benzostihl.ru

Варенье из жимолости с апельсином

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду мало, съедается практически вся свежайшей. И это верно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если сбор жимолости вас веселит своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтоб заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по различным рецептам. «Пятиминутка» дозволяет сохранить максимум витаминов, еще более полезности несет внутри себя прохладное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите либо в мультиварке. Успешной мыслью будет соединять жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты изготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.

Кулинарные секреты

Познание нескольких секретов дозволит приготовить смачное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.

  • Собирать ягоды необходимо в сухую погоду, по другому они окажутся жидкими.
  • Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От их необходимо избавиться, перебирая собранную жимолость.
  • Промыв жимолость, ее необходимо просушить, рассыпав на полотенце. Внедрение увлажненной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, в особенности если оно готовится прохладным методом, без варки.
  • Чтоб минимизировать время варки, ягоды необходимо засыпать сахаром и, поварив некое время, остужать, давая пропитаться сладким сиропом.
  • Добавление лимоновой кислоты либо сока лимона не только лишь присваивает варенью приятную кислинку, да и препятствуют его засахариванию. Довольно 1 г лимоновой кислоты либо сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
  • Банки для хранения варенья из жимолости нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Употреблять можно как железные, так и капроновые крышки.

Обыденное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось тепловой обработке, держать его можно лишь в холодильнике.

Традиционный вариант варенья из жимолости

Что необходимо (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сладкий песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоновая кислота (не непременно) – 2 г.
  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огнь. Варите 11 минут опосля закипания, помешивая ложкой.
  2. Незапятнанные ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь (то есть темное время суток) в холодное пространство, за ранее накрыв марлей для защиты от насекомых.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
  4. Добавьте лимоновую кислоту либо сок половины лимона. Размешайте.
  5. Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтообразными либо полиэтиленовыми крышками.

Опосля остывания варенье, изготовленное из жимолости по традиционному рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовую.

«Пятиминутка» из жимолости

Что необходимо:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1 часть.
  1. Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
  2. Частями (по стакану) введите сахар, всякий раз перемешивая ягодную массу древесной либо силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар завершится, оставьте заготовку на час в холодном месте.
  4. Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огнь.
  5. Варите, помешивая и снимая пену, не наименее 5 минут.
  6. Разложите варенье по банкам, закатайте их либо закройте полиэтиленовыми крышками.

«Пятиминутка» может храниться при обыкновенной температуре, но в холодном месте будет ощущать себя намного комфортнее.

Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке

Что необходимо:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – столько же.
  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через любые час-полтора перемешивайте.
  2. Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программку «Тушение», установив таймер на 60 минут.

Остается разложить варенье по приготовленным баночкам и плотно их закрыть.

Жимолость, протертая с сахаром (без варки)

Что необходимо:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар – 1,5 части.
  1. Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам малеханького размера. Плотно их закройте.

Храниться этот нужный десерт в зимнюю пору должен в холодильнике либо в неотапливаемом погребе, по другому он стремительно испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять вдвое меньше.

Густое варенье из жимолости (как джем)

Что необходимо:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
  3. Дайте настояться в течение часа.
  4. Возвратите на плиту, варите до получения хотимой смеси.

Простерилизовав емкости, разложите по ним джем, закройте их и опосля остывания спрячьте в кладовую.

Варенье из клубники и жимолости

Что необходимо:

  • клубника – 0,65 кг;
  • жимолость – 0,35 кг;
  • сладкий песок – 5 стаканов.
  1. Ягоды засыпьте 3-мя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в холодное пространство.
  2. Размешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Равномерно введите оставшийся сахар.
  4. Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее необходимо удалять. Выкидывать не стоит – она смачная.
  5. Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по приготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.

Клубника и жимолость не только лишь созревают практически сразу, да и отлично дополняют друг дружку по витаминно-минеральному составу и по вкусу.

Необыкновенная заготовка из жимолости и ревеня

Что необходимо:

  • жимолость – 1 кг;
  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • сладкий песок – 1 кг.
  1. Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
  2. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
  4. Опустите в варенье куски ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Опять поварите 10 минут.
  6. Дайте постоять пару часиков и опять поварите 5-10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Герметично укупоренное, варенье, изготовленное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы хотят бросить его на зиму в холодильнике, крышки можно применять капроновые.

Ароматное варенье с жимолостью и апельсинами

Что необходимо:

  • мякоть апельсинов – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
  2. Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
  3. Добавьте в него приготовленные ягоды.
  4. Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал меж варкой на плите.
  5. Разложите по баночкам (за ранее простерилизованным).
  6. Герметично их закройте.

Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовую – оно тихо простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Жимолостное варенье полезно и владеет неповторимым вкусом. Если у вас вырастает эта ценная ягода, не упустите возможность создать из нее на зиму смачные заготовки.

Варенье из жимолости: пошаговый рецепт изготовления в домашних критериях

Приветствую вас, почетаемые читатели! Сейчас я расскажу, как варить смачное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно варьировать состав.

Жимолость – это кустарник средних размеров с достаточно сочными кисло-сладкими ягодами. Их употребляют для изготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве внутренности для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно создать ягодный соус для мяса, добавив незначительно томатной пасты, чеснок и зелень.

Хранят жимолость в свежайшем, сушеном либо замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Таковой напиток считается действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, так как владеет мощным антивосполительным эффектом. Приготовить варенье можно не только лишь на плите, да и в мультиварке либо хлебопечке.

Читать еще:  Что можно сделать с петрушкой на зиму

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезность и вред

  1. В состав варенья входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
  2. Крепит иммунитет.
  3. Содействует понижению артериального давления.
  4. Оказывает целебное действие на сердечко и сосуды.
  5. Предутверждает развитие почти всех болезней.
  6. Владеет жаропонижающим эффектом.
  7. Оказывает антивосполительное действие.
  8. Улучшает общее состояние организма.
  9. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  10. Активизирует метаболизм.
  11. Помогает сохранить юность и красоту волос, кожи.
  12. Показано при артериальной гипертензии и анемии.
  13. Крепит память и улучшает концентрацию внимания в старом возрасте.
  14. Помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) псориаза и экземы.
  15. Считается природным антиоксидантом.
  16. Освежает и тонизирует в жару.
  17. Отлично в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мигрени, простудных болезней, расстройствах пищеварения, зараз.
  18. Улучшает зрение.
  19. Положительно повлияет на кровеносную систему.

Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, потому что в большенном количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике и более частое мочеиспускание. Противопоказан десерт при сладком диабете, персональной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.

Полезные советы

  1. Храните варенье не наиболее 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее необходимо избрать пространство для его хранения.
  2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум нужных параметров. Довольно засыпать свежайшие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтоб варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимоновой кислоты.
  3. Используйте для изготовления ягоды видов Голубое веретено, Голубая птица, Виола, Ласточка, Лазуревая, Альтаир, Волшебница.
  4. Для того, чтоб отличить съедобную жимолость от дикорастущей, направьте внимание на окрас: темные и голубые ягоды полезны для здоровья, а красноватые, оранжевые и желтоватые употреблять в еду категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белоснежный налет. Собирать их необходимо посреди мая – июне.
  5. Добавить пикантности варенью и изумить близких можно, влив в него ягодный ликер, к примеру, Амаретто. Настаивайте варенье некоторое количество дней в холодильнике, потом можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
  6. Готовность десерта можно проверить с помощью прохладного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не разливается, означает, продукт готов.
  7. Если вы решили применять замороженные ягоды, то непременно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, временами встряхивая. Потом проварите в 3 приема по 5 минут.
  8. Людям с сладким диабетом я рекомендую созодать варенье с добавлением фруктозы заместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке незначительно остыть, опосля чего же разложите по банкам и закупорьте.
  9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Таковой рецепт почти все хозяйки именуют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной смеси и переложите в глубокую емкость. Варите на наименьшем огне до полного растворения сахара. Жаркий десерт распределите по незапятнанным банкам и закройте капроновыми крышками.

5 необыкновенных вариантов

  • С апельсином

Смачный и аппетитный с виду вариант с неподражаемой цитрусовой нотой не оставит флегмантичным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 шага по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

Такое варенье хозяйки именуют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по незапятнанным банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Заместо апельсина сможете взять остальные цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за огромного количества кислоты его необходимо добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

Сладкий, аппетитный и броский вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и кропотливо помойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, потом отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратненько перемешайте. Добавьте сахар, накройте узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и дайте консистенции настояться 3 часа в холодном месте. За этот период времени ягоды пустят сок.

Рекомендую временами их помешивать. Дальше переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программку Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

  • С малиной

Весьма смачный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке либо блендере и засыпьте сахаром.

Проварите в течение 5 минут, потом разложите по банкам и закупорьте. Заместо малины можно применять землянику.

Красивое сочетание 2-ух ягод делает варенье сладким, благоуханным, смачным и весьма полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю либо применять в виде внутренности в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину помойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

За этот период пару раз размешайте смесь древесной лопаткой. Потом поставьте кастрюлю с массой на умеренный огнь и дайте прокипеть, не запамятывая помешивать. Уменьшите огнь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому стопроцентно остыть. Через 8 часов опять поставьте его на умеренный огнь, дайте закипеть и на неспешном огне проварите 5 минут.

Готовый продукт разлейте в маленькие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их ввысь дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

  • С ревенем

Обычный, но в то же время увлекательный вариант. Помойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, отлично перемешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Потом добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, опять размешайте и доведите до кипения, опосля чего же варите смесь 7 минут.

Потом снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите шаг с варкой снова, опосля чего же разложите варенье по банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы разглядели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными качествами оно владеет, сколько калорий содержится в десерте.

А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими возлюбленными вариантами в комментах!

Варенье из жимолости и апельсина

Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка

Почему непременно нужно приготовить варенье из жимолости?

Это весьма нужная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает лишь бруснике. Не считая того, эта смачная ягода содержит огромное количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же просто усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости в зимнюю пору к чаю полностью могут поменять те же дорогостоящие тропические фрукты либо витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Естественно, если вы желаете понизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но о этом — позднее.

Читать еще:  Как обрезать сливу летом

Как варить варенье из жимолости

Варенье из жимолости – смачный и нужный продукт. Чтоб он принес максимум полезности его необходимо уметь верно приготовить. Следует позаботиться о таре, в какой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать маленькие. Их необходимо стерилизовать, чтоб убить бактерии, которые могут попортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно применять и капроновые крышки. Нужно учитывать, что в этом случае варенье непременно обязано храниться в прохладном месте: подвале либо холодильнике.

Ягоды жимолости перед изготовлением варенья нуждаются в кропотливой подготовке. Их необходимо перебрать, промыть и высушить, также высвободить от веточек и листочков. Смотрите, чтоб ягоды жимолости были свежайшими, целыми, без повреждений и изъянов. Идеальнее всего применять не так давно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов сбор в течение суток).

Для изготовления варенья пригодится эмалированная кастрюля либо миска, древесная лопатка либо ложка для помешивания. Посуда для варки обязана быть незапятнанная, без сторонних запахов, лучше с антипригарным покрытием.

Чтоб приготовить варенье из жимолости, необходимо взять:

Если ягоды очень кислые, то можно взять больше сахара. За ранее необходимо сварить сироп из воды и сахара, а позже в него добавить заблаговременно приготовленные ягоды. Опосля того как эта смесь закипит, необходимо снять миску с огня и отдать постоять 7 часов, можно и ночь (то есть темное время суток). На последующий денек прокипятите варенье на неспешном огне 10 минут, временами помешивая лопаткой. Если будет создаваться пенка, ее необходимо снять. Готовое варенье разлейте по незапятнанным и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Изготовление варенья просит издержек времени, что не постоянно комфортно. Существует экспресс-метод, который дозволяет заготовить жимолость в недлинные сроки, теряя при всем этом минимум витаминов.

Для пятиминутного варенья из жимолости пригодится сахар и ягоды в соотношении 1:1. В эмалированной миске либо кастрюле необходимо истолочь ягоды, чтоб они пустили сок. Равномерно всыпайте сахар и перемешивайте. Опосля этого смесь поставьте на неспешный огнь и мешайте древесной ложкой либо лопаткой до полного растворения сахара. Горячее варенье разливайте по заблаговременно приготовленным банкам и запирается крышками. Хранить варенье необходимо в прохладном месте.

Самый обычный рецепт варенья из жимолости

Этот метод изготовления варенье комфортен тем, что дозволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что необходимо — смешать сахар с приготовленными ягодами жимолости, опосля чего же перевоплотить это все в однородную массу, используя мясорубку либо блендер. Получившуюся массу нужно поставить на неспешный огнь и мешать пока сахар не раствориться. В незапятнанные и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте комфортным методом: стальными либо капроновыми крышками. В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и непременно — в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимоновой кислоты.

Чтоб сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, почти все хозяйки готовят его без варки. Выходит быстрее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье необходимо в холодильнике. Процесс изготовления его прост. Ягоды смешайте с сахаром, блендером либо мясорубкой превратите в однородную массу, которую необходимо мешать лопаткой до растворения сахара. При этом нагревать ягодную массу недозволено. Не считая сахара и ягод, в варенье добавляйте лимоновую кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.

Варенье из жимолости в мультиварке

До этого чем загрузить ягоды в мультиварку, их нужно смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и отдать постоять при комнатной температуре 8 часов, к примеру, ночь (то есть темное время суток). С утра полученную смесь вываливать в мультиварку, избрать программ «Тушение», установить время изготовления 1 час. За этот период времени простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.

Варенье из жимолости и клубники

• 0,5 кг жимолости;

Жимолость можно удачно соединять с хоть какими ягодами. Хорошее сочетание дает эта ягода с клубникой. Для изготовления варенья возьмите полкилограмма жимолости, столько же зрелой клубники и полтора килограмма сахара. Метод изготовления обычный. Все ягоды отлично вымойте и высушите, приготовьте из их пюре, смешайте с сахаром и дайте постоять ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре. На последующий денек проварите 15 минут на слабеньком огне, залейте в простерилизованные банки и закатайте.

Варенье из жимолости с апельсином

Для изготовления варенья из жимолости с апельсином пригодится:

Cм. также Варенье из темной смородины с апельсином

Приятную, цитрусовую ноту варенью из жимолости даст апельсин. Варится варенье из жимолости и апельсина с помощью сладкого сиропа. Стакан воды необходимо соединить с 1,5 сахара и довести до кипения. В приобретенный сироп добавить чистую и сухую жимолость, также дольки апельсина без кожицы. Эту смесь необходимо прокипятить 3 раза по 5 минут, всякий раз дожидаясь полного остывания варенья. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается стальными крышками.

Варенье из жимолости с лимоновой кислотой

Весьма нередко в варенье добавляется лимоновая кислота как консервант, также чтоб придать варенью приятную кислинку, если ягоды сладкие. Выше уже описывался метод изготовления варенья без варки с лимоновой кислотой. Также ее можно добавить в хоть какой традиционный рецепт варенья. Добавлять лимоновую кислоту необходимо на крайнем шаге кипячения в количестве 2 г на 1 кг ягод.

Варенье из жимолости густое как желе

Чтоб получить густое и смачное желе, из ягод необходимо выдавить сок, добавить сахар и уварить на неспешном огне на 2/3. Жаркую массу разлить по банкам и герметично закрыть. А можно перевоплотить ягоды и сахар в пюре, сходу разлить по банкам и хранить в холодильнике. Правда, срок хранения у желе маленький. Соотношение ягод и сахара для желе — 1 к 1.

Что приготовить из жимолости не считая варенья

Кроме обычного варенья из жимолости еще готовят сок, компот, пюре на зиму без сахара.

Пюре из жимолости без сахара готовится с добавлением листьев мелиссы и лимонника. На 1 кг ягод нужно взять 20-22 листика мелиссы и в два раза меньше лимонника. Переберите ягоды, разомните их ступкой, добавьте вымытые и обсушенные листочки, доведите до кипения в посуде с антипригарным покрытием, варите 5 минут при слабеньком кипении. Ягодное пюре разлейте в незапятнанные банки, накройте капроновыми крышками, опосля остывания храните в холодильнике.

Также можно засушить ягоды жимолости, а позже заваривать, добавляя понемногу в чай. С данной нам же целью можно их заморозить. Свежайшие и замороженные ягоды интенсивно употребляются для изготовления десертов, различной выпечки и для декорации тортов.

[neutral title=”Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка”]
Вы находили Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка? Читайте этот и остальные кулинарные рецепты изготовления блюд в справочнике Cook Live!

Обыкновенные и сложные рецепты варенья из жимолости

Варят варенье из жимолости разными методами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в консистенции с иными плодовыми и овощными культурами. Соединяет воединыжды их то, что любой из рецептов изготовления дает смачный и смачный и нужный продукт.

Читать еще:  Лечо из патиссонов

Как прекрасно смотрится варенье из жимолости, так и охото испытать!

Подготовка ягод

До этого чем приступить к изготовлению варенья из жимолости по одному из избранных рецептов, поведаем незначительно о подготовке ягод.

До этого всего, необходимо отметить, что сбор урожая проводят лишь в сухую солнечную погоду, если намедни прошел дождик либо выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие либо покоробленные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами весьма заботливо, стараясь не раздавить. Идеальнее всего промывать их под струей воды, за ранее поместив в дуршлаг либо на сито. Опосля аква процедур следует подсушить плоды, разложив их на кусочке материи либо полотенце.

Справка! Понимаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, потому и варенье из нее бывает самым ранешным в сезоне!

Все рецепты изготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две огромные группы:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не напрасно окрестили этот рецепт изготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится совершенно без варки, а необработанные тепловым методом плоды сохраняют фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), заложенные в их природой.

Для варки этого сладости на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимоновой кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимоновой кислоты, а это составляет 4 грамма, подменяет один лимон, и напротив.

Процесс изготовления витаминного варенья смотрится так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером либо пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике древесной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе либо холодильнике.

К слову! Во почти все варенья и джемы лимоновую кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из почти всех плодовых культур готовятся варения резвым методом, вот и для изготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из последующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сладкий песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.
  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, повсевременно помешивая.
  4. Опосля закипания варим в течение 5 минут, отсюда и заглавие.
  5. Снимаем с огня и равномерно досыпаем сладкий песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Густое

Этот рецепт похож на прошлые два, если их скомпоновать вкупе. Потому что вода в составе товаров отсутствует, выходит густое варенье из жимолости, практически как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере либо в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые либо железные крышки.
  5. Храним в прохладном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и именуется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится подольше всех. Для изготовления нам пригодятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.
  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огнь.
  4. Варим 5 минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение 7 часов.
  6. Опять доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. Опосля третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не размешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С подготовительной засыпкой сахаром

  1. Приготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных толиках по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтоб жимолость отдала сок.
  2. Варим в течение 5 минут опосля закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на прохладном блюдце. Готовый продукт не будет разливаться.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипяточка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратненько погружаем в сладкий раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим 5 минут и опять ставим на остывание в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в таковой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сладкого песка.
  3. Выдержите в черном холодном месте восемь часов. Пару раз за этот период времени осторожно, чтоб не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программке «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сходу за спелостью жимолости поспевает и возлюбленная всеми клубники. Чтоб соединять терпкость и насыщенность голубой ягоды со сладким запахом красноватой, варят варенье из жимолости с клубникой.

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в холодное пространство до утра, либо на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на неспешный огнь.
  4. Выдерживать на неспешном огне до полного растворения сахара, временами встряхивая посуду.
  5. Прибавить огнь до среднего и довести до кипения.
  6. Через 5 минут опосля начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, повсевременно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через 5 минут, но для хранения на зиму необходимо выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого сладости можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неподражаемую ноту. Ах так готовится это волшебство:

  1. Из полутора кг сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по 5 минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем ввысь ногами и ставим под одеяло.

Заместо апельсина можно применять и остальные цитрусовые. Но если вы желаете сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его необходимо брать намного меньше из-за огромного количества кислоты.

С ревенем

А вот рецепт, сочетающий внутри себя ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно последующим методом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 5 минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и опять довести до кипения.
  7. Варить в течение 7 минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Опять возвратить на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Как постоянно, в конце нашего рассказа предлагаем для вас поглядеть видеорепортаж о изготовлении смачного и витаминного варенья из жимолости:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]