benzostihl.ru

Что посадить после редиса

Что повторно посадить после зелени и редиса

Уже сначала июня некие грядки на даче начинают освобождаться – созрел редис, горох, для салатов срезана зелень (салат, зеленоватый лук). Пустовать грядкам до новейшего сезона не даю, и иным не рекомендую – потому что почва без растений пересыхает и истощается. А при помощи повторных летних посадок можно получить двойной, а то и тройной сбор.

Как приготовить грядки к повторному посеву

Сходу желаю сказать, что моя рекомендация подойдет не для всех. Климат в вашем регионе должен быть теплым либо умеренным, по другому повторные посевы в открытый грунт промерзнут. После сбора ранешних корнеплодов и зелени я сходу готовлю грядку под повторный посев:

  • С участка удаляю все сорняки;
  • Почву рыхлю тяпкой и сразу удаляю корешки сорной травки;
  • Из минеральных удобрений на грядку вношу мочевину (около 3 ст. ложек на 1 м²).
  • Выравниваю грядку и нарезаю борозды, после чего же обильно поливаю ее через дождеватель.

Что посадить на грядки после редиса

Сначала июня на опустевшие грядки после редиса я высеваю морковь и свеклу. Но также можно снова посеять редис, потому что его можно растить до 4х раз за сезон на одном месте, основное верно приготовить грядки. Под посев выбираю среднеспелые сорта.

Сбор редиса собран, чем заполнить грядки

  • Из моркови при летней высадке высеваю Лосиноостровскую 13, Московскую зимнюю, Витаминную 6;
  • Из свеклы – Богровый шар, Цилиндр, Холодоустойчивая-19. К началу октября эти сорта созревают, при этом на вкус они наиболее сладкие, чем высеянные ранешней в весеннюю пору, и хранятся лучше.

Что можно растить после лука и салата

После лука на перо и листового салата я высеваю ранешние сорта белокочанной капусты сорта Июньская, Казачок-F1. Выращиваю их безрассадным методом, и к озари у меня на участке созревают сочные вилки. Для зимнего хранения капуста ранешних видов не подступает. Использую ее всю осень в свежайшем виде и консервирую на зиму.

При повторном посеве непременно высеваю горох и спаржевую фасоль сорта Индиана, Олений повелитель. Они отлично вырастают как после редиса, так и после лука, салата.

Чтоб зелень на нашем столе была все лето, после сбора первого урожая вновь высеваю листовой салат Гурман и Краснолистный, также кресс-салат Аккорд. Они подходящи к летнему выращиванию и не стрелкуются.

Листовой салат непревзойденно вырастает при повторных посевах

Высеваю семечки в открытый грунт последующим образом:

  • Семечки дезинфицирую в розовом растворе марганцовки 15 мин, после чего же промываю. У кого марганца со старенькых припасов не осталось, употребляют 3% раствор йода.
  • Замачиваю семечки в катализаторе роста. Для этого две капли Эпина развожу в 100 мл воды. Семечки помещаю в тканевый мешочек и опускаю в раствор на день (можно применять Циркон, Корневин, Новосил).
  • При подготовке семян никогда не допускаю, чтоб они проклюнулись. В неприятном случае росток может засохнуть, даже не пробившись на поверхность.
  • Грядку обильно поливаю и даю мало подсохнуть верхнему слою (10-12 часов).
  • Верхний слой земли рыхлю граблями и высеваю обработанные, но не проращенные семечки.
  • Присыпаю семечки грунтом и уплотняю бороздки, постукивая ладонью.

Сверху грядку накрываю агроволокном плотностью 30 г/м². Делаю это для сохранения воды, потому что поливать посевы до всходов не лучше, а в летнюю пору по-другому они не выживут. Можно применять наиболее тонкое покрытие (17 либо 19 г/м²) либо замульчировать грядку просеянным торфом либо перегноем, но в этом случае смотрите за пересыханием грунта.

Семечки в июне высеваю в почву чуток пореже, чем в весеннюю пору, все-же интенсивность роста меньше, для чего им мешать друг дружке в развитии. Юные ростки в горячие деньки стараюсь также укрывать агроволокном, чтоб сберечь от палящего летнего солнца.

Создатель, Федоров Константин Васильевич, проф агроном и дачник со стажем.

Что можно успеть вырастить на грядке после уборки редиса, а что сажать не нужно

Редиску убирают весьма рано, и максимум к середине июня грядка освобождается, а ведь впереди ещё практически целое лето. Бросить пустовать землю может дозволить для себя лишь расточительный огородник, потому сходу после уборки урожая редисочную грядку занимают иными овощами.

Что такое правила севооборота

Правила севооборота очень ординарны, они ориентированы на то, чтоб последователь на грядке не чувствовал вредных последствий присутствия на ней предыдущей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении земли, оставлении после себя ядовитых веществ, также вредителей либо возбудителей болезней. Таковых культур, после которых можно сажать практически всё, не много, и на вид безопасная редиска в их число не заходит. Практически любые овощи беспроблемно вырастают только после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

Красивым методом оздоровления земли является посев сидератов. Это травянистые растения, которые через 1–2 месяца пребывания на грядке закапывают в землю, не давая зацвести. Но если их высеять после редиски, сажать что-то в текущем сезоне уже будет некогда.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает очень попортить состояние земли. Заболевает она изредка, но ряд вредителей (а именно, крестоцветная блошка) нередко успевают посетить её и значительно попортить нервишки овощеводу. Потому 1-ое правило севооборота нужно соблюдать: не растить после той либо другой культуры её близких родственников. Ведь конкретно представители 1-го семейства обычно поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Возвратить культуру на это пространство либо посадить схожие её можно лишь через три-четыре года.

Читать еще:  Варенье из алычи пятиминутка

2-ое правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Почти все из их выносят из земли существенное количество питательных веществ, и правила рекомендуют вослед за такими, даже при условии внесения удобрений, сажать наименее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корешки которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет рекомендуют отдать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Существует огромное количество таблиц севооборота, носящих справочный нрав

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С озари грядку под неё отлично удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, непременно заносят и древесную золу. За время собственного пребывания редиска несильно обедняет почву, потому в этом плане выбор следующих культур очень широкий. Принципиально лишь, чтоб они в принципе могли расти в тех же критериях: на почве такого же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости.

Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Конкретно во время уборки урожая редиса и наступает в почти всех регионах пора посадки рассады большинства теплолюбивых культур: это самое начало лета. Но времени на раздумья нет: сходу после сбора урожая нужно кропотливо убрать с грядки все растительные остатки и перекопать её, может быть, с доп внесением удобрений (зависимо от потребностей следующей культуры).

Вернее всего будет занять грядку после редиски последующими овощами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • перцами;
  • огурцами;
  • кабачками;
  • патиссонами.

Один из наилучших вариантов — посадить после уборки редиса перец

В этот перечень можно было бы включить и тыквы, и дыни, и арбузы, если б редисочная грядка была просторной. Но редиски сажают мало, и после неё обыденный дачник сумеет расположить от силы пару кустов нареченных культур. Если этого довольно, то остальных ограничений к высадке бахчевых после редиски нет. Можно посадить и несколько 10-ов картофелин. Правда, к началу лета посевная кампания у картофелеводов уже завершилась, но те сорта, которые поспевают стремительно, полностью можно применять: к озари они успеют отдать сбор.

Горох сажают обычно весьма рано: ведь его охото побыстрее, ну и не любит он жару. Но если не претендовать на большенный сбор, можно посадить и горох. Ещё лучше из бобовых посадить на этом месте спаржевую фасоль: она теплолюбива, а почти все сорта весьма скороспелы. Можно посадить лук на зелень.

Спаржевая фасоль — нечастый гость на наших огородах, но конкретно её хорошо посадить после редиски

Допустимым, но не хорошим является посев укропа либо кинзы, также почти всех салатов. Спорный вопросец и относительно свёклы и моркови. Спецы молвят, что не все сорта отлично будут расти после редиски, потому обыкновенному дачнику лучше не рисковать: ведь выбор и без этого достаточно широкий.

Что не стоит сажать после редиса

После редиски категорически не следует высаживать любые схожие культуры, другими словами относящиеся к семейству крестоцветных. На редисочной грядке недозволено растить:

Дайкон сажают конкретно посреди лета, но лишь не на редисочную грядку

Тут дело не в питании, а в способности инфецирования их теми болячками, которые мог бросить после себя редис, также возникновения общих для семейства вредителей.

Чтоб не терять дефицитные квадратные метры, грядку после уборки редиса сходу занимают кое-чем иным. Выбор вероятных вариантов широкий, но недозволено на этом месте сажать культуры из семейства крестоцветных.

Читать еще:  Агрокиллер от сорняков

Что посадить после редиса – какие культуры?

Подготовка грядок к повторному посеву

Этот ранешний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются приготовить заблаговременно, с озари. Участок выбирают ровненький, открытый, чтоб солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, заносят золу либо даже известь, если необходимо ее раскислить, добавляют песок либо торф. Вот таковая рыхловатая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот маленький срок, что она вырастает и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав сбор, заботливый владелец сходу же готовит участок для остальных овощей, ведь план должен быть обмыслен заблаговременно в согласовании с законами севооборота и сопоставимости растений. Опытнейший огородник еще в осеннюю пору понимает, что будет сеять либо садить на этом месте в конце мая либо начале июня (понятно же время созревания избранного сорта редиски).

Естественно, редис можно было посадить меж иными овощами, к примеру, огурцами либо помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но изредка где так рано сажают помидоры. Почаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого ранешнего овоща.

После уборки корнеплодов участок необходимо очистить от всех растительных остатков, достать и убить корни сорняков, хорошо вскопать.

Если грунт вначале не различается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, к примеру, мочевину, компост. Если почва довольно злачна, то опять удобрять ее не стоит перед тем как сеять либо сажать что-то другое, ведь за те месяц либо полтора, которые здесь росла редиска, она не успела истощить даже собственный горизонт, а садить на ее месте лучше растения с иной корневой системой.

Очистив и вскопав участок, владелец его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некое, пусть даже весьма малеханькое время.

Что можно посадить после редиса

Любая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком размещаются ее корешки. Не считая этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных болезней, которые нацеливаются конкретно на эту культуру, они стараются закрепиться навечно, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Конкретно потому недозволено пару лет попорядку сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Красота одногодичных овощей состоит не считая всего остального к тому же в том, что можно просто поменять пространство их выкармливания. При этом садить рядом либо на одном месте по очереди недозволено близких родственников. Потому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), другими словами редьку либо капусту. Фактически, это предполагает севооборот.

После редиски нередко сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих противников с Крестоцветными, наиболее того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, также некие виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную приготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох либо фасоль по этим же причинам – отсутствие общих противников, различный уровень разрастания корневой системы. Лишь площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, обычно, отводят маленький участок.

Почаще всего после редиски сеют лук на перо либо зелень – укроп, петрушку, некие виды салата. Их вегетационный период полностью дозволяет это созодать, а никакие вредители либо заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) предшествующей культуры вреда им не принесут.

Почти все огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если дозволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так именуемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а позже после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Особая литература не советует садить морковь, но некие огородники практикуют смешанный посев, молвят, что обе культуры нормально вырастают и развиваются. Совершенно после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а поточнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багряный шар», «Холодоустойчивая-19») и моркови («Столичная зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают неплохой сбор, почти все даже отмечают усовершенствованный вкус, а позже отлично хранятся.

Самое основное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Видео «Посев редиса после капусты»

Создатель этого видео показывает собственный опыт выкармливания редиса в теплице после снятия урожая капусты.

Читать еще:  Сода от сорняков

Какие культуры можно и недозволено сажать после сбора урожая редиса?

Сбор редиса собирают рано – в конце мая либо первых числах июня. Отличные хозяева думают, чем заполнить освободившиеся грядки. Почва после редиса остается злачной, на ней в летнюю пору в этом же сезоне отлично вырастают почти все культуры, но некие виды растений высаживать после редиса неприемлимо.

Значимость соблюдения правил севооборота на грядке

Севооборот – научно обоснованная смена растительных видов на определенном участке с учетом особенностей развития и потребностей культур в различные периоды вегетационного сезона. Недозволено после снятия урожая какой-нибудь культуры в этом же сезоне либо в последующем высаживать ту же самую культуру.

Севооборот нужен для того, чтоб:

  • избежать скопления в почве инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и активного размножения насекомых-вредителей, соответствующих для определенного растительного вида;
  • предупредить скопление в грунте токсических веществ, выделяемых некими овощными культурами;
  • предупредить истощение земли;
  • повысить урожайность очередной высаживаемой культуры.

Чтоб воплотить перечисленные выше задачки, нужно соблюдать правила севооборота:

  • не высаживать на одном участке из года в год одну и ту же культуру или схожие ей;
  • высаживать культуру на древнем месте не ранее чем через 3 сезона;
  • не располагать по соседству растения, поражаемые схожими заразными болезнями и вредителями;
  • учесть, в которых питательных субстанциях нуждаются высаживаемые культурные виды;
  • чередовать растения с поверхностной и глубочайшей корневой системой.

Что можно сажать после редиса?

Идеальнее всего занять грядки после редиса:

Бахчевые отлично вырастают после редиса, но при высадке следует учесть размер растений. Кабачки и патиссоны некрупные относительно остальных бахчевых, но даже им для настоящего развития требуется 50 кв. см на один кустик. А уж дыни и арбузы навряд ли поместятся на маленьких грядках.

Отлично вырастает после редиса картофель. Большая часть видов картофеля высаживают ранее, чем собирают сбор редиски, но есть и сорта с маленьким сроком вегетации, дающие сбор до прихода осенних холодов. В этом случае тоже приходится учесть маленькие размеры грядок, на которых разместится только несколько картофельных кустов.

Почти все огородники высаживают после редиса бобовые растения. Это неплохой вариант, ведь заболевания и насекомые, поражающие редис, не трогают горох и фасоль. А сами бобовые насыщают почву азотом, и в последующем сезоне на этом месте будут непревзойденно расти любые огородные культуры.

Сельдерей после редиса сеять поздно, зато можно петрушку, укроп, кинзу и листовую зелень. Зонтичные и листовые виды – не самый наилучший вариант после редиса, но допустимый. У укропа и петрушки инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и вредители тоже не те, что поражают редиску, потому выкармливание не вызывает заморочек.

В последующем сезоне на месте, которое занимала редиска, будут отлично расти картошка и свекла.

Что недозволено сажать после редиса?

Пустующие после редиса грядки недозволено занимать:

  • редисом;
  • капустой, редькой, брюквой и иными представителями семейства Капустных;
  • морковкой, поражаемой схожими с редиской патологиями;
  • луком и чесноком (высока возможность поражения луковиц вредителями либо оставшейся в грунте заразой).

Возвратить редис на прежнее пространство можно через 3 сезона.

Как приготовить грядки к повторному посеву после сбора урожая редиса?

Редис высаживают одним из самых первых. Грунт, насыщенный органикой и минеральными элементами, подготавливают для него с озари. Срок роста культуры и созревания корнеплодов маленький (месяц либо чуток больше), и растения успевают вытянуть из земли только малую часть питательных веществ. Потому грунт после редиса остается рыхловатым, злачным.

Некие огородники высевают редис в междурядьях на помидоровых и огуречных грядках. Сбор корнеплодов собирают рано, и у главных культур возникает доп место для разрастания. Но не во всех регионах применим ранешний посев томатов и огурцов.

Метод подготовки грядок к повторному посеву:

  • участок очищают от листовых остатков и сорняков, убирают из земли оставшиеся корни;
  • землю кропотливо вскапывают, для увеличения плодородия заносят компост, мочевину;
  • землянную поверхность ровняют, поливают;
  • почву оставляют на некоторое количество дней для отдыха.

Если вначале использовалась злачная земля, то заносить удобрения не надо. После редиски высаживают культуры с другой корневой системой, вытягивающей питание с остальных почвенных слоев.

Познание и соблюдение правил севооборота дозволяет сохранить здоровье и получить неплохой сбор культур, высаженных после редиса. Принципиально верно избрать культуру для выкармливания и приготовить грядки после сбора урожая редиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector