benzostihl.ru

Когда обрезать инжир

Весенняя обрезка инжира

О инжире грезит любой садовод, это дерево вырастает в теплых краях, но сейчас его можно просто вырастить и в домашних критериях. Основное знать, в которой грунт высадить растение и учитывать все тонкости ухода. Для получения неплохого урожая необходимо знать, как верно обрезать ветки и как ухаживать за инжиром.

Тонкости вешней обрезки инжира

Вырастить инжирное дерево в критериях, которые не подступают растению, тяжело. Основное — верно ухаживать за экзотичным растением. Необходимыми мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение земли;
  • верная обрезка веток.

Обрезка ветвей принципиальна, т.к., если не проводить это мероприятие любой год, то дерево перевоплотится в аморфную заросль, не приносящую плоды. Инжир вырастает в теплом климате, где лето длительное. В почти всех азиатских странах либо на юге Европы вырастает огромное количество инжирных деревьев, которые веселят владельца урожаем в 250 кг фруктов с маленького растения.

При снижении температурного режима дерево уменьшает плодоношение. Для того чтоб инжир приносил давно ожидаемые сладости, подрезают ветки в осеннее либо вешнее время года, также удобряют почву.

В прохладных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. кустик проще обрезать от излишних ветвей и укрыть от холода особым материалом. Зависимо от региона обрезку проводят в вешнее либо осеннее время. В тех регионах, где 1-ые морозы приходят довольно рано, обрезать лучше в весеннюю пору, т.к. растение обязано восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка обязана проходить как можно ранее. Как станет ясно, что саженец прижился в данной для нас почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец очевидно слабоват, то лучше подождать некое время.

Местное садоводство советует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, любой вид несет свою функцию. Совершенно юным деревьям проводят обрезку по формированию кроны, наиболее зрелым делают санитарную либо омолаживающую обрезку веток. Такие процедуры необходимо проводить острым секатором, а места среза веток замазывать особым садовым варом.

Как верно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, тревожит огромное количество садоводов. Почти всегда огородники используют веерную обрезку, заглавие гласит само за себя. Ветки подрезают таковым образом, что растение становится зрительно похоже на веер. Происходит это последующим образом:

  1. Приблизительно через 1 год опосля посадки саженца инжир подрезают так, что остается всего 3 огромных отростка. Центральный ориентирован ввысь, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в какой горизонтальные ветки подрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Главный ствол также незначительно укорачивается для стимуляции роста.
  3. В 3-ий год все побеги и главный ствол укорачиваются на 3 почки. Опосля того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а только удалению нескольких почек в последующем году, также засохших и слабеньких побегов.

Если климат прохладный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца сформировывают кустарник. Для этого оставляют главный ствол высотой от 45 до 90 см и 4 умеренно расположенные ветки. В следующие годы подрезают все избыточное, оставляя около 10 веток от основного ствола.

Весенняя обрезка инжира в Крыму

Обрезка инжира в весеннюю пору в Крыму проводится приблизительно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не возвратятся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево очень рано, а опосля этого наступят заморозки, есть большая возможность, что инжир не выпустит почки для новейшего урожая.

Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных веток довольно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Принципиально удалить все побеги, которые перекрывают остальные ветки, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это создать и с самыми сильными ветками.

Принципиальным является омоложение инжира. В данной для нас процедуре большая часть плодовых ветвей укорачивают до 2-ой почки, которая обязана быть буквально под срезом. Таковая процедура делается в 2 шага. В 1-ый год обрезается одна половина веток, а во 2-ой год — 2-ая половина. Это дозволит растению омолодиться равномерно и не вызовет стресса.

Советы профессионалов

Инжирное дерево пластичное и отлично формируется, это дозволяет посадить инжир фактически во всех погодных зонах, включая крымский климат. Обрезать каждое дерево необходимо аккуратненько, пытаясь нанести малый урон.

Заключение

Исходя из написанного выше, инжиру уход нужен неизменный в виде обрезки, в неприятном случае плодоношение дерева будет понижаться. Формирование кроны различается зависимо от погодных критерий. В регионах с сильными заморозками инжир нуждается в доборной защите — укрывании от холода особым настилом.

Обрезка инжира: для чего проводить обрезку, как верно делать функцию

В домашних критериях можно с легкостью вырастить инжир, но принципиально знать, как верно приготовить пространство и избрать грунт для высадки. Для получения неплохого урожая нужно обеспечить растению подходящий уход. Особенное внимание следует уделить обрезке.

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и остальные наименования инжира: смоковница, винная либо смирнская ягода и др. Одним из важных мероприятий по уходу за инжиром в домашних критериях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, дозволяет удалить сухие веточки.

Обрезку нужно делать весьма аккуратненько, потому что чрезмерное обрезание веток может спровоцировать загущение кроны. Полное либо частичное удаление веток высвобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение угрозы.

Омолаживающая обрезка инжира даст дереву новейшие силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в неприятном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и пересушиванию древесной породы. В северных регионах это мероприятие проводится лишь в весеннюю пору. При уходе за инжиром используют не только лишь формирующую и омолаживающую обрезку, да и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Читать еще:  Когда солить фасоль

Что будет, если не делать обрезку

Плодоносящие деревья необходимо уметь верно обрезать. Если не проводить данное мероприятие совсем либо делать некорректно, то это может стать предпосылкой сокращения плодоношения.

Если не надзирать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность веток с плодами. В итоге к ним будет поступать недостающее количество питательных веществ, что воздействует на понижение урожая и неверное формирование скелетных ветвей.

К тому же следует впору проводить функцию. Это дозволит избежать огромного количества заморочек, которые обычно появляются в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет отлично расти и приносить плоды.

Главные мероприятия по уходу за инжиром

Особенное внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку делают 2 раза в год – в осеннюю пору и в весеннюю пору. Зависимо от формы кустика инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых 2-ух лет оставляют пару основных ветвей длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 главных веток, но длина штамба обязана находиться в границах 60 см. Места срезов следует непременно замазать садовым варом, чтоб предупредить попадание и распространение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

В 1-ый год проводится формирующая обрезка. У юного дерева необходимо отобрать основную крепкую ветку, а другие обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В итоге получится полуштамбовая форма, и уже в весеннюю пору будут создаваться скелетные ветки. На 3-ий год укорачивают ветки наполовину, обращенные наружу.

Видео о правильной высадке инжира:

При маленький температуре (до 10 градусов) в регионе в весеннюю пору, необходимо прирастить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре выше 20 градусов (конец лета, начало озари) цель подрезки меняется, требуется убить боковые отростки, а заместо их сохранить побеги посреди кроны, потому что ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.

Схожая форма фигового дерева припоминает веерную формировку остальных плодовых растений, но ветки находятся на наиболее удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир нужно подвязывать к доборной опоре (ячеистые шпалеры). В предстоящем, на вспомогательный основа будут подвязываться плодоносные ветки. Шпалеры должны мало иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.

Создание формы растения

Для обычного произрастания и размножения инжира нужна его верная формировка по сезонам. Производится она так:

  1. 1-ый год. На юном одногодичном стебле требуется бросить лишь 3 отростка. Один вырастает вертикально, другие 2 горизонтально.
  2. 2-ой год. У двухгодового подопечного наружные побеги (горизонтальные) требуется обрезать на 3 почки и подвязать к штамбу. Вертикальный отросток (проводник) обрезается, чтоб провоцировать возникновение 2-ух боковых побегов, которые будут образовать последующий новейший ярус.
  3. 3-ий год. Трехлетнее растение уже имеет 2 яруса. Повторяется обрезка всех ветвей по принципу второго года. Наружные отростки на втором ярусе обрезаются до 3-х почек. Проводник вновь укорачивается для стимуляции.

Для обычного произрастания и размножения инжира нужна его верная формировка по сезонам.

На 2-3 году жизни нужно смотреть за развитием побегов и равномерно создавать веерную форму дерева.

Опосля третьего года требуется только поддерживать состояние ярусов, повторяя подрезку ветвей второго и третьего порядка. Очень выращивается 5 ярусов, больше не имеет смысла. Веер быть может сотворен на 2 или 4 рукава второго порядка. На их в предстоящем будут расти фиги.

Опосля окончания формировки обрезку стоит проводить 2 раза в год: в весеннюю пору и в осеннюю пору. Вешний период – удаление перезревших побегов, новейшие отростки укорачиваются до одной почки. Так ветки не будут развиваться в стороны, а продолжат расти в одном направлении.

Не считая этого следует уничтожать ветки, которые пересекаются с иными, ведь перекрещивающиеся элементы будут мешать друг дружке. Сначала озари нужно собрать либо убить большие плоды, потому что они за зиму отмерзнут.

Вырастить инжир на огороде очень тяжело из-за прохладного атмосферного климата. Надрезать его нужно 1 или 2 раза в год зависимо от развития растения. Почти все предпочитают созодать основную обрезку в весеннюю пору, а летом-осенью только корректировать рост инжира, удаляя большие плоды перед зимовкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector