benzostihl.ru

Сроки хранения овощей

Хранение новых овощей

Картофель. Важными факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка опосля уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Недозволено кидать клубни далее, чем на 30 см, во избежание их потемнения.

Транспортировать картофель лучше в той таре, в какой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простых хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых — низкие расходы на стройку, а недочеты — невозможность повсевременно регулировать режимы и повторно открывать их.

При хранении картофеля советуют трехступенчатый режим в согласовании с периодами жизнедеятельности клубней.

1-ый — целебный — при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90—95%, вентиляции 50—75 м 3 /ч/1000 кг, в течение 8—10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13—20 “С, влажности 85—90%, вентиляции до 150 м 3 /ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни мокроватые, с механическими повреждениями.

2-ой — естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию — при температуре 4—5 “С, вентиляции 50-70 м 3 /ч/1000 кг в течение 26—40 сут.

3-ий — принужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1—3 °С (для видов Темп, Огонек, Берлихинген и остальных холодостойких) либо до 3—5 °С (для видов Лорх, Гатчинский и остальных наименее устойчивых к холоду).

Корнеплоды. Они весьма чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сходу же опосля уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Ужаснее остальных корнеплодов сохраняется морковь, потому для сокращения утрат и роста сроков хранения употребляют несколько способов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти способы разрешают продлить сроки хранения до 7—8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах утраты добиваются 20% и наиболее).

Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов: температура 0 ±1 °С (для свеклы — до 2 °С), относительная влажность 95-98% (морковь, петрушка, сельдерей, редис) либо 90—95% (свекла, репа, брюква, редька).

Сроки хранения: морковь — 7—8 мес в МГС, 4-6 мес — в контейнерах при охлаждении; свекла и редька — до 9 мес, редис — 1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках либо 10-15 сут без упаковки; корне-плоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3—7 сут, в МГС — до 1 мес.

Капустные овощи. Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее характеристики восстанавливаются даже опосля нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ±1 °С и относительной влажности 90—95%, в МГС, в РГС, снегованием. Остальные виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 мес при температуре 0+0,5 °С и относительной влажности 85-90%.

Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать опосля полегания пера и закладывать на хранение с отлично подсохшей шеей. Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от — 1 до —3 °С — острые сорта, при 0—1 °С — сладкие и относительной влажности 70—80%, а зелень — при относительной влажности 90—95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25 “С и относительной влажности 60—70%.

Сроки хранения: сладких и полусладких видов — 3-4 мес, острых — 6-7, чеснока — 5-6, шалота, порея — до 6 мес; зелени — до 15—20 сут.

Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут при 0 ±0,5 “С и реализуют в течение 10 сут.

Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в критериях низких (0—1 °С) температур и высочайшей влажности (95—100% от 2—4 сут (листовые), до 2—4 недель (десертные, пряные), а спаржу — до 1 мес.

Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в био стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 мес при 1—3 °С. При хранении огурцов недозволено создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они просто поражаются антракнозом, потому хранить их советуют при 8—12 °С и относительной влажности 90—95% либо при 0—1 “С и влажности 85—90% в течение 1—3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением — до 40—45 сут. Тыквы и дыни способны к дозреванию, потому сроки хранения их больше: при 5—12°С — до 3—6 мес.

Томатные овощи. В зеленоватой стадии томаты к дозреванию не способны, потому сроки хранения их маленькие— 1—2 недельки при 0—4 °С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если снутри плода температура не ниже 6 °С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11—13 °С — 3—4 недельки, при 1—2 °С — месяц; красноватые при 0,5—1 °С — 2—7 сут. Перцы при 0—1 °С сохраняются 1—2 мес, баклажаны при 7—10 °С — 15 сут. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.

Бобовые и зерновые овощи. Хранят их при 0—1 °С и относительной влажности 85—90% в течение 5—7 сут. При наиболее продолжительном хранении сахара преобразуются в крахмал, смесь семядолей и зернышек кукурузы становится плотной, а створок — твердой.

Условия хранения различных видов овощей

Здрасти, друзья!
Изучая тему дачной логистики и хранения наших выращенных товаров, желал зафиксировать самый долгий и высококачественный срок хранения какого-нибудь овоща и фрукта, основываясь на инфы из веба. К моему огорчению и удивлению, определенных рекордов не отыскал. Скоро мы восполним этот пробел.
Ведь желание питаться свежайшими, высококачественными овощами круглый год полностью естественно. Основным препятствием на пути к здоровому питанию стают астрономические цены на свежайшие овощи в зимнее время. Неплохой кандидатурой еженедельной закупке товаров в гипермаркете может стать их выкармливание на приусадебном участке без помощи других либо оптовая закупка в период массового сбора плодов.

Читать еще:  Варенье из тернослива

Сейчас перед вами новенькая неувязка – как сохранить огромное количество товаров на длительное время. С сиим вопросцем мы и попытаемся разобраться в данной для нас статье.

Общие сведения

Следует держать в голове, что условия и сроки хранения овощей различных видов значительно различаются, невзирая на это, существует несколько правил, которые непременно соблюдать для всех типов растительной продукции:

  1. К долговременному хранению подходящи лишь культуры поздних видов.
  2. Помещение, созданное для хранения овощей, обязано быть кропотливо очищено, проветрено, высушено и продезинфицировано.
  3. Все плоды перед закладкой нужно подвергнуть основательной сортировке.
  4. Температуру и влажность в хранилище постарайтесь приблизить к хорошей для всякого вида овощей.
  5. Тара и упаковка обязана соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

Овощи с долгим сроком хранения

К таковым относятся двухгодовые растения, в главном, корнеплодные: картофель, морковь, свекла, редька, репа. Луковые: лук репчатый, порей, чеснок, черемша. Капустные: все виды капусты, не считая цветной и китайской.

Картофель

По размеру посреди заготавливаемых припасов, картошка обычно занимает 1-ое пространство. Потому для нее нужно сконструировать самые впечатляющие отсеки. Лучшая температура 7–10 градусов, влажность 85–95%. Свет даже в малых дозах плохо скажется на качестве клубней, картофель начнет зеленеть, выделяя соланин, а это не только лишь не смачно, да и небезопасно для здоровья.

Увеличение температуры в хранилище непременно приведет к прорастанию клубней – это значительно понизит свойство продукта.

Так что нормативы по температуре лучше слегка занизить, но не до отрицательных значений, по другому придется выбросить весь сбор.

Пониженная влажность приведет к увяданию, а завышенная – к тлению клубней. Для предотвращения роста патогенной микрофлоры, картошку можно пересыпать листьями рябины (из расчета 1кг листьев на 50 кг картошки). При соблюдении этих правил, картошка не растеряет собственных потребительских свойств до 9 месяцев.

Морковь

Морковь, как и почти все остальные корнеплоды, перед закладкой на зиму недозволено мыть. На ее поверхности находится тончайший защитный слой, который без усилий можно разрушить. Ботву нужно стопроцентно срезать.

Обычно морковку рядами складывают в древесные ящики для хранения овощей, обильно пересыпая песком. Рекомендованная температура хранения от -1 до +5 градусов, влажность 90–100%. В таковых критериях морковь можно сберечь до 9 месяцев.

Этот корнеплод не опасается легких заморозков, потому часть урожая, за ранее укрыв травой либо камышом, можно бросить прямо на грядке на зиму.

Естественно не все, но большая часть растений удачно переживут это испытание. Собирается таковой сбор сходу опосля оттаивания земли, пока морковка не тронулась в рост.

Свекла

Свекла имеет плотную и довольно твердую защитную кожицу, потому меньше подвержена усыханию. Во время подготовки свеклы к хранению корнеплод нужно кропотливо просушить, обрезать ботву, но не под самый корень, а оставляя 2–3 см стебля у основания, уложить в проветриваемую тару, пересыпав опилками.

Для экономии места, свеклу можно хранить в закромах поверх картошки. Удобная температура от нуля до +5 градусов, влажность 80–100%, срок хранения до 7 месяцев.

Лук репчатый и чеснок

Условия хранения лука и чеснока сходны, лишь хранить их необходимо раздельно. Традиционный вариант – укладка в сетчатые мешки либо заплетание в косы.

Лук и чеснок необязательно убирать в прохладные помещения. Лучшая температура для их составляет от +9 до +14 градусов.

Достаточно отлично они переносят и наиболее высшую температуру (прямо до 22 градусов) с наименьшим сокращением срока годности. Хранить их можно от 6 до 8 месяцев.

Капуста

Собирают капусту опосля первых заморозков. Сохранить ее свежайшей длительное время в критериях квартиры достаточно трудно. В холодильнике она стремительно вянет, а упакованная в целофан, загнивает.

В подвале идеальнее всего подвесить вилки к потолку, корнем вниз, но для безупречной сохранности капусту оставляют в вырытых прямо на грядках рвах, засыпав слоем земли.

Овощи средней сохранности

Это плодоносящие: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и бахчевые: арбузы, дыни, патиссоны. Такие овощи недозволено именовать зимней заготовкой, но все таки при соблюдении неких правил их можно сохранить довольно длительно.

Помидоры

Собранные в осеннюю пору помидоры хранят в древесных ящиках при температуре 10–14 градусов и влажности 90–95%, в таковых критериях они способны выдержать около месяца.

Считается, что если отобрать самые здоровые зеленоватые плоды и любой обернуть бумагой, то салат из собственных новых помидоров можно готовить прямо до Новейшего года.

Баклажаны

Отсортированные, незапятнанные, не покоробленные баклажаны складывают в подвал на подстилку из травы и укрывают толстым слоем плотной мешковины.

В таком состоянии баклажаны следует выдержать в течение 2-ух недель. Опосля чего же, плоды опять сортируют и складывают в проветриваемые ящики, пересыпая пеплом либо золой. В таком виде при температуре +5 – +8 градусов баклажаны можно сохранить до 3 месяцев.

Арбуз

Неописуемо, но факт, арбуз можно сохранить свежайшим в протяжении 3–5 месяцев.

Разработка ординарна хоть и несколько трудоемка. Не перезревший арбуз, без видимых повреждений, нужно обмазать узким (1см) слоем алебастра, подождать пока подсохнет и таковым же методом нанести еще два слоя. Опосля полного затвердения плод помещают в сетку и подвешивают в черном холодном месте (погребе либо чулане).

Скоропортящиеся

Обычно, это зелень: укроп, зеленоватый лук, щавель. Даже при правильном хранении эти продукты навряд ли протянут больше недельки. Да и здесь есть свои хитрости. Если зелень пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 4 кг зелени, герметично упаковать и убрать в термокамеру (погреб), она не растеряет собственных потребительских свойств в течение 6–8 месяцев. А чтоб освежить зелень довольно на 1–2 часа залить ее прохладной водой с маленьким добавлением уксуса.

Читать еще:  Шиповник сбор и заготовка


Перечислять народные и производственные методы хранения овощей можно было бы еще длительно, но целью данной для нас статьи было поведать для вас, как и на чем можно сберечь без вреда для здоровья.
Надеюсь информация из данной для нас статьи была для вас полезна и вы поделитесь ней со своими друзьями. А чтоб не пропустить новейшие публикации, подписывайтесь на блог.

Какой срок годности у грибов, овощей и фруктов

Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов достаточно маленький, потому к их хранению необходимо относиться верно.

Свойство продукта безизбежно падает со временем, наивысшую пользу можно получить лишь от новых продуктов.

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы при помощи эталонов:

  1. ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежайшие. Определения и определения» устанавливает систематизацию, требования к продукции.
  2. ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Способы определения общего содержания сухих веществ».
  3. ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования сохранности и пищевой ценности товаров».
  5. ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежайшие. Хранение в холодильниках и транспортировка.

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

Сроки годности шампиньонов

Виды

Сроки годности (день)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

Опосля вскрытия

Свежайшие

Сушеные

Консервированные

Стеклянная тара

Жестяная

Вакуум

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Совершенно употреблять их за пару дней опосля сбора. Но при реализации через торговые сети это нереально, потому выдуманы методы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит свойства грибов на недельку. Для этого нужно соблюдать правила:

  • температурный режим 1…3 °С;
  • хранение на специальной полке;
  • за ранее поместить в картонный пакет.

ВАЖНО! Полиэтиленовый пакет может спровоцировать возникновение конденсата, который приведет к тлению, плесени, образованию вредных веществ.

Если грибы замариновать, они будут пригодными в протяжении 12 месяцев.

Морозилка также продлит время потребления до полугода. Доп преимущество такового метода — сохранение при низких температурах вкусовых свойств, текстуры, нужных параметров.

Нужно за ранее их промокнуть картонной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы огромные, можно разрезать на части. Потом поместить в плотные пакеты с застежками либо завязками.

Лучше высчитать количество таковым образом, чтоб размораживать на разовое изготовление. Повторная заморозка очень нежелательна, потому что плохо влияет на вкусовые свойства.

Чтоб верно вывести из замороженного состояния, нужно поначалу переместить на полку холодильника, а потом в комнатную температуру.

Вероятны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком либо вареных шампиньонов, вешенок. Тогда необходимо поместить их в пластмассовый контейнер с крышкой, заморозить опосля остывания.

Сушеные пригодны 12 месяцев. Их можно переработать без помощи других при помощи духовки либо поместив на солнце.

2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, потому что она защищает от доступа микробов.

Сроки хранения ананаса

Виды

Сроки годности (день)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

(месяцы)

Открытые

Свежайшие

Консервированные

Как верно хранить

Свежайший плод лучше употребить сходу. Если это нереально, нужно придерживаться последующих правил:

  • поместить в картонный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • временами поворачивать.

ВАЖНО! Наличие карих пятен на кожице гласит о том, что плод употреблять недозволено.

Чтоб сохранить ананас пригодным на несколько месяцев, нужно:

  • очистить от кожицы;
  • порезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Лучший метод сохранить ананас на несколько лет — консервация. Можно создать это без помощи других либо приобрести готовый продукт.

Принципиально держать в голове, что сходу опосля вскрытия банки начинается процесс окисления, потому употребить продукт необходимо за один-два денька. Определенный период устанавливает производитель, показывает его на этикетке.

Сроки годности овощей

Виды

Сроки годности (день)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

Погреб/ склад

Картофель

Морковь

210-240

Капуста белокочанная

180-210

Брокколи

Брюссельская

Свекла

Баклажаны

Сельдерей

Огурцы

Помидор

Лук репчатый

90-120

Горох (свежайший)

Фасоль (сухая)

Чеснок

150-180

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут различаться, зависят от степени влажности плода.

К примеру, высушенная фасоль, колотый горох либо нут могут идиентично удачно сохраниться при комнатной температуре либо на полке холодильника. Основное – смотреть за возникновением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежайшие корнеплоды отлично хранятся на складе. Существует несколько методов: пересыпанными песком, опилками, в древесных ящиках. В любом случае необходимо поддерживать лучший климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также принципиально, чтоб помещение всеполноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить либо высушить. Свежайшими они испортятся за некоторое количество дней.

В доме, при комнатной температуре, период потребления резко сокращается. Тепло и свет содействуют резвому размножению микробов, потому придется в наиблежайшее время применять продукт либо подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они всеполноценно хранятся до года. Для этого необходимо почистить, помыть и высушить, разрезать на куски. Опосля этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры неприемлимо.

Холодильник также мало прирастит срок хранения. Но следует держать в голове, что в герметичном пакете будет скапливаться конденсат, содержимое заплеснеет либо сгниет. Потому лучше его применять как крайнюю меру и употребить плоды за некоторое количество дней.

Читать еще:  Варенье из урюка с косточками

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их необходимо содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – неплохой способ для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, плотности тары овощи будут подходящими до пары лет.

Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых товаров

Свежайшие овощи

Хранить их следует в пластмассовых пакетах, по способности удалив из их (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и хорошей влажности 95 – 100%. В таковых критериях большая часть новых овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и остальные свежайшие листовые овощи перед хранением следует сполоснуть прохладной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), также тыква и баклажаны должны храниться в холодном, отлично проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление высшей части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит утрату влажности и прирастит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать опосля сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.

Обработанные овощи

Консервированные овощи лучше хранить в холодном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум 1-го года. Продукты можно употреблять в еду и опосля этого срока, но их вкусовые свойства и пищевая ценность будет уже ниже.

Замороженные овощи отлично сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в холодном, сухом месте и употребляться в течение 6 месяцев, так как у их есть тенденция к понижению запаха и цвета. Домашняя бланшировка овощей обязана быть проделана до их замораживания.

Свежайшие фрукты

Для роста срока годности фрукты следует хранить в холодильнике либо в прохладном помещении. Для уменьшения утраты ими воды следует применять закрытые контейнеры. В холодильнике свежайшие фрукты следует хранить в особом отделе, так как они могут поглотить запахи остальных товаров. Перед употреблением свежайшие фрукты, даже опосля хранения в холодильнике, следует опять прополоскать под прохладной проточной водой, чтоб удалить вероятные остатки пестицидов, земли и/либо бактерии. Хорошо их перед ополаскиванием к тому же почистить.

Созрелые яблоки необходимо хранить раздельно от остальных товаров в холодильнике и не подольше 1-го месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, стремительно дрябнут в течение практически нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует!

Зеленоватые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и лишь опосля этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превосходить 5 дней.

Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и дальше быть целенаправлено съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, естественно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры.

Виноград и сливы необходимо хранить в холодильнике и съедать свежайшими в течение 5 дней опосля покупки. Винограду также пространство в холодильнике, но хранить его следует немытым и раздельно от остальных товаров, а промыть конкретно перед пищей.

Созрелая земляника обязана храниться в холодильнике раздельно от остальных товаров в течение примерно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.

Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько наиболее высочайшей температуре – около 10°С.

Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созрелые фрукты следует хранить в холодильнике.

Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 – 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, так как пониженная температура принудит их кожицу стремительно потемнеть, а мякоть при остается твердой и невкусной.

Обработанные фрукты

Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в холодном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение 1-го года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.

Хлеб, зерновые, мука и рис

Хлеб лучше хранить в уникальной упаковке. Хранение в морозильнике значительно прирастит срок годности, так как предупредит развитие плесеней.

Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения действия воды и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике либо морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.

Белоснежный рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и применять в течение 1-го года. У кофейного и остальных видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности наиболее маленький (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике либо морозильнике наращивает срок годности всех видов риса.

Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и иная «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению микробами либо плесенями, так как не содержат воды в количестве, нужном для их роста. Опосля открытия упаковки с зерновыми их следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа воды. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфичный противный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться или противный запах начнет проявляться при ее изготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.

Большая часть советов, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers” (Управление к хранению товаров для потребителей), 2013).

Сроки хранения товаров в разных критериях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]