Варенье из жимолости
Варенье из жимолости
Жимолость представляет собой маленькой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Нередко его можно узреть в качестве жив изгороди, но более ценятся его плоды – достаточно сочные с необычным кисло-сладким вкусом. Почти все трактуют заглавие этого растения, как сочетание 2-ух слов – жизнь и юность, приписывают жимолости неописуемые характеристики, считая ее панацеей от почти всех заболеваний.
Нехитро, что из таковых сочных и нужных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и почти все другое готовят на базе такового ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря собственному неповторимому составу.
Полезность и вред молодильных ягод
Хим состав такового продукта представляет собой смесь ценных витаминов и нужных минералов. В ней находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Преобладают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и Р. Их содержание почти во всем превосходит собственных именитых братьев. К примеру аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви либо темной смородине, а содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р превосходит даже таковой пользующийся популярностью продукт, как шиповник. А ведь конкретно эти вещества отвечают за крепкость кровеносных сосудов. И их недочет нередко сказывается ломотой в суставах и понижением иммунитета.
Кроме этого жимолость содержит внутри себя моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, также полезные фенольные соединения.
В минеральном комплексе же выделяется селен – источник юности и красы. Он содействует омоложению организма и интенсивно препятствует преждевременному старению.
Полезными и лечебными качествами владеют не только лишь ягоды растения, да и листья. Они оказывают антивосполительное и противомикробное действие, замечательно обеззараживают и заживляют маленькие раны и трещинкы. Отлично помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, также при воспалении десен.
Используют их и в косметологии: они волшебно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, делают лучше состояние проблемной и жирной кожи. Кроме этого жимолость заходит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной возможности.
Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже владеют лечебными качествами. При этом в отличие от остальных ягод и плодов, при термообработке полностью не теряются ее полезные свойства.
Варенье же из этих ягод владеет массивным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, потому таковой продукт просто нужно иметь дома в период простуд и вирусных болезней. Также варенье из жимолости весьма результативно при мигрени и часто употребляется при дилеммах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от потребления в еду жимолости не небезопасно, и не тянет за собой суровых негативных последствий для организма. Но не следует злоупотреблять плодами этого растения, в особенности если в анамнезе имеются некие приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Принципиально держать в голове, что жимолость, как и неважно какая иная ягода, может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, ее переедание тянет за собой более частое мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и спазмы в области животика. Потому нужно соблюдать меру при ее потреблении. Как понятно, хоть какое лечущее средство в огромных дозах преобразуется в яд.
Применение жимолости в народной медицине
Полезность жимолости громадна, потому она до сего времени употребляется в рецептах народной медицины и оказывает высочайшее целебное действие на организм:
- улучшает характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных) и содействует увеличению гемоглобина;
- интенсивно устраняет от воспалительных действий, увеличивает иммунитет;
- восстанавливает артериальное давление;
- эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, потому что владеет отхаркивающими качествами;
- очищает организм, устраняет его от вредных токсинов, шлаков и солей томных металлов;
- применяется в онкологической практике, потому что имеет противоопухолевое действие;
- результативна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мускулы;
- отлично содействует заживлению мягеньких тканей, владеет регенерирующими качествами;
- существенно ускоряет процесс излечения при простудных и вирусных заболеваниях.
Варенье из жимолости
Для варенья подступают подсохшие и переспелые ягоды. Потому перед варкой их нужно перебрать и отделить плохие виды. При мытье стоит учесть тот факт, что плоды жимолости весьма нежны, потому их принципиально не разрушить. Опосля помывки их нужно выложить на полотенце для просушки, и лишь позже приступать к варке.
Рецепт варенья из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка получило свое заглавие за счет малых издержек времени на его изготовление. Также при всем этом остается очень вероятное количество нужных и лечебных веществ. Для изготовления такового продукта будет нужно:
- плоды жимолости – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма.
Ягоды поместить в глиняную кастрюлю и растолочь древесной ступкой, равномерно добавляя сахар. В процессе массу нужно размешивать ложкой. Опосля ставим ее на слабенький огнь и медлительно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при всем этом не прекращаем.
Потом нужно разлить полученную смесь в за ранее простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их ввысь ногами и бросить пока не остынут. Хранить варенье идеальнее всего в холодном черном месте. Безупречным для хранения считается подвал.
Варенье из жимолости в мультиварке
Как понятно, современные хозяйки довольно заняты, потому предпочитают малые издержки времени и трудов на изготовления товаров. Им понадобится рецепт изготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в прошлом рецепте.
Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить нехорошие, помыть и высушить. Потом пересыпать их сахаром и бросить приблизительно на восемь часов при комнатной температуре, чтоб выделился сок. Лучше временами размешивать массу.
Потом помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» продолжительностью один час. По прошествии сих пор готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Подведем итоги
Варенье из жимолости нужный и достаточно смачный продукт, неподменный ассистент в осенне-зимний период, когда на улице неистовствуют холода и эпидемии. Кроме этого оно владеет восхитительным омолаживающим эффектом и действует так не только лишь на кожу, да и на весь организм в целом. Но не стоит увлекаться употреблением такового продукта, ведь кроме того, что он довольно калориен, в неких вариантах при переедании вызывает аллергические реакции и остальные нехорошие последствия.
Варенье из жимолости: пошаговый рецепт изготовления в домашних критериях
Приветствую вас, почетаемые читатели! Сейчас я расскажу, как варить смачное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно варьировать состав.
Жимолость – это кустарник средних размеров с достаточно сочными кисло-сладкими ягодами. Их употребляют для изготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве внутренности для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно создать ягодный соус для мяса, добавив незначительно томатной пасты, чеснок и зелень.
Хранят жимолость в свежайшем, сушеном либо замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Таковой напиток считается действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, так как владеет мощным антивосполительным эффектом. Приготовить варенье можно не только лишь на плите, да и в мультиварке либо хлебопечке.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Полезность и вред
- В состав варенья входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
- Крепит иммунитет.
- Содействует понижению артериального давления.
- Оказывает целебное действие на сердечко и сосуды.
- Предутверждает развитие почти всех болезней.
- Владеет жаропонижающим эффектом.
- Оказывает антивосполительное действие.
- Улучшает общее состояние организма.
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- Активизирует метаболизм.
- Помогает сохранить юность и красоту волос, кожи.
- Показано при артериальной гипертензии и анемии.
- Крепит память и улучшает концентрацию внимания в старом возрасте.
- Помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) псориаза и экземы.
- Считается природным антиоксидантом.
- Освежает и тонизирует в жару.
- Отлично в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мигрени, простудных болезней, расстройствах пищеварения, зараз.
- Улучшает зрение.
- Положительно повлияет на кровеносную систему.
Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, потому что в большенном количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике и более частое мочеиспускание. Противопоказан десерт при сладком диабете, персональной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.
Полезные советы
- Храните варенье не наиболее 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее необходимо избрать пространство для его хранения.
- Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум нужных параметров. Довольно засыпать свежайшие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтоб варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимоновой кислоты.
- Используйте для изготовления ягоды видов Голубое веретено, Голубая птица, Виола, Ласточка, Лазуревая, Альтаир, Волшебница.
- Для того, чтоб отличить съедобную жимолость от дикорастущей, направьте внимание на окрас: темные и голубые ягоды полезны для здоровья, а красноватые, оранжевые и желтоватые употреблять в еду категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белоснежный налет. Собирать их необходимо посреди мая – июне.
- Добавить пикантности варенью и изумить близких можно, влив в него ягодный ликер, к примеру, Амаретто. Настаивайте варенье некоторое количество дней в холодильнике, потом можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
- Готовность десерта можно проверить с помощью прохладного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не разливается, означает, продукт готов.
- Если вы решили применять замороженные ягоды, то непременно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, временами встряхивая. Потом проварите в 3 приема по 5 минут.
- Людям с сладким диабетом я рекомендую созодать варенье с добавлением фруктозы заместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке незначительно остыть, опосля что разложите по банкам и закупорьте.
- Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Таковой рецепт почти все хозяйки именуют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной смеси и переложите в глубокую емкость. Варите на наименьшем огне до полного растворения сахара. Жаркий десерт распределите по незапятнанным банкам и закройте капроновыми крышками.
5 необыкновенных вариантов
- С апельсином
Смачный и аппетитный с виду вариант с неподражаемой цитрусовой нотой не оставит флегмантичным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 шага по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.
Такое варенье хозяйки именуют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по незапятнанным банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Заместо апельсина сможете взять остальные цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за огромного количества кислоты его необходимо добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.
Сладкий, аппетитный и броский вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и кропотливо помойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, потом отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратненько перемешайте. Добавьте сахар, накройте узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и дайте консистенции настояться 3 часа в холодном месте. За этот период времени ягоды пустят сок.
Рекомендую временами их помешивать. Дальше переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программку Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.
- С малиной
Весьма смачный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке либо блендере и засыпьте сахаром.
Проварите в течение 5 минут, потом разложите по банкам и закупорьте. Заместо малины можно применять землянику.
Красивое сочетание 2-ух ягод делает варенье сладким, благоуханным, смачным и весьма полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю либо применять в виде внутренности в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину помойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.
За этот период пару раз размешайте смесь древесной лопаткой. Потом поставьте кастрюлю с массой на умеренный огнь и дайте прокипеть, не запамятывая помешивать. Уменьшите огнь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому стопроцентно остыть. Через 8 часов опять поставьте его на умеренный огнь, дайте закипеть и на неспешном огне проварите 5 минут.
Готовый продукт разлейте в маленькие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их ввысь дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.
- С ревенем
Обычный, но в то же время увлекательный вариант. Помойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, отлично перемешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Потом добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, опять размешайте и доведите до кипения, опосля что варите смесь 7 минут.
Потом снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите шаг с варкой снова, опосля что разложите варенье по банкам и закатайте.
Заключение
В статье мы разглядели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными качествами оно владеет, сколько калорий содержится в десерте.
А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими возлюбленными вариантами в комментах!
Варенье из жимолости — 5 обычных рецептов с фото пошагово
Жимолость – это кустарник, который обширно встречается как в одичавшей природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некие сорта жимолости ядовиты – они известны под заглавием «волчья ягода». Остальные виды, которые плодоносят голубыми либо синими ягодами, употребляются в еду, эти ягодки имеют сладкий вкус и весьма узкий и приятный запах. Давно плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим лечебным свойствам: они крепят иммунитет, нормализуют работу кишечного тракта и обогащают наш организм разными витаминами и микроэлементами. Вот почему смачное варенье из жимолости обязано быть в каждой кладовой!
Варенье из жимолости с клубникой
Время готовки – 1 час (без настаивания ягод с сахаром).
Порций – 1-1,3 литра.
Естественно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые лишь что сорвали с кустарника, да и опосля варки в варенье из данной плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость владеет хорошими природными антибактериальными и жаропонижающими качествами, потому непременно запаситесь сиим сладким лекарством на вариант гриппа и простуды. В особенности смачным выходит варенье из садовой жимолости с клубникой.
- Жимолость ½ кг ягод
- Клубника ½ кг
- Сахар-песок ⅘ кг
Совет: если вы будете заготовлять дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, голубий либо темный цвет. А вот красноватые и оранжевые ягоды, которые вырастают на кустиках одичавшей жимолости и известны как «волчьи», есть недозволено ни при каких обстоятельствах – они ядовиты!
Варенье из жимолости густое
Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, выходит весьма густым, практически как повидло, а вкус имеет насыщенный и броский. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше нужных веществ в их остается, потому мы советуем готовить из этих ягод резвую «пятиминутку».
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимоновая – 1 ч.л.
Процесс изготовления:
- Вымойте жимолость в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
- Незапятнанные ягоды поделите на 2 части и одну из их прокрутите на мясорубку (либо измельчите блендером в пюре). Это необходимо для того, чтоб сварить варенье однородной и густой смеси, но в то же время с целыми ягодками.
- Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару незначительно постоять, чтоб он начал растворяться в ягодном соке.
- Смесь из ягод и сахара отлично размешайте, а потом поставьте на огнь и доведите до кипения, помешивая, чтоб сахар растворился, но не пригорел.
- Варите варенье опосля закипания на среднем огне не наиболее 10 минут, сняв пену.
- Перед самым концом варки добавьте в варенье лимоновую кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минутки. Лимоновая кислота нужна, чтоб варенье из жимолости лучше хранилось, также для того, чтоб варенье получило приятную кислинку.
- Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
- Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав кое-чем теплым, а потом выносите в холод на долгое хранение.
Варенье из жимолости без варки
Таковой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто желает бросить как можно больше нужных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Но варенье без варки не стоит длительно, скушать его придется в течении месяца опосля изготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, по другому лакомство стремительно забродит.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс изготовления:
- Вымойте жимолость в проточной воде – создать это просто, если применять дуршлаг. Вымытые ягоды подержите в дуршлаге, чтоб вода стекла.
- Засыпьте ягоды сахаром в большенный емкости – пусть жимолость с сахаром постоит 12-24 часа, чтоб выделился сок. Если сахар категорически «не хочет» растворяться, тогда поставьте емкость на огнь и подогрейте ягоды, помешивая: под действием тепла количество сока возрастет и сахар стремительно растворится. Но ни при каких обстоятельствах не доводите жимолость до кипения, по другому у вас получится обыденное варенье, а не сырая жимолость с сахаром.
- Когда сахар стопроцентно растворится, перемешайте варенье древесной ложкой и разложите по стерилизованным банкам, закройте незапятнанными крышками и отправляйте банки в холодильник.
Варенье из жимолости и апельсина
Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот тандем, который нравится всем без исключения, ведь запах и легкая кислинка цитрусовых непревзойденно оттеняют ласковый, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится смачно!
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахар – 0,8-1 кг.
Процесс изготовления:
- Вымойте жимолость под струей проточной воды с помощью дуршлага, а потом дайте воде стечь, слегка потрясывая дуршлаг.
- Засыпьте жимолость сахаром в той емкости, где планируется варить варенье.
- Пусть ягоды с сахаром постоят 6-8 часов, чтоб из ягод выделился сок и сахар растворился. Временами ягоды помешивайте, чтоб сахар растворялся резвее. В итоге у вас обязана получится жимолость в сладком сиропе.
- Перед варкой очистите апельсин от шкурки и разделите его на дольки, а каждую дольку нарежьте на маленькие части. Удалите косточки.
- К ягодам добавьте апельсин и ставьте варенье на плиту. Когда оно закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
- Готовое ягодно-цитрусовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте герметично.
- Жаркие банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного остывания. Дальше уносите заготовку в черное, прохладное пространство для долгого хранения.
Густое варенье из жимолости и ревеня
Если у вас на даче либо приусадебном участке вырастает ревень, тогда для вас просто нужно приготовить и такое отменное угощение. А создать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совершенно молодый – черешки имеют длину не наиболее 30 см и розовый цвет. За денек до уборки ревеня отлично полейте растение, чтоб его черешки были сочными.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Сахар – 0,7-0,8 кг.
Процесс изготовления:
- Юные черешки ревеня отлично вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы, чтоб они стали еще мягче. Листья с черешков непременно удалите – для варенья они не необходимы, а ах так компонент для овощного салата непревзойденно сгодятся.
- Черешки порежьте на брусочки 2-3 см длиной.
- Брусочки ревеня выложите в кастрюлю с бурлящей водой на 5 минут, а потом отбросьте на дуршлаге, дав воде стопроцентно стечь.
- Вымойте жимолость под струей проточной воды с помощью дуршлага.
- Дальше ревень совместно с жимолостью необходимо пропустить через мясорубку, чтоб получить однородную массу.
- В массу выложите сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю с массой на огнь и закипятите, а позже снимите пену.
- Варите варенье из ревеня и жимолости до полного запустения, помешивая. Если капля варенья не разливается на прохладном блюдце, а отлично держит свою форму, – варенье готово.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте банки, переверните ввысь дном и дайте им остыть, укутав.
- Остывшее варенье храните в холоде.
Обыкновенные и сложные рецепты варенья из жимолости
Варят варенье из жимолости разными методами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в консистенции с иными плодовыми и овощными культурами. Соединяет воединыжды их то, что любой из рецептов изготовления дает смачный и смачный и нужный продукт.
Подготовка ягод
До этого чем приступить к изготовлению варенья из жимолости по одному из избранных рецептов, поведаем незначительно о подготовке ягод.
До этого всего, необходимо отметить, что сбор урожая проводят лишь в сухую солнечную погоду, если намедни прошел дождик либо выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие либо покоробленные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами весьма заботливо, стараясь не раздавить. Идеальнее всего промывать их под струей воды, за ранее поместив в дуршлаг либо на сито. Опосля аква процедур следует подсушить плоды, разложив их на кусочке материи либо полотенце.
Справка! Понимаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, потому и варенье из нее бывает самым ранешным в сезоне!
Все рецепты изготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две огромные группы:
- Варенье жимолости однокомпонентное.
- Варенье из плодов нескольких видов растений.
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не напрасно окрестили этот рецепт изготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится совершенно без варки, а необработанные тепловым методом плоды сохраняют фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), заложенные в их природой.
Для варки этого сладости на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимоновой кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимоновой кислоты, а это составляет 4 грамма, подменяет один лимон, и напротив.
Процесс изготовления витаминного варенья смотрится так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером либо пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике древесной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе либо холодильнике.
К слову! Во почти все варенья и джемы лимоновую кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Пятиминутка
Из почти всех плодовых культур готовятся варения резвым методом, вот и для изготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из последующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сладкий песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, повсевременно помешивая.
- Опосля закипания варим в течение 5 минут, отсюда и заглавие.
- Снимаем с огня и равномерно досыпаем сладкий песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Густое
Этот рецепт похож на прошлые два, если их скомпоновать совместно. Потому что вода в составе товаров отсутствует, выходит густое варенье из жимолости, практически как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере либо в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые либо железные крышки.
- Храним в прохладном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и именуется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится подольше всех. Для изготовления нам пригодятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
- Из воды и сахара варим густой сироп.
- Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
- Доводим до кипения и убавляем огнь.
- Варим 5 минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение 7 часов.
- Опять доводим до кипения и варим 5 минут.
- Повторяем цикл охлаждение-варка.
- Опосля третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Внимание! Если варенье не размешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
С подготовительной засыпкой сахаром
- Приготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных толиках по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтоб жимолость отдала сок.
- Варим в течение 5 минут опосля закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на прохладном блюдце. Готовый продукт не будет разливаться.
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипяточка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратненько погружаем в сладкий раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим 5 минут и опять ставим на остывание в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в таковой последовательности:
- Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
- Пересыпьте их килограммом сладкого песка.
- Выдержите в черном холодном месте восемь часов. Пару раз за этот период времени осторожно, чтоб не помять ягоды, помешивайте.
- Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программке «Тушение».
Сборное варенье
С клубникой
Сходу за спелостью жимолости поспевает и возлюбленная всеми клубники. Чтоб соединять терпкость и насыщенность голубой ягоды со сладким запахом красноватой, варят варенье из жимолости с клубникой.
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
- Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
- Убрать тазик в холодное пространство до утра, либо на 8-10 часов.
- Поставить тазик на неспешный огнь.
- Выдерживать на неспешном огне до полного растворения сахара, временами встряхивая посуду.
- Прибавить огнь до среднего и довести до кипения.
- Через 5 минут опосля начала кипения всыпать оставшийся сахар.
- Довариваем варенье до готовности, повсевременно встряхивая тазик.
- Готовым варенье станет уже через 5 минут, но для хранения на зиму необходимо выдержать около четверти часа.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого сладости можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неподражаемую ноту. Ах так готовится это волшебство:
- Из полутора кг сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по 5 минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем ввысь ногами и ставим под одеяло.
Заместо апельсина можно применять и остальные цитрусовые. Но если вы желаете сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его необходимо брать намного меньше из-за огромного количества кислоты.
С ревенем
А вот рецепт, сочетающий внутри себя ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно последующим методом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером либо протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение 5 минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и опять довести до кипения.
- Варить в течение 7 минут
- Снять с плиты на два часа.
- Опять возвратить на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
Как постоянно, в конце нашего рассказа предлагаем для вас поглядеть видеорепортаж о изготовлении смачного и витаминного варенья из жимолости: