benzostihl.ru

Как сушить кукурузу

Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить?

Кто не знаком с кукурузой? Каждый знает её с детства, однако не всем известны её полезные свойства, а также способы заготовки этой царицы злаковых. Её применяют не только в кулинарии, но и даже при лечении заболеваний.

Рецепты народных знахарей содержат в своём составе кукурузу для лекарственных сборов и настоев. Сейчас кукуруза применяется даже в косметологии, но конечно же лучшим способом её применения будет – приготовить вкусное блюдо и съесть его всей семьёй.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.
  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

Читать еще:  Кукуруза на зиму в домашних условиях без стерилизации

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца

  1. Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.
  2. Разложите на бумаге в проветриваемом помещении, либо в электросушилке (при температуре не более 40 градусов) либо в духовом шкафу с полностью открытой дверцей.
  3. Пересыпьте высушенные рыльца в холщовые мешочки.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка кукурузы в домашних условиях

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов – «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический “поп-корн”.

Читать еще:  Варенье из инжира как готовить

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь желаемой влажности, при этом сохранить качество зерна и сэкономить энергоресурсы? Подходы в этом деле у каждого разные. Своим опытом сегодня делятся специалисты трех агрохолдингов.

ОПЫТ «АГРОТРЕЙД»

Рассказывает начальник технического отдела Группы «АГРОТРЕЙД» Сергей Щербань:

При подаче кукурузы в зерносушилку, мы сразу поднимаем температуру теплового агента до 110, 120 °C. Это особенно актуально, если кукуруза имеет влажность 25% и выше.

Есть теория, что при этом запекается верхний слой. Но, по нашему мнению, важно не то, как ты изначально принял зерно в сушилку и начал сушить, а то, как войти в процесс охлаждения. Именно при охлаждении кукуруза может начать трескаться. Поэтому снижать температуру нужно постепенно и не резко.

В этом процессе нам помогают американские зерносушилки NECO и МС. Мы их установили на нескольких элеваторах. На наш взгляд, такие зерносушилки наиболее оптимальны для сушки кукурузы. В них температуру сушки можно регулировать позонно. Допустим, в верхней зоне температура 110 °C, затем мы переходим в зону с 90 °C, а потом на 40-45°C, после чего уже идет непосредственно охлаждение.

В прошлом году в качестве эксперимента мы к зерносушилке NECO присоединили вентилируемую емкость производства компании PETKUS.

Оперативная емкость производства компании PETKUS имеет перфорированную поверхность, но при этом воду извне не пропускает. Внутри емкости находится перфорированная труба, в которой нагнетается воздух, продувающий зерновую массу. Таким образом, из сушилки зерно выходит еще теплое, но в этой емкости мы плавно его охлаждаем.

Безусловно, если таким образом производить процесс охлаждения, то травмированное зерно будет, будет и пыль, но количество боя нивелируется большим объемом зерна, который мы успеваем просушить при такой технологии.

ОПЫТ «КУСТО АГРО»

Рассказывает директор элеватора компании «Кусто Агро» СП Жмеринка Василий Крет:

Чтобы после сушки получить качественную кукурузу, на предприятиях «Кусто Агро»соблюдается технология формирования партий по влажности.

У нас есть две зерносушилки, будем говорить, две линии. На одну линию мы отправляем кукурузу влажностью выше 25%, на вторую — менее 25%. Таким образом, мы сводим к минимуму пересушивание или недосушивание. Эта методика применяется на всех предприятиях Украины и мира.

Наши сушилки автоматизированы. В идеале, конечно, конечная влажность должна выставляться автоматически, и при ее достижении заданных показателей зерносушилка должна останавливаться. Но на практике часто получается, что к нам на элеватор одновременно приезжают несколько клиентов с зерном разной влажности. Если мы его все «забросим» в сушилку, никакой автомат не сработает.

Читать еще:  Кетчуп на зиму с горчицей

Мой совет, если вы принимаете зерно с разной влажностью, лучше регулировать работу зерносушилки в ручном режиме, а не доверять автоматике. Оператор будет видеть, когда нужно дать меньшую температуру агента сушки. Но при этом у вас должен быть очень квалифицированный сушильщик. От его знаний и опыта будет очень многое зависеть. Поэтому к подбору кадров, особенно сушильщиков, нужно подходить очень ответственно.

После сушки влажность кукуруза должна быть – 14,5%. Плохо, если вы пересушили ее до 13,2% и плохо, если недосушили, остановившись на 15 % влажности. Влажность 14,5% — оптимальная. Если вы «угадали», то будете на коне. Но достичь такой влажности не всегда удается. Очень многое зависит от зерносушилок и тех, кто их обслуживает.

Кукурузу можно высушить на любой зерносушилке. Но выгодна та, у которой наименьшие затраты энергоносителей при высокой производительности.

ОПЫТ «ВОЛЫНЬ-ЗЕРНО-ПРОДУКТ»

Рассказывает главный инженер ООО «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов:

Кукуруза мы сушим в два этапа. Первый этап — снимаем большую часть влажности на шахтной зерносушилке. Влажность кукурузы на входе 28-40%, на выходе — 23-24%. При этом от зерна отходит шелуха.

Между первым и вторым этапом кукуруза отлеживается несколько суток. Она может лежать в бункерах или в напольных складах. За этот период ядро отдает влажность на внешнюю оболочку, и зерно легче сушится.

Второй этап — отлежавшуюся кукурузу мы досушиваем на американской зерносушилке Sukup — сушка модульного типа — «сетка в сетке». Сушилка может быть любого производителя. Суть в том, что если на объекте две зерносушилки и одна из них «сетка в сетке», то кукуруза сначала попадает в шахтную зерносушилку, а затем в сушилку «сетка в сетке». Если работаете с сушилкой, учитывайте тот момент, что у них есть ячейки под рапс, т.е. 0,8-1 мм, поэтому шелуха не забивается. Есть такие же Sukup под кукурузу, там ячейка 4 мм, и нет проблем с выходом шелухи.

У нас на «американочку» кукуруза поступает с влажностью не больше 24%, она не забивает сушилку и интенсивно отдает влагу.

Если такая влажность кукурузы исходная, ее можно сушить в один этап.

Такая технология придумана не нами, она прописана еще в учебниках 50-тых годов.

Не зависимо от того, сколько зерносушилок у вас на элеваторе, две или одна, они должны работать в потоке. Мы не теряем время на загрузку и выгрузку. Сушилка не должна останавливаться. Иначе ее работа не эффективна.

Кукурузу мы сушим при температуре теплового агента не больше 95 °C. Если в начале моей карьеры сушильщики поднимали температуру и до 150 °C, то современные гибриды при такой температуре превратятся в пыль.

В прошлом году у нас в регионе был сложный сезон уборки кукурузы. Неделю шел дождь, неделю был перерыв. Когда была ясная погода, комбайны выдавали по максимуму. Поэтому чтобы просушить весь поток кукурузы, мы включали обе зерносушилки и сбивали первую влагу. Подсушивали и закладывали зерно на отлежку. Когда шли дожди, возвращались ко второму этапу, то есть доводили зерно до нужной кондиции. Напольные склады для такой схемы — идеальный вариант.

С металлическими емкостями мы также работаем в два этапа. Закладываем в оперативную емкость кукурузу после первой сушки. Она несколько дней там греется. Когда термодатчик показывает 40 °C, включаем вентилятор. Температура уходит вместе с влажностью. Таким образом, мы убираем 3-4% влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector