Бобы в томате на зиму
benzostihl.ru

Бобы в томате на зиму

Веб-сайт о даче

Овощные заготовки числятся постоянно хорошим подспорьем в зимние холода, потому что это кладезь витаминов. Готовые закуски — хорошее дополнение к сытной трапезе. Смачные бобовые — не исключение! Ведь можно получить и отдельное блюдо, и доп гарнир. Создать фасоль в томатном соусе просто, в особенности воспользовавшись не сложными, но весьма смачными рецептами изготовления этих овощей.

Традиционный рецепт со специями

Для заготовки нужен обычной набор из овощей, специй. Закуску готовят около 2-ух часов. Таковой рецепт фасоли в томатном соусе на зиму рассчитан приблизительно на 4 емкости (по 0,5 л). Для изготовления потребуются последующие ингредиенты:

  • фасоль — приблизительно 1 кг;
  • масло (берут растительное) — 3 ложки (столовые);
  • чеснок (очищенный) — 2 средних зубка;
  • сладкий песок — 5 ложек (столовых);
  • столовый уксус (9%) — 3 ложки (огромные);
  • свежайшие томаты — 1, 5 кг;
  • размельченный перец (темный) — приблизительно 0, 5 ч. ложки;
  • соль поваренная — 45 г.

Нужное количество фасоли промывают, оставляют на ночь (то есть темное время суток), залив прохладной водой. Можно без замачивания отварить бобовые в течение 60−90 минут перед тем, как употреблять овощи в заготовке. Свежайшие томаты бланшируют, снимают кожицу, размельчают, используя терку. Приобретенный сок кипятят в сотейнике около 10 минут, снимая аккуратненько пенку.

Приготовленные бобовые выкладывают в томат, добавляют соль, сахар, подсолнечное (рафинированное) масло, в этом рецепте сходу вливают и уксус (хотя в почти всех заготовках его кладут в конце изготовления). Когда смесь с фасолью, поставленная на плиту, закипит, убавляют огнь, проваривают в течение 20 минут.

В процессе изготовления сок из томатов начнет густеть, для наиболее водянистой смеси его незначительно добавляют. Пока вся фасоль варится, подготавливают емкости и крышки, кропотливо их стерилизуют.

Жаркую фасоль с томатом раскладывают по сухим банкам, сходу закатывают, переворачивают, укутав теплой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) до полного остывания продукта. Консервацию некоторое количество дней инспектируют, чтоб не вздулись крышки. Потом емкости хранят в холодном месте.

Уникальные варианты консервации

Не считая традиционного рецепта сытной закуски, есть остальные методы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а потом консервировать. Смачный рецепт фасоли в томате выходит и с иными видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.

Читать еще:  Гиацинтовые бобы выращивание из семян когда сажать

Красноватая фасоль с овощами

Этот рецепт готовят из бардовых бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры употребляют свежайшие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Нужные ингредиенты:

  • красноватая (сухая) фасоль — приблизительно 1 кг;
  • сочная морковь — 7 шт.;
  • чеснок — приблизительно 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 7 средних шт.;
  • подсолнечное масло — приблизительно 400 мл;
  • соль — 50 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.

Бобы замачивают на 10 часов, потом отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, размельчают без кожицы.

Овощи соединяют во вместительной сковороде, вливают масло, начинают тушить, опосля закипания готовят в течение 20 минут, убавив огнь. Потом добавляют фасоль, перетертый чеснок, специи, уксус. Тушат минут 16. Банки с крышками стерилизуют. Готовую массу раскладывают по сухим емкостям, аккуратненько закатывают.

Печеные бобы с помидорами

Для этого рецепта употребляют белоснежную фасоль. Для запекания пригодится жаропрочная форма. Пригодится последующий набор товаров:

  • белоснежная фасоль — приблизительно 500 г;
  • свежайшие очищенные томаты — 350 г;
  • лук — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное (для обжарки лука);
  • специи — по вкусу;
  • уксус (9%) — 2 ложки (огромные);
  • сахар — 60 г.

За ранее размоченную фасоль отваривают, подсолив при всем этом воду. Томаты без кожицы перетирают до смеси пюре. Луковку мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидоровую смесь.

Бобы с томатами и луком выкладывают в форму, запекают 20 минут в духовке (180 градусов). Добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным емкостям, закатывают. Смачная печеная фасоль в томатном соусе — это витаминная заготовка на зиму.

Острая закуска с томатной пастой

Консервацией с особенным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красноватым жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для таковой заготовки употребляют не свежайшие помидоры, а пасту. Потребуются последующие ингредиенты:

Читать еще:  Жимолость болезни и вредители

  • фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 7 шт.;
  • сладкий перец красноватого цвета — 3 шт.;
  • луковки (средние) — 4 шт.;
  • петрушка с кинзой — по вкусу;
  • большая головка чеснока;
  • мороженая кукуруза — приблизительно 800 г;
  • сахар — 90 г;
  • томатная паста — 6 ложек (огромных);
  • уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
  • соль — 70 г;
  • красноватый перец (размельченный) — 1 ложка (большая);
  • масло (подсолнечное) — 180 мл;
  • темный перец (употребляется размельченный) — 1 ч. ложка.

Фасоль замачивают, отваривают приблизительно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи отлично размельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковки — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту соединяют с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красноватый, темный), зелень, лук. Смесь размельчают, используя блендер.

Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. Опосля того как все начнет кипеть, варят около 5 минут. Кладут кукурузу, за ранее размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, отлично закручивают.

Смачно приготовить фасоль в томатном соусе нетрудно, заготовки получаются весьма питательные, их употребляют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу либо салатам. Благодаря большенный концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается весьма полезным. Посреди контраста вариантов изготовления консервации можно избрать себе пригодную заготовку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector