Варенье из морошки
Варенье из морошки: наилучшие рецепты изготовления в домашних критериях
Морошка – необычная ягода! Непременно, она весьма полезна, но основная ее изюминка в том, что недоспелые ягоды имеют красноватый цвет, а те, которые достигнули подходящего уровня спелости, стают оранжевыми. Неопытные ягодники, по неведению, полностью могут собрать морошку не зрелую. Но мы убеждены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся лишь зрелые плоды. А что все-таки с ними созодать далее? Мы хотим предложить сварить варенье. Методов изготовления существует достаточно много, и мы попытаемся отразить в данной для нас статье самые пользующиеся популярностью и испытанные варианты.
Как приготовить морошку для варки варенья
Опосля сбора плоды кропотливо перебирают и промывают в большенном количестве холодной воды. Почти все не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически незапятнанных местах, а лишь перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросце стоит лишь за вами.
Если все таки избран вариант с подготовительным промыванием ягод, тем наиболее тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большенный кастрюле с холодной водой. Потом морошку откидывают на дуршлаг либо сито, и дают плодам хорошо обсохнуть. Некие прибегают к обсушке ягод при помощи картонных либо хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровненькую поверхность в один слой.
Если варенье варится из замороженных плодов, то подготовительной обработки не требуется. Варенье варят из оледенелых ягод, не размораживая их.
Обо всех методах заморозки морошки в домашних критериях читайте в материале нашего веб-сайта.
Как сварить морошковое варенье
Варенье с целыми ягодками
Главные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная либо бутилированная) – 1,5 стакана.
1-ый шаг – варка сиропа. Сахар соединяют с водой и проваривают массу опосля закипания в течение 5 минут.
Дальше в жаркую базу закладывают приготовленные ягоды и весьма аккуратненько перемешивают массу. Наилучший вариант – вполне отрешиться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе употреблять встряхивание варочной емкости.
Опосля закипания варенье варят 20 минут. За этот период времени перемешать варенье необходимо не наименее 5 раз.
Готовое блюдо, бурлящим, разливают по баночкам. Тара обязана быть непременно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны здесь.
Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.
Пятиминутка из морошки
Килограмм ягод засыпают в бурлящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а потом отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За этот период времени ягоды напитаются сиропом и отдадут ему собственный сок.
При последующей варке массу кипятят еще 5 минут, а потом сходу же разливают варенье по банкам.
Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки
В духовом шкафу с сладкой пудрой
Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Отлично подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сладкой пудры. Засахаренные ягоды посылают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время тепловой обработки 20 минут. Опосля этого форму вынимают и перемешивают ягоды древесной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.
Варенье-желе
Морошку (500 гр) закладывают в кипящую воду (150 мл), и слегка припускают. Практически 5 минут. Потом ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Приобретенный густой сок переливают назад в ту воду, в какой проваривалась ягода.
Самое время добавить сахар. Его необходимо 1,5 килограмма. Для того, чтоб варенье загустело, его ставят на огнь и проваривают не наименее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной узкой струйкой, огнь можно выключать, а варенье разливать по банкам.
Это варенье опосля остывания будет иметь желеобразную густоту. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности изготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте тут.
С белоснежным вином и лимоновым соком
Необыкновенный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белоснежного вина и лимонового сока.
Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком 1-го лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтоб ягоды пустили сок. Потом к морошке добавляют 1 стакан белоснежного сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огнь и терпеливо дожидаются закипания воды. Варят десерт 25 минут, не запамятывая повсевременно размешивать.
В мультиварке
Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Водянистую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все кропотливо перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье временами перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.
Хоть мультиварка и способна готовить блюда без помощи других, но в процессе изготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Надзирать процесс необходимо повсевременно, чтоб не допустить выпаривания воды.
Варенье без косточек
Почти все не обожают варенье из малины и морошки из-за маленьких косточек. Для таковых едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.
Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу размельчают блендером и процеживают через мелкое железное сито. Приобретенный сок соединяют с 600 гр сахара. Массу ставят на огнь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!
Из замороженной ягоды
500 гр замороженной морошки заливают бурлящим сладким сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 гр сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Последующий шаг: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Подольше не надо, потому что замороженная ягода при размораживании наиболее покладиста и нежна.
Сюжет ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-канала «Мир 24» скажет о изготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков
Методы хранения варенья
Морошковый десерт хранится, как и неважно какая зимняя заготовка, в черном холодном месте. Безупречный вариант – подвал либо погреб. Если ягод было мало, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не наиболее года.
Не считая варенья, из морошки можно создать классный по цвету джем либо сварить весьма нужный компот.
Варенье из морошки
Ярко-жёлтые ягоды, снаружи похожие на малину и ежевику, владеют выраженным терпко-сладким вкусом, который тяжело спутать с хоть какими иными плодами. Морошка так смачна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежайшими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и завершается в августе), а в осеннюю пору и в зимнюю пору – вареньями, джемом, заморозкой либо сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит горячий засушливый климат, потому его плоды весьма высоко ценятся, в особенности за счёт их состава, обеспеченного витаминами.
Заготовку морошки на зиму можно начинать сходу во время сбора ягод. Для варенья отбирают зрелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Непременно необходимо уделять свое внимание на насыщенный янтарный цвет и соответствующий запах.
Большущее количество рецептов варенья и джемов из морошки разрешают хоть какой хозяйке избрать традиционный вкус с минимумом ингредиентов либо дать предпочтение необыкновенным вариантам с наиболее сложным составом, к примеру, с добавлением цитрусовых либо орехов. Совсем не непременно растрачивать при всем этом некоторое количество дней на стояние у плиты – есть примечательные рецепты-пятиминутки по изготовлению морошкового варенья. Какой избрать?
Рецепты варенья из ароматных ягод морошки
Хозяйки, которые выбирают обыкновенные и резвые методы изготовления варенья, не только лишь сберегают время, да и получают в итоге больше нужных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, кропотливо отбирая плоды на будущее варенье. Чтоб вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.
В кастрюле на неспешном огне готовится сладкий сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулки сахара в нём растворились.
Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на неспешном огне до кипения, а дальше томится под крышкой 5 минут, при всем этом необходимо временами снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, опосля этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. Опосля того, как смесь опять остынет, можно перетереть ягоды через сито либо марлю, если охото насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, греется и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается ввысь дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт необходимо в тёмном холодном месте.
Схожий обычной рецепт варенья без воды подразумевает лишь сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, но необходимо поначалу испытать ягоду на вкус – если они весьма сладкие, сахара пригодится чуток меньше. К примеру, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь (то есть темное время суток). С утра смесь перемешивают и посылают на плиту – приблизительно 15-20 минут её доводят до кипения, опосля чего же варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их ввысь дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовой либо холодильнике.
Необыкновенный вариант джема с лимоном и белоснежным вином готовится никак не труднее. На самом деле вино подменяет обычно применяемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белоснежного вина. Для изготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большенный посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белоснежного вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, опосля чего же в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягенькими. Дальше морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Бурлящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.
Хим состав и полезность морошкового варенья
Сладости часто губительны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А | 150 мкг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 | 0,06 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 | 0,07 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C | 29 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е | 1,5 мг |
Калий | 180 мг |
Кальций | 15 мг |
Кремний | 0,05 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 1 мг |
Фосфор | 28 мг |
Железо | 0,7 мг |
Конкретно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки весьма ценится, а его употребление в ежедневном рационе помогает людскому организму нормально работать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно действуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода содействует улучшению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и усилению регенерации тканей, владеет закрепляющими качествами. Профилактика онкологических болезней и раннего старения также относится к положительным результатам потребления варенья.
Применение варенья в кулинарии и народной медицине
Изумительные ягоды и варенье из их не попросту разноображают рацион, да и содействуют исцелению неких заморочек со здоровьем. Народная медицина советует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные характеристики варенья употребляются для исцеления патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и употреблять как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах отлично для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье содействует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при завышенном давлении – его нормализации.
Опосля отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и содействует резвому выведению токсинов из организма, возникновению аппетита и понижению чувства вялости. Употребляя варенье из этих редчайших ягод, через время можно увидеть улучшение зрения.
С осторожностью к морошковому варенью необходимо относиться людям с ожирением, сладким диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и завышенная кислотность желудка могут ухудшиться из-за высочайшего содержания кислот в составе ягоды.
В некой мере экзотичное варенье из редчайшей северной ягоды – нечастый гость на столах, потому им можно повеселить и изумить домочадцев. Благоуханная выпечка, соусы и составляющие к десертам лишь выиграют от прибавления в их морошкового джема – это касается и вкусовых свойств, и полезности товаров. Если добавить орешки, вино, лимон либо мёд в процессе готовки, можно получить в итоге полностью необыкновенный, авторский вкус продукта. В прохладное время года варенье из морошки непревзойденно разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от понижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от всего сердца оформленная баночка варенья может стать хорошим подарком для родственника либо близкого друга.
Варенье из морошки: полезные характеристики и вред
Осень — время собирать сбор и созодать заготовки на зиму. Что быть может лучше варенья из морошки? Весьма смачное, полезное и питательное варенье.
Что такое морошка, её характеристики и где отыскать
Морошка — травянистое низкое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они различаются рыжеватым цветом, ароматным запахом и размером. Морошка зацветает поближе к июню и в июле даёт сбор. Зрелые ягоды имеют только «золотую» расцветку. Если ягоды красноватые — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут именовать как «королевская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка владеет таковым веществом, как токоферол. Он содействует отличному течению беременности и возникновению на свет здорового и крепкого ребёнка.
Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она понижает рост патогенов в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), содержит антимикробные свойства, предутверждает склероз и возникновение опухолей в человеческом организме. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также используют морошку (её листья и чашелистики).
Морошку, почаще всего, можно отыскать в лесном болоте, около сосен. Также эта ягода обитает в таковых местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не в почти всех странах. Растёт в средней полосе Рф, Белоруссии, Сибири и на Далеком Востоке.
Блюда из морошки
Морошка весьма нужный продукт посреди домохозяек. Из данной для нас ягоды можно приготовить много разных блюд. К примеру:
- Желе из «золотой» морошки
- Кисель из морошки
- Сок морошки
- Варенье из морошки
- Джем из «золотых» ягод морошки
- Квас на базе сока морошки
Рецепт изготовления варенья
Для изготовления варенья из морошки будет нужно:
- 1 кг морошки
- 1 кг сахара (1:1)
- Полтора стакана воды
Вываливать морошку в огромную кастрюлю и засыпать сахаром. Отдать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не отдала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Потом поставить кастрюлю на средний огнь, повсевременно помешивая. Довести до кипения и варить в протяжении 5 минут. Спустя время снять с огня и отдать содержимому остыть.
Вослед за сиим прокипятить варенье ещё дважды по 5 минут, при всем этом охлаждая его. При возникновении пены – снять её с массы. Опосля третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, прочно закрыв их, хранить в сухом, тёмном и холодном месте.
Полезность от варенья
Морошковое варенье хранит внутри себя большое количество нужных веществ:
- Огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
- Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (больше, чем в сырой моркови).
- Насыщенность почти всеми кислотами: яблоковой, лимоновой, жирной и иными.
- Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
- Ягоды хранят внутри себя пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.
Употребление варенья содействует функционированию людского организма, положительному действию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Варенье также поможет сделать лучше кровообращение (циркуляция крови по организму) и усилит регенерацию тканей. Можно употреблять варенье в качестве «лекарства» от раннего старения, но не стоит увлекаться сиим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!
Почти все характеристики этого растения также употребляют в целительных целях. Докторы советуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических болезней. Также морошку можно отнести к малокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы. Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содействует улучшению тонуса мускул, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А поддерживает зрительные функции. Также находится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР. Он содержит внутри себя особенные характеристики для активизирования дыхания тканей и принципиальные составляющие для улучшения нервной деятельности.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и людскую интеллектуальность. От витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С зависит вид Ваших волос, ногтей и эталон пищеварительной микрофлоры. Также варенье поможет совладать с симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) простуды.
Вред от варенья
Морошка имеет довольно-таки полезные характеристики, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:
- Персональная непереносимость.
- Патологии ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки).
- Аллергия.
- Гипервитаминоз.
- Диабет.
- Беременным и кормящим дамам стоит проконсультироваться с доктором.
При неконтролируемом употреблении варенья может появиться обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отрешиться от этого варенья.
Стоит держать в голове, что ягода содержит огромное количество кислот, потому при завышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.
Вывод
Морошка – весьма полезное, целебное растение. Владеет почти всеми функциями для улучшения самочувствия человеческого организма. Варенье из морошки выходит довольно-таки просто и смачно. Имеет огромное количество нужных параметров, таковых как огромное количество разновидностей витаминов, кислот и остальных нужных веществ. Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при неких болезнях и особенностях людского тела.
Не следует забывать о том, что из данной для нас ягоды можно приготовить различные блюда. Варенье, джем либо желе непревзойденно подойдёт для утреннего перекуса с чаем либо тостом.
Обычной рецепт изготовления варенья из морошки на зиму
Варенье из ягод морошки на зиму сделалось возлюбленным лакомством почти всех хозяюшек, желающих повеселить собственных домочадцев. Плоды резвы в изготовлении, что дозволяет подобрать пригодный рецепт из огромного количества представленных.
Индивидуальности варки морошкового варенья
Опытные хозяюшки делятся несколькими тонкостями изготовления варенья из морошки, что дозволит получить хороший и хотимый итог. Советы по изготовлению:
- Для прекрасного наружного вида варенье лучше готовить малеханькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
- Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтоб создать варенье наиболее водянистым, будет нужно 1,5 стак.
- Плоды сами по для себя достаточно сладкие, потому класть много сахара не рекомендуется.
- Ягоды не терпят долгой обработки, варить их необходимо максимум 7 мин.
- Перед закатыванием в банки варенье обязано вполне остыть.
- Помешивать и снимать пенку лучше древесной ложкой, приборы из иных материалов употреблять не нужно.
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения смачного и аппетитного сладости принципиально перебрать ягоды морошки, выбирая более пригодные для варки. Необходимо провести последующие манипуляции:
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены недостатки.
- Выбирать необходимо в меру зрелую морошку, но не переспевшую, в неприятном случае варенье может получиться чрезвычайно водянистым.
- Перед изготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Конкретно перед изготовлением с морошки снимаются чашелистики.
Опосля этих действий плоды можно смело употреблять для изготовления смачного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, потому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Созодать варенье из морошки можно разными методами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Традиционный
Варить традиционный рецепт рекомендуется из бардовых ягод, которые еще не вполне созрели и подступают для этого идеальнее всего.
Рецепт содержит в себе:
- плоды — 1 кг;
- сладкий песок — 1 кг;
- вода — 100 г.
Морошка очищается от листьев и кропотливо промывается. В кастрюлю заливается вода, мало подогревается, опосля чего же в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это обязано прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в емкости.
«Пятиминутка»
Рецепт обычной и не отбирает много времени у хозяюшек. Чтоб сварить варенье, необходимо приготовить последующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар — 1 стак.;
- вода — 1,5 стак.
Сначала готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, равномерно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежайшие плоды и варятся 5 мин. опосля закипания.
На последующем шаге приобретенная смесь остужается и повторно ставится на огнь еще на 5 мин. Опосля ягоды необходимо вытащить, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка снова кладется в сироп и проваривается крайние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные емкости.
Обычной рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и обычным в изготовлении. Чтоб его приготовить, пригодятся:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Дальше следует аккуратненько поместить ягоды, и лучше, не все сходу, чтоб варенье вышло прекрасным, а не смеси водянистой кашицы. Варить на слабеньком огне 30 мин. Позже закатать обыденным методом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высшую кастрюлю. Чтоб ягоды пропитались и пустили сок, их необходимо бросить в таком состоянии на ночь (то есть темное время суток). Дальше поставить на неспешный огнь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось лишь разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки дозволит сохранить все полезные характеристики морошки. Для рецепта необходимо приготовить свежайшие ягоды и мало рома. Напиток можно поменять обыденным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются обычным способом. Потом тара обрабатывается спиртным напитком. Заблаговременно промытая и приготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В этом случае употреблять жаркую воду недозволено. Закатать варенье, хранить в холодном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется приготовить:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Ягоды 3 мин. бланшируются, потом перетираются через сито. Приобретенный сок с густой мякотью засыпается сладким песком и ставится на огнь. Масса обязана медлительно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные емкости.
В мультиварке
Джем из морошки также просто можно создать в мультиварке. Для этого пригодится:
Морошку необходимо отлично помыть и бросить на полотенце, чтоб ушла вся жидкость. Позже ягоды размельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и соединяют с сахаром. Масса обязана настояться в течение 30 мин.
По окончании обозначенного времени в мультиварке необходимо избрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку желательно держать открытой. Приготовленные емкости залить смачным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является красивым средством для укрепления иммунной системы, также профилактики ОРВИ болезней.
- ягоды — 1 кг;
- сладкий песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратненько перемешиваются. Из лимона необходимо выжать сок и полить им плоды. Дальше кастрюля с массой накрывается крышкой и отчаливает на 24 часа в погреб либо холодильник.
Опосля того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое пространство, чтоб плоды мало нагрелись. Смесь отчаливает на плиту, варится на слабеньком огне 40-50 мин. Принципиально снимать пенку и временами помешивать варенье. По окончании закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет броский солнечный окрас и приятный запах цитруса. Необходимо приготовить:
- морошку — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, отдать мало настояться, чтоб плоды пустили сок. Дальше варить на маленьком огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и размельченный апельсин.
Морошка даже при длительном хранении сохраняет уникальные вкусовые свойства и полезные характеристики. Потому необходимо запастись сиим непревзойденным десертом и всей семьей услаждаться приобретенным результатом.