Компот на зиму из слив с косточками
benzostihl.ru

Компот на зиму из слив с косточками

Рецепты компота из сливы с косточками на зиму

Если вы любите свежайшие фрукты, то навряд ли откажетесь от напитка, сваренного из возлюбленных плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особенного труда, если пристально прочтете наши рецепты. Потратив совершенно незначительно времени и сил, можно получить красивый освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и запахом.

Компот из сливы с косточками по обычному рецепту

Знатоки говорят, что таковой напиток может расслабленно храниться в домашних критериях целый год. Но мы сомневаемся, что ваш припас задержится в кладовой до весны. Быстрее всего, он подойдет к концу еще ранее, потому что перед вкусом этого сливового компота не сумеет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы голубые – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Если вы желаете навечно сохранить свежайший сбор фруктов, то ознакомьтесь обычным рецептом сливового компота на зиму с косточками.

Изберите наилучшие плоды, удалите «хвостики», а потом отлично помойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность промыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не надо добавочно стерилизовать.

Некие плоды могут разорваться в процессе готовки. Естественно, вкус напитка это не попортит, но вы просто можете избежать схожей ситуации. Дело в том, что обычно узкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Потому сливы лучше достать из холодильника заблаговременно, а потом опустить их в воду и прогреть на слабеньком огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а позже влейте ее в банку. Чтоб посуда при всем этом не лопнула, не забудьте положить вовнутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой либо используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Возвратите бурлящий сироп назад в банку и закатайте крышку с помощью машины.

Компот из слив с косточками на зиму остывает довольно длительно. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Приблизительно через день напиток можно перенести к остальным заготовкам и бросить его там до зимы. Но если вы возжелаете снять пробу, то создать это можно будет уже через некоторое количество дней. Может быть, компот покажется для вас очень сладким. Но это просто поправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если для вас приглянулся вкус этого приятного напитка, то вы сможете провести еще несколько обычных тестов с ингредиентами. К примеру, добавить в рецепт яблоки, груши либо возлюбленные ягоды. Дальше мы предложим для вас очередной увлекательный метод изготовления этого смачного угощения.

Читать еще:  Варенье из мандаринов

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание выходит от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты дадут напитку необыкновенную свежесть и необыкновенный запах. Сейчас мы поведаем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

  • черный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы можете прочитать ниже.

Кропотливо обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку промойте в содовом растворе снутри и снаружи, потом сполосните и стерилизуйте хоть каким комфортным вам методом. Крышку положите на пару минут в кипящую воду, а потом аккуратненько ее достаньте.

Положите сливы и виноград в приготовленную посуду, а потом залейте их крутым кипяточком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на 5 либо семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежайшей мяты и варите его пару минут.

Если вы любите запахи специй, то попытайтесь добавить в компот бадьян, мелису либо корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму отлично смешиваются соками лимона либо лайма.

Перелейте сироп назад к фруктам, а потом закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку ввысь дном и укутать ее потеплее. Уже на последующий денек вы сможете выслать компот на хранение в холодильник либо кладовую. Когда настанет время, разбавьте его холодной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему смачный домашний пирог либо шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится весьма просто и стремительно. Обычно, для него не требуется доборной долговременной стерилизации либо какой-нибудь иной обработки.

Компот из сливы с косточками на зиму

Я довольно расслабленно отношусь к свежайшим сливам. Но консервированный сливовый компот – это таковая вкуснятина, что нереально устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый обычной компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив поначалу кипяточком, а потом бурлящим сиропом довольно, чтоб закатанные банки простояли всю зиму. Компот выходит насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых смачных зимних компотов. Для удобства я сделала четкий расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сходу можете посчитать, что у вас из их получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Метод изготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, потому купила на рынке вот такие удлиненные голубые сливы. У их весьма броский кисло-сладкий вкус, а их голубая кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто совершенно. Сливы я промыла весьма кропотливо, удалила плодоножки.

Читать еще:  Сироп из облепихи на зиму

Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать за ранее ее не надо, но промыть как надо – непременно. Я мою в посудомойке, там вода греется до 70 градусов, а этого довольно, чтоб банка стала незапятанной.

В большенный кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтоб банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей матери).

Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяточек. И закрыла банку крышкой, которую потом буду употреблять для закатки.

Кипяточек – это совершенно таковая субстанция, которую я лично опасаюсь. Потому никогда не поднимаю высоко огромные кастрюли, переливаю частям и в ковшик, или пользуюсь половником. Это незначительно удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от вероятных ожогов. Вот так смотрятся сливы, залитые кипяточком.

Как вы видите, кожица у слив лопнула. Понимаете, почему? Поэтому что они были из холодильника. Чем меньше разница меж температурой фруктов и воды, тем меньше возможность, что кожица лопнет. Так что если вы желаете, чтоб сливы остались целыми, вытащите их за пару часиков до начала изготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Потом необходимо положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на неспешный огнь, чтоб они равномерно прогрелись до температуры кипения. Опосля чего же сливы необходимо будет аккуратненько половником переложить в банку и залить кипяточком. Этот процесс именуется ужасным словом «бланшировка». Но для тех, кто в особенности лаского обожать сливы из компота, не жутки кулинарные определения. Но на данный момент наша задачка – показать, как приготовить простой компот. И с моей точки зрения, в нем основное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки необходимо будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтоб они не выкатились, можно употреблять специальную крышку для слива кипяточка, можно придерживать сливы шумовкой. Не запамятовывайте, что банка жгучая, ее необходимо держать рукавицами либо прихватками. Весьма заботливо, чтоб она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, потому снять процесс было просто некоторому. Дальше берем огромную кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, естественно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду необходимо будет кипятить повторно.

Вода уже успела вобрать в себя отчасти сливовый сок и стала красноватой. Вот тут на фото я изловила отражение туч.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает на сто процентов разойтись. Можно помешать несколько раз. И потом бурлящий сироп выливаем назад в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машины. Дальше берем банку варежками либо прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально адаптированный для этого угол (труднодоступный для деток и звериных).

Читать еще:  Варенье из бананов и ревеня

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму довольно длительно. И за этот период времени он успевает набрать собственный расчудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.

Компот из сливы с косточками

Если вы, как и я, любите холодные кисло-сладкие напитки, непременно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот выходит насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это наилучший из всех компотов, которые лишь могут быть. Для меня он «база», «база» для остальных дополнений. Поначалу делаем безупречный кисло-сладкий вкус, а уже позже добавляем, если нужно, остальные фрукты в банку — яблоки, виноград либо алычу.

Делается сливовый компот заурядно, по обычному рецепту, который я привожу из обычного желания напомнить для вас то, что вы наверное умеете и без меня, но может быть, запамятовали приготовить. Итак вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, пристально осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это непременно скажется на времени хранения компота. Очередной аспект: сливы лучше брать прочные, не перезревшие, если, естественно, не желаете получить опосля закатки заместо ягод в компоте кашицу.

Ингредиенты

  • слива 700 г
  • сахар-песок 1 стакан
  • лимоновая кислота щепотка
  • вода

Изготовление

Начать лучше с подготовки банки для компота. Она обязана быть весьма отлично вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в прохладную духовку, подогреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это легко и не просит особенных способностей, как, к примеру, при обработке паром.

Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и отдать стечь излишней воде, к примеру, бросить их в дуршлаге.

В незначительно остывшую приготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипяточком сливы в банке под самое горлышко. Бросить на 10 минут.

Дальше воду следует слить назад в кастрюлю, чтоб сливы при всем этом не вывалились, комфортно употреблять особое приспособление – крышку с отверстиями.

В кастрюлю к воде добавить сахар и лимоновую кислоту. Довести все до кипения, размешать совсем сахар.

И во 2-ой раз залить банку получившимся сиропом. Сходу ошпарить кипяточком крышку и закатать. Почти всегда шкурка у сливы при обработке кипяточком лопается, и это совсем нормально.

Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось верно его остудить – накрыть банку кое-чем теплым, к примеру, пледом, и бросить так на день. И лишь позже убирать в холодное пространство на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector