джем, берут стопроцентно созрелые либо незначительно перезревшие сливы.

Выбор и подготовка товаров

Сливы необходимо перебрать, удалить покоробленные плоды, оторвать плодоножки. Ягоды помыть кипяченой водой. Отдать влаге стечь. Если предполагается приготовить десерт без косточек, то каждую ягодку разрезают по кругу и вынимают твердую сердцевину. Потом складывают в таз, засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.

В течение сих пор закладку необходимо размешивать, чтоб все половинки умеренно погружались в сироп.

Если предполагается варить лакомство с косточками, то опосля того, как ягоды были вымыты, их подвергают бланшировке. Для этого сливки складывают в дуршлаг и опускают в жаркую, но не кипящую воду. Температура воды не обязана превосходить 80 градусов Цельсия.

Читать еще:  Варенье из арбузных корок с апельсином

Внимание! Если бланшировать сливы подольше либо в наиболее жаркой воде, то кожица потрескается, а плоды развалятся.

Опосля обработки любая сливка прокалывается вилкой. Можно создать надрезы ножиком. Это поможет плодам пропитаться сахаром и защитит ягоды от трещинок при варке.

Как приготовить тару

Варенье варят в эмалированной либо дюралевой посуде. Для варки необходимо приготовить таз либо широкую кастрюлю. Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Их за ранее стерилизуют, подержав на жарком пару. Продолжительность стерилизации зависит от емкости:

  • пол-литровые банки держат на пару 5 минут;
  • литровым банкам для той же процедуры необходимо 10 минут.

Банки закрывают металлическими крышками. Они должны быть без признаков ржавчины и остальных повреждений. Если форма крышки изменена, то применять ее недозволено. Следует уделять свое внимание на прокладки. Они обязаны иметь однородный цвет и структуру. Время от времени варенье закрывают пластмассовыми крышками. Хранить заготовки, закупоренные пластмассовыми крышками, можно лишь в холодильнике.

Как сварить варенье «5-минутка» из слив?

Существует много рецептов сливового варенья-пятиминутки. Любой рецепт изготовления неплох по-своему. Избрать наилучшее себе посодействуют личные пристрастия.

Традиционный рецепт без косточек

Для изготовления будет нужно килограмм слив и полтора килограмма сахара. Ягоды вымыть, просушить, удалить плодоножки. Разрезав сливки напополам, удалить из их косточки. Если ягоды большие, то разрезать их на 4 части. Потом сложить в таз либо кастрюлю и засыпать сахаром.

Отдать настояться 12 часов. По истечении обозначенного времени поставить таз на газ и нагревать до кипения, повсевременно помешивая и удаляя пенку. Когда лакомство закипит, прокипятить его 5 минут, снять с огня и бросить для остывания.

Остывший десерт вторично посылают на огнь и ожидают, пока он закипит. Но вот кипятить его в сей раз не нужно. Необходимо сходу снять с огня и поставить остывать. Остывшее лакомство опять отчаливает на конфорку, но в сей раз доводится до кипения и кипятится 5 минут, опосля что раскладывается по банкам.

С косточками

Сливовое варенье на зиму с косточками готовится чуть по другому. Для этого сладости подходят сливы поздних видов:

Берется полтора килограмма ягод и столько же сладкого песка. Выбираются плотные неповрежденные плоды. Сливы промывают, бланшируют и оставляют для просушки. В это время сахар заливают 400 мл воды и варят сироп.

Воду доводят до кипения и, помешивая, ожидают, пока сахар растворится. В готовый сироп помещают подсохшие ягоды и оставляют для остывания.

Остывшую заготовку ставят на газ и нагревают до температуры кипения. В процессе помешивают и снимают пенки. Закипевшее лакомство оставляют для остывания. Процесс повторяют еще два раза. Опосля этого десерт фасуют в банки.

С орешками

Не все знают, как варить сливовое варенье-пятиминутку с орешками. 2 кг сливы промывается. Из ягод удаляются косточки. Сливки режутся на 4 части. 200 граммов всех орехов очищаются и замачиваются. Можно их измельчить. Ягоды складываются в кастрюлю.

Туда же добавляется 100 г воды. Это необходимо для того, чтоб плоды не подгорели. Ягодная масса греется до кипения. Как она закипит, добавляется 1,8 кг сахара. Все перемешивается и кипятится 40 минут. Потом добавляются вымоченные орешки. Варенье варится еще 15 минут. Опосля этого оно готово.

В мультиварке

Сливовое варенье-пятиминутку можно сварить в мультиварке. Килограмм слив следует помыть, просушить и освободить от косточек. Их складывают в чашу для мультиварки и засыпают половиной килограмма сахара.

Дают постоять 15 минут. Потом включают режим «Тушение» на 40 минут. Посреди процесса крышку открывают, а варенье перемешивают. Через 40 минут варенье готово.

С лимоном

Для изготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму будет нужно один большой лимон. Его следует промыть и измельчить в блендере вкупе с кожицей. Килограмм слив помыть и высвободить от косточек.

Сложить сливы в таз, умеренно пересыпая лимоновой стружкой.

Добавить полтора килограмма сахара. Бросить смесь на 3 часа. Через 3 часа таз наполнится сливовым соком. Его поставить на газ, довести до кипения и проварить 5 минут. Долговременной варки такое варенье не просит – лимон владеет консервирующими свойствами.

Из желтоватых слив

Цвет и вкус варенья, сваренного из желтоватых слив, – необычное наслаждение. Для этого сладости берутся 2 кг желтоватых ягод. Их промывают. Косточки отделяют. Сливы нарезают дольками и складывают в кастрюлю. Туда же вываливают 1200 г сахара.

Все оставляют на ночь (то есть темное время суток). Варенье варится в два приема. Впервой его ставят на неспешный газ и проваривают 20 минут. За время варки кожица слив становится совершенно не видной. Варенью дают остыть и опять варят его. Дают закипеть и кипятят 5 минут. Потом снимают и раскладывают по банкам.

Условия и сроки хранения

Безупречное пространство для хранения хоть какого варенья – это погреб. В городских квартирах оно отлично хранится на нижней полке холодильника. Верно сваренное и упакованное варенье из слив хранится до 3 лет. Но это касается десерта без косточек.

Сливовое варенье-пятиминутку с косточками не следует сберегать более одного года. С момента изготовления косточки выделяют канцерогенные вещества. Чем подольше стоит десерт, тем их больше. Продолжительно хранящееся лакомство с косточками способно привести к отравлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]