Как хранить патиссоны
Патиссоны на зиму: как можно и как недозволено хранить «плоскую тыкву»
Патиссон – неповторимый овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные мелкие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежайшем виде они лежат не длительно. Как хранить патиссоны так, чтоб услаждаться ими дольше? Этот вопросец задают для себя страстные любители овоща и те огородники, которые собрали большой сбор, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в данной нам статье.
Можно ли хранить патиссоны?
В реестре селекционных достижений около 30 видов «плоской тыквы», и нет ни одного, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от истинной тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона таковой параметр не учитывается.
По-видимому, это происходит поэтому, что юные соплодия с ласковой узкой кожицей могут храниться не наиболее 10 дней. Те, у каких кожица уплотненная, жесткая и упругая, хранятся подольше, но какой смысл в таковых плодах?
Если патиссон перерос собственный «молодой» возраст, то он начинает покрываться плотной кожицей.
- С одной стороны, таковой покров защитит мякоть и семечки от посягательства микробов и вредителей.
- С иной – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко нереально, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. Опосля чистки нам остается лишь внутреннее содержимое, а оно несъедобно.
Беря во внимание ботанические индивидуальности этого овоща, хранение патиссонов в зимнюю пору в не переработанном виде становится нерациональным. Поглядим, что можно создать.
Краткосрочное хранение
Не постоянно бывает возможность немедля переработать собранный с грядки сбор. Вот что можно сделать в этом случае:
- Если плодов мало, то лучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
- Если сбор большенный, то плоды нужно сложить в ящик и поставить в хоть какое холодное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некое время держать патиссоны на балконе либо лоджии, но лишь в этом случае, если лето веселит прохладой. Жара не дозволит плодам сохранить собственный тургор, и они медлительно будут терять воду.
Если патиссоны слегка увяли, их можно вернуть, просто замочив в прохладной воде на 2-3 часа.
Причины, действующие на сохранность
На то, как длительно будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять огромное количество причин:
- степень зрелости;
- температура и влажность;
- целостность плода.
Маленькие, юные плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Дальше они начинают портиться.
Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), весьма стремительно вызывает процессы тления, и спасти таковой овощ уже нереально.
Не обрезайте овощи с первыми признаками тления, ведь мельчайшие организмы имеют свойство просачиваться в толщу плода. Свирепо избавляйтесь от таковых плодов.
Хранение с переработкой
Выращен и убран сбор. Потрачено много средств и сил, и сейчас нужно приложить максимум усилий, чтоб сберечь дары природы.
Для того чтоб сохранить патиссоны на долгое время, их можно:
Если в семье нет любителей маринованных, консервированных товаров, то замораживание – наилучший вариант.
Заморозка
Чтоб заготовить патиссоны на зиму способом заморозки, нужна морозильная камера, полиэтиленовые пакеты или контейнеры для замораживания. И, естественно, последующие рецепты.
- Для супа-пюре патиссоны нужно перевоплотить в смузи. Для этого очищенные от кожицы и сердцевины плоды измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и за ранее бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
- Для овощного рагу патиссоны нужно порезать кубиками. Замораживать продукт можно как раздельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красноватыми томатами. Таковая заготовка весьма всепригодна и удобна.
До этого чем тем либо другим методом проводить заготовку, обмозгуйте, как будете ее употреблять. По другому вы просто испортите продукты, займете пространство в морозильной камере и будете разочарованы.
Сушка
С возникновением сушильных установок высушить и таковым образом сохранить овощи сделалось легче.
- Нарежьте патиссоны ломтиками схожей толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно аннотации к сушильному агрегату.
- Опосля процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично запираться.
Как конкретно употреблять сухой патиссон, может дать подсказку ваша фантазия. К огорчению, не настолько не мало рецептов содержат внутри себя этот ингредиент.
Но можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым субстанциям. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.
Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Употребляют муку из патиссонов лишь как загуститель. Присоединив продукт к овощам либо к мясу, можно получить неповторимое блюдо с хотимой смесью.
Верный ответ на вопросец «Что бы такое съесть, чтоб похудеть?» – сушеный патиссон. Он неописуемо богат клетчаткой, которая просто нужна для утраты излишних кг.
Консервация
Патиссоны отлично ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды неплохи не только лишь как самостоятельное блюдо, да и в компании с иными овощами.
Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите замечательное ассорти, которое будет нужно и в празднички, и в будни.
Способы консервирования патиссона совсем не различаются от таких для остальных овощей. Придерживаясь классической рецептуры, вы сможете варьировать заготовки различными специями и пряностями. К примеру, при консервации патиссонов бывалые хозяйки добавляют базилик. Он присваивает маринаду особенный вкус и запах.
Попытайтесь приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Обычной рецепт этого весьма смачного салата в видео:
Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон либо апельсин. Но для этого плоды должны быть юные и свежайшие, перезревшие – непригодны.
Сроки хранения
Сколько может лежать продукт опосля той либо другой переработки, зависит и от свойства, и от способов заготовки:
- Замороженные овощи можно хранить наиболее года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
- Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и черном месте, можно употреблять до того времени, пока цвет, запах либо вкус не поменяются.
- Консервированные плоды, обычно, хранятся 12 месяцев. До того времени, пока не вздуется крышка, содержимое банки годно к употреблению.
Выбрав те либо другие способы хранения патиссонов, вы просто разнообразите собственный стол кулинарными изысками, доставив массу наслаждения близким.
Как сохранить патиссоны на зиму в свежайшем виде в домашних критериях?
Потому что сохранить патиссоны на зиму в свежайшем виде очень трудно, почти все огородники опосля сбора урожая стараются законсервировать, засушить либо заморозить продукт. Но если верно сделать условия для патиссонов, можно сохранить их до зимы.
Необходимо учесть, что специально не делается селекция видов патиссонов, которые могут лежать длительное время, потому что эти овощи срываются за длительное время до созревания, когда они различаются упругой и сочной мякотью и узкой кожицей. Но некие блюда просит включения сырых кабачков, потому возникает необходимость их долгого хранения.
Сбор урожая для хранения и подготовка кабачков
Чтоб сберечь на длительный период патиссоны, следует собирать их как можно позднее. Идеальнее всего высадить несколько кустов этих кабачков посреди лета. В этом случае можно получить сбор в осеннюю пору.
Патиссоны хранятся в квартире в протяжении относительно недлинного времени. В свежайшем виде хранить эти кабачки следует не наиболее 2 месяцев. Овощи необходимо срезать за длительное время до их созревания до степени, когда их можно употреблять. Срезать плоды требуется с длинноватым хвостиком.
Допускается укладка и перезревших овощей, которые различаются толстой кожицей. Почти все считают, что хранение таковых патиссонов нецелесообразно, т.к. при чистке плотной кожицы остается очень не достаточно съедобной мякоти. Но лишь такие плоды лежат довольно длительно.
Как хранить свежайшие патиссоны?
Существует несколько тонкостей, как хранить патиссоны. Закладывать следует лишь некрупные плоды. Перед закладкой овощей их не следует мыть. Наилучшей тарой для хранения этих плодов являются древесные ящики. Если древесной тары нет, можно использовать пластиковую. Нужно заранее обработать тару дезинфицирующим веществом. Лучше за ранее отлично просушить ящики на солнце. Для пересыпания плодов употребляют:
- кропотливо размельченные газеты;
- песок;
- опилки.
На дно ящика требуется насыпать избранный сыпучий материал. Опосля этого укладываются плоды так, чтоб они не соприкасались вместе. Следует учесть, что закладывать на хранение можно лишь те овощи, которые не имеют изъянов. Если шкурка плода повреждена, лежать он длительно не будет. Опосля этого требуется насыпать слой избранного материала на патиссоны так, чтоб они были стопроцентно покрыты.
Хранение новых патиссонов на зиму
В домашних критериях, если нет погреба, идеальнее всего хранить свежайшие овощи в холодильнике. Это прирастит длительность сохранности этих кабачков. В критериях квартиры можно хранить плоды на балконе, утеплив ящики покрывалом. Не считая того, эти кабачки допускается сохранять в критериях подвала. При всем этом необходимо смотреть, чтоб температура не падала ниже +15 °C. Перемерзание плодов способно стать предпосылкой их стремительно загнивания. Завышенная температура также может очень плохо отразиться на состоянии овощей.
Рекомендованная влажность составляет 90%. При всем этом необходимо часто инспектировать плоды. Овощи, на которых возникли признаки тления, необходимо выбрасывать. Даже при соблюдении данных правил не требуется рассчитывать на то, что овощи сумеют сохраниться в свежайшем виде даже до середины зимы. Идеальнее всего данным методом запасаться патиссонами не наиболее чем на 1-2 месяца.
Заморозка, консервация и сушка кабачков
Потому что верно хранить патиссоны в свежайшем виде трудно, а ошибки в этом деле чреваты порчей урожая, следует разглядеть остальные варианты заготовки этих плодов. Эти кабачки можно засушить, законсервировать либо заморозить.
Действенный способ хранения — заморозка. В таком виде продукт можно использовать при готовке супов-пюре и овощного рагу. Поначалу юные овощи следует кропотливо помыть и почистить. Опосля этого плоды необходимо порезать кубиками. Лучше заблаговременно запастись порционными контейнерами. В емкости требуется засыпать размельченные овощи. Контейнеры следует закрыть крышками и поставить в морозилку. Замороженные овощи лежат не наиболее 2 лет.
Сушить можно лишь юные кабачки. Перед сушкой следует очистить плоды щеткой. Мыть их ни при каких обстоятельствах недозволено. Сушку следует проводить на солнце либо в сушилке. Для этого плоды следует порезать тонкими слайсами. Сушить пластинки необходимо до того времени, пока они не станут хрустящими. Патиссоны в сухом виде можно использовать при изготовлении супов и соусов. Уже высушенные слайсы необходимо хранить в тканевом мешочке в сухом и черном месте. Рекомендуется употреблять сухие слайсы до того времени, пока они не утратят вкус и запах.
Консервация этих кабачков дозволяет получить смачную закуску и дополнение к хоть какому гарниру. Маринование данных плодов допускается как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с иными овощами. Нередко патиссоны консервируют вкупе с томатами, огурцами и болгарским перцем.
Существует огромное количество рецептов консервации с различными специями и травками, в т. ч. ароматным перцем, луком, петрушкой, базиликом, укропом. Это даст овощам пряный вкус и насыщенный запах. Особо смачно выходит консервированные кабачки по-корейски. Для консервации можно употреблять готовый набор специй, созданный для моркови по-корейски.
Как сохранить патиссоны на зиму
Патиссон – это разновидность тыквы, известен также под заглавием «Тыква тарельчатая». Растение довольно интенсивно выращивается во всем мире, а вот дикорастущим оно непонятно. В связи с сиим достоверно непонятно его происхождение. Скорее всего, патиссоны появились в итоге случайного скрещивания.
Продукт неописуемо полезен для организма. Он владеет свойством понижать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), предутверждает образование тромбов, выводит излишние соли, улучшает работу иммунной системы. В составе патиссонов содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп С, РР, А и некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. К тому же, патиссон богат белком, кальцием, железом, магнием и фосфором.
Тарельчатая тыква – летний овощ. Но есть методы как сохранить патиссоны на зиму, чтоб услаждаться сиим продуктом весь год.
Хранение патиссонов – задачка не непростая
Патиссоны, как и их сородич – тыква, неприхотлив к условиям хранения. Метод сохранения продукта зависит от степени его зрелости. К примеру, мелкие патиссончики, которые числятся деликатесными, свежайшими хранятся не наиболее недельки. Если не предполагается употреблять их в еду так скоро, то нужно заморозить плоды либо законсервировать. К слову, считается, что маринованные патиссоны по вкусу напоминают белоснежные грибы.
Что касается зрелых плодов, они лучше адаптированы к долговременному хранению. Если плод покрылся жесткой кожицей, означает он может храниться длительно.
Для того, чтоб сохранить патиссоны свежайшими прямо до самой весны, необходимо:
- Избрать плоды, не имеющие изъянов – вмятин, царапин и иных повреждений кожицы.
- Обернуть любой плод в бумагу.
- Поместить в черное холодное пространство (погреб, подвал, под кровать).
Сушка и заморозка
Как хранить патиссоны на зиму, если нет подвала и холодного места в квартире? Весьма просто – засушить либо заморозить. При таковых методах хранения патиссоны фактически не теряют собственных нужных параметров, а места занимают еще меньше.
Для того чтоб засушить патиссон, необходимо его кропотливо вымыть. Для этого употребляют мягенькую губку либо щеточку. Принципиально, чтоб на кожице не оставалось никаких загрязнений. Потом плод нарезают тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на поднос либо чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Необходимо смотреть за тем, чтоб ломтики не лежали внахлест. В таком виде поместить патиссоны под солнце сушиться. Опосля того, как их края мало завертятся, ломтики перевернуть и бросить на солнечных лучах до полного высыхания.
Схожим методом можно засушить плоды в духовом шкафу. Для этого печь подогреть до 50 градусов, поместить в нее противень с ломтиками патиссонов и бросить на 6-8 часов при открытой дверце. За время сушки ломти необходимо один раз перевернуть.
Что касается заморозки патиссонов – это тоже неплохой метод сохранить ценные плоды. Мелкие деликатесные патиссончики замораживают полностью. Для этого их моют, кропотливо обсушивают, помещают в пакет, а потом в морозильную камеру. В этом случае срок хранения плодов составляет около 10 месяцев. Естественно, они могут пролежать в морозилке и подольше, но по прошествии обозначенного срока начинают разрушаться полезные вещества продукта.
Наиболее большие плоды, которые покрылись плотной кожицей, замораживать полностью не целенаправлено. Для этого лучше очистить их и порезать кубиками. В таком виде патиссоны разложить в один слой на подносе либо большенный тарелке, поместить в морозильную камеру. Когда кубики промерзнут можно пересыпать их в пакет. Они подходят для изготовления:
Условия хранения
Выше в статье были рассмотрены методы сохранения патиссонов. Для всякого из их есть индивидуальности, которые посодействуют сохранить патиссоны более длительно и с меньшей потерей нужных параметров:
- Хранение в свежайшем виде допустимо лишь для зрелых плодов без повреждений на кожице. Отлично сохранятся в черном проветриваемом месте при температуре не выше +20.
- Хранение замороженных патиссонов осуществляется в морозильной камере не наиболее 10 месяцев для целых плодов и 6 месяцев – для нарезанных.
- Сушеные патиссоны хранят в сухом, отлично проветриваемом месте не наиболее полугода.
Верно заготовленные патиссоны могут даже в свежайшем виде храниться до самой весны. Маринованные, замороженные, свежайшие и сушеные – эти плоды идиентично неплохи для почти всех блюд.
Как верно и длительно хранить патисоны
Патиссоны неповторимые овощи. Их почти все обожают, но не знают, как хранить патиссоны, чтоб употреблять не сходу, а через время. Поэтому что свежайшими они длительно не пролежат. А, если у вас на даче вырос большенный сбор, что тогда созодать? Попытаемся посодействовать.
Хранят ли патиссоны
Их еще именуют “плоскими тыквами”. Селекционные заслуги этих овощей измеряются до 30 видов. Но нигде не сказано о их хранении. Такие испытания не проводились. Поэтому что ученые позиционируют лежкость товаров, но в этом случае, параметр не учтен. Наверняка, за счет того, что у овощей теплая и узкая кожурка, и они выдерживают лишь 10 дней хранения.
Переросшие патиссоны, с плотной, жесткой и упругой кожицей. Но хранить патиссоны перезревшими сиысла нет. Что все-таки можно созодать с юными плодами.
Недолговременное хранение
Если не успеваете с переработкой овощей.
Вот несколько методов:
- Маленькое количество патиссонов положите в холодильник.
- Если их много, то отправьте в ящике, в прохладное пространство, типа подвала, погреба, чулана либо балкона.
Что влияет на хранение овощей
Это причины, которые относятся:
- К уровню созревания.
- Температурным показателям и влажности.
- Целостности плодов.
Обычно,”молодого возраста” овощи хранятся от 8 до 10 дней, с температурой от 5 до 10 градусов.
Покоробленные овощи портятся еще быстрей.
Принципиально! Начинающие сгнивать овощи, выбрасывайте. Поэтому что снутри плодов уже поселились вредные мельчайшие организмы.
Как перерабатывать патиссоны
Если вы не любитель маринования и консервации, тогда овощи заморозьте.
Как хранить замороженные патиссоны
Подготовьте овощи последующим образом:
Для супов — пюре, сделайте из патиссонов смузи, блендером либо мясорубкой. И отправьте в контейнерах в морозилку.
Для овощных рагу, необходимы овощные нарезанные кубики. Сможете заморозить не только лишь отдельные патиссоны, да и добавить баклажаны, сладкий перчик.
Принципиально! До этого чем созодать заготовки, задумайтесь, где вы их позже будете использовать
Что созодать для сушки овощей
На данный момент проводить сушку несложно. Возникло много устройств подобного типа.
- Порежьте на ломтики овощи, отправьте сушиться. Срок готовки указан в аннотации.
- Когда продукт высушится, отправьте в сухую емкость.
Хранить патиссоны сухими можно длительно, и воспользоваться ими по — различному.
Их перетирают в порошок. А позже добавляют в 1-ые блюда и соусы. Патиссоны с пектиновыми субстанциями, потому блюда получаются густыми. Ими больше пользуются, как загустителями.
Принципиально! И из -за огромного количества клетчатки, поедая такие овощи, можно терять кг.
Плоды можно удачно консервировать
Можно с ними созодать различные консервированные заготовки, используя компанию остальных овощей. Ассорти тоже будут весьма смачными. Консервация делается по классической рецептуре. Сможете с базиликом. Он даст всем овощам пикантность.
К слову, из юных и новых патиссонов с добавлением лимона либо апельсина можно созодать смачное варенье.
Сколько можно хранить патиссоны
Все будет зависеть от методов заготовок:
- Для замороженных овощей срок хранения более одного года. Но их не надо повсевременно размораживать/замораживать.
- Сухие овощи можно хранить весьма длительно, пока вы не почувствуете, что поменялись в их и запахи и цвет.
- Консервация хранится год.
Разнообразьте свое меню кулинарными шедеврами, используя верно сохраненные патиссоны.