benzostihl.ru

Базилик как сохранить на зиму

Наилучшие методы, как сохранить базилик на зиму в домашних критериях

Базилик – это зелень с мощным запахом, придающая пикантность хоть какому блюду. Не считая того, она содержит огромное количество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Поведаем тщательно о методах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, запах и полезные характеристики.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают сбор пряности два раза за лето: до начала периода цветения и опосля него, когда растение отдохнет и окрепнет. Срезают лишь верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кусты из земли. В неприятном случае повторный сбор урожая будет неосуществим.

Справка. Чем почаще снимают сбор, тем больше побегов появляется. Опосля цветения запах базилика слабеет.

Подготовительная подготовка зелени зависит от того, какой метод хранения избран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтоб листья успели впитать воду и стали наиболее упругими и сочными. В случае следующей сушки подготовительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму употребляют все части растения: листья, побеги, цветки и стволы. Принципиально, чтоб они были бодрствующими и крепкими. Все сухие, нездоровые и покоробленные экземпляры выбрасывают либо употребляют в наиблежайшее время. Пригодную для хранения зелень промывают под проточной водой, чтоб смыть грязюка, а опосля кропотливо просушивают.

Заморозка

Заморозка – лучший метод заготовки зелени на зиму, который не только лишь просит минимум времени, да и дозволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежайшем виде

Вымытые и высушенные листья либо целые пучки базилика складывают в избранную емкость и посылают в морозилку. Принципиально, чтоб тара была герметичной, просто раскрывалась и запиралась.

Совершенно подступают контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет значимый минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтоб этого избежать, их бланшируют. Не считая того, бланширование дозволяет избавиться от вероятных микробов либо грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования будет нужно две емкости – с кипяточком и ледяной водой. Поначалу базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а потом в прохладную. Опосля этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Принципиально! Недозволено длительно держать зелень в кипяточке, по другому она разварится.

В виде пюре

Это удачный метод заморозки базилика. Сырье выходит концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре нетрудно: листья и стволы помещают в чашу блендера, добавляют к ним мало воды и кропотливо размельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать долгое время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно поменять хоть какой иной жидкостью, к примеру, овощным бульоном, растительным маслом либо даже зеленоватым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка дозволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Таковой метод заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в 1-ые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе очень сохраняет запах базилика, также все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые в нем содержатся.

Противень либо доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые либо размельченные листья и убирают на 1-3 денька в теплое и сухое пространство либо выносят на улицу, за ранее прикрыв марлей, чтоб защитить от мух, остальных насекомых и пыли.

Если необходимо высушить пучки зелени, их подвешивают в отлично проветриваемом сухом помещении. Завышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает еще меньше времени, чем на открытом воздухе. Но есть риск пересушить зелень, из-за чего же листья перевоплотился в труху и растеряют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Как при сушке на воздухе листья либо стволы выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и посылают в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Принципиально! Если дверку недозволено бросить открытой, температуру понижают до +30°C, а духовку проветривают любые 15-20 мин.

В электросушилке

Приготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровненьким слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не наиболее часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стволы раздельно, по другому сушка будет неравномерной.

Заготовки из базилика

На зиму зелень не только лишь замораживают либо сушат, да и консервируют. Существует много рецептов, потому избрать более пригодный не составит труда.

Соленый базилик в банках

Этот метод заготовки базилика не различается от засолки укропа, петрушки либо иной зелени. Листья поначалу бланшируют, опосля засыпают солью и плотно, до выделения сока, укладывают в заблаговременно стерилизованные банки (лучший размер – 250 либо 500 мл). Потом банки ставят в кастрюлю, стерилизуют в течение 15-20 мин. и закрывают крышками.

Маринованная зелень

Чтоб замариновать 500 г базилика, будет нужно:

  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 70 г.

Приготовленные листья мелко нарезают либо размельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, кропотливо перемешивают, перекладывают полученную массу в незапятнанные стерильные банки и посылают их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. Опосля этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а потом выносят в кладовую либо погреб.

Базиликовая паста

Консервированная паста состоит всего из 3 товаров:

  • базилик – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль – 80 г.

Зелень размельчают блендером до пюреобразной смеси, соединяют с маслом и солью, кропотливо перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Справка. Пастеризованное пюре хранят в погребе либо кладовой, непастеризованное – на нижней полке холодильника.

Заправка с орешками

Ингредиенты для изготовления особенной заправки:

  • листья базилика – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любые орешки – 50 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Орешки кладут в чашу блендера и размельчают в муку, добавляют к ним базилик, чеснок, масло и соль и взбивают все так, чтоб вышла однородная масса. Ее раскладывают в емкости для хранения и убирают в холодильник либо морозильник.

Читать еще:  Варенье из тернослива

В масле

Кропотливо промытые и высушенные листья складывают в сухие банки объемом 300-500 мл, заливают растительным маслом и закрывают крышками. По желанию добавляют мало соли. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Базиликовый уксус

Для изготовления базиликового уксуса будет нужно:

  • базилик – 5 веточек;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

В приготовленную банку кладут незапятнанный и сухой базилик и лавровый лист, заливают их уксусом и убирают в черное пространство на 15-20 дней. Когда уксус настоится, его процеживают через сито.

Базиликовый уксус употребляют в качестве заправки для салатов и для изготовления маринадов.

Сроки и условия хранения базилика, заготовленного различными методами

Срок хранения базилика зависит от метода его заготовки:

  • замороженный – до 2 лет;
  • консервированный и сушеный – до 1 года;
  • засоленный – 3-4 месяца;
  • бланшированный – 6-12 месяцев.

Сушеную зелень хранят в крафтовых пакетах, полотняных мешочках, стеклянных либо глиняных емкостях в сухом, холодном и черном месте. Лучше не хранить вблизи остальные пряные травки, по другому базилик поглотит посторонние запахи.

Принципиально! Сухую зелень недозволено хранить в помещении с завышенной влажностью. Это ведет к возникновению на ней плесени.

Замороженный базилик хранят в морозилке, избегая размораживания и повторного замораживания, а консервированный – совместно с иными заготовками. Открытые банки хранят в холодильнике не наиболее 2-4 дней.

Заключение

Методов заготовки базилика на зиму много, и любая хозяйка может избрать себе очень удачный либо применять сходу несколько. Сушеная зелень раскроет вкус и запах в жарких блюдах, замороженные полностью листья дополнят салаты и станут украшением блюда, а соусы и пасты станут благоуханной заправкой для салатов либо спагетти.

Как сохранить базилик на зиму в домашних критериях

Пряные травки нужны на кухне, но их долгосрочное хранение просит познания и соблюдения ряда правил. В этом материале разглядим, как сохранить базилик на зиму в домашних критериях и при всем этом сберечь полезные характеристики продукта. Так как любой метод накладывает на вкус пряности собственный отпечаток, вы сможете испытать несколько, чтоб избрать более пригодный себе.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Принципиально, чтоб на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде травка будет оставаться жив и свежайшей от 1 до 2 недель зависимо от локального климата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и придавить его края к стакану резинкой, время хранения возрастет на некоторое количество дней.

В холодильнике

Есть несколько методов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете применять зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), а потом поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 денька.

Также растение можно порезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым либо остальным растительным маслом. Таковая заготовка будет годна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно применять лишь для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежайшем виде можно в морозильной камере. Есть такие методы заморозки:

  1. Помойте и высушите веточки, потом разложите их на пергаменте так, чтоб они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик необходимо продержать 1-2 часа. Когда веточки замерзнут и станут твердым, переложите их в пакеты с застежками. Если для вас принципиально сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Незапятнанные листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики употребляют для изготовления первых блюд.
  3. Можно создать заготовку для соуса песто. Рецепт таковой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, опосля чего же разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но узким слоем, чтоб потом просто было отламывать необходимое количество. Перед внедрением к заготовке необходимо добавить чеснок и кедровые орешки.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Очередной метод хранения – сушка. Правда, при всем этом он отчасти теряет запах, зато длительно хранится. Для засушивания идеальнее всего подступают фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленоватые.

Есть такие методы засушивания:

  1. Вымойте веточки, кропотливо обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность необходимо приблизительно 2 недельки в черном, сухом и отлично проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, промойте их и разложите на незапятанной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В этом случае они будут высыхать около 1 недельки. Смотрите, чтоб на их не попадали прямые солнечные лучи, по другому они завянут.
  3. Незапятнанные листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца обязана быть приоткрыта. Потом выключите огнь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. Опосля полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную либо глиняную банку для предстоящего хранения. Если некий листочек остался сырым, досушите его, по другому вся заготовка заплеснеет.

Засолка

Засолка – очередной метод так заготовить базилик на зиму, чтоб сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в продукте.

Подготовьте маленькую глиняную, глиняную либо стеклянную емкость. Ее заполняют таковым образом:

  • 1 см соли на деньке;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через любые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. Опосля наполнения аккуратненько встряхните емкость, чтоб соль заполнила все пустоты. Хранить банку необходимо в холодном сухом месте. Перед внедрением листья следует отряхнуть, и в самом блюде применять меньше соли.

Таковым образом можно хранить базилик приблизительно 6 месяцев.

Изготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтоб сохранить запах, и хотя сами листья при всем этом окажутся непригодны в еду, вы получите благоуханную и полезную заправку для салатов.

Для ее изготовления промойте и высушите травку, опосля чего же уложите в емкость с крышкой и залейте вином либо яблоковым уксусом. Закройте банку и поставьте в черное холодное пространство на 4 недельки.

Чтоб заготовить базилик на зиму тем либо другим методом, используйте лишь стеклянные либо глиняние емкости. Сплав и пластик портят вкус пряности.

Базилик – нужная и благоуханная травка, способная преобразить блюдо. Подберите самый удачный метод ее хранения и всю зиму услаждайтесь узким вкусом пряности.

Читать еще:  Варенье из ревеня с апельсином

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, создатель маленьких рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветочки, собирает гиацинты. Особенная гордость – маленькая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.

Компост – перепревшие органические остатки самого различного происхождения. Как создать? В кучу, яму либо большенный ящик складывают все попорядку: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, время от времени травой, землей либо торфом. (Некие дачники добавляют особые ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу временами ворошат либо протыкают для притока свежайшего воздуха. Обычно компост «спеет» 2 года, но с современными добавками быть может готов и за один летний сезон.

«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (почаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обыденные сорта (в особенности в тех регионах, где бывают бесснежные зимы либо морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корешки поверхностные. Это значит, что без убежища они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозоустойчивая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны держать в голове о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось поменять.

Новость американских разрабов – бот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Устройство выдуман под управлением Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при всех погодных критериях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При всем этом он срезает все растения ниже 3 см интегрированным триммером.

Один из самых комфортных способов заготовить выкормленный сбор овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некие считают, что замораживание приводит к потере питательных и нужных параметров растительных товаров. В итоге проведенных исследовательских работ ученые узнали, что понижение пищевой ценности при заморозке фактически отсутствует.

В малеханькой Дании хоть какой участок земли – весьма драгоценное наслаждение. Потому местные садоводы-огородники приспособились растить свежайшие овощи в ведрах, огромных пакетах, пенопластовых ящиках, заполненных специальной земельный консистенцией. Такие агротехнические способы разрешают получать сбор даже в домашних критериях.

Собирать фармацевтические цветочки и соцветия необходимо в самом начале периода цветения, когда содержание нужных веществ в их очень высочайшее. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветочки и травки, рассыпав узким слоем, в холодном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семечки для посева на последующий год (если сорт весьма приглянулся). А с гибридными это созодать никчемно: семена-то получатся, но они будут нести наследный материал не того растения, с которого взяты, а его бессчетных «протцов».

В Австралии ученые начали опыты по клонированию нескольких видов винограда, произрастающих в прохладных регионах. Потепление атмосферного климата, которое предсказывают на наиблежайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют хорошие свойства для виноделия и не подвержены всераспространенным в Европе и Америке болезням.

Как сохранить базилик на зиму: 3 обычных метода

Базилик — одна из самых особенных пряностей с необычным вкусом и запахом, владеющая массой нужных для организма компонент. В летнюю пору листья употребляются в свежайшем виде: их добавляют в салаты, 1-ые и 2-ые блюда. Хранится базилик недолго, но быть может запасён на зиму с внедрением нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик употребляют всё лето, обрывая листочки при необходимости. Если нужен массовый сбор, он быть может проведён два раза. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большая часть листочков, кроме 2–3 самых нижних ярусов. 2-ой сбор проводят в конце вегетационного периода. При всем этом нужно знать, что если базилику дозволили цвести, свойство продукции слегка усугубляется. Если же срезать вершины по мере возникновения соцветий, растение будет куститься, и ласковых листьев появляется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, понятно несколько методов.

Базилик цветёт весьма прекрасно, но если для вас не необходимы семечки, цветочки лучше обрывать по мере их возникновения

Заморозка

Замораживать есть смысл лишь листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подступают для салатов, отлично сохраняя как запах, так и наружный вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Порезать их не стоит: при всем этом утраты ароматичных веществ будут очень значительны.

При заморозке фактически стопроцентно сохраняются не только лишь запах и вкус пряности, да и весь набор витаминов и остальных нужных веществ. Если дозволяет пространство в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Время от времени замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некие любители всё же размельчают листочки и замораживают эту массу, перемешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый обычный метод заготовки базилика. Наибольшее количество нужных и ароматичных веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недочете времени употребляют духовки либо электронные сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, зависимо от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно стремительно, но при больших температурах выше будут и утраты летучих ароматичных веществ

Сам я, так как зелени употребляем много, не срезаю 1-ый сбор стопроцентно, а беру листочки при необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения полностью (и с семенами, и без их, как складывается) и подвешиваю их «ввысь ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через недельку листочки подсыхают так, что просто обшмыгиваются с ветвей.

Читать еще:  Что посадить рядом с щавелем

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (время от времени перемалываю, но лучше созодать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю поистине верным: так их запах резвее улетучивается. Стволы досушиваю и тоже храню: их можно опустить для запаха в суп минут за 10 до готовности, а потом выкинуть.

В обыденных критериях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до новейшего урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья последующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют емкости.
  3. Плотно набивают емкости листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик соединять со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные свойства свежайшего базилика. Способ консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – наименее пользующееся популярностью блюдо.

Видео: какой из методов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обыденные методы сохранения витаминной пряности на зиму. Зависимо от метода, комфортно использовать заготовленную зелень в салатах, супах либо вторых блюдах.

Базилик на зиму: как запастись благоуханной зеленью впрок

Посреди контраста пряностей базилик занимает почтенное пространство, благодаря высочайшему содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежайшем виде удается довольно куцее время. Возникает вопросец, как сохранить свежайшую зелень впрок, чтоб как можно подольше услаждаться вкусом и запахом данной для нас пряности.

Сушка

Заготовлять пряность на зиму можно несколькими методами. Какой вариант избрать, зависит от ваших предпочтений.

Сушка базилика листом:

  1. Для начала подготовьте сырье, необходимо оборвать листья с веточек.
  2. Помойте зеленоватую массу и подсушите.
  3. Противень застелите пергаментом и разложите приготовленные листья узким слоем.
  4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и расположите туда противень.
  5. Когда масса существенно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
  6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно пользоваться ей. Порядок действий буквально таковой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

  1. Подготовьте веточки базилика и кропотливо помойте в проточной воде, слегка подсушите.
  2. Сформируйте маленькие пучки и зафиксируйте кончики стеблей нитью либо резинкой.
  3. Разместите их в любом комфортном месте: под уличным навесом либо в сухом, отлично проветриваемом помещении. Направьте внимание, чтоб меж пучками было достаточное расстояние и на их не падали прямые солнечные лучи.

Время сушки приблизительно две недельки. Готовность сушеного базилика можно найти последующим методом: возьмите листок и потрите его в руках. Стволы должны просто ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Заморозка

Это безупречный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготовляет его впрок. Опосля заморозки продукт сохраняет свои полезные характеристики и наружный вид. Этот метод занимает мало времени и сил, что важно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до 1-го года и места занимает всего ничего.

Как верно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится.

Вариант 1. Порядок действий:

  1. Отделяем листочки и промываем под проточной водой.
  2. Стряхнув излишнюю воду, укладываем на бумажные полотенца.
  3. Раскладываем зелень в приготовленную тару либо в пакеты для заморозки.
  4. Помещаем в морозильную камеру.

2-ой вариант увлекателен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Таковая заготовка имеет красивый наружный вид и комфортна для прибавления в салаты и остальные блюда.

Вариант 2. Порядок действий:

  1. Промываем листья в проточной воде, опосля этого необходимо, чтоб лишняя жидкость стекла.
  2. Листья измельчаем вручную либо с помощью блендера.
  3. В формы для льда укладываем пряную травку.
  4. Наполняем ячейки оливковым маслом до краев.
  5. Опосля заморозки, кубики просто отделяются от формы и их можно переложить для хранения в контейнер либо в пакет.

Засолка

Можно засолить благоуханную зелень базилика в банках, это испытанный метод хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе либо в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Кропотливо помыть листья базилика и удалить воду с помощью картонных полотенец.
  2. В приготовленные банки по 0,5 л. укладываем маленький слой зелени около 3-х см.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и мало утрамбовываем, чтоб возник сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Красиво будет смотреться последовательное чередование слоев зеленоватого и фиолетового видов базилика в банке.

Консервирование

Этот способ дозволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без утраты нужных параметров. Главный секрет состоит в том, что листья выдерживаются в кипяточке около минутки, а позже измельчаются в мясорубке. Опосля этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, потом стерилизуют и закупоривают металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Для изготовления консервации из базилика употребляют последующие ингредиенты:

А еще можно заготовить пасту из базилика

Таковая необыкновенная паста станет хорошим дополнением для разных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, также в качестве соуса для вторых блюд. Довольно просто намазать пастой хрустящий багет и услаждаться красивым, пряным вкусом.

Для изготовления пасты нам будет нужно:

  • базилик;
  • оливковое масло либо хоть какое нерафинированное;
  • соль.
  1. Листья базилика вымыть и высушить.
  2. Поместить в блендер, добавив соль, измельчить.
  3. Опосля этого получившуюся массу залить маслом и кропотливо перемешать.
  4. Готовую пасту разложить по контейнерам либо остальным емкостям и хранить в холодильнике не наиболее 3 месяцев.

Пряную зелень базилика охарактеризовывает уникальный запах и вкус, который даст пикантность почти всем блюдам. Чтоб иметь возможность употреблять возлюбленную пряность ежегодно, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при всем этом все полезные характеристики.

Все перечисленные методы заготовки благоуханной зелени дозволят иметь под рукою припас базилика круглый год. Пряность даст возлюбленным блюдам уникальный вкус, а запах напомнит о теплом лете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]