benzostihl.ru

Варенье из морошки

Варенье из морошки: наилучшие рецепты изготовления в домашних критериях

Морошка – необычная ягода! Непременно, она весьма полезна, но основная ее изюминка в том, что недоспелые ягоды имеют красноватый цвет, а те, которые достигнули подходящего уровня спелости, стают оранжевыми. Неопытные ягодники, по неведению, полностью могут собрать морошку не зрелую. Но мы убеждены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся лишь зрелые плоды. А что все-таки с ними созодать далее? Мы хотим предложить сварить варенье. Методов изготовления существует достаточно много, и мы попытаемся отразить в данной для нас статье самые пользующиеся популярностью и испытанные варианты.

Как приготовить морошку для варки варенья

Опосля сбора плоды кропотливо перебирают и промывают в большенном количестве холодной воды. Почти все не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически незапятнанных местах, а лишь перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросце стоит лишь за вами.

Если все таки избран вариант с подготовительным промыванием ягод, тем наиболее тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большенный кастрюле с холодной водой. Потом морошку откидывают на дуршлаг либо сито, и дают плодам хорошо обсохнуть. Некие прибегают к обсушке ягод при помощи картонных либо хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровненькую поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то подготовительной обработки не требуется. Варенье варят из оледенелых ягод, не размораживая их.

Обо всех методах заморозки морошки в домашних критериях читайте в материале нашего веб-сайта.

Как сварить морошковое варенье

Варенье с целыми ягодками

Главные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная либо бутилированная) – 1,5 стакана.

1-ый шаг – варка сиропа. Сахар соединяют с водой и проваривают массу опосля закипания в течение 5 минут.

Дальше в жаркую базу закладывают приготовленные ягоды и весьма аккуратненько перемешивают массу. Наилучший вариант – вполне отрешиться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе употреблять встряхивание варочной емкости.

Опосля закипания варенье варят 20 минут. За этот период времени перемешать варенье необходимо не наименее 5 раз.

Готовое блюдо, бурлящим, разливают по баночкам. Тара обязана быть непременно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны здесь.

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в бурлящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а потом отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За этот период времени ягоды напитаются сиропом и отдадут ему собственный сок.

При последующей варке массу кипятят еще 5 минут, а потом сходу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сладкой пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Отлично подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сладкой пудры. Засахаренные ягоды посылают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время тепловой обработки 20 минут. Опосля этого форму вынимают и перемешивают ягоды древесной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 гр) закладывают в кипящую воду (150 мл), и слегка припускают. Практически 5 минут. Потом ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Приобретенный густой сок переливают назад в ту воду, в какой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его необходимо 1,5 килограмма. Для того, чтоб варенье загустело, его ставят на огнь и проваривают не наименее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной узкой струйкой, огнь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Это варенье опосля остывания будет иметь желеобразную густоту. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности изготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте тут.

С белоснежным вином и лимоновым соком

Необыкновенный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белоснежного вина и лимонового сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком 1-го лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтоб ягоды пустили сок. Потом к морошке добавляют 1 стакан белоснежного сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огнь и терпеливо дожидаются закипания воды. Варят десерт 25 минут, не запамятывая повсевременно размешивать.

В мультиварке

Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Водянистую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все кропотливо перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье временами перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.

Хоть мультиварка и способна готовить блюда без помощи других, но в процессе изготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Надзирать процесс необходимо повсевременно, чтоб не допустить выпаривания воды.

Варенье без косточек

Почти все не обожают варенье из малины и морошки из-за маленьких косточек. Для таковых едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу размельчают блендером и процеживают через мелкое железное сито. Приобретенный сок соединяют с 600 гр сахара. Массу ставят на огнь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 гр замороженной морошки заливают бурлящим сладким сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 гр сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Последующий шаг: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Подольше не надо, потому что замороженная ягода при размораживании наиболее покладиста и нежна.

Сюжет ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-канала «Мир 24» скажет о изготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Методы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и неважно какая зимняя заготовка, в черном холодном месте. Безупречный вариант – подвал либо погреб. Если ягод было мало, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не наиболее года.

Не считая варенья, из морошки можно создать классный по цвету джем либо сварить весьма нужный компот.

Варенье из морошки

Ярко-жёлтые ягоды, снаружи похожие на малину и ежевику, владеют выраженным терпко-сладким вкусом, который тяжело спутать с хоть какими иными плодами. Морошка так смачна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежайшими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и завершается в августе), а в осеннюю пору и в зимнюю пору – вареньями, джемом, заморозкой либо сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит горячий засушливый климат, потому его плоды весьма высоко ценятся, в особенности за счёт их состава, обеспеченного витаминами.

Читать еще:  Спаржевая фасоль выращивание и уход

Заготовку морошки на зиму можно начинать сходу во время сбора ягод. Для варенья отбирают зрелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Непременно необходимо уделять свое внимание на насыщенный янтарный цвет и соответствующий запах.

Большущее количество рецептов варенья и джемов из морошки разрешают хоть какой хозяйке избрать традиционный вкус с минимумом ингредиентов либо дать предпочтение необыкновенным вариантам с наиболее сложным составом, к примеру, с добавлением цитрусовых либо орехов. Совсем не непременно растрачивать при всем этом некоторое количество дней на стояние у плиты – есть примечательные рецепты-пятиминутки по изготовлению морошкового варенья. Какой избрать?

Рецепты варенья из ароматных ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают обыкновенные и резвые методы изготовления варенья, не только лишь сберегают время, да и получают в итоге больше нужных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, кропотливо отбирая плоды на будущее варенье. Чтоб вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на неспешном огне готовится сладкий сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулки сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на неспешном огне до кипения, а дальше томится под крышкой 5 минут, при всем этом необходимо временами снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, опосля этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. Опосля того, как смесь опять остынет, можно перетереть ягоды через сито либо марлю, если охото насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, греется и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается ввысь дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт необходимо в тёмном холодном месте.

Схожий обычной рецепт варенья без воды подразумевает лишь сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, но необходимо поначалу испытать ягоду на вкус – если они весьма сладкие, сахара пригодится чуток меньше. К примеру, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь (то есть темное время суток). С утра смесь перемешивают и посылают на плиту – приблизительно 15-20 минут её доводят до кипения, опосля чего же варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их ввысь дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовой либо холодильнике.

Необыкновенный вариант джема с лимоном и белоснежным вином готовится никак не труднее. На самом деле вино подменяет обычно применяемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белоснежного вина. Для изготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большенный посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белоснежного вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, опосля чего же в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягенькими. Дальше морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Бурлящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Хим состав и полезность морошкового варенья

Сладости часто губительны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы в составе варенья

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А 150 мкг
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 0,06 мг
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 0,07 мг
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C 29 мг
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е 1,5 мг
Калий 180 мг
Кальций 15 мг
Кремний 0,05 мг
Магний 29 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 28 мг
Железо 0,7 мг

Конкретно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки весьма ценится, а его употребление в ежедневном рационе помогает людскому организму нормально работать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно действуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода содействует улучшению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и усилению регенерации тканей, владеет закрепляющими качествами. Профилактика онкологических болезней и раннего старения также относится к положительным результатам потребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий благоуханный джем в особенности смачно смешивается с чаем либо кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке употребляют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Изумительные ягоды и варенье из их не попросту разноображают рацион, да и содействуют исцелению неких заморочек со здоровьем. Народная медицина советует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные характеристики варенья употребляются для исцеления патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и употреблять как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах отлично для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье содействует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при завышенном давлении – его нормализации.

Опосля отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и содействует резвому выведению токсинов из организма, возникновению аппетита и понижению чувства вялости. Употребляя варенье из этих редчайших ягод, через время можно увидеть улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью необходимо относиться людям с ожирением, сладким диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и завышенная кислотность желудка могут ухудшиться из-за высочайшего содержания кислот в составе ягоды.

Читать еще:  Когда собирать шиповник на сушку

В некой мере экзотичное варенье из редчайшей северной ягоды – нечастый гость на столах, потому им можно повеселить и изумить домочадцев. Благоуханная выпечка, соусы и составляющие к десертам лишь выиграют от прибавления в их морошкового джема – это касается и вкусовых свойств, и полезности товаров. Если добавить орешки, вино, лимон либо мёд в процессе готовки, можно получить в итоге полностью необыкновенный, авторский вкус продукта. В прохладное время года варенье из морошки непревзойденно разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от понижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от всего сердца оформленная баночка варенья может стать хорошим подарком для родственника либо близкого друга.

Варенье из морошки: полезные характеристики и вред

Осень — время собирать сбор и созодать заготовки на зиму. Что быть может лучше варенья из морошки? Весьма смачное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её характеристики и где отыскать

Морошка — травянистое низкое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они различаются рыжеватым цветом, ароматным запахом и размером. Морошка зацветает поближе к июню и в июле даёт сбор. Зрелые ягоды имеют только «золотую» расцветку. Если ягоды красноватые — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут именовать как «королевская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка владеет таковым веществом, как токоферол. Он содействует отличному течению беременности и возникновению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она понижает рост патогенов в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), содержит антимикробные свойства, предутверждает склероз и возникновение опухолей в человеческом организме. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также используют морошку (её листья и чашелистики).

Морошку, почаще всего, можно отыскать в лесном болоте, около сосен. Также эта ягода обитает в таковых местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не в почти всех странах. Растёт в средней полосе Рф, Белоруссии, Сибири и на Далеком Востоке.

Блюда из морошки

Морошка весьма нужный продукт посреди домохозяек. Из данной для нас ягоды можно приготовить много разных блюд. К примеру:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на базе сока морошки

Рецепт изготовления варенья

Для изготовления варенья из морошки будет нужно:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Вываливать морошку в огромную кастрюлю и засыпать сахаром. Отдать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не отдала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Потом поставить кастрюлю на средний огнь, повсевременно помешивая. Довести до кипения и варить в протяжении 5 минут. Спустя время снять с огня и отдать содержимому остыть.

Вослед за сиим прокипятить варенье ещё дважды по 5 минут, при всем этом охлаждая его. При возникновении пены – снять её с массы. Опосля третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, прочно закрыв их, хранить в сухом, тёмном и холодном месте.

Полезность от варенья

Морошковое варенье хранит внутри себя большое количество нужных веществ:

  • Огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность почти всеми кислотами: яблоковой, лимоновой, жирной и иными.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят внутри себя пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья содействует функционированию людского организма, положительному действию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Варенье также поможет сделать лучше кровообращение (циркуляция крови по организму) и усилит регенерацию тканей. Можно употреблять варенье в качестве «лекарства» от раннего старения, но не стоит увлекаться сиим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Почти все характеристики этого растения также употребляют в целительных целях. Докторы советуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических болезней. Также морошку можно отнести к малокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы. Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содействует улучшению тонуса мускул, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А поддерживает зрительные функции. Также находится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР. Он содержит внутри себя особенные характеристики для активизирования дыхания тканей и принципиальные составляющие для улучшения нервной деятельности.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и людскую интеллектуальность. От витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С зависит вид Ваших волос, ногтей и эталон пищеварительной микрофлоры. Также варенье поможет совладать с симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные характеристики, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Персональная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим дамам стоит проконсультироваться с доктором.

При неконтролируемом употреблении варенья может появиться обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отрешиться от этого варенья.

Стоит держать в голове, что ягода содержит огромное количество кислот, потому при завышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Вывод

Морошка – весьма полезное, целебное растение. Владеет почти всеми функциями для улучшения самочувствия человеческого организма. Варенье из морошки выходит довольно-таки просто и смачно. Имеет огромное количество нужных параметров, таковых как огромное количество разновидностей витаминов, кислот и остальных нужных веществ. Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при неких болезнях и особенностях людского тела.

Читать еще:  Как солить хрен

Не следует забывать о том, что из данной для нас ягоды можно приготовить различные блюда. Варенье, джем либо желе непревзойденно подойдёт для утреннего перекуса с чаем либо тостом.

Обычной рецепт изготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму сделалось возлюбленным лакомством почти всех хозяюшек, желающих повеселить собственных домочадцев. Плоды резвы в изготовлении, что дозволяет подобрать пригодный рецепт из огромного количества представленных.

Индивидуальности варки морошкового варенья

Опытные хозяюшки делятся несколькими тонкостями изготовления варенья из морошки, что дозволит получить хороший и хотимый итог. Советы по изготовлению:

  1. Для прекрасного наружного вида варенье лучше готовить малеханькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтоб создать варенье наиболее водянистым, будет нужно 1,5 стак.
  3. Плоды сами по для себя достаточно сладкие, потому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их необходимо максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье обязано вполне остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше древесной ложкой, приборы из иных материалов употреблять не нужно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения смачного и аппетитного сладости принципиально перебрать ягоды морошки, выбирая более пригодные для варки. Необходимо провести последующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены недостатки.
  2. Выбирать необходимо в меру зрелую морошку, но не переспевшую, в неприятном случае варенье может получиться чрезвычайно водянистым.
  3. Перед изготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Конкретно перед изготовлением с морошки снимаются чашелистики.

Опосля этих действий плоды можно смело употреблять для изготовления смачного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, потому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Созодать варенье из морошки можно разными методами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Традиционный

Варить традиционный рецепт рекомендуется из бардовых ягод, которые еще не вполне созрели и подступают для этого идеальнее всего.

Рецепт содержит в себе:

  • плоды — 1 кг;
  • сладкий песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и кропотливо промывается. В кастрюлю заливается вода, мало подогревается, опосля чего же в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это обязано прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в емкости.

«Пятиминутка»

Рецепт обычной и не отбирает много времени у хозяюшек. Чтоб сварить варенье, необходимо приготовить последующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Сначала готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, равномерно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежайшие плоды и варятся 5 мин. опосля закипания.

На последующем шаге приобретенная смесь остужается и повторно ставится на огнь еще на 5 мин. Опосля ягоды необходимо вытащить, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка снова кладется в сироп и проваривается крайние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные емкости.

Обычной рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и обычным в изготовлении. Чтоб его приготовить, пригодятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Дальше следует аккуратненько поместить ягоды, и лучше, не все сходу, чтоб варенье вышло прекрасным, а не смеси водянистой кашицы. Варить на слабеньком огне 30 мин. Позже закатать обыденным методом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высшую кастрюлю. Чтоб ягоды пропитались и пустили сок, их необходимо бросить в таком состоянии на ночь (то есть темное время суток). Дальше поставить на неспешный огнь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось лишь разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки дозволит сохранить все полезные характеристики морошки. Для рецепта необходимо приготовить свежайшие ягоды и мало рома. Напиток можно поменять обыденным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются обычным способом. Потом тара обрабатывается спиртным напитком. Заблаговременно промытая и приготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В этом случае употреблять жаркую воду недозволено. Закатать варенье, хранить в холодном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется приготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, потом перетираются через сито. Приобретенный сок с густой мякотью засыпается сладким песком и ставится на огнь. Масса обязана медлительно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные емкости.

В мультиварке

Джем из морошки также просто можно создать в мультиварке. Для этого пригодится:

Морошку необходимо отлично помыть и бросить на полотенце, чтоб ушла вся жидкость. Позже ягоды размельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и соединяют с сахаром. Масса обязана настояться в течение 30 мин.

По окончании обозначенного времени в мультиварке необходимо избрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку желательно держать открытой. Приготовленные емкости залить смачным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является красивым средством для укрепления иммунной системы, также профилактики ОРВИ болезней.

  • ягоды — 1 кг;
  • сладкий песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратненько перемешиваются. Из лимона необходимо выжать сок и полить им плоды. Дальше кастрюля с массой накрывается крышкой и отчаливает на 24 часа в погреб либо холодильник.

Опосля того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое пространство, чтоб плоды мало нагрелись. Смесь отчаливает на плиту, варится на слабеньком огне 40-50 мин. Принципиально снимать пенку и временами помешивать варенье. По окончании закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет броский солнечный окрас и приятный запах цитруса. Необходимо приготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, отдать мало настояться, чтоб плоды пустили сок. Дальше варить на маленьком огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и размельченный апельсин.

Морошка даже при длительном хранении сохраняет уникальные вкусовые свойства и полезные характеристики. Потому необходимо запастись сиим непревзойденным десертом и всей семьей услаждаться приобретенным результатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector