Как сохранить бобы на зиму
Бобы: полезность и вред. Методы их заготовки на зиму
Бобы (плоды и растения семейства бобовых) – смачная и нужная культура, пользующаяся большенный популярностью во всём мире. Особенный почёт заслужили они у янки, которые просто могут съесть 2 емкости консервированных бобов. Зарубежные обитатели по достоинству оценили полезность культуры. К огорчению, наши сограждане весьма изредка употребляют в еду бобы. Хотя о ценности культуры, быстрее всего, слышали.
Состав и калорийность бобов
Бобы на 40 % состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры заходит огромное количество нужных для организма микроэлементов. Посреди их кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При всем этом бобы являются источником бессчетных витаминов. Высочайшее содержание группы B, С, РР, провитамина А дополняется пектинами, полезной органикой. Реальный кладезь нужных и ценных веществ.
Невзирая на высшую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.
Бобы: полезные характеристики
Для здоровья человека полезность бобов вполне подтверждена. Хотя есть одна изюминка. Все ценные вещества, находящиеся в данной для нас культуре, работают на благо человека только опосля термообработки. А сырой сушёный боб для организма небезопасен, так как содержит токсин (яд биологического происхождения). Он может спровоцировать даже серьёзное отравление пищевой системы.
Чем все-таки так полезны бобы, и какую пользу они несут организму?
- Понижение холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Бобы содержат существенное количество пищевых волокон, которые разрешают стремительно понизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
- Сладкий диабет. Присутствие молибдена в культуре отлично выравнивает сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных). Не считая того, дозволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
- Стимуляция ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Ценные аминокислоты, входящие в подходящем для человека количестве в бобы, непревзойденно усваиваются организмом. Присутствие волокон дозволяет восстановить деятельность пищеварительного тракта.
- Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных). Бобы представляют хороший источник фолиевой кислоты, калия, потому являются достаточно действенной целебной едой. Постоянное употребление плодов содействует красивому очищению крови (внутренней средой организма человека и животных). При всем этом организм становится наиболее устойчивым к различным инфекциям.
- Сердечно-сосудистая система лишь выигрывает от потребления данной культуры. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В существенно крепят систему кровоснабжения и понижают риск появления заболеваний сердца.
- Диетическое предназначение. Употребление бобов дозволяет на длительное время избавиться от чувства голода. Конкретно потому плоды рекомендованы в бессчетных диетах. А дамы, грезящие сбросить несколько кг, обязательно вводят блюдо в собственный рацион.
- Краса. Обеспеченный витаминный состав бобов благоприятно влияет на волосы. Они получают густоту и стают сильными. Отмечается изменение ногтей, которые светятся здоровьем, перестают ломаться. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), находящиеся в бобах, хлопочут и о коже. Увидено, что постоянное их употребление продлевает юность кожи, исключает возникновение ранешних морщинок.
- Полезны бобы и для суставов.
Употребление
Ведущие диетологи рекомендуют употреблять по 100–150 г бобов раз в день (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут приметны положительные результаты. За этот период времени уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) существенно понижается.
Культура по праву считается неподменным компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают хаотичный рост раковых клеток. Но клинически это не доказано, потому ложить огромные надежды на овощ не стоит.
Вред бобов
Самый ужасный вред наносят некорректно приготовленные бобы. Находящиеся в их токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) разрушаются только во время долговременной термообработки продукта. Любые отличия от норм изготовления чреваты наисильнейшими токсическими отравлениями. Лучше их за ранее замачивать в воде на 12 часов. В течение сих пор пару раз поменять воду.
К огорчению, это не единственный вред бобов. По воззрению большинства ведущих докторов, культуру следует исключить из рациона:
- старым людям;
- лицам, страдающим болезнями поджелудочной железы, т. к. бобы относят к «тяжёлой» еде;
- страдающим нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), проявляющимися таковыми симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного), как колит либо запоры;
- людям, у каких диагностируется подагра;
- при остром нефрите, ведь культура содержит огромное количество пуриновых веществ;
- тем, у кого выявлен панкреатит;
- при гепатите.
Ещё одним значимым минусом является высочайший уровень образования газов. Необходимо знать, что употребление бобов даже в вполне здоровом пищеварительном тракте приводит к вздутию животика и метеоризму. Сиим культура должна олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они довольно трудно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми часто советуют готовить бобы.
Заготовка бобов на зиму
Собирают бобы в зелёном виде, почаще всего дней через 8–12 опосля завязи. Собранные стручки весьма стремительно теряют собственный начальный вид, а соответственно, и свойство. Потому собранный продукт нужно сходу же применять в изготовлении еды либо же в заготовках на зиму. Они подступают для сушки, замораживания и консервации.
Сушка бобов
Для сушки свежесобранный продукт нужно перебрать, отбраковав повреждённые стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по шву. Промытые стручки следует порезать на маленькие куски (2–3 см) и бланшировать в кипяточке в течение минут 4. Для остывания и удаления излишней воды их раскладывают на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Опосля этого приготовленный продукт нужно поместить в духовку для сушки как минимум на 5 часов, временами не запамятывая размешивать.
Заготовка очищенных бобов
Если бобы собираются в осеннюю пору, когда стручки высохли и заполучили тёмный цвет, культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Таковая сушка обязана продолжаться дней 7–10. Опосля этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках только в сухом помещении.
Заморозка
Юные бобы следует извлечь из створок. Несколько минут их бланшируют в кипяточке. Опосля этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах либо пластмассовой таре в морозильной камере.
Замороженные стручки
Морозить можно не только лишь очищенные бобы, да и стручки. Для этого их подготавливают – подрезают концы и убирают «нить» в месте соединения. Непременно бланшировать в кипяточке минутки три. Охлаждённые и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В таком состоянии бобы непревзойденно сохраняются от 8 месяцев до года.
Консервирование бобов
Для консервирования берут лишь свежайшие бобы, лучше лишь собранные. Собирают сочные зелёные стручки с не так давно образовавшимися бобами.
Очищенные от верхушек стручки нужно вымыть, подождать, пока вода вполне с их сойдёт, и обмакнуть в кипящую подсоленную воду, чтоб они слегка обмякли. Уложить в банки, перекладывая нарезанной петрушкой либо укропом. Залить жаркой (80–90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в огромную посуду с нагретой до 75–85 градусов водой, стерилизовать 70–90 минут.
Популярная фраза «посиживать на бобах» часто символизирует бедность. Но в бобовом меню нет ничего предосудительного. Напротив, эта ценная культура может существенно поправить здоровье при правильной обработке и повысить устойчивость организма к разным вирусным инфекциям.
Как верно сохранить фасоль на зиму в домашних критериях
Почти всех людей интересует, как верно хранить фасоль. Чтоб в продукте не завелись вредные насекомые, не возникли остальные трудности, принципиально верно собрать сбор и провести нужные предварительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение характеристик температуры, влажности, освещенности. Для хранения бобовых можно применять разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, древесные ящики либо картонные коробки.
Индивидуальности хранения фасоли
До этого всего, рекомендуется верно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая уплотненная запирается. Для этого совершенно подступают стеклянные банки. Также допустимо применять пластмассовые емкости либо пакеты. Для хранения бобовых подступает черное и холодное пространство. Лучше, чтоб температура не превосходила +10 градусов. При всем этом показатель влажности должен составлять 50 %.
Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. В зимнюю пору фасоль допустимо переместить на балкон либо вынести на террасу. Даже при продолжительном действии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.
При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести предварительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать воздействия жучков на продукт.
Хорошими вариациями для хранения продукта числятся кладовки, сараи либо погреба. При всем этом огромное значение имеет соблюдение пригодного температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается использовать лоджию либо подвал.
Стоит учесть, что в таковых помещениях трудно поддерживать размеренную температуру и влажность.
Стручковая
В свежайшем виде зеленоватая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это соединено с резвой потерей воды. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в целофан и положить в отсек для овощей. При всем этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.
Спаржевая
Если стручки уже сорваны, их стоит опустить на минутку в кипяточек, опосля что переложить в морозилку и применять при потребности. При помощи бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит ласковый сладкий вкус.
Рациональные условия хранения
Чтоб сохранить фасоль как можно подольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.
Температура
Длительность хранения впрямую зависит от температуры. Хорошими параметрами числятся +5-10 градусов.
Влажность
Чтоб избежать возникновения плесени на поверхности бобов, влажность не обязана быть больше 50 %. В неприятном случае продукт растеряет свои товарные свойства и приобретет нехороший запах.
Освещенность
Фасоль рекомендуется держать в сухом и черном месте. Идеальнее всего положить продукт в кухонный шкаф либо пенал. Он должен быть размещен как можно далее от плиты.
Защита от вредителей
Чтоб избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость либо текстильный мешок. Кроме фасоли, стоит положить в него мало семян укропа либо чеснока.
Как приготовить к хранению
Собирать сбор фасоли рекомендуется в стручках. В таком виде ее следует бросить сушиться на 2 недельки. В итоге стручки пожелтеют и мало раскроются, а зерна – приобретут твердую густоту. Последующим шагом станет очищение бобов от сухих стручков. Опосля что их рекомендуется прокалить в нагретой до 60 градусов духовке. Это необходимо созодать в течение получаса. Бобы должны быть расположены на противне в 1 слой. Эта процедура поможет совладать с личинками насекомых.
Принципиально учесть, что использовать такую фасоль в качестве посадочного материала запрещено.
Если планируется применять бобовые для высадки, опосля уборки урожая их стоит поместить в морозилку. Благодаря этому удается убить вредителей и сохранить всхожесть.
Методы хранения на зиму
Хранить фасоль можно различными методами. Это дает возможность любому человеку избрать лучший вариант.
В холщовом мешке
Идеальнее всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов продолжительность хранения продукта составляет 2-3 года.
В стеклянной герметичной посуде
Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Принципиально, чтоб она герметично запиралась. Таковой метод хранения поможет сохранить свойства продукта в течение 4-6 лет.
Картонные коробки
Хорошим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтоб избежать активного размножения жучков, допустимо применять типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При всем этом принципиально учесть, что таковой способ считается наименее надежным.
Древесные ящики
Хорошим вариантом для сохранения черт бобов станут древесные ящики. При всем этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря данной для нас обычный мере получится избежать активного развития небезопасных насекомых.
Прогревание товарного зерна
Чтоб избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно создать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в подогретую до 90 градусов духовку. Продолжительность процедуры обязана составлять 3-5 минут.
Когда бобы остынут, их можно вываливать в незапятнанные стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтоб продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить мало чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.
Консервирование
Красивым способом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно пользоваться ординарными и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 мм подсолнечного масла. Сначала бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Потом слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь порезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все совместно в течение 10 минут. Потом стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минутки можно убрать заготовку с плиты. Ее необходимо разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.
Как верно замораживать
Если имеется вместительная морозилка, вопросец о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли отлично сохраняют свои свойства даже в критериях действия отрицательных температур. Чтоб заморозить фасоль, потребуются незапятнанные и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы необходимо положить в пакеты либо пластмассовые емкости. Таковой способ хранения весьма комфортен. Кроме этого, он вполне исключает риск размножения небезопасных жучков.
Всераспространенные ошибки
Почти все люди допускают всераспространенные ошибки при хранении фасоли:
- недостаточно сушат бобы, закладывая мокроватые зерна на хранение;
- держат фасоль в помещениях с завышенной влажностью;
- нарушают температурный режим;
- третируют правилами подготовки бобов к хранению.
Доп советы и советы
Фасоль допустимо хранить различными способами. Это можно созодать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать либо держать при комнатной температуре. Вне зависимости от избранной методики, стоит соблюдать определенные советы:
- Перед закладыванием фасоли на хранение ее непременно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Принципиально, чтоб на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь (то есть темное время суток) фасоль стоит убирать в ящики либо коробки. Утром манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно пользоваться и остальным способом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в отлично вентилируемом месте.
- Для хранения рекомендуется выбирать лишь вполне созрелую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы обязаны иметь твердую густоту.
- Перед закладкой бобовых на хранение их обязательно стоит перебрать. Все покоробленные зерна рекомендуется убрать. В неприятном случае есть риск инфецирования всего урожая.
Хранение фасоли – непростой и ответственный процесс. Чтоб бобы как можно подольше оставались свежайшими, следует провести нужные предварительные процедуры. Немаловажное значение имеет точное соблюдение характеристик влажности и температуры.
Правила хранения бобов дома
Бобовые применимы во огромном количестве блюд. Их варят, консервируют, едят свежайшими (к примеру, горох). Хранить бобы можно по-разному, основное — соблюдать нужные условия.
Ценность бобовых культур для нашего организма трудно переоценить. Они являются источником различным витаминов и аминокислот, богаты железом, кальцием и калием, также содержат белок, близкий к звериному, потому могут служить хорошей кандидатурой мясным продуктам.
Бобовые нетребовательны в уходе и достаточно полезны для грунта, а семечки для высадки можно собрать самим. В наших широтах более распространёнными представителями этого семейства являются горох, фасоль и бобы. Дальше о их наиболее тщательно.
Как собирать семечки гороха
Одним из более всепригодных представителей бобовых, является горох. Его окультуривание вышло еще во времена старых греков, а в наши деньки обилие видов просто поражает. Горох употребляют для изготовления различных блюд, в качестве корма для домашнего скота и, даже, как зеленоватое удобрение (сидерат).
Первыми юными горошинами можно полакомиться уже через четырнадцать дней опосля начала цветения. Но окончательный сбор можно будет собрать существенно позднее, так как сначала дозревают стручки, находящиеся понизу кустика, в то время как вершина продолжает собственный рост и сформировывает новейшие ростки.
При правильном уходе сбор можно будет собирать на протяжении всего лета и отчасти в осеннюю пору.
Для высадки на последующий год, семечки гороха можно собрать самим. Для этого нижние стручки оставляют на кустике до момента, пока они не начнут высыхать и получать бурый колер. Опосля этого кусты вырывают либо срезают под корень, сформировывают из трех-четырех растений пучки и подвешивают в отлично вентилируемом помещении на пару недель для полного созревания. По истечении этого срока стручки обрывают и лущат.
Для раскрытия оболочки довольно просто нажать на створки стручка. Нужно пристально оглядеть горошины и избрать, для высадки на последующий год, более пригодные и разложить их в доме для предстоящей просушки. Хранить бобы семейства гороха необходимо в сухом проветриваемом помещении.
Как собрать семечки фасоли
Фасоль – более пользующийся популярностью представитель бобовых во всем мире. Она заходит в 10-ку самых потребляемых товаров. Это соединено с тем, что содержание белка в фасоли превосходит его наличие в мясных продуктах, а свойство не уступает белку куриных яиц.
К тому же она владеет высочайшей калорийностью. Еще одним подходящим свойством для людского организма является ее способность крепить иммунную систему.
Сейчас существует около 250 разновидностей этого растения. Они различаются по цвету, форме, размеру и срокам созревания. Потому, при высадке, следует пристально ознакомиться с аннотацией, поэтому как некие сорта добиваются зрелости и в зеленоватых стручках.
Сбор урожая начинается при полном дозревании большинства стручков. Степень зрелости можно найти по наружным признакам – кустик начинает засыхать, фасолины стают жесткими и обретают окрас, соответствующий для данного сорта.
Для получения очень высококачественных семян, фасоль нужно собирать стремительно. Кустики следует вырвать либо срезать под корень, сформировать пучки из трех-четырех растений и подвесить в отлично вентилируемом помещении для предстоящего дозревания и подсушивания.
Если погода дозволяет, фасоль можно бросить дозревать прямо на грядке. Но для облегчения сбора урожая под кустики следует расстелить пленку для сохранения высыпавшихся семян. Отлично подсохшие стручки лущат, семечки перебирают, оставляя лишь высококачественные экземпляры, и раскладывают их в доме для предстоящей просушки.
Как собрать семечки бобов
Бобы это не только лишь обобщенное заглавие всех семян зернобобовых культур, да и отдельный вид растения. Они не так популярны, как горох либо фасоль, но по питательным свойствам полностью им не уступают, а в неких качествах даже превосходят.
Бобы содержат различные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и аминокислоты, богаты калием, магнием, фосфором и легкоусвояемым белком.
Это растение должен растить на собственном участке любой огородник хотя бы для того, что мельчайшие организмы, обитающие на его корнях, способны перерабатывать атмосферный азот в аммиачный вариант, который просто усваивают остальные культуры.
К тому же, кустики бобов содействуют разрыхлению грунта, борются с сорняками и препятствуют вымыванию злачного слоя.
Сбором урожая следует заниматься, когда стручки потемнеют и начнут лущиться. Их срывают и раскладывают на бумаге для предстоящей просушки. Через некоторое количество дней можно вынимать плоды. Зрительно трудно найти свойство бобов, потому, при отборе на семечки, их следует поместить в солевой раствор – высококачественные бобы опустятся на дно, а низкосортные выплывут.
Правила хранения бобов
Собрать высококачественные семечки для посадки – это полдела. Важно верно их сохранить до последующего года. Для этого нужно учесть несколько причин – влажность, температурный режим, опрятность и доступ света.
В чрезвычайно мокроватых помещениях семечки могут прорасти, покрыться плесенью либо гнилостью. Потому так принципиально перед долгим хранением их хорошо просушить. Лучшая температура хранения – от 12 до 16 градусов выше нуля. Наличие прямого солнечного света, стимулирующего рост семян, также не лучше.
Чтоб хранить бобы длительно, недозволено допускать до их насекомых. Для защиты семян от вредителей довольно, перед хранением, кропотливо очистить их от мусора и расположить по пакетикам из натуральных материалов. Хорошим местом сохранности в квартирах будет остекленная холодная лоджия.
Стоит держать в голове, что семечки фасоли и бобов можно хранить от 5 до 6 лет, а гороха до 5 лет и не наиболее. Чтоб не запутаться в сроках, на пакетиках можно указывать дату сбора семян.
При выполнении этих нехитрых правил вы гарантируете для себя сохранность высококачественного посадочного материала и, как следствие, хороший сбор.
kak.hepcinat-vp.ru
Чтоб фасоль можно было хранить как можно подольше, нужно организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и остальные вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Потому принципиально сделать рациональные условия, не только лишь для сухих бобов, да и для замороженных и консервированных. Самое 1-ое условие, чтоб сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – подходящая среда для губительных микробов.
Как уберечь фасоль от жучков
Чтоб выкормленный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних критериях. Лишь не постоянно выходит созодать это верно. Если в фасоли заводятся вредители – ее необходимо выкинуть совместно с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семечки.
Сохранить фасоль, чтоб не завелись жучки легко. Так, от зерновки выручит обработка пестицидами на шаге роста растений бобовых культур. Культуры необходимо обрабатывать лишь из ровненьких, незапятнанных, целых семян. Личинки могут быть снутри боба, под узкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, может быть, пострадает весь посев.
Фасолевая зерновка – это насекомое обитает на грядках. При сборе урожая совместно со стручками попадает на склады.
При высочайшей влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки возникают снутри стручка. Через несколько недель растут 30-50 новейших особей. Может быть откладывание снутри фасоли. Потому даже в герметичной упаковке они возникают изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше за ранее обработав ее от вредителей.
Как хранить фасоль в домашних критериях
Зерна необходимо поместить в маленькой тканевый мешочек. Вовнутрь уложить чеснок либо несколько ветвей укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе либо в кладовой. При всем этом не непременно вымораживать вредителей. Они страшатся прохладной температуры ниже 7ºС. Потому можно просто хранить плоды в прохладном месте.
Для комнатных температур можно применять хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но таковой метод не самый действующий.
Чтоб приготовить фасоль к хранению, необходимо избрать емкости и помещение, сделать рациональные условия. Для заготовки быть может выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – вероятное создание плотности. Материал быть может хоть какой:
Крышка обязана плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение быть может выполнено через доп уплотнители.
Мешочек, маленьких размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в прохладных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то непременно в помещении должен быть контроль влажности. Тара обязана проветриваться либо даже пересыпаться в другую.
Для хранения зеленоватой фасоли необходимо использовать остальные способы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – наилучший вариант. Если расположить в холодильнике, то срок хранения фасоли не наиболее полугода. Некие хозяйки предпочитают за ранее отварить, и дальше заморозить стручковую фасоль на зиму.
Иной метод – консервация. По различным рецептам это быть может просто в маринаде, либо вместе с иными овощами в качестве заправки.
Как сушить и морозить фасоль
Продукт можно высушить либо замораживать. Для этого есть определенные правила ГОСТ. Верно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить сбор. Как сушить фасоль в домашних критериях:
- На огороде сорвать стручки.
- В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно созодать на даче у дома, либо на балконе.
- Сушка продолжается 10-15 дней. Снаружи это отображается как желтоватый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Снутри зерна остаются жесткими.
- Дальше провести обработку в духовке. На противень разложить сбор и греть до 60ºС. Время обработки не наименее 30 минут. В таковых критериях гибнут личинки, а фасоль храниться подольше.
Сейчас сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семечки на высадку недозволено. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтоб не завелись жучки в домашних критериях полностью может быть, основное защитить ее от личинок.
Для предстоящей высадки употребляется иной метод обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки гибнут, но семя остается «{живым}».
Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно способом заморозки.
Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках
Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого наиболее кропотливая и просит больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение 3-х часов. Дальше вытащить из него продукт и просушить.
Можно прогреть в духовке до 70ºС. Дальше упаковать в мешки либо пригодные емкости. Крышка обязана герметично закрывать тару. Для хранения выбирается черное сухое пространство.
Чтоб верно хранить фасоль в стеклянных банках, принципиально не допустить вредителей из вне, которые за зимний период сумеют добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семечки. Потому хранение проходит в герметичной упаковке. С данной для нас задачей управится хоть какой пластмассовый контейнер либо полиэтиленовый пакет. Опосля сушки приготовленные семечки необходимо ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый пригодный вариант. Вовнутрь не сумеет залезть ни один вредитель.
Для наилучшей сохраняемости желательно применять банки с вакуумным насосом. Опосля наполнения тары фасолью можно сделать вакуум. Это предутверждает образование жучков и грибка. Минусом таковой операции является невозможность использования семян для посадки.
Консервирование
Консервацию можно проводить аналогично остальным заготовкам:
- Вначале приготовить стерилизацией банки.
- Дальше прогреть бобовые на противне либо на сковородке под крышкой. Прогрев должен длиться до того, как начнут взрываться зерна.
- В жарком виде стремительно пересыпать продукт в банки и закрыть.
- Этот метод дозволит сохранить фасоль на долгие месяцы.
Хранение зависит от способа обработки и наружных критерий. Пригодные места для долгого хранения:
Температура в таковых местах не обязана быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в наиболее маленьких промежутках. Температура и влажность может изменяться, как следует, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода нужно пересыпать в бумажные либо тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, необходимо непременно в их сделать вентиляционные дырочки. Небезопасен таковой вариант из-за способности образования плесени из-за большенный влажности. Непременно необходимо проветривать такие места.
Еще есть момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от метода. Некие семечки могут выдержать пару лет. Таковой большенный срок вероятен при размещении в стеклянных банках либо при консервации. Если верно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные характеристики.
Бобовые культуры – весьма полезные для человеческого организма. При любом методе обработки происходит утрата нужных свойств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При хороших режимах и правильном подходе к делу бобы сумеют веселить своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до пары лет. Основное – верно хранить фасоль опосля сбора урожая.