Как сушить кукурузу
benzostihl.ru

Как сушить кукурузу

Кукуруза: как сушить в домашних критериях и как ее позже варить?

Кто не знаком с кукурузой? Любой понимает её с юношества, но не многим известны её полезные характеристики, также методы заготовки данной королевы злаковых. Её используют не только лишь в кулинарии, да и даже при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней.

Рецепты народных знахарей содержат в своём составе кукурузу для фармацевтических сборов и настоев. На данный момент кукуруза применяется даже в косметологии, но естественно же наилучшим методом её внедрения будет – приготовить смачное блюдо и съесть его всей семьёй.

Индивидуальности

На любые 100 гр кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это весьма высочайшая энергетическая ценность продукта, но тем не наименее кукуруза врубается в диетический рацион, для людей, которые желают сбросить излишний вес и постройнеть.

Её бесспорным достоинством будет то, что она стремительно создаёт чувство насыщения у человека, что исключает предстоящий риск переедания. Не считая того она питает жив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку в особенности в городских критериях, где с озари до весны тяжело отыскать высококачественные фрукты и овощи.

Хорошим выходом будет заготовка кукурузы и остальных товаров на зиму. Так почему же диетологи рекомендуют есть кукурузу?

Вот те характеристики из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):
    • Н (оказывает антивосполительное действие, избавляет препядствия с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (нужен для обычного течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Полезные характеристики

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества стремительно усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Итог неизменного потребления кукурузы – у организма нет недостатка витаминов и минералов, увеличивается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те же принципиальные характеристики жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что содействует нормализации микрофлоры кишечного тракта. Юная кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молоденькую кукурузу и сколько по времени ее необходимо варить, читайте здесь).
  2. Кукурузный крахмал весьма важен, потому что питает нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки и сформировывает мышечные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, нужная для малышей, из-за того, что она улучшает память и провоцирует работу мозга.
  4. Оказывает на печень положительное действие, потому что имеет желчегонное действие.
  5. Полезна для дам – уменьшает менструальные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и поморгает легче пройти период климакса.

Варианты заготовок

Потому что сушить ее в домашних критериях и что все-таки происходит с кукурузой опосля сушки? Опосля того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно просто хранить всю зиму, не опасаясь, что она испортится. Разглядим разные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба либо подвала подойдёт последующий метод сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья очень отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, либо вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна вышибите из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, либо в герметично закрывающиеся контейнеры.
Читать еще:  Варенье из красной рябины

В квартире

Обитатели квартир, естественно же, тоже желают иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтоб в зимнюю пору можно было приготовить блюда из жёлтой кросотки.

Иным методом является сушка в духовке, для этого необходимо:

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны избытки воды, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. Опосля этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных критериях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на деньке дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит броский цвет кукурузы.
  2. Выложить узким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить обогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед внедрением этого устройства ознакомьтесь с аннотацией.

Для изготовления попкорна

Для изготовления попкорна его необходимо просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Смачный и нужный продукт будет готов через несколько минут.

Кукурузные рыльца

  1. Собираем их с летней, юный, молочной кукурузы.
  2. Разложите на бумаге в проветриваемом помещении, или в электросушилке (при температуре не наиболее 40 градусов) или в духовом шкафу с стопроцентно открытой дверцей.
  3. Пересыпьте высушенные рыльца в холщовые мешочки.

Для сушки подступают лишь те волокна, которые находятся снутри листьев. Чёрные вершины удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтоб они были мало ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить мало воды и продолжать варить, добавляя маленькие порции воды любые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заблаговременно замочить зерна в воде на ночь (то есть темное время суток). Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Кукуруза – весьма смачное и полезное блюдо, которое повеселит всю семью, и даже малыши не сумеют устоять перед ним. Изберите более пригодный метод заготовки себе, ведь сушка кукурузы дозволяет хранить зерна пару лет.

Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка кукурузы в домашних критериях

Сладкая кукуруза либо как ее еще именуют маис, не только лишь очень полезна и питательна, да и владеет огромным диапазоном лечебных параметров. Она содержит целый ряд витаминов – «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В классической медицине кукурузу советуют людям для регулирования уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сладким диабетом, за характеристики кукурузы, обладающей завышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец советуют при дилеммах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камешков, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в разных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, достаточно просто заготовить способом сушки в домашних критериях.

Початки кукурузы для сушки в домашних критериях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза стопроцентно вызревает. Для сушки, нужно собрать неповрежденные, без темных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, за ранее вынув кукурузные рыльца, но при всем этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Потом все початки за стволы можно связать в косичку, или поштучно подвесить в сухом, отлично проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних критериях может считаться оконченной, если из отлично просушенного початка зерна просто вылетают при маленьком потряхивании.

При длительном хранении зерна кукурузы нужно вышибить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластмассовых банках, в матерчатых мешочках либо картонных коробках.

Читать еще:  Деготь от колорадского жука

Для следующего изготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сходу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы постоянно можете получить полезную воздушную кукурузу без каких-то искусственных добавок, и она будет одномоментно взрываться, преобразовываясь в традиционный “поп-корн”.

Для сушки кукурузных рылец следует брать юные, еще молочные початки. Их собирают в летнюю пору либо ранешней в осеннюю пору. Для заготовки и следующего внедрения в мед целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны стопроцентно находиться снутри початка. Для следующей сушки, кукурузные рыльца необходимо вытащить из початков, за ранее сняв листья, и кропотливо перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Потом, следует разложить узким слоем, не наиболее 1 см, на бумаге либо ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в отлично проветриваемом, сухом помещении, на чердаке либо на свежайшем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце либо сушилке при температуре не наиболее 40?С. Кукурузные рыльца весьма нежные, их нужно сушить сходу, конкретно опосля сбора, а во время сушки смотреть, чтоб они не перегорели. Цвет верно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца числятся отлично просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, отлично проветриваемом помещении. Срок хранения до 3-х лет.

3 способа сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для почти всех украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросцы сушки остаются актуальными и по нынешний денек. Как высушить кукурузу, чтоб достигнуть хотимой влажности, при всем этом сохранить свойство зерна и сберечь энергоресурсы? Подходы в этом деле у всякого различные. Своим опытом сейчас делятся спецы 3-х агрохолдингов.

ОПЫТ «АГРОТРЕЙД»

Ведает начальник технического отдела Группы «АГРОТРЕЙД» Сергей Щербань:

При подаче кукурузы в зерносушилку, мы сходу поднимаем температуру термического агента до 110, 120 °C. Это в особенности животрепещуще, если кукуруза имеет влажность 25% и выше.

Есть теория, что при всем этом запекается верхний слой. Но, по нашему воззрению, принципиально не то, как ты вначале принял зерно в сушилку и начал сушить, а то, как войти в процесс остывания. Конкретно при охлаждении кукуруза может начать лопаться. Потому снижать температуру необходимо равномерно и не резко.

В этом процессе нам помогают южноамериканские зерносушилки NECO и МС. Мы их установили на нескольких элеваторах. На наш взор, такие зерносушилки более оптимальны для сушки кукурузы. В их температуру сушки можно регулировать позонно. Допустим, в верхней зоне температура 110 °C, потом мы перебегаем в зону с 90 °C, а позже на 40-45°C, опосля что уже идет конкретно остывание.

В прошедшем году в качестве опыта мы к зерносушилке NECO присоединили вентилируемую емкость производства компании PETKUS.

Оперативная емкость производства компании PETKUS имеет перфорированную поверхность, но при всем этом воду снаружи не пропускает. Снутри емкости находится перфорированная труба, в какой нагнетается воздух, продувающий зерновую массу. Таковым образом, из сушилки зерно выходит еще теплое, но в данной емкости мы плавненько его охлаждаем.

Непременно, если таковым образом создавать процесс остывания, то травмированное зерно будет, будет и пыль, но количество боя нивелируется огромным объемом зерна, который мы успеваем просушить при таковой технологии.

ОПЫТ «КУСТО АГРО»

Ведает директор элеватора компании «Кусто Агро» СП Жмеринка Василий Крет:

Чтоб опосля сушки получить доброкачественную кукурузу, на предприятиях «Кусто Агро»соблюдается разработка формирования партий по влажности.

У нас есть две зерносушилки, будем гласить, две полосы. На одну линию мы отправляем кукурузу влажностью выше 25%, на вторую — наименее 25%. Таковым образом, мы сводим к минимуму иссушение либо недосушивание. Эта методика применяется на всех предприятиях Украины и мира.

Читать еще:  Компот из рябины черноплодной на зиму

Наши сушилки автоматизированы. В эталоне, естественно, конечная влажность обязана выставляться автоматом, и при ее достижении данных характеристик зерносушилка обязана останавливаться. Но на практике нередко выходит, что к нам на элеватор сразу приезжают несколько клиентов с зерном разной влажности. Если мы его все «забросим» в сушилку, никакой автомат не сработает.

Мой совет, если вы принимаете зерно с разной влажностью, лучше регулировать работу зерносушилки в ручном режиме, а не доверять автоматике. Оператор будет созидать, когда необходимо отдать наименьшую температуру агента сушки. Но при всем этом у вас должен быть весьма квалифицированный сушильщик. От его познаний и опыта будет весьма почти все зависеть. Потому к подбору кадров, в особенности сушильщиков, необходимо подступать весьма трепетно.

Опосля сушки влажность кукуруза обязана быть – 14,5%. Плохо, если вы пересушили ее до 13,2% и плохо, если недосушили, остановившись на 15 % влажности. Влажность 14,5% — лучшая. Если вы «угадали», то будете на жеребце. Но достигнуть таковой влажности не постоянно удается. Весьма почти все зависит от зерносушилок и тех, кто их обслуживает.

Кукурузу можно высушить на хоть какой зерносушилке. Но прибыльна та, у которой меньшие издержки энергоносителей при высочайшей производительности.

ОПЫТ «ВОЛЫНЬ-ЗЕРНО-ПРОДУКТ»

Ведает основной инженер ООО «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов:

Кукуруза мы сушим в два шага. 1-ый шаг — снимаем огромную часть влажности на шахтной зерносушилке. Влажность кукурузы на входе 28-40%, на выходе — 23-24%. При всем этом от зерна отходит шелуха.

Меж первым и вторым шагом кукуруза отлеживается несколько суток. Она может лежать в бункерах либо в напольных складах. За этот период ядро дает влажность на внешнюю оболочку, и зерно легче сушится.

2-ой шаг — отлежавшуюся кукурузу мы досушиваем на американской зерносушилке Sukup — сушка модульного типа — «сетка в сетке». Сушилка быть может хоть какого производителя. Сущность в том, что если на объекте две зерносушилки и одна из их «сетка в сетке», то кукуруза поначалу попадает в шахтную зерносушилку, а потом в сушилку «сетка в сетке». Если работаете с сушилкой, учитывайте тот момент, что у их есть ячейки под рапс, т.е. 0,8-1 мм, потому шелуха не забивается. Есть такие же Sukup под кукурузу, там ячейка 4 мм, и нет заморочек с выходом шелухи.

У нас на «американочку» кукуруза поступает с влажностью не больше 24%, она не забивает сушилку и активно дает воду.

Если таковая влажность кукурузы начальная, ее можно сушить в один шаг.

Таковая разработка выдумана не нами, она прописана еще в учебниках 50-тых годов.

Не зависимо от того, сколько зерносушилок у вас на элеваторе, две либо одна, они должны работать в потоке. Мы не теряем время на загрузку и выгрузку. Сушилка не обязана останавливаться. По другому ее работа не эффективна.

Кукурузу мы сушим при температуре термического агента не больше 95 °C. Если сначала моей карьеры сушильщики поднимали температуру и до 150 °C, то современные модификации при таковой температуре перевоплотился в пыль.

В прошедшем году у нас в регионе был непростой сезон уборки кукурузы. Недельку шел дождик, недельку был перерыв. Когда была ясная погода, комбайны выдавали по максимуму. Потому чтоб просушить весь поток кукурузы, мы включали обе зерносушилки и сбивали первую воду. Подсушивали и закладывали зерно на отлежку. Когда шли дождики, ворачивались ко второму шагу, другими словами доводили зерно до подходящей кондиции. Напольные склады для таковой схемы — безупречный вариант.

С металлическими емкостями мы также работаем в два шага. Закладываем в оперативную емкость кукурузу опосля первой сушки. Она некоторое количество дней там нагревается. Когда термодатчик указывает 40 °C, включаем вентилятор. Температура уходит совместно с влажностью. Таковым образом, мы убираем 3-4% влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector