benzostihl.ru

Варенье из жердели

Варенье из жерделы: 2 рецепта заготовки варенья из одичавших абрикосов

Жердела относится к мелкоплодным одичавшим абрикосам. Они уступают своим культурным родичам в размерах, но превосходят их по вкусовым качествам и по урожайности.

Жердела неописуемо благоуханная, и имеет полностью осязаемый медовый вкус. Но, при варке варенья, недозволено нарушать соотношение сахара к плодам, которое составляет 1:1. Мало скорректировать излишнюю сладость можно с помощью лимоновой кислоты, или, применять некие приёмы, о которых чуток ниже.

Варенье из жерделы «пятиминутка»

  • 1 кг жерделы (вес без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимоновой кислоты.

Все хозяйки делятся на две группы – одни постоянно разрезают абрикосы пополам, для удаления косточки, остальные предпочитают оставлять абрикос целым и косточку аккуратненько выталкивают карандашом.

На свойство варенья это никак не влияет, но янтарные половинки абрикос смотрятся в вазочке привлекательнее.
Так что, удалите косточки так, как для вас комфортно.

Сложите очищенные абрикосы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните кастрюлю пару раз.

Не ожидайте, пока абрикосы пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте её на весьма тихий огнь.
Когда варенье из жерделы закипит, снимите пену, и дайте ему покипеть 5 минут. Опосля что снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Приготовьте крышки и банки. Простерелизуйте их, и пока они подсыхают, опять поставьте кастрюлю с вареньем на огнь. Как варенье опять закипит, добавьте лимоновую кислоту. Аккуратненько размешайте варенье. Пытайтесь не очень помять дольки абрикос, чтоб они не перевоплотился в пюре.

Вооружитесь половником и разлейте варенье по банкам. Сходу же закаточным ключом закрывайте банки, и прячьте их под покрывало.

Варенье из жерделы с миндалём

  • 1 кг жерделы;
  • 100 гр. миндаля (по количеству абрикос);
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л. воды.

Тот, кто хоть раз пробовал абрикосовое варенье с миндалём, уже не захотит ничего другого. Миндаль весьма успешно смешивается с медовой жерделой и приобретает новейший вкус.

Миндальные орешки на данный момент довольно недешево стоят, но, их с фуррором можно поменять ядрышками самих абрикос. По вкусу они весьма напоминают миндаль.

Так же, можно применять четвертинки грецких орехов. Это ещё проще, но вкус уже совершенно иной.

В любом случае, жерделу необходимо вымыть и удалить косточки, аккуратненько вытолкнув их палочкой.

Если вы желаете применять для внутренности ядрышки, для вас необходимо избавиться от скорлупы. Это легко, для вас для этого нужен только молоток и мало терпения. Ведь косточки у жерделы мелкие и с ними необходимо повозиться.

Миндаль, перед тем, как с ним что-то созодать, необходимо очистить от кожицы, которая даёт горечь. Сложите миндаль в глубокую пиалу и залейте кипяточком. Когда вода остынет, вы просто можете избавиться от кожицы.

Читать еще:  Как засушить дольки апельсина

Грецкие орешки не требуют подготовки. Обжаривать их не надо, просто разрежьте их на четвертинки.

Сейчас можно нафаршировать жерделу орешками, или ядрышками косточек.

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё весь сахар и сварите сироп.

Когда весь сахар растворится, весьма аккуратненько, по одной абрикоске, одну за иной засыпьте жерделу в бурлящий сироп.

Сделайте огнь чуток тише, чтоб сироп не очень бурно бурлил. Через 5-7 минут опосля начала закипания, необходимо убрать кастрюлю с огня. Прикройте её крышкой и оставьте настаиваться, до полного остывания.

Когда варенье вполне остынет, опять поставьте его на огнь, и доведите до кипения. Через 5 минут опосля начала закипания, проверьте, готов ли сироп.

Для этого, необходимо капнуть одну каплю сиропа на охлаждённую плоскую тарелку. Если капля потекла, означает необходимо создать ещё один подход с остуживанием-кипячением.

Ведь абрикосы сходу длительно варить недозволено, по другому они разварятся и все орехи вываляться. Варенье будет по прежнему смачным, но с виду — не весьма симпатичным.

Если же капля сиропа довольно густая и не течёт, варенье из фаршированной жерделы можно раскладывать по банкам.

Закатайте банки крышками и укутайте их тёплым одеялом. Крутить банки не стоит, чтоб не разрушить абрикосы.

Варенье из жерделы весьма стойкое. При комнатной температуре оно без заморочек стоит около года. А в холодном подвале, можно рассчитывать и на 2-3 года.

Как сварить абрикосовое варенье с орехами, смотрите на видео:

Варенье из жердели: 4 благоуханных рецепта

Жерделя – безрассудно благоуханный фрукт и отдаленно припоминает запах пчелиного мёда. Она имеет отношение к одичавшим абрикосам с малеханькими плодами. И хотя они на порядок меньше собственных наиболее культурных братьев, по вкусу и количеству урожая они в пару раз превосходят их.

Но готовя сладкое варенье из этого фрукта необходимо знать один аспект: постоянно брать однообразное количество плодов и сладкого песка. Даже если вы не любите весьма сладкое лакомство, уменьшать сахар недозволено. Можно, к примеру, добавить мало лимонового сока либо кристаллов лимоновой кислоты.

Заготовить эти фрукты можно 2-мя методами: Отделяя косточки от кожицы либо варить плоды полностью. В принципе на вкус это никак не влияет, просто без костей, это блюдо смотрится на много эстетичней.

Густое варенье из жердели «пятиминутка»

Самое длительное в данном рецепте – это приготовить плоды, другими словами высвободить их от внутренней косточки. Остальное остаётся дело техники, а уже в зимнюю пору вы с удовольствием будете пить чай вприкуску с сиим янтарным лакомством.

Читать еще:  Как быстро прополоть картошку

Состав товаров:

  • Желтоватые фрукты – 1000 гр;
  • Сладкий песок – 1000 гр;
  • Кислота лимоновая – ½ чайной ложки.

Приступим:

Промываем плоды под проточной водой, очищаем от костей, взвешиваем что вышло, должен быть ровно килограмм.

Укладываем заготовки и пересыпаем их сладким песком, несколько раз встряхните их.

Что бы длительно не ожидать отделения сока, я наливаю пол стакана воды и ставлю на огнь вариться.

Тем временем стерилизуем ёмкости подходящего размера и жестяные крышечки.

Масса обязана закипеть, кладём в неё лимоновую кислоту и замешиваем. Делайте это аккуратненько, пусть плоды не растеряют свою форму.

Кипятим ровно 5 минут и разливаем массу по баночкам.

Закручиваем емкости и переворачиваем ввысь дном. Накрыть закрутку одеялом и бросить до остывания. Далее остаётся перенести всё в холодное пространство на хранение.

Варенье из жердели с миндалём

Если вы хоть раз откушаете такое лакомство, то другое уже никогда не возжелаете есть. Миндальное зерно совершенно смешивается с благоуханными плодами и образуют безрассудно смачное варенье. Но эти орешки весьма дорогие, потому я предлагаю наиболее дешёвую кандидатуру, из которой выходит не наименее смачная сладость. Это ядра косточек абрикоса.

Состав товаров:

  • Янтарная жерделя – 1000 гр;
  • Миндальный орешек – 0,1 кг;
  • Сладкий песок – 1000 гр;
  • Питьевая вода – ½ литра.

Приступим к изготовлению:

Зрелые плоды моем в прохладной воде и освобождаем от костей.

Глядя от того, какие ядра вы будете применять, тут потребуются различные деяния. К примеру, чтоб высвободить косточки от внутренности необходимо пользоваться молотком.

А если вы используете миндальный орех, то их необходимо выдер

нажимать в бурлящей воде, для того что бы удалить коричневую пленку, придающую готовому блюду терпкую горечь.

Потом в любой плод аккуратненько вставляем ядра либо орехи и схожим образом начиняем все заготовки.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сладкий песок и льём воду. На среднем огне сварить сладкий сироп.

Дальше в сироп закладываем заготовку с орешком.

Кипятим плоды в сиропе около 7 минут, потом вы

ключить огнь и бросить массу остывать.

Потом опять переносим кастрюлю на огнь и вновь доводим до кипения. Кипятим ровно 5 минуток.

Сейчас проверяем густоту сладкого сиропа:

На охлажденную тарелочку капаем мало сиропа и наклоняем. Если она стекла, то повторим снова предшествующий процесс.

А в этом случае, если капелька осталась на месте, то можно смело разливать в приготовленные ёмкости и закрывать крышечками.

В данном методе не рекомендуется крутить емкости, по другому можно попортить наружный вид плодов.

Читать еще:  Варенье из угорки с косточками

Этот рецепт отлично хранится, как и в квартире, так и в холодном подвале. Так что смело заготовляйте этот благоуханный фрукт себе и собственной семьи.

Варенье из жердели без косточек

Это довольно длинный метод изготовления, но эти временные издержки с лихвой окупаются в момент дегустированная уже готового блюда с чаем.

Ингредиенты:

  • Сладкие плоды – 2000 гр;
  • Сладкий песок – 2000 гр.

Приступим:

Плоды помыть и высвободить от косточек.

Взвесить, обязано быть ровно два килограмма.

Укладываем плоды ровненьким слоем в кастрюлю, потом слой сладкого песка и повторить все слои до окончания товаров.

Сейчас необходимо накрыть тару крышечкой и отставить на 20 четыре часа для отдачи воды.

Потом ставим ёмкость на средний огнь и кипятим, так как у плодов выделяется довольно много, то возможно обойтись и без перемешивания, мало потряхивайте кастрюльку. Так половинки лучше сохранят свою форму. Опосля неплохого закипания выключаем и опять отставляем минимум на пол денька, а то и целые день.

2-ой раз проводим аналогичную функцию с закипанием и перетряхиванием. И опять отставить настаиваться на день.

3-ий раз делаем то же самое, лишь варить опосля закипания нужно не наименее 30 минут.

Проверяем на готовность при помощи тарелки и капли сиропа, если он не разлился означает блюдо готово. Если на поверхности накипает пенка, то её лучше снять при помощи шумовки.

Готовое лакомство в жарком виде разливаем в приготовленные ёмкости и закручиваем жестяными крышками.

Открывая прохладной и снежной в зимнюю пору янтарное яство вы будто бы окунётесь в солнечное лето и как будто почувствуете его медовый запах. Приятного аппетита.

Варенье из жердели дольками – видео рецепт

А для того что бы для вас было наиболее понятно, я решила подобрать для вас весьма куцее и довольно подробное видео изготовления янтарного варенья, по наружному виду сладкие половинки будто бы не истинные. На столько они прекрасно смотрятся.

На данный момент начинается самый сезон созревания этого фрукта, так что самое время созодать заготовки разными методами. Так вы наверное отыщите самый безупречный, себе, метод изготовления по вкусу и запаху.

Ну что удостоверились, что это совершенно легко? Я сама пока писала уже два метода закатала, еще с ядрами абрикоса желаю создать и план по этому фрукту на этот год буквально выполню.


Я надеюсь, и вы последуете моему примеру. Не теряйте время напрасно. Летний период весьма маленький, а холода продолжаются длительно и весьма приятно будет вкушать благоуханные фрукты с чаем в зимнюю стужу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]