benzostihl.ru

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Жимолость представляет собой маленькой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Нередко его можно узреть в качестве жив изгороди, но более ценятся его плоды – достаточно сочные с необычным кисло-сладким вкусом. Почти все трактуют заглавие этого растения, как сочетание 2-ух слов – жизнь и юность, приписывают жимолости неописуемые характеристики, считая ее панацеей от почти всех заболеваний.

Нехитро, что из таковых сочных и нужных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и почти все другое готовят на базе такового ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря собственному неповторимому составу.

Полезность и вред молодильных ягод

Хим состав такового продукта представляет собой смесь ценных витаминов и нужных минералов. В ней находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Преобладают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и Р. Их содержание почти во всем превосходит собственных именитых братьев. К примеру аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви либо темной смородине, а содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р превосходит даже таковой пользующийся популярностью продукт, как шиповник. А ведь конкретно эти вещества отвечают за крепкость кровеносных сосудов. И их недочет нередко сказывается ломотой в суставах и понижением иммунитета.

Кроме этого жимолость содержит внутри себя моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник юности и красы. Он содействует омоложению организма и интенсивно препятствует преждевременному старению.

Полезными и лечебными качествами владеют не только лишь ягоды растения, да и листья. Они оказывают антивосполительное и противомикробное действие, замечательно обеззараживают и заживляют маленькие раны и трещинкы. Отлично помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, также при воспалении десен.

Используют их и в косметологии: они волшебно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, делают лучше состояние проблемной и жирной кожи. Кроме этого жимолость заходит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной возможности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже владеют лечебными качествами. При этом в отличие от остальных ягод и плодов, при термообработке полностью не теряются ее полезные свойства.

Для чая обычно употребляют жимолость в сушеном виде. Он является действующим средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Таковой напиток сродни антибиотику – он владеет таковым же массивным антивосполительным эффектом. Кроме этого чай из сушеных плодов, в особенности свежезаваренный улучшает работу почек, содействует нормализации обменных действий и пищеварения, отлично понижает уровень вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Варенье же из этих ягод владеет массивным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, потому таковой продукт просто нужно иметь дома в период простуд и вирусных болезней. Также варенье из жимолости весьма результативно при мигрени и часто употребляется при дилеммах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от потребления в еду жимолости не небезопасно, и не тянет за собой суровых негативных последствий для организма. Но не следует злоупотреблять плодами этого растения, в особенности если в анамнезе имеются некие приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Принципиально держать в голове, что жимолость, как и неважно какая иная ягода, может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, ее переедание тянет за собой более частое мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и спазмы в области животика. Потому нужно соблюдать меру при ее потреблении. Как понятно, хоть какое лечущее средство в огромных дозах преобразуется в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Полезность жимолости громадна, потому она до сего времени употребляется в рецептах народной медицины и оказывает высочайшее целебное действие на организм:

  • улучшает характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных) и содействует увеличению гемоглобина;
  • интенсивно устраняет от воспалительных действий, увеличивает иммунитет;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, потому что владеет отхаркивающими качествами;
  • очищает организм, устраняет его от вредных токсинов, шлаков и солей томных металлов;
  • применяется в онкологической практике, потому что имеет противоопухолевое действие;
  • результативна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мускулы;
  • отлично содействует заживлению мягеньких тканей, владеет регенерирующими качествами;
  • существенно ускоряет процесс излечения при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтоб приготовить смачное и полезное варенье из жимолости необходимо знать несколько секретов. К примеру, этот продукт совершенно не непременно закатывать, можно просто разлить его в сухие и незапятнанные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Но опосля мытья банки нужно обдать кипяточком либо ошпарить жарким паром, чтоб избежать попадания в их бактерий.

Для варенья подступают подсохшие и переспелые ягоды. Потому перед варкой их нужно перебрать и отделить плохие виды. При мытье стоит учесть тот факт, что плоды жимолости весьма нежны, потому их принципиально не разрушить. Опосля помывки их нужно выложить на полотенце для просушки, и лишь позже приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое заглавие за счет малых издержек времени на его изготовление. Также при всем этом остается очень вероятное количество нужных и лечебных веществ. Для изготовления такового продукта будет нужно:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в глиняную кастрюлю и растолочь древесной ступкой, равномерно добавляя сахар. В процессе массу нужно размешивать ложкой. Опосля ставим ее на слабенький огнь и медлительно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при всем этом не прекращаем.

Потом нужно разлить полученную смесь в за ранее простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их ввысь ногами и бросить пока не остынут. Хранить варенье идеальнее всего в холодном черном месте. Безупречным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как понятно, современные хозяйки довольно заняты, потому предпочитают малые издержки времени и трудов на изготовления товаров. Им понадобится рецепт изготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в прошлом рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить нехорошие, помыть и высушить. Потом пересыпать их сахаром и бросить приблизительно на восемь часов при комнатной температуре, чтоб выделился сок. Лучше временами размешивать массу.

Потом помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» продолжительностью один час. По прошествии сих пор готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости нужный и достаточно смачный продукт, неподменный ассистент в осенне-зимний период, когда на улице неистовствуют холода и эпидемии. Кроме этого оно владеет восхитительным омолаживающим эффектом и действует так не только лишь на кожу, да и на весь организм в целом. Но не стоит увлекаться употреблением такового продукта, ведь кроме того, что он довольно калориен, в неких вариантах при переедании вызывает аллергические реакции и остальные нехорошие последствия.

Читать еще:  Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Варенье из жимолости: пошаговый рецепт изготовления в домашних критериях

Приветствую вас, почетаемые читатели! Сейчас я расскажу, как варить смачное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно варьировать состав.

Жимолость – это кустарник средних размеров с достаточно сочными кисло-сладкими ягодами. Их употребляют для изготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве внутренности для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно создать ягодный соус для мяса, добавив незначительно томатной пасты, чеснок и зелень.

Хранят жимолость в свежайшем, сушеном либо замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Таковой напиток считается действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, так как владеет мощным антивосполительным эффектом. Приготовить варенье можно не только лишь на плите, да и в мультиварке либо хлебопечке.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезность и вред

  1. В состав варенья входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
  2. Крепит иммунитет.
  3. Содействует понижению артериального давления.
  4. Оказывает целебное действие на сердечко и сосуды.
  5. Предутверждает развитие почти всех болезней.
  6. Владеет жаропонижающим эффектом.
  7. Оказывает антивосполительное действие.
  8. Улучшает общее состояние организма.
  9. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  10. Активизирует метаболизм.
  11. Помогает сохранить юность и красоту волос, кожи.
  12. Показано при артериальной гипертензии и анемии.
  13. Крепит память и улучшает концентрацию внимания в старом возрасте.
  14. Помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) псориаза и экземы.
  15. Считается природным антиоксидантом.
  16. Освежает и тонизирует в жару.
  17. Отлично в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мигрени, простудных болезней, расстройствах пищеварения, зараз.
  18. Улучшает зрение.
  19. Положительно повлияет на кровеносную систему.

Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, потому что в большенном количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике и более частое мочеиспускание. Противопоказан десерт при сладком диабете, персональной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.

Полезные советы

  1. Храните варенье не наиболее 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее необходимо избрать пространство для его хранения.
  2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум нужных параметров. Довольно засыпать свежайшие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтоб варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимоновой кислоты.
  3. Используйте для изготовления ягоды видов Голубое веретено, Голубая птица, Виола, Ласточка, Лазуревая, Альтаир, Волшебница.
  4. Для того, чтоб отличить съедобную жимолость от дикорастущей, направьте внимание на окрас: темные и голубые ягоды полезны для здоровья, а красноватые, оранжевые и желтоватые употреблять в еду категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белоснежный налет. Собирать их необходимо посреди мая – июне.
  5. Добавить пикантности варенью и изумить близких можно, влив в него ягодный ликер, к примеру, Амаретто. Настаивайте варенье некоторое количество дней в холодильнике, потом можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
  6. Готовность десерта можно проверить с помощью прохладного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не разливается, означает, продукт готов.
  7. Если вы решили применять замороженные ягоды, то непременно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, временами встряхивая. Потом проварите в 3 приема по 5 минут.
  8. Людям с сладким диабетом я рекомендую созодать варенье с добавлением фруктозы заместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке незначительно остыть, опосля что разложите по банкам и закупорьте.
  9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Таковой рецепт почти все хозяйки именуют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной смеси и переложите в глубокую емкость. Варите на наименьшем огне до полного растворения сахара. Жаркий десерт распределите по незапятнанным банкам и закройте капроновыми крышками.

5 необыкновенных вариантов

  • С апельсином

Смачный и аппетитный с виду вариант с неподражаемой цитрусовой нотой не оставит флегмантичным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 шага по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

Такое варенье хозяйки именуют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по незапятнанным банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Заместо апельсина сможете взять остальные цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за огромного количества кислоты его необходимо добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

Сладкий, аппетитный и броский вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и кропотливо помойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, потом отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратненько перемешайте. Добавьте сахар, накройте узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и дайте консистенции настояться 3 часа в холодном месте. За этот период времени ягоды пустят сок.

Рекомендую временами их помешивать. Дальше переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программку Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

  • С малиной

Весьма смачный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке либо блендере и засыпьте сахаром.

Проварите в течение 5 минут, потом разложите по банкам и закупорьте. Заместо малины можно применять землянику.

Красивое сочетание 2-ух ягод делает варенье сладким, благоуханным, смачным и весьма полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю либо применять в виде внутренности в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину помойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

За этот период пару раз размешайте смесь древесной лопаткой. Потом поставьте кастрюлю с массой на умеренный огнь и дайте прокипеть, не запамятывая помешивать. Уменьшите огнь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому стопроцентно остыть. Через 8 часов опять поставьте его на умеренный огнь, дайте закипеть и на неспешном огне проварите 5 минут.

Готовый продукт разлейте в маленькие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их ввысь дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

  • С ревенем

Обычный, но в то же время увлекательный вариант. Помойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, отлично перемешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Потом добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, опять размешайте и доведите до кипения, опосля что варите смесь 7 минут.

Потом снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите шаг с варкой снова, опосля что разложите варенье по банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы разглядели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными качествами оно владеет, сколько калорий содержится в десерте.

Читать еще:  Варенье из морошки

А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими возлюбленными вариантами в комментах!

Варенье из жимолости — 5 обычных рецептов с фото пошагово

Жимолость – это кустарник, который обширно встречается как в одичавшей природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некие сорта жимолости ядовиты – они известны под заглавием «волчья ягода». Остальные виды, которые плодоносят голубыми либо синими ягодами, употребляются в еду, эти ягодки имеют сладкий вкус и весьма узкий и приятный запах. Давно плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим лечебным свойствам: они крепят иммунитет, нормализуют работу кишечного тракта и обогащают наш организм разными витаминами и микроэлементами. Вот почему смачное варенье из жимолости обязано быть в каждой кладовой!

Варенье из жимолости с клубникой

Время готовки – 1 час (без настаивания ягод с сахаром).

Порций – 1-1,3 литра.

Естественно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые лишь что сорвали с кустарника, да и опосля варки в варенье из данной плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость владеет хорошими природными антибактериальными и жаропонижающими качествами, потому непременно запаситесь сиим сладким лекарством на вариант гриппа и простуды. В особенности смачным выходит варенье из садовой жимолости с клубникой.

  • Жимолость ½ кг ягод
  • Клубника ½ кг
  • Сахар-песок ⅘ кг

Совет: если вы будете заготовлять дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, голубий либо темный цвет. А вот красноватые и оранжевые ягоды, которые вырастают на кустиках одичавшей жимолости и известны как «волчьи», есть недозволено ни при каких обстоятельствах – они ядовиты!

Варенье из жимолости густое

Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, выходит весьма густым, практически как повидло, а вкус имеет насыщенный и броский. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше нужных веществ в их остается, потому мы советуем готовить из этих ягод резвую «пятиминутку».

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимоновая – 1 ч.л.

Процесс изготовления:

  1. Вымойте жимолость в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
  2. Незапятнанные ягоды поделите на 2 части и одну из их прокрутите на мясорубку (либо измельчите блендером в пюре). Это необходимо для того, чтоб сварить варенье однородной и густой смеси, но в то же время с целыми ягодками.
  3. Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару незначительно постоять, чтоб он начал растворяться в ягодном соке.
  4. Смесь из ягод и сахара отлично размешайте, а потом поставьте на огнь и доведите до кипения, помешивая, чтоб сахар растворился, но не пригорел.
  5. Варите варенье опосля закипания на среднем огне не наиболее 10 минут, сняв пену.
  6. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимоновую кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минутки. Лимоновая кислота нужна, чтоб варенье из жимолости лучше хранилось, также для того, чтоб варенье получило приятную кислинку.
  7. Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
  8. Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав кое-чем теплым, а потом выносите в холод на долгое хранение.

Варенье из жимолости без варки

Таковой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто желает бросить как можно больше нужных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Но варенье без варки не стоит длительно, скушать его придется в течении месяца опосля изготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, по другому лакомство стремительно забродит.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Вымойте жимолость в проточной воде – создать это просто, если применять дуршлаг. Вымытые ягоды подержите в дуршлаге, чтоб вода стекла.
  2. Засыпьте ягоды сахаром в большенный емкости – пусть жимолость с сахаром постоит 12-24 часа, чтоб выделился сок. Если сахар категорически «не хочет» растворяться, тогда поставьте емкость на огнь и подогрейте ягоды, помешивая: под действием тепла количество сока возрастет и сахар стремительно растворится. Но ни при каких обстоятельствах не доводите жимолость до кипения, по другому у вас получится обыденное варенье, а не сырая жимолость с сахаром.
  3. Когда сахар стопроцентно растворится, перемешайте варенье древесной ложкой и разложите по стерилизованным банкам, закройте незапятнанными крышками и отправляйте банки в холодильник.

Варенье из жимолости и апельсина

Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот тандем, который нравится всем без исключения, ведь запах и легкая кислинка цитрусовых непревзойденно оттеняют ласковый, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится смачно!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сахар – 0,8-1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Вымойте жимолость под струей проточной воды с помощью дуршлага, а потом дайте воде стечь, слегка потрясывая дуршлаг.
  2. Засыпьте жимолость сахаром в той емкости, где планируется варить варенье.
  3. Пусть ягоды с сахаром постоят 6-8 часов, чтоб из ягод выделился сок и сахар растворился. Временами ягоды помешивайте, чтоб сахар растворялся резвее. В итоге у вас обязана получится жимолость в сладком сиропе.
  4. Перед варкой очистите апельсин от шкурки и разделите его на дольки, а каждую дольку нарежьте на маленькие части. Удалите косточки.
  5. К ягодам добавьте апельсин и ставьте варенье на плиту. Когда оно закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
  6. Готовое ягодно-цитрусовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте герметично.
  7. Жаркие банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного остывания. Дальше уносите заготовку в черное, прохладное пространство для долгого хранения.

Густое варенье из жимолости и ревеня

Если у вас на даче либо приусадебном участке вырастает ревень, тогда для вас просто нужно приготовить и такое отменное угощение. А создать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совершенно молодый – черешки имеют длину не наиболее 30 см и розовый цвет. За денек до уборки ревеня отлично полейте растение, чтоб его черешки были сочными.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,5 кг.
  • Ревень – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,7-0,8 кг.

Процесс изготовления:

  1. Юные черешки ревеня отлично вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы, чтоб они стали еще мягче. Листья с черешков непременно удалите – для варенья они не необходимы, а ах так компонент для овощного салата непревзойденно сгодятся.
  2. Черешки порежьте на брусочки 2-3 см длиной.
  3. Брусочки ревеня выложите в кастрюлю с бурлящей водой на 5 минут, а потом отбросьте на дуршлаге, дав воде стопроцентно стечь.
  4. Вымойте жимолость под струей проточной воды с помощью дуршлага.
  5. Дальше ревень совместно с жимолостью необходимо пропустить через мясорубку, чтоб получить однородную массу.
  6. В массу выложите сахар и размешайте. Поставьте кастрюлю с массой на огнь и закипятите, а позже снимите пену.
  7. Варите варенье из ревеня и жимолости до полного запустения, помешивая. Если капля варенья не разливается на прохладном блюдце, а отлично держит свою форму, – варенье готово.
  8. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте банки, переверните ввысь дном и дайте им остыть, укутав.
  9. Остывшее варенье храните в холоде.
Читать еще:  Как хранить апельсины в домашних условиях

Обыкновенные и сложные рецепты варенья из жимолости

Варят варенье из жимолости разными методами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в консистенции с иными плодовыми и овощными культурами. Соединяет воединыжды их то, что любой из рецептов изготовления дает смачный и смачный и нужный продукт.

Как прекрасно смотрится варенье из жимолости, так и охото испытать!

Подготовка ягод

До этого чем приступить к изготовлению варенья из жимолости по одному из избранных рецептов, поведаем незначительно о подготовке ягод.

До этого всего, необходимо отметить, что сбор урожая проводят лишь в сухую солнечную погоду, если намедни прошел дождик либо выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие либо покоробленные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами весьма заботливо, стараясь не раздавить. Идеальнее всего промывать их под струей воды, за ранее поместив в дуршлаг либо на сито. Опосля аква процедур следует подсушить плоды, разложив их на кусочке материи либо полотенце.

Справка! Понимаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, потому и варенье из нее бывает самым ранешным в сезоне!

Все рецепты изготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две огромные группы:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не напрасно окрестили этот рецепт изготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится совершенно без варки, а необработанные тепловым методом плоды сохраняют фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), заложенные в их природой.

Для варки этого сладости на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимоновой кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимоновой кислоты, а это составляет 4 грамма, подменяет один лимон, и напротив.

Процесс изготовления витаминного варенья смотрится так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером либо пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике древесной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе либо холодильнике.

К слову! Во почти все варенья и джемы лимоновую кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из почти всех плодовых культур готовятся варения резвым методом, вот и для изготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из последующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сладкий песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.
  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, повсевременно помешивая.
  4. Опосля закипания варим в течение 5 минут, отсюда и заглавие.
  5. Снимаем с огня и равномерно досыпаем сладкий песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Густое

Этот рецепт похож на прошлые два, если их скомпоновать совместно. Потому что вода в составе товаров отсутствует, выходит густое варенье из жимолости, практически как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере либо в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые либо железные крышки.
  5. Храним в прохладном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и именуется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится подольше всех. Для изготовления нам пригодятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.
  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огнь.
  4. Варим 5 минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение 7 часов.
  6. Опять доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. Опосля третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не размешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С подготовительной засыпкой сахаром

  1. Приготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных толиках по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтоб жимолость отдала сок.
  2. Варим в течение 5 минут опосля закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на прохладном блюдце. Готовый продукт не будет разливаться.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипяточка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратненько погружаем в сладкий раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим 5 минут и опять ставим на остывание в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в таковой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сладкого песка.
  3. Выдержите в черном холодном месте восемь часов. Пару раз за этот период времени осторожно, чтоб не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программке «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сходу за спелостью жимолости поспевает и возлюбленная всеми клубники. Чтоб соединять терпкость и насыщенность голубой ягоды со сладким запахом красноватой, варят варенье из жимолости с клубникой.

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в холодное пространство до утра, либо на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на неспешный огнь.
  4. Выдерживать на неспешном огне до полного растворения сахара, временами встряхивая посуду.
  5. Прибавить огнь до среднего и довести до кипения.
  6. Через 5 минут опосля начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, повсевременно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через 5 минут, но для хранения на зиму необходимо выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого сладости можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неподражаемую ноту. Ах так готовится это волшебство:

  1. Из полутора кг сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по 5 минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем ввысь ногами и ставим под одеяло.

Заместо апельсина можно применять и остальные цитрусовые. Но если вы желаете сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его необходимо брать намного меньше из-за огромного количества кислоты.

С ревенем

А вот рецепт, сочетающий внутри себя ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно последующим методом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 5 минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и опять довести до кипения.
  7. Варить в течение 7 минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Опять возвратить на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Как постоянно, в конце нашего рассказа предлагаем для вас поглядеть видеорепортаж о изготовлении смачного и витаминного варенья из жимолости:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]