benzostihl.ru

Варенье из аронии

Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты в домашних критериях

Десерт из черноплодной рябины неплох тем, что ягоды при тепловой обработке не теряют все свои полезные характеристики. Черноплодка , либо арония, содержит огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C и йода, которые помогают при профилактике почти всех болезней. Нередко в варенье добавляют апельсины, лимоны , яблоковое пюре либо дробленые орешки.

Рецепты из черноплодной рябины

У черноплодной рябины чуток сладковатый и терпкий вкус. Её изредка едят просто так, тем не наименее, ягоды этого растения весьма полезны. Один из наилучших методов сохранить либо просто полакомиться черноплодкой, это приготовить варенье из черноплодной рябины.

Традиционный рецепт

Традиционное варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными субстанциями, помогает при завышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных болезней.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • незапятнанная вода – 300 мл;
  • ванилин – 2 ст. л.
  1. Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и покоробленные экземпляры, оторвите плодоножки.
  2. Помойте черноплодку, чтоб удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
  3. В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, повсевременно размешивая, 5 минут.
  4. Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабеньком огне полчаса, снимая пенку.
  5. Готовый десерт опять размешайте, разлейте по заблаговременно стерилизованным над паром либо в кипяточке стеклянным банкам.
  6. Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал либо холодильник.

Черноплодка с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов хоть какого сорта.

Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимоновой кислоты.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленоватые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • незапятнанная вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Черноплодку ополосните кипяточком, отбросьте на дуршлаг, кропотливо переберите, удалив негожие плоды.
  2. Расположите плоды в блендер либо мясорубку, измельчите.
  3. Яблоки вымойте, разделите напополам, вырежьте косточки с семенной коробкой. Плоды нарежьте маленькими дольками либо полудольками (если яблоко очень огромное).
  4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, повсевременно размешивая, чтоб не осталось крупиц.
  5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
  6. Сироп с черноплодкой опять поставьте на огнь, всыпьте вторую половину сахара.
  7. Лимон разрежьте, выдавите сок.
  8. В ковшик добавьте воду, влейте лимоновый сок и вскипятите. Добавьте куски яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минутки, а потом остудите.
  9. К бурлящему сиропу добавьте яблоковые дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите два раза.

С яблоками и грецкими орешками

Варенье из черноплодной рябины в домашних критериях можно готовить, минуя шаг варки сиропа.

Увлекательный вкус получится, если в качестве базы применять повидло из слив либо абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой.

Орешки еще более обогатят вкусовую гамму.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • незапятнанная вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Черноплодную рябину сполосните кипяточком, отбросьте на дуршлаг либо просушите на противне.
  2. Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды несколько минут, снова просушите.
  3. С яблок счистите кожицу, вырежьте семенные коробки, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  4. Ядра орехов подробите в блендере либо кофемолке.
  5. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, временами помешивая.
  6. В жаркий сироп введите все приготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
  7. Варенье опять поставьте на огнь, кипятите 20-25 минут.

Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсинными корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар .

Помните, что джем не должен длительно готовиться при высочайшей температуре.

Не пропускайте шаг остывания десерта перед 2-ой варкой.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • большие апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • дистиллированная вода – 300 мл;
  • яблоковый пектин (порошок) – 40 г;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минутки и отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза либо воспользуйтесь блендером: обязано получиться однородное пюре.
  3. Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выдавите в отдельную посуду через сито.
  4. Кожицу отделите от мякоти и белоснежного горьковатого слоя, залейте на 1 минутку крутым кипяточком.
  5. Приготовленную кожицу порежьте узкой недлинной соломкой либо малеханькими кубиками.
  6. Сварите сироп из сладкого песка.
  7. Введите пюре из черноплодки, размешайте, добавьте апельсинный сок, нарезанные корки, корицу.
  8. Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огнь.
  9. Варите 10-15 минут, дайте остыть.
  10. Лимон разделите надвое, выдавите сок через марлю либо сито в варенье.
  11. Опять поставьте десерт на огнь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
  12. За 5 минут до готовности введите пектин .
  13. Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Варенье пятиминутка

Резвый рецепт можно сделать лучше, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимоновой кислоты (либо 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина.

Так запах десерта выйдет наиболее броским и насыщенным.

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Переберите плоды аронии, помойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре либо измельчите в чаше блендера.
  3. К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
  4. Варите десерт 10 минут, опосля что расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты заготовок

Кустики черноплодной рябины все почаще встречаются на приусадебных и дачных участках. Они неплохи для возведения зеленоватых изгородей.

Но основная их роль – обеспечить владельцев смачными и полезными ягодами. Арония черноплодная – так звучит заглавие кустарника семейства розовых – в переводе с латыни «нужная темная ягода». Все правильно – гроздья синих ягод вправду являются кладовой здоровья.

Полезные характеристики черноплодной рябины

Плоды аронии соединяют внутри себя неповторимый комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и остальных соединений.

Благодаря такому природному сочетанию плоды растения числятся целебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежайшие ягоды оказываются полезными для:

  • Общеукрепляющего деяния на организм, повышающего иммунитет.
  • Снижения уровня сахара при диабете.
  • Профилактики и исцеления гипертонии.
  • Укрепления стен кровеносных сосудов, понижения ломкости, расширения, придания им доборной упругости и эластичности.
  • Профилактики атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).
  • Понижения холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  • Нормализации работы кишечного тракта. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, избавляет спазмы, увеличивает кислотность.
  • Удаления из организма томных металлов, болезнетворных микробов, радионуклидов.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
  • Внедрения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.
Читать еще:  Варенье из облепихи пятиминутка

Кому противопоказаны продукты из аронии?

У внедрения черноплодной рябины есть определенные ограничения.

Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при последующих показаниях:

  • Пониженное давление крови.
  • Язвенная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Завышенные характеристики свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).
  • Гастрит при завышенной кислотности желудочного сока.
  • Нередкие запоры.

Правила и советы изготовления варенья

Варенье сделалось более пользующимся популярностью продуктом из черноплодной рябины. Свежайшие плоды имеют горчинку, терпкие, вяжут.

Не многим это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут хорошей внутренностью для возлюбленной выпечки.

А слабенькая кислинка, маленький колер терпкости и умопомрачительный запах стают «изюминкой» хоть какого варенья из ягод аронии.

Приступая к самостоятельному изготовлению варенья необходимо учитывать главные советы и аспекты, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и долгим сроком хранения:

  • Чтоб ягоды с весьма плотной шкуркой потом напитались сладким сиропом и закончили быть суховатыми, их бланшируют либо заливают кипяточком. Через 4-7 минут вся масса краткосрочно, всего на несколько секунд, погружается в прохладную воду.
  • Горький привкус рябины пропадает при увеличении массовой толики сахара. Почаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, зависимо от вкусовых предпочтений, быть может и больше.
  • Если в процессе изготовления черноплодки уменьшить время тепловой обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве целебного и профилактического средства.
  • Более много полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в каком арония без варки протирается с сахаром.
  • Для пикантности в варенье добавляют мало корицы.
  • Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сумеет длительно не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка обязана храниться в холодильнике.

Как приготовить продукт?

Кустики черноплодной рябины просто приживаются на любом грунте и даруют обладателям щедрый сбор.

Пышноватые гроздья можно срезать с кустика секатором либо собирать, фактически, сами ягоды. Плоды чернеют намного ранее созревания. Когда свежайшая ягода становится мягенькой – она достигнула нужной зрелости.

Собирают созрелые ягоды в сентябре-октябре. Сырье для грядущего варенья нужно перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты на зиму

Традиционный рецепт варенья

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан (230-250 мл).

Изготовление:

  1. Сладкий песок и воду соединяют в избранной для варки таре и ставят на средний огнь. Опосля закипания огнь убавляют и, помешивая, готовят однородный сироп.
  2. Сразу в иной таре делается бланшировка заблаговременно отобранных и промытых ягод.
  3. В готовый сироп добавляют плоды и варят будущее варенье на среднем огне 15 минут опосля закипания, временами снимая пенную шапку.
  4. Сейчас следует отставить емкость на 3-4 часа, чтоб отдать угощению остыть.
  5. Опосля истечения данного времени 15-минутный цикл варки варенья повторяют.
  6. Крайний шаг – фасовка варенья в простерилизованные банки и закатка крышками. Остывшие банки отправляются в кладовую либо другое пространство хранения.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина – 1,0 кг;
  • яблоки – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • молотая корица – 3-5 г;
  • лимоновая кислота – 5 г.

Изготовление:

  1. Из воды и 500 г сахара варится сироп.
  2. Опосля бланшировки ягоды аронии опускают в готовый сироп, проваривают 5 минут и отставляют на 6-7 часов.
  3. Мытые яблоки высвобождают от семенной коробки и кожицы. Потом нарезают тонкими дольками, опускают в воду и варят. Мягенькие дольки вынимают и дают сбежать остаткам воды.
  4. В емкость с рябиной вываливают остальной сахар, доводят всю массу до кипения и варят 30 минут.
  5. Добавляют дольки яблок и продолжают варить еще 20-30 минут до обретения густоты.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонку с корицей и отлично размешивают.
  7. Остается разложить готовое варенье по банкам.

Варенье из рябины с апельсином

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 2,0 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Изготовление:

  1. Цитрусовые помещают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Через мясорубку попеременно прокручивают рябину, разрезанные апельсины и лимоны без косточек, ядра орехов. Приобретенное пюре отлично перемешивают.
  3. Сейчас смесь необходимо засыпать сахаром и поместить на малый огнь. Закипевшую массу следует проварить 6-7 минут и снять с огня.
  4. Горячее варенье сходу раскладывают по банкам и закатывают крышками.
  5. Остывшее варенье хранят в холодном подвале либо холодильнике.

Варенье из рябины без сахара

Данный рецепт – неподменный подарок для диабетиков. Изготовление варенья занимает не наиболее 1 часа.

Никаких пропорций соблюдать не надо, ведь из ингредиентов находятся лишь плоды черноплодной рябины:

  1. Бланшированные ягоды раскладываются в банки емкостью 0,5 л.
  2. На дно широкой кастрюли с низким бортом укладывается кусочек материи, наливается вода и нагревается до кипения.
  3. Банки с рябиной ставят в кастрюлю. Кипяточек не должен быть выше их плечиков. Огнь убавляют до минимума, чтоб поддерживалось кипение.
  4. При кипении ягоды в таре оседают, освободившееся пространство необходимо заполнять.
  5. Опосля 40 минут банки достают и закатывают крышками. Готовое остывшее варенье посылают на хранение в холодное пространство.

Как сварить варенье из черноплодной рябины?

Черноплодка нравится не многим, даже невзирая на все ее положительные характеристики. Ягоды имеет типичный, горький и вяжущий привкус. Обычно, ее употребляют для

изготовления спиртных настоек.

В данной нам статье предлагается разглядеть несколько рецептов изготовления варенья из черноплодной рябины. Заготовка придется по нраву не только лишь взрослым, да и детям.

Традиционный рецепт

Обычный вариант изготовления сладкого десерта подразумевает внедрение всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.
  1. Ягоды перебрать, помыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтоб ягоды на сто процентов скрылись. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Перебегаем к изготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сладкий песок. Установить на плиту, опосля закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания излишней воды. Найти главный компонент в эмалированную кастрюлю, влить жаркий сироп, размешать и бросить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратненько слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и вываливать ягоды, продолжить изготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по незапятнанным, стерильным банкам. Герметично закрыть, опосля остывания убрать в погреб.
Читать еще:  Как обрезать сливу весной схема

С лимоном

Варенье, изготовленное лишь из одной ягоды выходит не совершенно приятным по вкусу. Потому в данный рецепт заходит не только лишь ягода, да и лимон, орешки и яблоки. Вкус совсем другой. Разглядим пошаговый процесс изготовления.

  • сахар-песок — 800 г;
  • яблоко зеленоватое — 150 г;
  • грецкий орешек — 160 г;
  • лимон — 40 г;
  • черноплодка — 550 г.

  1. Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в комфортную емкость и залить крутым кипяточком. Прикрыть и бросить на 8 часов. Отбросить на сито, дождаться стекания излишней воды.
  2. Настой выливать не стоит, потому что 150 мл будет нужно для изготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Тем временем яблоки помыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как сахар на сто процентов раствориться требуется вываливать ягоды, яблоки.
  4. Спустя 5 минут добавить ядра грецкого орешка, за ранее очищенные. Томить на неспешном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе на 4 часа.
  5. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить размельченный лимон.
  6. Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Бросить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластмассовыми крышками либо пергаментом, плотно закрепив его жгутом.

Десерт «Ягодный микс»

Садовые ягоды различаются друг от друга вкусом, запахом. Потому предлагаем соединить совместно с черноплодкой 2 вида смородины: красноватую и черную. Заготовка выходит весьма витаминизированной, что в особенности принципиально в прохладный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины.

  • сладкий песок — 1,7 кг;
  • красноватая смородина — 450 г;
  • темная смородина — 450 г;
  • черноплодка — 900 г.

Варенье на загляденье

  1. Все собранные ягоды требуется кропотливо перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и помыть под проточной водой.
  2. Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду найти в отдельную миску и засыпать схожим количеством сахара. Прикрыть и бросить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, за ранее убрав в прохладное пространство.
  3. По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратненько перемешать и убрать в прохладное пространство. Потом поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а опосля остывания убрать в погреб.

Сливово-рябиновый десерт

Варенье из черноплодки и сливы выходит приятным и ласковым по вкусу. Готовится просто, ну и составляющие доступные для всякого.

  • сахар-песок — 800 г;
  • рябина — 540 г;
  • гвоздика размельченная — 4 г;
  • слива — 1 кг;
  • красноватая рябина — 520 г;
  • незапятнанная вода — 600 мл.
  1. Ягоды перебрать от мусора и гнилостных частей. Кропотливо вымыть, обсушить и узким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таковым образом из плодов уйдет вся горечь.
  2. Тем временем сливу помыть с щеткой, чтоб убрать белоснежный налет. Выложить на незапятнанное полотенце и дождаться полного высыхания. Любой плод разрезать на 2 части, удалить косточку
  3. В отдельной кастрюле соединить сладкий песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Выложить ягоды и сливу, аккуратненько перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
  5. Добавить размельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и бросить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
  6. При крайнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.

С добавлением сливы

Десерт с рябиной и апельсином

  • изюм — 450 г;
  • рябина — 1,8 кг;
  • лимон — 120 г;
  • апельсин — 220 г;
  • сладкий песок — 1,8 кг.
  1. Черноплодную рябину перебрать, помыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать малеханькими ножницами. Цитрусовые плоды сполоснуть, и расположить в емкость с крутым кипяточком на 2-3 минутки. Аккуратненько извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
  2. Приготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сладкий песок, перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе для выделения сока.
  3. Тем временем изюм помыть и выложить в миску, залить крутым кипяточком. Процедить через сито, дождаться стекания излишней воды и переложить к свежайшим фруктам и ягодам.
  4. Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Понизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
  5. Готовое варенье из темной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб либо холодильник. Употреблять через 7 суток.

Десерт «Пятиминутка»

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилостные ягоды. Выложить в дуршлаг и помыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить мало крутого кипяточка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяточек и залить ягоды сходу же прохладной. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сладкого песка. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 4 минутки.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить жаркий сироп. Варить 5 минут, не запамятывая размешивать. Прикрыть и бросить на 2-3 часа. Потом, проварить состав до загустения. Расфасовать по незапятнанным, стерильным емкостям, закрыть и убрать в прохладное пространство.

10 увлекательных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится наивкуснейшее варенье, благоуханное вино, острая аджика и броский смузи.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Изготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Равномерно всыпайте туда сахар, отлично перемешивая опосля всякого прибавления. Дождитесь, когда сахар на сто процентов растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, повсевременно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огнь и варите ещё 4 минутки. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и опять остудите. Потом повторите 10-минутную варку.

Читать еще:  Как посадить кустовую фасоль

Если желаете сохранить варенье навечно, переложите его сходу опосля варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в холодном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Изготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки маленькими кусками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Опять доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на неспешном огне 30 минут.

Чтоб сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в холодном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яичка;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • мало растительного масла.

Изготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яичка и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и размешайте до однородной смеси.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз размешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

До этого чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтоб он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яичка;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сладкой пудры.

Изготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яичка, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошо соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз кропотливо размешайте. Разложите массу по формочкам — их пригодится приблизительно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сладкой пудры.

Изготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, равномерно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Потом разделите тесто на 6–7 схожих частей. Раскатайте их длинноватыми полосами и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Изготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их маленькими кусками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной смеси.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Изготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками либо измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и размешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на недельку. Раз в день перемешивайте содержимое кастрюли, чтоб не создавалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошо отожмите гущу. Выжимки ещё понадобятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на недельку.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно приобрести на AliExpress либо создать без помощи других. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте узкую трубочку, не касаясь вина. Чтоб в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то пространство, куда заходит трубка. Иной конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через недельку опосля начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение 2-ух месяцев вино необходимо будет три раза освободить от осадка, другими словами перелить через трубочку в иной сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сходу, но лучше отдать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины ароматного перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Изготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на недельку. Раз в день взбалтывайте ягодную смесь. Потом влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недельки.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты

  • 3 больших яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Нарежьте яблоки большими кусками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку бурлящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте приблизительно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимоновую кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минутки.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы либо петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки консистенции перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Изготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Освободите чили от семян. Пропустите через мясорубку либо измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и размешайте. Оставьте на час, чтоб приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]