benzostihl.ru

Народные средства от колорадского жука на картошке

Действенные народные средства от колорадского жука на картошке

Колорадский жук – один из самых злобных врагов всякого огородника. Овощеводы обрабатывают клубни и растения картофеля различными химикатами по пару раз на протяжении всего вегетационного периода, но достигнуть ожидаемых результатов им часто не удается. Насекомые продолжают уничтожать растения, а сбор от нередких опрыскиваний копит огромное количество токсических веществ. Потому, почти все предпочитают употреблять только народные средства для защиты картофеля от насекомых.

Комплекс профилактических действий

Борьба с картофельным вредителем окажется намного эффективнее, если ее проводить в течение всего года, а не ограничиваться одним лишь периодом вегетации культуры. Принципиально повсевременно создавать на собственном участке неблагоприятные для развития и размножения насекомых условия. Для всякого сезона существует определенный комплекс профилактических действий.

Отлично отпугивают вредителей свежайшие или перепревшие листья грецкого орешка. В осеннюю пору их необходимо разбросать по всему участку, опосля что перекопать огород. Вспашка земли намедни похолодания дозволит убить значительную часть насекомых, которые в изготовлении к зимовке не успели довольно углубиться. В протяжении всей зимы на грядку нужно умеренно разбрасывать древесную золу, которая оказывает губительное действие на листоедов и обогащает почву полезными витаминами (фосфором, калием).

В весеннюю пору, до возникновения всходов, в стеклянные банки (0,5 -1 л) необходимо положить несколько кусочков сырого картофеля либо его кожицу. Посудины нужно зарыть вровень с поверхностью грунта, умеренно распределив их по всей грядке. Временами следует инспектировать такие ловушки и уничтожать попавших в их вредителей. Приманивать и собирать насекомых таковым способом можно и опосля сбора урожая.

Во время вегетации необходимо временами осматривать ботву, и вовремя создавать ручную сборку и ликвидирование вредителей. Не считая самих вредителей нужно удалять и их личинки. И если жуки на картошке видны довольно отлично, то найти яичка порою не попросту. Насекомые обычно отлаживают их на внутренней стороне листьев.

Новорожденные детеныши намного опаснее старенькых особей. Они способны убить огромную площадь растений всего за один денек. Потому, принципиально очень предупредить их возникновение на свет.

Защита картофеля опудриванием

Это старенькое традиционное средство от колорадского жука при нередком использовании может оказать полностью хороший результат. Осыпание ботвы и междурядий получило 2-ое заглавие – «сухая борьба», которая включает такие способы:

  • Опудривание листьев пересеянной древесной золой из расчета 10 кг на одну сотку. Более действенным является сосновый и березовый пепел.
  • Кукурузная мука при содействии с влагой имеет свойство возрастать в объеме. Попадая в желудок насекомого, она начинает очень набухать, чем вызывает его смерть.
  • Отлично отпугивает листоедов запах новых сосновых либо березовых опилок, разбросанных в междурядьях.

Осыпание ботвы рекомендуется проводить ранешным днем на смоченные росой листья или сходу опосля дождика. Почти все дачники, в поисках новейших решений, употребляют для защиты картофеля цемент и гипсовую штукатурку.

Решающее значение при опудривании имеет не количество применяемых материалов, а частота проведения процедуры!

Опрыскивание картофеля настоями и отварами

Существует огромное обилие смесей, для изготовления которых употребляется природное сырье. Обработка картофеля от колорадского жука таковыми настоями поможет существенно понизить его поголовье на огороде.

Сырье Нужное количество на 10 л воды. Метод изготовления Примечание
Листья грецкого орешка 1 кг Залить кипяточком, настаивать под крышкой в течение недельки
Кора белоснежной акации 1 кг Посушить и измельчить, настаивать в холодном месте 3-4 денька.
Луковая шелуха 300 г Залить жаркой водой, бросить под прессом на день
Травка одуванчика и хвоща По 200 г всякого компонента Кипятить в течение 15 минут, средство годно к использованию сходу опосля остывания Готовый отвар использовать в концентрации 0,5 л на 10 л воды
Полынь горьковатая 300 г Смешать с одним стаканом древесной золы, залить жаркой водой, настаивать три часа
Чеснок 200 г Луковки и стрелки кропотливо измельчить, залить теплой водой и бросить на день Подходящи вызревшие, но не усохшие листья
Конопля 600 г Кипятить на протяжении 10 минут, остуженный раствор готов к применению Употреблять листья расцветающего растения
Табак 0,5 кг Настаивать два денька Подходящи сухие корешки, стволы либо табачный порошок. Экстракт разводят в пропорции 1:2
Перец горьковатый 100 г Отваривать 2 часа, использовать сходу опосля остывания
Чистотел 500 – 1000 г Свежесрезанные листья и стволы кипятят в течение 10 минут Приготовленный раствор используют в концентрации 1:20

Как и чем опрыскивать картошку – дело чисто личное всякого овощевода. Почти все огородники добавляют в свои смеси подсолнечное масло, уксус, горчицу и остальные специальные ингредиенты. Независимо от состава, существует ряд правил и советов по обработке огородных культур водянистыми продуктами:

  • Хоть какой из смесей перед внедрением нужно процедить, чтоб избежать засорения сопла распыляющего устройства.
  • Опрыскивание необходимо проводить в штилевую погоду ранешным днем либо вечерком (от действия солнечных лучей препараты стремительно теряют свои инсектицидные характеристики).
  • Добавление в раствор мыла либо стирального порошка улучшает его прилипание к поверхности листьев.
  • Невзирая на природное происхождение компонент применяемого средства, работать с ним необходимо соблюдая все меры сохранности.
Читать еще:  Как посадить черноплодную рябину

Весьма действенным для обработки картофеля от колорадских жуков считается средство, сделанное на их же базе. Приблизительно пол литровую банку насекомых необходимо поместить в 10 л воды, накрыть крышкой. По истечению 5-7 дней раствор насытится необходимыми токсинами, а «грызуны» осядут на дно посудины. Литр такового инсектицида разводится 2-мя литрами воды.

Опрыскивание картофеля неразбавленным настоем может спалить ботву!

Соседи, которых не терпит «полосатый»

У колорадских жуков отлично развиты нюхательные сенсоры, потому они не обожают обитать на участках, где преобладают резкие запахи. Для сотворения таковых критерий на собственной грядке, некие овощеводы перемешивают картофельные ряды с высадками остальных культур. В числе самых «постылых» вредителем — лук, чеснок, бобы и фасоль. Некие растения выделяют резкий запах только при цветении. Ими принято осаживать картофельные плантации по периметру. Отличные отпугивающие характеристики имеет календула, кориандр, фиалка и конопля. Правда, выкармливание крайней запрещено законодательством.

Индивидуальности борьбы с вредителями

Колорадские листоеды весьма теплолюбивые, предпочитают откладывать свои личинки на отлично освещенных и прогретых солнцем участках. Увидено, что в тенистых местах ботва пожирается насекомыми существенно меньше. Разносторонне вредитель относится и к различным сортам картофеля. Сначала жуки поедают кустики ранешних культур, листья и стволы которых обычно недостаточно массивные.

Для того чтоб избавиться от жуков на картошке, лучше в одночасье употреблять несколько способов. Вредитель имеет свойство приспособиться под определенные препараты и условия, потому недозволено ограничиваться одним определенным методом, как действующим он бы не оказался.

Борьба окажется намного эффективнее, если уничтожать насекомых не только лишь на собственном участке, да и в очень большенном радиусе от него. Потому, в схожих вопросцах принципиально вести взаимодействие с обладателями примыкающих участков, делиться познаниями и опытом, находить общие решения того, как избавиться от жуков на картошке, а все «антиколорадские» операции проводить в одни сроки.

Как избавиться от колорадского жука традиционными средствами — видео

Борьба с колорадским жуком на картофеле традиционными средствами

Колорадский жук – один из самых злобных врагов всякого огородника. Овощеводы обрабатывают клубни и растения картофеля различными химикатами по пару раз на протяжении всего вегетационного периода, но достигнуть ожидаемых результатов им часто не удается. Насекомые продолжают уничтожать растения, а сбор от нередких опрыскиваний копит огромное количество токсических веществ. Потому, почти все предпочитают употреблять только народные средства для защиты картофеля от насекомых.

Чем небезопасен колорадский жук?

Взрослые особи колорадского жука не так небезопасны, как его прожорливые личинки. Одна самка за сезон может отложить до 1000 яиц. Вылупившиеся личинки способны за считанные деньки убить картофельную ботву и нанести неисправимый вред урожаю.

Борьбу с колорадским жуком усложняет тот факт, что у насекомого фактически нет естественных противников в природе, а при неблагоприятных критериях окружающей среды он может впадать в спячку, длящуюся иногда 2-3 года. Зимуют колорадские жуки глубоко в почве и выживают даже в самые свирепые морозы. Они с легкостью передвигаются с 1-го огорода на иной, потому если соседи смирились с присутствием этого вредителя на участке, уничтожить его у себя будет очень трудно. Если опосля обработки хим продуктами в {живых} остается хоть одна самка, популяция колорадского жука будет восстановлена.

Актуальный цикл колорадского жука

Актуальный цикл колорадских жуков достаточно обычный: Оплодотворенная самка откладывает на нижней стороне листьев маленькие, желтоватые либо ярко-оранжевые яичка – по 25-80 штук в кладке (за сезон от 500 до 1000 штук). Личинки вылупляются приблизительно через 5 суток. Они имеют вид коротких, толстых червей. Тело окрашено в бурый, лососево-розовый либо малиновый цвет с рядами темными точек, голова темная. В течение последующих 15-22 дней личинки питаются и вырастают, временами перенося линьки. Потом погружаются в грунт и переживают стадию окукливания, которая длится 20 дней. Время, которое затрачивается на стадию личинки и куколки, очень зависит от черт воздуха и земли (температуры и влажности). Сформировавшийся жук выползает наружу либо остается под землей до весны.

Читать еще:  Как ухаживать за сливой весной чтобы был хороший урожай

Обработка посевного материала картофеля против колорадского жука перед высадкой

Для обрабатывания перед посадкой как клубней, так и рассады паслёновых, годится хим либо био средство-протравитель для борьбы с колорадским жуком, применяемое для их замачивания или опрыскивания.

В предстоящем вымоченный материал становится для жуков отравой — при попытке полакомиться листочками те погибают. Яичка на таком растении жуки тоже откладывать не станут.

Единственный аспект — ограниченный срок ядовитого эффекта, которого хватает лишь до периода цветения. Но к этому моменту юные овощные саженцы уже успеют укрепиться, и предстоящее пожирание ботвы уже не достаточно скажется на урожайности.

Отменно зарекомендовали себя у опытнейших огородников такие хим препараты в качестве протравителей:

Такие препараты ординарны в использовании — отобранные в весеннюю пору на высадку клубни опрыскиваются приготовленным по аннотации веществом и потом высаживаются в лунки. Таковая обработка страхует растение при предстоящем росте от большинства угрожающих ему вредителей, как поверхностных, так и тех, что обитают в почве.

Натуральные методы борьбы с колорадским жуком

Самые наилучшие методы, которые неопасны для людей, звериных и окружающей среды, содержат в себе многолетний опыт, основанный на использовании народных рецептов. Затраченная энергия окупается неплохим, экологически незапятнанным урожаем.

  • Убирать насекомых можно вручную. Но есть метод создать этот процесс наиболее обычным. С всякого кустика скидывать вредителей с помощью веника в ведро. Насекомых опосля сбора необходимо переместить в другое пространство подальше от вашего участка.

  • Опрыскивать листву отварами нужных растений. К ним относятся — полынь, хвощ, календула, табак, горчица. К этому списку можно также добавить шелуху от лука. Функцию необходимо проводить в черное время суток, так как полезные характеристики отвара пропадают под действием солнечных лучей.
  • Неплохой эффект дает опрыскивание картофельных кусток настоем на новых и высушенных листьях грецкого орешка. Если вы используете свежайшую листву, то рецепт настоя таковой же, как и в случае с луковой шелухой. Можно также заготовить впрок листья и скорлупу грецкого орешка для обработки всходов картофеля последующей в весеннюю пору. Для этого опад сгребают в кучу, перевозят на тачке в сухое проветриваемое помещение, где и сушат до подходящей кондиции. А в месяц до массового возникновения вредителя на картошке 2 килограмма листьев и скорлупы помещают в бак и заливают 10 литрами незапятанной воды. Перед применением настой два-три раза пропускают через двойной слой марли или решето.
  • Опудривание древесной золой. Маленькие твёрдые частицы не дают жукам поедать листву. Посыпать кустики (в эталоне и почву под ними, в междурядьях) необходимо весьма густо. Расходуется около 10 кг золы на сотку. Достать её в таком количестве проблематично. Обработки же в течение сезона требуются постоянные — любые две недельки до цветения и в два раза пореже опосля него.

  • Внедрение горчицы против колорадского жука. Биться с вредителем на картофельных кустиках можно, обрабатывая их сухой горчицей. Для этого сами растения и почву вокруг их густо посыпают горчичным порошком. В течение лета такую обработку проводят три раза. Отпугнуть паразита можно, если посеять горчицу в междурядьях картофеля. Посеянные семечки стремительно прорастают и не нуждаются в особом уходе. Растения временами рыхлят и поливают совместно с картофелем.

Кустики можно обрабатывать аква веществом горчицы:

  1. В 1 л прохладной воды всыпают 3 ст. л. с горкой горчичного порошка.
  2. Кропотливо размешав, оставляют раствор на 48 часов настояться.
  3. Потом разбавляют экстракт незапятанной водой, чтоб вышло 10 л раствора.
  4. Для убыстрения созревания можно употреблять кипящую воду. Тогда довольно 4-6 часов.
  5. Чтоб раствор не стекал с ботвы, в него всыпают 50 г стружки из хозяйственного мыла и кропотливо перемешивают.

Как биться с колорадским жуком на картофеле традиционными средствами

Колорадского жука вредителем сделали сами люди, вообщем, как и всех остальных его братьев. Повышение пищевой базы вызвало рост численности насекомых. К тому же в наших широтах у него фактически нет естественных противников, ведь он иноземец из дальнего штата Колорадо. Его пищевые пристрастья распространяются на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, перец и, естественно же, картофель. При попустительстве человека листогрыз за считанные деньки картофельное поле хоть какого размера превратит в пустыню и не подавится.

Биться с колорадским жуком на картофеле можно, но есть 2 принципно различные пути.

Объявить «оккупанту» хим войну и вооружиться опрыскивателем и новыми хим, к слову, не самыми дешевенькими, продуктами. А на войне, как понятно, не обойтись без жертв. Лишь в категорию пострадавших попадают и сами дачники, получающие хроническое отравление ядохимикатами. По аннотации инсектициды должны через определенное время разложиться на неопасные для человека и окружающей среды продукты, но какая-то их часть все равно оказывается на нашем столе и в желудке.

Читать еще:  Базилик как сохранить на зиму

2-ой путь — биться экологически неопасными способами. Итог быть может не настолько моментальным, как опосля хим атаки, но зато гарантирующим незапятнанный сбор. С каждым годом сторонников второго пути становится больше. И в помощь им — народные средства от колорадского жука на картошке?

Опудривание золой, кукурузной мукой, цементом либо гипсом

Если картофельный участок мал, то с вредителем можно совладать, воспользовавшись самым старым приемом — собирательством насекомых. Благо, те отлично приметны — ходи и собирай. Вот лишь давить их не стоит, лучше помещать в крепкий соляной раствор.

На огромных плантациях пасленовых сбор жука — дело безвыходное. Другое дело, обработка картофеля способом опудривания.

«Пудрой» может послужить просеянная зола. Ею опыляют мокроватую, опосля дождика либо поутру, картофельную ботву. Даже одна обработка из расчета 10 кг/100 м2 освободит культурные растения не только лишь от взрослых особей, да и их прожорливых личинок. Опудривание создают с частотой 2 раза за месяц до цветения картофеля и по 1 разу опосля.

По мокроватым от росы листьям пасленовых можно пройтись и кукурузной мукой. Ее частицы, оказавшись в желудке насекомого, растут в размерах и закупоривают кишечный тракт, что становится предпосылкой его смерти. Этот же конец ожидает незваного гостя, если опудрить растения гипсом либо цементом.

Неплохи и свежайшие опилки для отпугивания «полосатиков». На картофельных грядках землю посыпают березовыми и сосновыми опилками. Жуки не терпят аромата свежайшего дерева и обходят такие участки стороной.

Живы преграды против вредителя

Не терпит чужак и запахов неких наших растений. Данной его слабостью можно пользоваться и устроить посреди рядов картофеля ароматные островки из маттиолы, настурции, кориандра, календулы либо бархатцев. Защита картофеля заключается также в высаживании по периметру участка рядов:

Таковым образом, бывалые огородники и доп сбор снимают и листогрызов изгоняют. Правда, не стоит возлагать, что никто из вредителей не проникнет на участок, но то, что фитонцидный барьер сработает, колебаний быть не обязано.

Опрыскивание растительными отварами и настоями

Для понижения поголовья колорадских жуков используют и опрыскивание. Дачники в этом деле накопили большой опыт и исходят из того, что в доме постоянно найдется чем обработать картошку, основное, соблюдать рецептуру.

Чеснок

Измельчить 200 г чеснока, добавить в емкость с 10 л воды и выдержать день. Перед обработкой для прилипания добавить 40 г мыла.

Помидоровая ботва

Рабочий раствор готовится из 1 кг зелени томатов на 10 л теплой воды. Время настаивания — около 5 часов.

Существует и наиболее резвый вариант. Для его изготовления к 10 л воды добавляют 3 кг помидоровой ботвы, опосля что кипятят на протяжении получаса. Приобретенный экстракт разбавлять водой в соотношении 1:5. На любые 10 л рабочего раствора добавляют жидкое мыло (3 ст. л.) либо 40 г размельченного твердого мыла.

Полынь горьковатая

Взять 300 г постылой почти всеми насекомыми травки, измельчить, добавить к ней стакан золы и залить полученную смесь 10 л жаркой воды. Время настаивания — 3 часа.

Луковая шелуха

Заливают шелуху (300 г) жаркой водой (до 80° C) и настаивают под грузом в течение суток.

Чистотел

Емкость заполнить сухим либо свежесобранным чистотелом, налить воды и варить 15 минут. Для получения рабочего раствора экстракт разбавляют в соотношении 1:20.

Грецкий орешек

Недельку настаивают смесь из 1 кг листьев орешка и 10 л кипяточка. Перед опрыскиванием процеживают.

Срабатывает и нашатырный спирт от колорадского жука на картошке. Уж весьма не нравится им запах аммиачной воды. Рабочий раствор состоит из 500 мл средства и 10 л воды.

Правила для увеличения эффективности опрыскивания

Вышеперечисленные настои и отвары будут эффективны при соблюдении ряда обычных правил и советов:

  • Опрыскивать картофель лучше вечерком, чтоб прямые солнечные лучи не снижали инсектицидного эффекта.
  • Если рабочий раствор готов, недозволено канителить с обработкой.
  • Чтоб избежать эффекта привыкания у насекомых, рекомендовано чередовать разные виды растительных смесей.
  • Соблюдать меры сохранности во время опрыскивания и вымывать свои руки опосля обработки.

Проще, наверное, употреблять химию, но обыкновенные решения не постоянно правильные. А защита картофеля с помощью вышеперечисленных рецептов и советов поможет получить незапятнанный продукт, что принципиально для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector