benzostihl.ru

Белые сливы на зиму

Белые сливы на зиму

Белые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто.

Варенье из белой сливы

Ингредиенты:
2 кг белой спелой сливы,
2 кг сахара.

Приготовление:
Сливы хорошо промойте, удалите косточки. Если вы не любите шкурки в варенье, разомните массу ягод толкушкой и протрите через дуршлаг. Отжатые шкурки сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и прокипятите, затем отожмите и вылейте во фруктовую массу. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. По истечении времени поставьте тазик на огонь и вскипятите. Снимите пенку, это обязательно. Уменьшите огонь и варите до желаемой густоты. Или проверьте готовность методом капли: поставьте чистое блюдечко в холодильник, капните на него сиропа из варенья и если капля не расплывается, варенье готово. Горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Если неохота возиться с протиранием шкурок, то просто засыпьте сливы сахаром, дайте постоять, чтобы выделился сок и сахар растворился, и сварите чудесное варенье, как обычно.

Десерт из белой сливы с какао на зиму

Ингредиенты:
1 кг белых слив,
1 кг сахара,
200 г какао-порошка,
ванилин, корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу (по щепотке).

Приготовление:
Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на ночь, пусть выделится сок и сахар растворится. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, помешивая и снимая пенку. Оставшийся сахар перемешайте с какао, чтобы не осталось комочков какао-порошка, и засыпьте в тазик со сливами, перемешайте и варите в течение 15-20 минут. Добавьте специи, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам.

Компот из слив готовится по тому же принципу, что и другие компоты из ягод и фруктов. На 3-х литровую банку нужен 1 стакан сахара и сливы – примерно 1/3 от объёма. Хотите компот более насыщенного вкуса, берите слив побольше. Хотите компот без косточек – удалите их, тогда компот простоит дольше. Компот с косточками хранится до зимы, имейте это в виду. А дальше всё просто: засыпьте сливы в банку, залейте кипятком до верха, дайте постоять минут 10-15, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте банки, дайте постоять и снова слейте. Добавьте сахар, вскипятите, залейте и уже теперь закатайте. Обязательно переверните и укутайте на пару суток для самостерилизации.

Белые сливы на зиму – это не только варенье и компот.

Пастила из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Сливу вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, не добавляя воды и сахара, в течение часа, постоянно помешивая, чтобы слива пустила сок. Протрите сливовую массу через сито, верните в кастрюлю и продолжите варку ещё в течение 1,5 часов. Мешайте ложкой, иначе подгорит! Добавьте к сливовому пюре сахар, тщательно перемешайте и проварите ещё минут 30, так же мешая постоянно. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Вылейте пюре на противень, равномерно распределяя, и поставьте в разогретую до 80-90°С духовку на 15-20 минут. Дверцу не закрывайте! Когда фруктовая масса подсохнет, припудрите её сахарной пудрой, разрежьте на полоски и сверните их в рулетики. Храниться такое лакомство может очень долго, главное, не складывайте его в полиэтилен, лучше пусть это будут бумажные пакеты.

Маринованная белая слива

Ингредиенты:
2,5 кг плотных слив,
750 г сахара,
125 мл винного или любого фруктового уксуса,
2-3 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики,
корица, имбирь, душистый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
В банки ёмкостью 0,5-0,7 л уложите вымытые и обсушенные сливы, пересыпая их специями. В кастрюльке соедините сахар и уксус, вскипятите и залейте сливы. Если вам покажется, что заливки не хватает, не переживайте, слива пустит сок и всё будет в порядке. Оставьте сливы в банках остывать и мариноваться на сутки. Назавтра слейте маринад, вскипятите и снова залейте сливы. Такую процедуру нужно проделывать в течение последующих 3 дней, по два раза, если есть возможность, но можно и раз в сутки. В итоге, на 5 день залейте сливы кипящим маринадом доверху, закатайте и укутайте.

Тем, кто любит итальянскую кухню и её знаменитые вяленые помидоры, наверняка придутся по вкусу и вяленые сливы. Это отличная закуска к сыру или мясу, а также ингредиент для салатов и даже хлебной выпечки! Приготовьте на пробу пару баночек, тут нет ничего сложного. Сливы разрежьте пополам или на четвертинки, удалите косточки и разложите на противне или решётке электросушилки шкуркой вниз. Посыпьте крупной солью, смесью прованских или итальянских трав и молотым чёрным перцем и сбрызните растительным маслом. В сушилке процесс вяления займёт часов 10-12, температура 70°С. В духовке выставите температуру 120-130°С, установите противень и оставьте дверцу приоткрытой (подложите полотенце), чтобы влаге было куда испаряться. Вялить в духовке нужно около 3 часов, чтобы слива получилась достаточно плотной, но не пересушенной. Тем временем простерилизуйте баночки, дайте им высохнуть, налейте на дно немного растительного масла и плотно уложите сливу, пересыпая её сухими травами, а также можно добавить немного сушёного чеснока по вкусу. Можно просто залить растительным маслом и хранить в холодильнике, а можно масло прогреть до 100°С, не выше, иначе сливы зажарятся, залить им сливу в банках и закатать стерилизованными крышками.

Читать еще:  Боярышник варенье с косточками

Пикантный соус из слив с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
200 г грецких орехов,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
20 г приправы карри,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. соли,
8 ст.л. сахара,
хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Сливы, чеснок, горький перец и грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Полученное пюре выложите в кастрюлю, добавьте все специи и варите, помешивая, в течение 30 минут после закипания. Горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на пару суток.

Ингредиенты:
10 кг слив без косточек,
4,5-4,7 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
В подходящую ёмкость (лучше стеклянную бутыль) сложите сливы, воду и сахар, размешайте и оставьте в тёплом месте, накрыв горлышко марлей. Когда через 3-4 дня начнётся процесс брожения, наденьте на горлышко бутыли медицинскую перчатку, сделайте проколы в пальчиках и оставьте для брожения и созревания на 25-30 дней. Спустя положенное время сусло нужно тщательно отцедить и отфильтровать. Разлейте сливовое вино по чистым стеклянным бутылкам, укупорьте и оставьте в прохладном месте. Чем дольше стоит такое вино, тем вкуснее становится.

Вот так по-разному можно заготовить белые сливы на зиму. И детям радость, и взрослым удовольствие!

варенье из белой сливы, на зиму. п/о.

варенье из белой сливы, на зиму. п/о.

Ингредиенты

  • Слива белоя – 4.6 кг.
  • Сахар-песок – 5.5 банки 700 мл.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из белой сливы. Фото и пошаговое описание приготовления, помогу вам приготовить варенье быстро и без особых хлопот!

Рецептурный состав

Способ приготовления

В нашем саду растут белые сливы. Они очень сладкие и вкусные – мы их любим, кушать, как в свежем, так и в виде варенья. Особенно их уважает наша мама, поэтому даже не стоит вопроса об их заготовки.

Сливу на зиму мы заготавливаем: путём замораживания, в виде компотов и варенья.

Существует масса рецептов варенья, но я готовлю варенье из слив — вот так.

Так как белые сливы очень сладкие, поэтому норму сахара я слегка уменьшила. А чтобы варенье зимой не закристаллизовалось, я в него добавляю немного уксусной эссенции.

По плотности данное варенье вполне устойчивое, т.е. оно не сильно растекается и его можно смело мазать на хлеб, что я и делаю время от времени.

Зимой, когда свежие ягоды недоступны, то варенье расходиться на ура. А если в вашем погребе найдётся несколько разновидностей варенья, то это просто замечательно.

Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Наше варенье состоит: слива белая, сахар и уксусная эссенция.

Пошаговое приготовление варенья из белой сливы​.

1. Подготовка ягоды.

Собранную ягоду нужно перебрать от подавленной и испорченной, и залить холодной водой на 10 минут. По истечении времени сливу промываем 2 раза и выкладываем в миску.

Вот слива и готова к дальнейшей обработке. Теперь нам нужно её разрезать пополам и вынуть косточку. Для этого мы ножом делаем надрез вокруг сливы, затем берем обе половинки и прокручиваем их друг от друга. После этой несложной процедуры вынимаем косточки из одной из половинок.

Чтобы нам удобно работалось с ягодой и половинки оставались целыми, нужно взять твёрдые, слегка недозрелые плоды.

2. Варим варенье.

Для дальнейших процедур нам понадобиться эмалированный тазик, сахар и дольки сливы. В одну 700 мл., банку помещается 530 гр., сахара.

Закладываем плоды в таз, засыпаем одной баночкой сахара и осторожно перемешиваем.

Теперь нам нужно сливу засыпать остальным сахаром (4,5 баночки), накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

По истечении времени содержимое тазика перемешиваем (путём приподнимания массы с 3-х сторон) и оставляем ещё на 3 часа . Я обычно оставляю ягоду на ночь, за это время сливы не успеют забродить, а выделит достаточно сока для варки варенья.

Ягода пустила достаточно сока, теперь приступаем к непосредственной варке варенья. Для этого ставим таз на плиту, включаем на среднюю мощность и варим до сильного закипания сока. У меня масса закипела через 35 минут. В процессе закипания варенье нужно перемешивать (по дну) очень аккуратно, чтобы не нарушить структуру плодов.

Читать еще:  Петрушка посадка и уход в открытом грунте

Крышкой тазик я не накрываю, т.к. хочу, чтобы больше выпарилось жидкости. А как вам удобнее? Этот вывод вы сможете сделать после первого приготовления варенья.

Масса закипела, продолжаем варить при средней мощности ещё 5 минут, при этом не забываем снимать пену с поверхности варенья.

Прошло 5 минут убавляем газ до самого маленького горения и варим содержимое ещё 10 минут – снимая пену и перемешивая содержимое.

У меня получилось пены примерно 700 мл банка, но это не страшно, т.к. если не снимать пену, то варенье в процессе хранения может забродить и вкусовые качества в связи с этим ухудшаться.

Истекли 10 минут, теперь нужно отставить тазик в сторону для остывания и настаивания массы. Обычно на такую процедуру уходить 4 – 5 часов, но я как всегда оставляю на ночь, т.е. на 8 – 9 часов.

Наступило утро, теперь с новыми силами и хорошим настроением, можно приступить к завершающему этапу приготовления варенья из белой сливы.

Ставим тазик с содержимым на плиту, включаем газ на среднюю мощность и при периодическом помешивании варим варенье в течение 1 часа.

Прошёл час, огонь уменьшаем до самого слабого и продолжаем варить массу ещё 45 минут.

В самом конце добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и перемешиваем варенье.

Вот и подошло время для розлива варенья по банкам. Для этого нужно взять 700 мл., стерилизованную баночку, поставить сверху вот такую приспособу и смело начинать их заполнять.

Но помните, что варенье с плиты не убираем, оно должно слегка кипеть, так что весь процесс заполнения банок должен происходить как можно быстрее.

Процесс можно ускорить, если варенья разливать по банкам и просто их накрывать стерилизованными жестяными крышками. Как только вся емкость будет заполнена, можно приступить к закатыванию банок жестяными крышками.

Из данной нормы продуктов у меня вышло 7 (700 мл.) банок.

Вот мы и сварили варенье из белой сливы на зиму!

Приятного чаепития зимой!

Заготовки из сливы на зиму

В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из сливы на зиму, 61 шт. в коллекции

Ингредиенты

Петрушка – 1/2 пучка

Базилик – 1/2 пучка

Чеснок – 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец – 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели – 1 ст. л.

сахар – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Паста томатная – 0,5 л

Чеснок – 5-10 зубчиков

Перец острый – 2-4 шт.

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% – 120 мл

Соевый соус – 60 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря – 50-70г

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2-3 звездочки

Ингредиенты

Слива “венгерка” – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Маринад:

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус белый (9%) – 50 мл

Ингредиенты

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Перец чили – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уксус 9% – по желанию

Ингредиенты

Сок лимона – 50 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Ингредиенты

Уксус 9% – 100 мл

Гвоздика – 3 бутона

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Ингредиенты

Слива «Венгерка» – 1 кг

Вода – 1,5 стакана

Ингредиенты

Слива «Угорка»/ «Венгерка» – 700 г

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

Ингредиенты

Корица – 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон – 2-3 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива свежая – 600 г

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Чернослив – 800 г

Ингредиенты

Слива “Венгерка” – 1 кг

Розмарин – 1 веточка

Тимьян – 1-2 веточки

Масло растительное – 1 стакан

Чеснок – 1-2 зубчика

Ингредиенты

Слива (сорт «Венгерка») – 350 г

Ингредиенты

Корица – 3 щепотки

Лимонная кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Слива (с косточкой) – 1 кг

Вода – 0,5 стакана

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива (сорт Венгерка) – 0,7 кг

Лимонная кислота – 4 щепотки

Горячая вода – 100 мл

Ингредиенты

Сливы (с косточками) – 1 кг

Сахар – 1,5-2 стакана

Какао (кэроб) – 3-4 ст. ложки

Ингредиенты

Сахарный песок – 80-100 г

Читать еще:  Брусника варенье пятиминутка

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) – 600 г

Слива (сорт “чернослив”) – 500 г

Сахар – 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л

Ингредиенты

Абрикосы – 200 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Вода – сколько получится

Ингредиенты

Сушеная паприка – 1 ч.л.

Вяленые томаты – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры сорта “Сливка” – 1 кг

Сливы сорта “венгерка” – 0,5 кг

Чеснок – 6 зубчиков

Перец черный горошек – по 6-7 шт. в банку

Соль – 2 ст.л. без верха

Масло растительное – 1 ст.л.

Сельдерей – 5-6 веточек

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка (чернослив) – 0,5 кг

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.

Ставим варить. Кипятить 10 – 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.

2) Компот из слив.
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку – сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.

3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.

Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.

4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 – 30 минут. На ведро слив – 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

Далее рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.

Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.

Небольшое дополнение.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит “убегать” из посуды. Поэтому надо караулить.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector