benzostihl.ru

Борьба с медведкой осенью

Борьба с медведкой осенью

Хотя существует большое количество способов борьбы с медведкой, уничтожение этого вредителя может затянуться на несколько лет. Оказывается, чтобы полностью избавиться от этого насекомого нужно проводить комплексные меры в течение всего года. В этой статье мы расскажем, как бороться с медведкой в осенний период времени.

Методы борьбы с медведкой осенью

Медведка живет в почве и редко появляется на поверхности земли. Летом норы этого насекомого расположены близко к поверхности, а в зимнее время могут достигать глубины до 1 метра.

Если осенью до наступления холодов вы выкопаете ямы на участке глубиной до 50 см и наполните их навозом, то зимой медведка соберется в этих ямах. Вам нужно будет содержимое распределить на поверхности земли, тогда медведка просто замерзнет.

Можно попробовать вылавливать медведку. Для этого вкопайте в землю банки, на 2/3 заполненные водой. Насекомое попадает в эти банки, потом вам нужно будет только предпринять меры по его уничтожению.

Посмотрите видео: Способы борьбы с медведкой

Если вы решили с осени посадить какие-то растения и переживаете, что их уничтожит медведка, то в каждую лунку закиньте дольки чеснока. Оказывается, медведка не переносит это растение.

Погибает медведка, если сделать специальную приманку, которая состоит из порошка яичной скорлупы с подсолнечным маслом.

Как выглядит медведка

Осень можно найти норы этого насекомого и влить в них раствор воды и керосина. На литр воды керосина понадобится около 100 мл. Заливайте раствор в лунку по 30 мл.

Популярные способы борьбы с медведкой

Борьба с медведкой намного сложнее, чем профилактика появления вредителя на вашем дачном участке. Если правильно ухаживать за почвой и растениями, то это насекомое не появится на огороде.

Стандартное рыхление почвы перед посадкой растений поможет предотвратить появление капустянки на грядках. Опытные дачники вырывают с осени траншеи по периметру участка и наполняют их навозом. Ловушки из навоза можно делать и в весеннее время.

Посадка некоторых видов растений будет отличной профилактикой появления насекомых-вредителей на вашем участке. Например, высеивание бархатцев прогонит не только медведку, но и мышей.

Из народных способов борьбы с медведкой эффективно используется настой луковой шелухи. Если взять один килограмм шелухи лука на ведро воды, то такой состав повлияет на плодовитость насекомого и заставит его покинуть ваш участок. Луковым раствором поливают растения, где завелась медведка. При этом не забудьте разбавить концентрат в соотношении 1:5.

Медведка откладывает до 500 яиц за сезон

К радикальным методам борьбы с медведкой относят использование химических препаратов. Внимательно читайте инструкцию к таким средствам, чтобы не навредить ни себе, ни почве.

Смотрите видео: Как избавиться от медведки Медветокс и другие способы

Если вы настроены прогнать медведку со своего дачного участка, то начинайте действовать уже с осени. Тогда весной можно будет смело сажать на даче любые растения.

Медведка: описание вредителя и методы борьбы

Медведка является одним из самых опасных вредителей садов и огородов. Это насекомое обитает в почве и питается корнями, оно способно уничтожить все посадки и корнеплоды. Очистить участок от нежеланного обитателя раз и навсегда можно не только с помощью химических препаратов, но и народными методами.

На сегодняшний день медведка уже вполне привычный обитатель практически в каждом саду. Она быстро размножается и питается корнями или луковицами растений, а также особо любит корнеплоды. Если не принимать мер, то это, на первый взгляд, неуклюжее насекомое способно уничтожить весь урожай.

Угроза медведки и откуда она берется

Происходит от семейства сверчковых. Имеет довольно крупный размер, некоторые особи могут достигать 5-6 см в длину. У медведки обыкновенной хорошо развитые передние конечности, которые также можно назвать копательными. Подобно кроту, она легко роет тоннели под землей, уничтожая на своем пути корневую поросль. В народе этого вредителя называют земляным раком или капустянкой.

Медведка – вредитель садов и огородов

Чем питается

В её рацион входит вся растительность в саду, начиная от цветов и заканчивая бахчевыми культурами. Откладывая яйца в почве, одна особь способна воспроизвести до 300 единиц потомства за один раз. Беда в том, что не только взрослые насекомые, но и личинки очень активны. Начиная с ранней весны, они уничтожают посев, а летом и осенью – созревающий урожай овощей.

Медведка с расправленными крыльями

Обезопасить участок от нападения практически невозможно. Чаще всего она попадает в почву вместе с навозом, привезенным для удобрения. Это, казалось бы, подземное насекомое также способно совершать перелеты в ночное время.

Читать еще:  Как заморозить стручковую фасоль

Поющая медведка

Первым признаком присутствия вредителя в саду является характерный голос медведки. В вечернее или ночное время можно отчетливо определить её пение, немного напоминающее стрекотание сверчка. Если вы услышали подобные звуки у себя на участке, стоит серьезно побеспокоиться о дальнейшей безопасности всех растущих на участке культур. Еще одним показателем ее наличия в огороде являются характерные отверстия в земле в виде ходов.

Народные методы борьбы с медведкой

Чтобы правильно бороться с подобным вредителем, необходимо хорошо знать его поведение в разное время года. Привычно думать, что медведка обитает только в верхних слоях земли и любит влажную прогретую почву. Но начиная с августа месяца, она активно перебирается в более глубокие прослойки и начинает готовиться к зимовке. Именно поэтому методы борьбы в весеннее и осеннее время кардинально отличаются.

Кладка яиц медведки

Как бороться с медведкой весной

Свою активность насекомое начинает проявлять уже в марте месяце, поэтому с самым началом посадочного сезона необходимо предпринимать необходимые меры.

Норы медведки в земле

Самые распространенные способы борьбы с вредителем:

  • Необходимо исключить все места размножения медведки на участке: это могут быть навозные кучи, листья или мусор, ямы для компоста. В гниющих растительных остатках земля хорошо прогревается и привлекает насекомое для кладки яиц;
  • В апреле или начале мая на участке раскладывают приманки из навоза. Примерно через месяц их проверяют на наличие личинок и самих насекомых;
  • Перед началом посадки необходимо хорошо вспахать землю, это поможет частично избавиться от медведки и разрушить её кладки. Также рекомендуется в начале июня неглубоко рыхлить междурядья (не более 15 см в глубину);
  • Так как она любит коровий навоз, то не стоит подкармливать им растения, это может только привлечь насекомых со всей округи. В качестве альтернативы можно использовать разведенный куриный помет, он не только удобрит землю, но и отпугнет медведку;
  • На дно каждой посадочной лунки кладут измельченную яичную скорлупу (по 1 чайной ложке под каждый куст), это частично заблокирует проход к корням растения;
  • По краям участка лучше всего посеять бархатцы низкие (чернобривцы), медведка не переносит запах этих цветков, и проход с соседних участков ей будет закрыт;
  • Затапливать норы мыльной водой. В литре воды разводят 15 гр мыла и 40 г порошка, жидкость заливают в отверстие, и через пару минут насекомые погибают в норке или выползают наружу, где их собирают и сжигают или высушивают и применяют в лекарственных целях;
  • Также используют растительное масло: несколько капель, добавленных в отверстие и залитых 2-3 литрами воды, перекрывают дыхательные пути насекомого и убивают его;
  • Используют самодельные ловушки в виде закопанных в грунт, недалеко от нор, стеклянных банок. Емкость помещают в землю под наклоном так, чтобы поверхность почвы была на пару сантиметров выше горлышка. В банку можно положить приманку из кусочка навоза или пива с сильным запахом солода. Заползший внутрь вредитель не сможет выбраться по стеклянным стенкам сосуда.

Залитие нор мыльной водой

Подобные ловушки помогут не только очистить почву от вредителей, но и собрать насекомых для изготовления лекарственных препаратов. Медведка обладает лечебными свойствами и активно используется как в народной, так и традиционной медицине для лечения туберкулеза и множества других заболеваний.

Как бороться с медведкой осенью

В связи с тем, что в конце лета медведка уходит вглубь почвы, методы борьбы с ней используют другие. Самый распространенный из них – это навозные ловушки. На участке выкапывают ямы глубиной до полуметра, наполняют их приманкой и прикрывают землей. Вредители заползают в них для зимовки. Когда наступают холода, ямы раскрывают и разбрасывают навоз по участку, вследствие чего насекомые погибают от мороза.

Бороться с медведкой необходимо регулярно. Чтобы предпринятые меры и проделанная работа не пропали даром и были максимально эффективными, лучше всего заботиться о здоровье сада вместе с соседями.

Препараты для борьбы с медведкой

Помимо народных методов борьбы можно использовать и специальные препараты. Самый популярный – это Боревин. Средство изготовлено на основе одноименного гриба. Разведенный препарат вливают в лунки насекомых и ждут, пока они не появятся на поверхности. Мертвых особей необходимо собирать и уничтожать (сжигать) для того, чтобы их не съели животные или птицы. Будьте бдительны, работая с Боревином, так как контакт с веществом вызывает у человека аллергическую реакцию.

Читать еще:  Что можно сделать из ирги на зиму

Испорченная медведкой морковь

Проверенное средство – это Rembek. Данный препарат также эффективен против садовых муравьев и личинок майских жуков.

Отпугиватели

Многие откажутся от использования химикатов, чтобы не навредить живой природе. Поэтому, как безопасную альтернативу можно использовать электронные, такие как Грин Бэлт или сделанные своими руками отпугиватели. Медведка, как и крот, не переносит вибраций земли, поэтому уходит из огорода.

Электронные устройства работают лучше всего, они способны защитить урожай от подземных паразитов. Но у них есть большой недостаток: при поломке или разрядке устройства вы об этом не узнаете. А значит, не будете готовы к нападению насекомых.

Видео: медведка поющая в ночное время

Медведка является одним из самих злостных вредителей садовых и огородных культур. Существует множество методов борьбы с насекомым, как народных, так и препаратных. Самый гуманный и безопасный – это использование специальных отпугивателей.

Борьба с медведкой осенью

Скажу сразу, что медведки на нашем участке нет и не было. Был этот вредитель у бабули в свое время на даче, тогда она, точно помню, использовала бутылку от шампанского с узким горлышком, внутрь которой клала какую-то приманку. У нас же пару лет назад обитал проволочник (видел его при перекопке), но как только мы стали практиковать посадку горчицы по завершении основного сезона, исчез напрочь.

Читают на Дача6.ру:

Тем не менее, судя по отзывам на форумах, медведка – вредитель злостный и требует по отношению к себе превентивных мер. Что ж, разберемся, что надо сделать осенью в плане профилактики.

Досье

Питается медведка корнеплодами картофеля, моркови, редиса, корнями многих культурных растений (например, томатов), семенами (особый деликатес для нее – посеянные семена огурцов), которые и без того порой на «вес золота» у ушлых продавцов.

Аппетиту медведки позавидуют многие обжоры. Это настоящий проглот. Вершки поврежденных растений быстро засыхают и извлекаются из земли при малейшем усилии.

Этот житель темных подземелий ночью иногда выбирается на поверхность и при оскудении кормовой базы перелетает на значительные расстояния, заражая все новые площади. При необходимости насекомое может преодолевать вплавь водные преграды.

Такая скрытность днем и бурная жизнь по ночам обеспечивают медведке надежное прикрытие от большинства насекомоядных птиц.

Вредитель предпочитает харчеваться на ухоженных образцовых участках с хорошо унавоженной, рыхлой и умеренно влажной землей с большим количеством питательных веществ.

Меры профилактики и борьбы:

  • Летом медведка находится в верхних почвенных слоях, а зимовать уходит на глубину до 1 м. Если позволяют ресурсы, осенью до наступления сильных холодов выкопайте в нескольких частях участка небольшие ямки (2-3 штуки) глубиной до 50 см и наполните их полуперепревшим навозом (желательно конским!), смешанным с соломой. Перед зимовкой вредитель сконцентрируется в таких точках комфорта. Через какое-то время, когда температура будет постоянно отрицательной, ямы нужно будет выкопать, а их содержимое раскидать по поверхности. Потревоженный зимующий вредитель замерзнет.
  • При осенней посадке культурных растений в каждую лунку бросайте небольшое количество долек чеснока. Чесночный запах отпугнет насекомое и оно предпочтет лакомиться в другом месте.
  • Многие дачники кладут в посадочные ямки размельченную подсушенную яичную скорлупу, щедро сдобренную растительным маслом с запахом (нерафинированным). Медведку данная подкормка не отпугнет, а наоборот, привлечет к семенам, но, отведав угощения, вредитель погибнет. Остатки же недоеденной скорлупы будут еще долго работать в качестве натурального кальциевого удобрения.
  • Для укрытия зимующих растений используйте лапник. Хвойные ветви не только соберут на себе большее количество наметаемого ветром снега, но и отпугнут медведку своим запахом.
  • Если собрались сеять под зиму семена моркови (и других культурных растений) полейте борозды слабым йодным раствором (20 капель йода на 10 л воды).
  • Все отверстия медведок сразу старайтесь заливать мыльной водой (расходуйте по 2 -3 л на каждую ямку). Для приготовления рабочего раствора 100 г тертого хозяйственного мыла разведите в 10 л воды.
  • Рядом с норами прикопайте под углом 500 мл стеклянные емкости, а внутрь налейте немного пива или натурального кваса. Периодически проверяйте ловушки, обновляйте приманки и уничтожайте попавшихся в них вредителей.

Кстати, первый враг и самый эффективный истребитель медведок – это крот. Но ведь и с ним дачники борются. А вот одновременно и кротов, и медведок поедает еж. Но заманить этого колючего жителя к себе на участок – целое дело.

Читать еще:  Как в квартире хранить картошку

Видео

© Илья Владимирович | 2018-10-11
Садовод-любитель

Как осенью бороться с медведкой

Медведка представляет опасность для всех огородных культур. Вредитель питается корнями растений и корнеплодами. Уничтожить насекомое навсегда можно только при систематическом применении различных способов борьбы. Чтобы нанести наименьший урон растениям, начинайте истреблять медведку с осени. В зависимости от степени заражения огорода вредителем используйте народные, агротехнические, химические средства.

Что из себя представляет медведка

Медведка относится к хищным насекомым, но вот её личинки во время перерождения питаются овощными и садовыми культурами, корневой системой растений. Внешне вредитель очень неприятный. В народе её называют «капустянка». Передние лапки когтистые, окрас туловища коричнево-бурый. Тело цилиндрической формы, длина может достигать 7-8 см. Голова и брюхо защищены твердым хитиновым панцирем. На спине расположена пара крыльев. Глаза маленькие, выпуклые. Задние лапы небольшие, что позволяет быстро передвигаться и прыгать в высоту.

Медведка является одним из древних насекомых. За время существования она адаптировалась к любым условиям. Поэтому она умеет прыгать, быстро передвигаться, летать, рыть ходы под землей и даже плавать.

«Капустянка» любит поедать клубни, семена, молодые всходы, очень любит тыквенные культуры, бахчевые, пасленовые. Зафиксировано, что одно насекомое за 12 часов может погубить до 15 растений. Оптимальным условием для проживания вредителя являются луга, заболоченная местность, переувлажненные загородные участки. В одном гнезде самка может отложить до 500 яиц, которые вылупляются на 15 день.

Способы борьбы с медведкой

В качестве средств уничтожения «капустянки» можно использовать народные средства, химические препараты и агротехнические мероприятия. Чтобы вредитель не поел растения в новом посевном сезоне, необходимо позаботиться об уничтожении с осени. Перед тем, как приступить к борьбе с насекомым, очистите огород от остатков растений.

Народные и агротехнические способы

Когда к концу сентября все овощные культуры собраны, можно начинать подготовку почвы к следующему посевному сезону. Большинство начинает вносить удобрения, перекапывать огороды. Если на участке поселилась медведка, то её необходимо уничтожить до наступления заморозков или при помощи мороза.

  1. Если на улице температура воздуха сохраняется до +20°С, медведка продолжает обитать на глубине 3-4 см. Поэтому чтобы не упустить момент, затопите их норы мыльной водой. Приготовление раствора: возьмите 50 г порошка для стирки и 20 г натертого хозяйственного мыла, растворите в 1,5 л воды. Полученную смесь разлейте по норам. Вредитель погибнет в норке или выползет наружу, где его можно убить лопатой или ножом.
  2. Эффективно использовать смеси на основе цинка и распаренного пшена или яичной скорлупы и подсолнечного масла. Приготовление отравы на основе цинка и пшена: заранее распарьте пшено и добавьте цинк в виде порошка, перемешайте и поместите смесь в местах, где медведка нарыла туннели. С яичной скорлупой и подсолнечным маслом проведите ту же процедуру.
  3. В случаях, если заморозки пришли раньше, чем вы полностью убрали огород, то стоит использовать навозные ловушки. Выкопайте по всему участку ямы до 1,5 м. Наполните их навозом. Зимой органика практически не замерзает, еще и источает тепло. Поэтому насекомые начнут прятаться в толще навоза. С наступлением сильных морозов ямы раскопайте, а весь навоз разбросайте по участку. Медведка не переносит понижения температуры. Все вредители будут уничтожены.

Химические средства

Несмотря на действенность народных средств, при массовом заражении насекомыми не обойтись без химических препаратов. Действенными против «капустянки» являются:

  1. Препарат Рубит – выпускается в виде гранул. Действующее вещество имидаклоприд — поражает нервную систему насекомого. Эффект наступает через 3-4 часа после употребления гранул «капустянкой». Сначала вредитель бьется в конвульсиях, а потом умирает. Применение: гранулы разместите на глубину 3-5 см. Расход химического вещества 3 г на 1 м². Защитное действие держится до 4 недель. Смешивать с другими инсектицидами нельзя, может вступать в реакцию, которая навредит окружающей среде.
  2. Медветокс. Уже по названию препарата понятно, что он предназначен для уничтожения медведки. Расход на 1 м² составляет 2-3 г. Глубина закладки гранул 3-5 см. Действующее вещество кишечно-контактного действия. Продолжительность работы Медветокса – 3-4 недели. Препарат не является особо опасным для полезных насекомых, животных.

Займитесь уничтожением «капустянки» на огороде с осени, чтобы в посевной сезон не бороться с вредителями. Методы истребления медведки простые и незатратные. Своевременное применение способов борьбы с насекомыми сохранит не только урожай, но и нервы! Превентивные меры и защита от вредителей является одним из главных правил выращивания здорового и богатого урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector