benzostihl.ru

Как сохранить бобы на зиму

Бобы: польза и вред. Способы их заготовки на зиму

Бобы (плоды и растения семейства бобовых) – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Особый почёт заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.

Состав и калорийность бобов

Бобы на 40 % состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются источником многочисленных витаминов. Высокое содержание группы B, С, РР, провитамина А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.

Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.

Бобы: полезные свойства

Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают на благо человека исключительно после термообработки. А сырой сушёный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьёзное отравление пищевой системы.

Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму?

  • Снижение холестерина. Бобы содержат значительное количество пищевых волокон, которые позволяют быстро снизить уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет. Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того, позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
  • Стимуляция ЖКТ. Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
  • Очищение крови. Бобы представляют отличный источник фолиевой кислоты, калия, поэтому являются довольно эффективной лечебной пищей. Регулярное употребление плодов способствует прекрасному очищению крови. При этом организм становится более устойчивым к разнообразным инфекциям.
  • Сердечно-сосудистая система только выигрывает от употребления данной культуры. Витамины группы В значительно укрепляют систему кровоснабжения и снижают риск возникновения болезней сердца.
  • Диетическое назначение. Употребление бобов позволяет на долгое время избавиться от чувства голода. Именно поэтому плоды рекомендованы в многочисленных диетах. А женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов, непременно вводят блюдо в свой рацион.
  • Красота. Богатый витаминный состав бобов положительно влияет на волосы. Они приобретают густоту и становятся сильными. Отмечается изменение ногтей, которые сияют здоровьем, перестают ломаться. Витамины, содержащиеся в бобах, заботятся и о коже. Замечено, что регулярное их употребление продлевает молодость кожи, исключает появление ранних морщинок.
  • Полезны бобы и для суставов.

Употребление

Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Вред бобов

Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями. Желательно их предварительно замачивать в воде на 12 часов. В течение этого времени несколько раз менять воду.

К сожалению, это не единственный вред бобов. По мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:

  • пожилым людям;
  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т. к. бобы относят к «тяжёлой» пище;
  • страдающим нарушениями работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
  • людям, у которых диагностируется подагра;
  • при остром нефрите, ведь культура содержит множество пуриновых веществ;
  • тем, у кого выявлен панкреатит;
  • при гепатите.

Ещё одним существенным минусом является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже в полностью здоровом пищеварительном тракте приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми зачастую рекомендуют готовить бобы.

Заготовка бобов на зиму

Собирают бобы в зелёном виде, чаще всего дней через 8–12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно, и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовлении пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.

Сушка бобов

Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав повреждённые стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по шву. Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2–3 см) и бланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки как минимум на 5 часов, периодически не забывая перемешивать.

Заготовка очищенных бобов

Если бобы собираются осенью, когда стручки высохли и приобрели тёмный цвет, культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7–10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.

Заморозка

Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.

Замороженные стручки

Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого их подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно бланшировать в кипятке минуты три. Охлаждённые и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В таком состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.

Консервирование бобов

Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зелёные стручки с недавно образовавшимися бобами.

Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать, пока вода полностью с них сойдёт, и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, перекладывая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80–90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75–85 градусов водой, стерилизовать 70–90 минут.

Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке и повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль. Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности. Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Читать еще:  Варенье из шелковицы

Особенности хранения фасоли

Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.

Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.

При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.

Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Стручковая

В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.

Спаржевая

Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить фасоль как можно дольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.

Температура

Продолжительность хранения напрямую зависит от температуры. Оптимальными параметрами считаются +5-10 градусов.

Влажность

Чтобы избежать появления плесени на поверхности бобов, влажность не должна быть больше 50 %. В противном случае продукт потеряет свои товарные качества и приобретет плохой запах.

Освещенность

Фасоль рекомендуется держать в сухом и темном месте. Лучше всего положить продукт в кухонный шкаф или пенал. Он должен быть расположен как можно дальше от плиты.

Защита от вредителей

Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость или текстильный мешок. Помимо фасоли, стоит положить в него немного семян укропа или чеснока.

Как подготовить к хранению

Собирать урожай фасоли рекомендуется в стручках. В таком виде ее следует оставить сушиться на 2 недели. В результате стручки пожелтеют и немного откроются, а зерна – приобретут твердую консистенцию. Следующим этапом станет очищение бобов от сухих стручков. После чего их рекомендуется прокалить в нагретой до 60 градусов духовке. Это нужно делать в течение получаса. Бобы должны быть размещены на противне в 1 слой. Эта процедура поможет справиться с личинками насекомых.

Важно учитывать, что применять такую фасоль в качестве посадочного материала запрещено.

Если планируется использовать бобовые для посадки, после уборки урожая их стоит поместить в морозилку. Благодаря этому удается уничтожить вредителей и сохранить всхожесть.

Способы хранения на зиму

Хранить фасоль можно разными способами. Это дает возможность каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холщовом мешке

Лучше всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов длительность хранения продукта составляет 2-3 года.

В стеклянной герметичной посуде

Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Важно, чтобы она герметично закрывалась. Такой способ хранения поможет сохранить характеристики продукта в течение 4-6 лет.

Картонные коробки

Неплохим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтобы избежать активного размножения жучков, допустимо использовать типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При этом важно учитывать, что такой метод считается менее надежным.

Деревянные ящики

Отличным вариантом для сохранения характеристик бобов станут деревянные ящики. При этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря этой простой мере удастся избежать активного развития опасных насекомых.

Прогревание товарного зерна

Чтобы избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно сделать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в нагретую до 90 градусов духовку. Длительность процедуры должна составлять 3-5 минут.

Когда бобы остынут, их можно высыпать в чистые стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтобы продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить немного чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.

Консервирование

Прекрасным методом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 миллиметров подсолнечного масла. Вначале бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Затем слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь нарезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все вместе в течение 10 минут. Затем стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минуты можно убрать заготовку с плиты. Ее нужно разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.

Как правильно замораживать

Если имеется вместительная морозилка, вопрос о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли прекрасно сохраняют свои характеристики даже в условиях воздействия отрицательных температур. Чтобы заморозить фасоль, потребуются чистые и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы нужно положить в пакеты или пластиковые емкости. Такой метод хранения очень удобен. Помимо этого, он полностью исключает риск размножения опасных жучков.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки при хранении фасоли:

  • недостаточно сушат бобы, закладывая влажные зерна на хранение;
  • держат фасоль в помещениях с повышенной влажностью;
  • нарушают температурный режим;
  • пренебрегают правилами подготовки бобов к хранению.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки. С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
  2. Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
  3. Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.
Читать еще:  Как сохранить щавель в холодильнике

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры.

Правила хранения бобов дома

Бобовые применимы во множестве блюд. Их варят, консервируют, едят свежими (например, горох). Хранить бобы можно по-разному, главное — соблюдать необходимые условия.

Ценность бобовых культур для нашего организма сложно переоценить. Они являются источником всевозможным витаминов и аминокислот, богаты железом, кальцием и калием, а также содержат белок, близкий к животному, поэтому могут служить отличной альтернативой мясным продуктам.

Бобовые неприхотливы в уходе и довольно полезны для грунта, а семена для посадки можно собрать самим. В наших широтах наиболее распространёнными представителями этого семейства являются горох, фасоль и бобы. Далее о них более подробно.

Как собирать семена гороха

Одним из наиболее универсальных представителей бобовых, является горох. Его окультуривание произошло еще во времена древних греков, а в наши дни разнообразие сортов просто поражает. Горох используют для приготовления разнообразных блюд, в качестве корма для домашнего скота и, даже, как зеленое удобрение (сидерат).

Первыми молодыми горошинами можно полакомиться уже через четырнадцать дней после начала цветения. Но окончательный урожай можно будет собрать значительно позже, поскольку в первую очередь дозревают стручки, находящиеся внизу куста, в то время как верхушка продолжает свой рост и формирует новые ростки.

При правильном уходе урожай можно будет собирать на протяжении всего лета и частично осенью.

Для посадки на следующий год, семена гороха можно собрать самим. Для этого нижние стручки оставляют на кусте до момента, пока они не начнут сохнуть и приобретать бурый оттенок. После этого кустарники вырывают или срезают под корень, формируют из трех-четырех растений пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении на пару недель для полного созревания. По истечении этого срока стручки обрывают и лущат.

Для раскрытия оболочки достаточно легко надавить на створки стручка. Необходимо внимательно осмотреть горошины и выбрать, для посадки на следующий год, наиболее подходящие и разложить их в доме для дальнейшей просушки. Хранить бобы семейства гороха нужно в сухом проветриваемом помещении.

Как собрать семена фасоли

Фасоль – наиболее популярный представитель бобовых во всем мире. Она входит в десятку самых потребляемых продуктов. Это связано с тем, что содержание белка в фасоли превышает его наличие в мясных продуктах, а качество не уступает белку куриных яиц.

К тому же она обладает высокой калорийностью. Еще одним благоприятным свойством для человеческого организма является ее способность укреплять иммунную систему.

На данный момент существует около 250 разновидностей этого растения. Они отличаются по цвету, форме, размеру и срокам созревания. Поэтому, при посадке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, потому как некоторые сорта достигают зрелости и в зеленых стручках.

Сбор урожая начинается при полном дозревании большинства стручков. Степень зрелости можно определить по внешним признакам – куст начинает засыхать, фасолины становятся твердыми и обретают окрас, характерный для данного сорта.

Для получения максимально качественных семян, фасоль необходимо собирать быстро. Кусты следует вырвать или срезать под корень, сформировать пучки из трех-четырех растений и подвесить в хорошо вентилируемом помещении для дальнейшего дозревания и подсушивания.

Если погода позволяет, фасоль можно оставить дозревать прямо на грядке. Но для облегчения сбора урожая под кусты следует расстелить пленку для сохранения высыпавшихся семян. Хорошо подсохшие стручки лущат, семена перебирают, оставляя только качественные экземпляры, и раскладывают их в доме для дальнейшей просушки.

Как собрать семена бобов

Бобы это не только обобщенное название всех семян зернобобовых культур, но и отдельный вид растения. Они не настолько популярны, как горох или фасоль, но по питательным свойствам абсолютно им не уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят.

Бобы содержат разнообразные витамины и аминокислоты, богаты калием, магнием, фосфором и легкоусвояемым белком.

Это растение должен выращивать на своем участке каждый огородник хотя бы для того, что микроорганизмы, обитающие на его корнях, способны перерабатывать атмосферный азот в аммиачный вариант, который легко усваивают другие культуры.

К тому же, кусты бобов способствуют разрыхлению грунта, борются с сорняками и препятствуют вымыванию плодородного слоя.

Сбором урожая следует заниматься, когда стручки потемнеют и начнут лущиться. Их срывают и раскладывают на бумаге для дальнейшей просушки. Через несколько дней можно вынимать плоды. Визуально сложно определить качество бобов, поэтому, при отборе на семена, их следует поместить в солевой раствор – качественные бобы опустятся на дно, а низкосортные всплывут.

Правила хранения бобов

Собрать качественные семена для высадки – это полдела. Немаловажно правильно их сохранить до следующего года. Для этого необходимо учитывать несколько факторов – влажность, температурный режим, опрятность и доступ света.

В чрезмерно влажных помещениях семена могут прорасти, покрыться плесенью или гнилью. Поэтому так важно перед длительным хранением их хорошенько просушить. Оптимальная температура хранения – от 12 до 16 градусов выше нуля. Наличие прямого солнечного света, стимулирующего рост семян, также не желательно.

Чтобы хранить бобы долго, нельзя допускать до них насекомых. Для защиты семян от вредителей достаточно, перед хранением, тщательно очистить их от мусора и разместить по пакетикам из натуральных материалов. Оптимальным местом сохранности в квартирах будет застекленная прохладная лоджия.

Стоит помнить, что семена фасоли и бобов можно хранить от пяти до шести лет, а гороха до пяти лет и не более. Чтобы не запутаться в сроках, на пакетиках можно указывать дату сбора семян.

При выполнении этих нехитрых правил вы гарантируете себе сохранность качественного посадочного материала и, как следствие, отличный урожай.

kak.hepcinat-vp.ru

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Как уберечь фасоль от жучков

Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.

Читать еще:  Варенье из еловых шишек

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

Фасолевая зерновка – это насекомое обитает на грядках. При сборе урожая вместе со стручками попадает на склады.

При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Вас может заинтересовать:

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  1. На огороде сорвать стручки.
  2. В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  3. Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  4. Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.

Вас может заинтересовать:

Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках

Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.

Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.

Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.

Для лучшей сохраняемости предпочтительно использовать банки с вакуумным насосом. После заполнения тары фасолью можно создать вакуум. Это предотвращает образование жучков и грибка. Минусом такой операции является невозможность использования семян для высадки.

Консервирование

Консервацию можно проводить аналогично другим заготовкам:

  1. Изначально подготовить стерилизацией банки.
  2. Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
  3. В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
  4. Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.

Хранение зависит от метода обработки и внешних условий. Подходящие места для длительного хранения:

Вас может заинтересовать:

Температура в таких местах не должна быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в более коротких промежутках. Температура и влажность может меняться, следовательно, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода необходимо пересыпать в бумажные или тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, нужно обязательно в них проделать вентиляционные дырочки. Опасен такой вариант из-за возможности образования плесени по причине большой влажности. Обязательно нужно проветривать такие места.

Есть еще момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от способа. Некоторые семена могут продержаться несколько лет. Такой большой срок возможен при размещении в стеклянных банках или при консервации. Если правильно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные свойства.

Бобовые культуры – очень полезные для организма человека. При любом способе обработки происходит потеря полезных качеств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При оптимальных режимах и правильном подходе к делу бобы смогут радовать своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до нескольких лет. Главное – правильно хранить фасоль после сбора урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector