Белые сливы на зиму
Белые сливы на зиму
Белые сливы на зиму можно заготовить теми же методами, что и обыденные, голубые и красноватые. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в своем соку, маринованные сливы и волшебные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить довольно просто.
Варенье из белоснежной сливы
Ингредиенты:
2 кг белоснежной зрелой сливы,
2 кг сахара.
Изготовление:
Сливы отлично помойте, удалите косточки. Если вы не любите шкурки в варенье, разомните массу ягод толкушкой и протрите через дуршлаг. Отжатые шкурки сложите в кастрюльку, залейте маленьким количеством воды и прокипятите, потом отожмите и вылейте во фруктовую массу. Добавьте сахар, размешайте и оставьте на несколько часов, чтоб сахар растворился. По истечении времени поставьте тазик на огнь и вскипятите. Снимите пенку, это непременно. Уменьшите огнь и варите до хотимой густоты. Либо проверьте готовность способом капли: поставьте незапятнанное блюдечко в холодильник, капните на него сиропа из варенья и если капля не расплывается, варенье готово. Жарким разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Если неохота возиться с протиранием шкурок, то просто засыпьте сливы сахаром, дайте постоять, чтоб выделился сок и сахар растворился, и сварите расчудесное варенье, как обычно.
Десерт из белоснежной сливы с какао на зиму
Ингредиенты:
1 кг белоснежных слив,
1 кг сахара,
200 г какао-порошка,
ванилин, корица, кардамон, мускатный орешек – по вкусу (по щепотке).
Изготовление:
Вымытые и обсушенные сливы разрежьте напополам, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на ночь (то есть темное время суток), пусть выделится сок и сахар растворится. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огнь, доведите до кипения, помешивая и снимая пенку. Оставшийся сахар размешайте с какао, чтоб не осталось комочков какао-порошка, и засыпьте в тазик со сливами, размешайте и варите в течение 15-20 минут. Добавьте специи, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам.
Компот из слив готовится по тому же принципу, что и остальные компоты из ягод и фруктов. На 3-х литровую банку нужен 1 стакан сахара и сливы – приблизительно 1/3 от объёма. Желаете компот наиболее насыщенного вкуса, берите слив побольше. Желаете компот без косточек – удалите их, тогда компот простоит подольше. Компот с косточками хранится до зимы, имейте это в виду. А далее всё просто: засыпьте сливы в банку, залейте кипяточком до верха, дайте постоять минут 10-15, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, опять залейте банки, дайте постоять и опять слейте. Добавьте сахар, вскипятите, залейте и уже сейчас закатайте. Непременно переверните и укутайте на пару суток для самостерилизации.
Белые сливы на зиму – это не только лишь варенье и компот.
Пастила из сливы
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 стак. сахара.
Изготовление:
Сливу вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и поставьте на огнь. Варите, не добавляя воды и сахара, в течение часа, повсевременно помешивая, чтоб слива пустила сок. Протрите сливовую массу через сито, возвратите в кастрюлю и продолжите варку ещё в течение 1,5 часов. Мешайте ложкой, по другому подгорит! Добавьте к сливовому пюре сахар, кропотливо размешайте и проварите ещё минут 30, так же мешая повсевременно. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Вылейте пюре на противень, умеренно распределяя, и поставьте в разогретую до 80-90°С духовку на 15-20 минут. Дверцу не закрывайте! Когда фруктовая масса подсохнет, припудрите её сладкой пудрой, разрежьте на полосы и сверните их в рулетики. Храниться такое лакомство может весьма длительно, основное, не складывайте его в целофан, лучше пусть это будут бумажные пакеты.
Маринованная белоснежная слива
Ингредиенты:
2,5 кг плотных слив,
750 г сахара,
125 мл винного либо хоть какого фруктового уксуса,
2-3 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики,
корица, имбирь, ароматный перец – по вкусу и желанию.
Изготовление:
В банки ёмкостью 0,5-0,7 л уложите вымытые и обсушенные сливы, пересыпая их специями. В кастрюльке соедините сахар и уксус, вскипятите и залейте сливы. Если для вас покажется, что заливки не хватает, не переживайте, слива пустит сок и всё будет в порядке. Оставьте сливы в банках остывать и мариноваться на день. Назавтра слейте маринад, вскипятите и опять залейте сливы. Такую функцию необходимо проделывать в течение следующих 3 дней, по дважды, если есть возможность, но можно и раз в день. В итоге, на 5 денек залейте сливы бурлящим маринадом доверху, закатайте и укутайте.
Тем, кто любит итальянскую кухню и её именитые вяленые помидоры, наверное придутся по вкусу и вяленые сливы. Это хорошая закуска к сыру либо мясу, также ингредиент для салатов и даже хлебной выпечки! Приготовьте на пробу пару баночек, здесь нет ничего сложного. Сливы разрежьте напополам либо на четвертинки, удалите косточки и разложите на противне либо решётке электросушилки шкуркой вниз. Посыпьте большой солью, консистенцией прованских либо итальянских травок и молотым чёрным перцем и сбрызните растительным маслом. В сушилке процесс вяления займёт часов 10-12, температура 70°С. В духовке выставите температуру 120-130°С, установите противень и оставьте дверцу приоткрытой (положите полотенце), чтоб влаге было куда испаряться. Вялить в духовке необходимо около 3 часов, чтоб слива вышла довольно плотной, но не пересушенной. Тем временем простерилизуйте емкости, дайте им высохнуть, налейте на дно незначительно растительного масла и плотно уложите сливу, пересыпая её сухими травками, также можно добавить незначительно сушёного чеснока по вкусу. Можно просто залить растительным маслом и хранить в холодильнике, а можно масло прогреть до 100°С, не выше, по другому сливы изжарятся, залить им сливу в банках и закатать стерилизованными крышками.
Особенный соус из слив с орешками
Ингредиенты:
2 кг слив,
200 г грецких орехов,
100 г чеснока,
1 стручок горьковатого перца,
20 г приправы карри,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. соли,
8 ст.л. сахара,
хмели-сунели – по желанию.
Изготовление:
Сливы, чеснок, горьковатый перец и грецкие орешки пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера. Приобретенное пюре выложите в кастрюлю, добавьте все специи и варите, помешивая, в течение 30 минут опосля закипания. Жарким разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на пару суток.
Ингредиенты:
10 кг слив без косточек,
4,5-4,7 кг сахара,
1 л воды.
Изготовление:
В пригодную ёмкость (лучше стеклянную бутыль) сложите сливы, воду и сахар, перемешайте и оставьте в тёплом месте, накрыв горлышко марлей. Когда через 3-4 денька начнётся процесс брожения, наденьте на горлышко бутыли мед перчатку, сделайте проколы в пальчиках и оставьте для брожения и созревания на 25-30 дней. Спустя положенное время сусло необходимо кропотливо отцедить и отфильтровать. Разлейте сливовое вино по незапятнанным стеклянным бутылкам, укупорьте и оставьте в холодном месте. Чем подольше стоит такое вино, тем вкуснее становится.
Вот так по-разному можно заготовить белоснежные сливы на зиму. И детям удовлетворенность, и взрослым наслаждение!
варенье из белоснежной сливы, на зиму. п/о.
варенье из белоснежной сливы, на зиму. п/о.
Ингредиенты
- Слива белоя – 4.6 кг.
- Сахар-песок – 5.5 банки 700 мл.
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка
Короткое описание
Пошаговый рецепт изготовления с фото варенья из белоснежной сливы. Фото и пошаговое описание изготовления, помогу для вас приготовить варенье стремительно и без особенных морок!
Рецептурный состав
Метод изготовления
В нашем саду вырастают белоснежные сливы. Они весьма сладкие и смачные – мы их любим, есть, как в свежайшем, так и в виде варенья. В особенности их уважает наша мать, потому даже не стоит вопросца о их заготовки.
Сливу на зиму мы заготавливаем: путём замораживания, в виде компотов и варенья.
Существует масса рецептов варенья, но я готовлю варенье из слив — вот так.
Потому что белоснежные сливы весьма сладкие, потому норму сахара я слегка уменьшила. А чтоб варенье в зимнюю пору не закристаллизовалось, я в него добавляю незначительно уксусной эссенции.
По плотности данное варенье полностью устойчивое, т.е. оно не очень разливается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю временами.
В зимнюю пору, когда свежайшие ягоды недосягаемы, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к изготовлению.
Начальный состав товаров.
Наше варенье состоит: слива белоснежная, сахар и уксусная эссенция.
Пошаговое изготовление варенья из белоснежной сливы.
1. Подготовка ягоды.
Собранную ягоду необходимо перебрать от подавленной и испорченной, и залить прохладной водой на 10 минут. По истечении времени сливу промываем 2 раза и выкладываем в миску.
Вот слива и готова к предстоящей обработке. Сейчас нам необходимо её разрезать напополам и вытащить косточку. Для этого мы ножиком делаем надрез вокруг сливы, потом берем обе половинки и прокручиваем их друг от друга. Опосля данной для нас легкой процедуры вынимаем косточки из одной из половинок.
Чтоб нам комфортно работалось с ягодой и половинки оставались целыми, необходимо взять твёрдые, слегка недозрелые плоды.
2. Варим варенье.
Для последующих процедур нам пригодиться эмалированный тазик, сахар и дольки сливы. В одну 700 мл., банку помещается 530 гр., сахара.
Закладываем плоды в таз, засыпаем одной баночкой сахара и осторожно перемешиваем.
Сейчас нам необходимо сливу засыпать остальным сахаром (4,5 емкости), накрыть крышкой и бросить на 3 часа.
По истечении времени содержимое тазика перемешиваем (путём приподнимания массы с 3-х сторон) и оставляем ещё на 3 часа . Я обычно оставляю ягоду на ночь (то есть темное время суток), за этот период времени сливы не успеют забродить, а выделит довольно сока для варки варенья.
Ягода пустила довольно сока, сейчас приступаем к конкретной варке варенья. Для этого ставим таз на плиту, включаем на среднюю мощность и варим до мощного закипания сока. У меня масса закипела через 35 минут. В процессе закипания варенье необходимо размешивать (по дну) весьма аккуратненько, чтоб не нарушить структуру плодов.
Крышкой тазик я не накрываю, т.к. желаю, чтоб больше выпарилось воды. Как для вас удобнее? Этот вывод вы можете создать опосля первого изготовления варенья.
Масса закипела, продолжаем варить при средней мощности ещё 5 минут, при всем этом не забываем снимать пену с поверхности варенья.
Прошло 5 минут убавляем газ до самого малеханького горения и варим содержимое ещё 10 минут – снимая пену и перемешивая содержимое.
У меня вышло пены приблизительно 700 мл банка, но это не жутко, т.к. если не снимать пену, то варенье в процессе хранения может забродить и вкусовые свойства в связи с сиим ухудшаться.
Вышли 10 минут, сейчас необходимо отставить тазик в сторону для остывания и настаивания массы. Обычно на такую функцию уходить 4 – 5 часов, но я как постоянно оставляю на ночь (то есть темное время суток), т.е. на 8 – 9 часов.
Пришло утро, сейчас с новенькими силами и неплохим настроением, можно приступить к оканчивающему шагу изготовления варенья из белоснежной сливы.
Ставим тазик с содержимым на плиту, включаем газ на среднюю мощность и при повторяющемся помешивании варим варенье в течение 1 часа.
Прошёл час, огнь уменьшаем до самого слабенького и продолжаем варить массу ещё 45 минут.
В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и перемешиваем варенье.
Вот и подошло время для розлива варенья по банкам. Для этого необходимо взять 700 мл., стерилизованную баночку, поставить сверху вот такую приспособу и смело начинать их заполнять.
Но помните, что варенье с плиты не убираем, оно обязано слегка кипеть, так что весь процесс наполнения банок должен происходить как можно резвее.
Процесс можно убыстрить, если варенья разливать по банкам и просто их накрывать стерилизованными жестяными крышками. Как вся емкость будет заполнена, можно приступить к закатыванию банок жестяными крышками.
Из данной нормы товаров у меня вышло 7 (700 мл.) банок.
Вот мы и сварили варенье из белоснежной сливы на зиму!
Приятного чаепития в зимнюю пору!
Заготовки из сливы на зиму
В данной для нас подборке собраны самые пользующиеся популярностью и достойные внимания рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поведаем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и смачно!
Похожие выборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из сливы на зиму, 61 шт. в коллекции
Ингредиенты
Петрушка – 1/2 пучка
Базилик – 1/2 пучка
Чеснок – 7 зубчиков
Сушеный острый красноватый перец – 1/2 чайной ложки (либо свежайший стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели – 1 ст. л.
сахар – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 кг
Паста томатная – 0,5 л
Чеснок – 5-10 зубчиков
Перец острый – 2-4 шт.
Ингредиенты
Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
Темный чай – 1 пакетик либо 1-2 ч.л.
Лимон – 0.5 шт. (цедра)
Ингредиенты
Рисовый уксус 4-6% – 120 мл
Соевый соус – 60 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 100-150 г (по вкусу)
Корень имбиря – 50-70г
Корица – 1 палочка
Бадьян – 2-3 звездочки
Ингредиенты
Слива “венгерка” – 1 кг.
Чеснок – 2 головки
Маринад:
Ароматный перец – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Уксус белоснежный (9%) – 50 мл
Ингредиенты
Зелень кинзы – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок
Перец чили – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Уксус 9% – по желанию
Ингредиенты
Сок лимона – 50 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Сладкий песок – 250 г
Ингредиенты
Уксус 9% – 100 мл
Гвоздика – 3 бутона
Лавровый лист – 1 шт.
Перец ароматный – 5 шт.
Ингредиенты
Слива «Венгерка» – 1 кг
Вода – 1,5 стакана
Ингредиенты
Слива «Угорка»/ «Венгерка» – 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Ароматный перец горошек – 5 шт.
Уксус яблоковый 6% – 2 ст.л.
Ингредиенты
Корица – 1 палочка либо молотая по вкусу
Кардамон – 2-3 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива свежайшая – 600 г
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Чернослив – 800 г
Ингредиенты
Слива “Венгерка” – 1 кг
Розмарин – 1 веточка
Тимьян – 1-2 веточки
Масло растительное – 1 стакан
Чеснок – 1-2 зубчика
Ингредиенты
Слива (сорт «Венгерка») – 350 г
Ингредиенты
Корица – 3 щепотки
Лимоновая кислота – 2 щепотки
Ингредиенты
Слива (с косточкой) – 1 кг
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива (сорт Венгерка) – 0,7 кг
Лимоновая кислота – 4 щепотки
Жгучая вода – 100 мл
Ингредиенты
Сливы (с косточками) – 1 кг
Сахар – 1,5-2 стакана
Какао (кэроб) – 3-4 ст. ложки
Ингредиенты
Сладкий песок – 80-100 г
Лимоновая кислота – 1 щепотка
Ингредиенты
Яблоки (твердые, не рассыпчатые) – 600 г
Слива (сорт “чернослив”) – 500 г
Сахар – 500-600 г (либо по вкусу)
Выход: 2 емкости по 0,5 л
Ингредиенты
Абрикосы – 200 г
Лимоновая кислота – 0.5 ч.л.
Вода – сколько получится
Ингредиенты
Сушеная паприка – 1 ч.л.
Вяленые томаты – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры сорта “Сливка” – 1 кг
Сливы сорта “венгерка” – 0,5 кг
Чеснок – 6 зубчиков
Перец темный горошек – по 6-7 шт. в банку
Соль – 2 ст.л. без верха
Масло растительное – 1 ст.л.
Сельдерей – 5-6 веточек
Ингредиенты
Сливы сорта Венгерка (чернослив) – 0,5 кг
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Белоснежная слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).
Белоснежная слива полезна при гипертонии, очищает кишечный тракт. Восстанавливает углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.
1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест посреди остальных соков. Не много калорий (70 ккал на 100 гр сока). Полезен при гипертонии. Восстанавливает углеводный обмен. Очищает кишечный тракт. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.
Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив незначительно воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.
Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Потом на 1 литр разбавленной консистенции 100 гр сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.
Ставим варить. Кипятить 10 – 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Буквально таковым же методом готовиться и абрикосовый сок.
К слову, по вкусу сок из белоснежной сливы весьма похож на абрикосовый.
2) Компот из слив.
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину либо замороженную вишню. На 3-х литровую банку – сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. 1-ая жаркой водой, отдать постоять 15-20 минут. Потом воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.
3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две емкости семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.
Вываливать сливу и сахар в глубокую сковородку либо железную кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Поджарить 7 минут. Разложить по незапятнанным баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такового варенья не снимать. С течением времени она растворится.
Варенье весьма смачное. Насыщенного янтарного цвета. Чем подольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.
4) Ткемали.
Это обычный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, неким кашам.
Обычная пресная пища с ткемали преобразуется в неповторимое блюдо. Это типичная приправа владеет необычным запахом и богатой вкусовой гаммой.
P.S. Делала я ткемали из красноватой алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не приглянулись, ткемали выходит кислым.
Для изготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 – 30 минут. На ведро слив – 1 литр (либо 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.
Протёртое сливовое пюре поставить на огнь и прокипятить минут 30, чтоб сделалось густым.
Дальше рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с маленьким верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травки регана (базилик),
1 ч. л. молотого красноватого горьковатого перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.
Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в приготовленные емкости, закатать, укутать.
Маленькое дополнение.
При разливе жарких компотов, соков в банки, поставьте в банку железную ложку. А саму банку в чашечку.
Чашечка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтоб этого не случилось
Банки я не стерилизую и не обдаю кипяточком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заблаговременно, чтоб высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое основное, когда банки с жарким продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю весьма тепло. Укутываю или толстым пледом, или шубой. Оставляю на ночь (то есть темное время суток) (8-10 часов). За этот период времени всё что нужно там простерилизуется.
Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит “удирать” из посуды. Потому нужно караулить.
Всем приятных и необременительных морок на кухне.