benzostihl.ru

Стратификация семян жимолости

Размножение жимолости семенами

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито. Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени. Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Видео

Как вырастить жимолость из семян?

Растения жимолости, выращенные из. семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления, т. е. естественной гибридизации, и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей. Этот способ используется при ее интродукции в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности семенное размножение популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.

Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости. Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10—15%, как у Томички или Васюганской, и даже до 86%, как у Ивушки. Поэтому для посева в домашних условиях лучше брать семена таких десертных сортов, как Герда, Десертная, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Нижегородская ранняя, Нимфа, Павловская, Синяя птица, Старт, Синичка, Роксана, Фиалка. В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи. Если привлекать для посева семена из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.

Среди сеянцев сортов Томичка, Васюганская, Дельфин будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом, а среди сеянцев сорта Капель — сверхранние по сроку созревания.

Читать еще:  Аммиак как удобрение как применять

Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700—850 семян. Каждая ягода содержит 4—18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9—10 г полноценных семян.

Семена жимолости заготовляют из ягод, достигающих полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти. Воду меняют несколько раз. Семена, более тяжелые, чем другие ткани ягод, опускаются на дно. Отмытые от мезги семена вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю и в тени просушивают до сыпучести. Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.

Сухие семена при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75—95%) 2 года, удовлетворительную (10—50%) — 4 года. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя и поэтому не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами — и стратификации. Попав в благоприятные условия (влажность 96—100%, температура 22—25° С), свежие семена прорастают через 18—25 дней. В стратификации нуждаются семена, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки и 30 дней держат в подвале или холодильнике при температуре +4° С. Малое количество семян можно стратифицировать на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри в холодильнике. Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до 55—70%.

Почву для посева готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удобны для посева стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки, любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях. Толщина грунта должна быть не менее 5—8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части. Семена засыпают слоем почвы толщиной 6—8 мм. Полив умеренный, ежедневный.

Возможны три срока посева семян жимолости: летний — в начале июля, сразу после созревания ягод, осенний — в конце октября и ранне-весенний — В начале марта. В наших опытах было установлено, что летний срок посева ускоряет на один год вступление растений в плодоношение: на третий год дали первый урожай 87% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева.

Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня — начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут. Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать. Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.

Осенний посев дает хорошие результаты при очень позднем сроке в конце октября—ноябре. Ящики с семенами на зиму оставляют на улице под снегом. В этих условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной. Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.

Техника ранневесеннего посева не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15—18-й день после посева. Прорастание довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца. Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере, лучше всего в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок. При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено, затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.

Пикировку проводят, когда растения достигают высоты 2—3 см и имеют 2—3 пары настоящих листьев. Пикировать можно в открытый грунт на гряду, но более эффективно выращивание сеянцев в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни: это укоряет их рост и вступление в плодоношение. Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.

Весной второго года жизни сеянцы переносят в открытый грунт, на гряды, где размещают по схеме 20X20 см или рядами — 70X15 см.

Обычно Сеянцы вступают в плодоношение на 3—4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи. Осенью, после отбора, лучшие сеянцы высаживают в сад, а остальные растения могут вам пригодиться для создания живой изгороди.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стратификация семян

Большинство садовых и огородных растений вырастить просто: достаточно посеять их весной в землю, и вскоре появятся ростки. Но есть виды, которые ни за что не взойдут при классическом посеве. Чтобы прорасти, им нужно побыть в холоде.
Почему? Дело в том, что в семенах некоторых растений есть вещества, препятствующие их прорастанию. В природе они разрушаются под воздействием холода, смываются талыми водами. И только после этого появляются ростки. Иначе никак. Поэтому эти культуры высевают под зиму – в начале ноября.

Но не всегда это возможно. Например, в это время могут идти затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно: дачники часто отправляются за ними в январе или феврале, а потом выясняется, что сеять надо было в конце сезона. А некоторые крупные семена, например плодовые культуры, высевать осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев была придумана стратификация.

Читать еще:  Варенье из акации

Способы стратификации семян

Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал – и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.

1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.

2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Для каких видов: это тоже для цветов – аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.

3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях

Подготовка почвы

Схемы и сроки стратификации семян разнятся, но сам процесс универсален – семена высевают в почву. Но тут важно правильно подготовить субстрат.

Идеальный вариант – смесь универсального магазинного грунта и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Но поскольку семена будут долгое время находиться во влажной и прохладной среде, велик риск возникновения плесени и гнилей. Поэтому перед посевом грунт нужно обеззаразить.

Тут есть три варианта.

Прожарить в духовке. Все, что нужно, – насыпать почвенную смесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментом (чтобы влага не испарилась) и оставить на час при температуре 100 – 120 °С. периодически смесь нужно помешивать.

Прогреть в микроволновке. Почво-смесь нужно насыпать в какую-нибудь емкость. Лучше небольшими порциями, по 0,5 литра. Время прогревания такого объема – 5 минут на максимальном режиме.

Проморозить на балконе. Это самый простой способ, но длительный и не всегда выполнимый. Почву для посева нужно просто выставить на балкон. На мороз. И чем сильнее мороз, тем быстрее погибнут все возбудители болезней. Выдержать землю на морозе нужно хотя бы неделю, так что если вам надо посеять семена оперативно – не вариант. К тому же в средней полосе зимы стали теплыми, так, минувший декабрь был с плюсовыми температурами. Но если в запасе есть время, а погода не подвела – это, пожалуй, лучший способ.

Следить за температурой

Стратификация многим дачникам кажется сложным процессом, даже сам термин пугает. На самом деле тут нет ничего сверхъестественного.

В контейнеры с крышкой, которые используют для продажи и хранения продуктов, нужно насыпать почву, увлажнить ее из пульверизатора. Затем разложить семена и присыпать небольшим слоем земли. Крышку закрыть, чтобы внутри сохранялась влага. Каждый контейнер подписать и отправить в холодильник.

А теперь самое важное! Температура в холодильнике должна быть в пределах +1…+3 °С. Если она выше +4 °С (а в холодильниках она чаще в районе +6 °С),
толку не будет, семена стратификацию не пройдут и всходов не дадут.

После того как семена проведут в холоде положенный им срок, контейнеры нужно выставить на теплый светлый подоконник. Если все было сделано правильно, в течение двух недель появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. А в конце мая можно будет высадить в открытый грунт.

Возможные проблемы

Как правило, проблем во время стратификации не возникает. Но иногда все же случаются казусы.

Появилась плесень. Такое бывает, если перед посевом не обеззаразили почву. Или недостаточно обеззаразили. Пугаться не стоит: проблема легко решается. Надо достать контейнер из холодильника и обработать посевы любым фунгицидом (противогрибковым препаратом). Самые популярные из них – «Максим» и «Фундазол».

Семена проросли в холодильнике. Бывает и такое. И это тоже не страшно. Просто нужно поставить контейнеры на подоконник и обеспечить всходам подсветку. Да, рассада перерастет, но тут ничего не поделаешь. После высадки в открытый грунт растения придут в норму.

Как узнать, что семенам нужна стратификация?

Обычно зимой хозяйки перебирают лук, заложенный с осени на хранение. Луковки, которые проросли, лежать уже не будут, и они, как правило, отправляются в стаканчик с водой – на зелень. Вот этот самый процесс – получение зелени (либо цветов) из луковиц и корнеплодов – называется выгонкой. Но выгонять можно не только лук.

Отличный вариант для выгонки – корневая петрушка. Даже если у вас нет своей, можно купить корнеплоды в магазине. Если их посадить дома на подоконнике, у вас долгое время будет собственная ароматная зелень. Надо только учесть несколько нюансов.

Петрушка – растение светолюбивое, поэтому лучше всего выращивать ее на южном или восточном окне. Либо использовать фитолампы, благо сейчас они продаются повсеместно. Подсветка должна быть минимум 4 – 5 часов в сутки.

Корнеплоды для выгонки надо брать покороче, чтобы они умещались по высоте их в горшок или контейнер, но толщиной не менее 1,5 – 2 см и гладкие. Если они длинные и не умещаются в емкости, нижнюю часть можно подрезать и припудрить толченым углем. Как только срез подсохнет, петрушку сажают в землю, не засыпая точку роста. Затем ящик на 10 – 12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет.

Читать еще:  Компот из ирги на зиму

Если в процессе выгонки растения пожелтели, их можно немного подкормить мочевиной согласно инструкции.

Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Основные способы стратификации

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву. Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения. Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

Дополнительные способы стратификации

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

  • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
  • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

  • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
  • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.

Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector