Варенье из апельсинов
benzostihl.ru

Варенье из апельсинов

Как верно варить варенье из апельсинов

Неповторимость заготовок из апельсинов проявляется не только лишь в их свежайшем цитрусовом вкусе, да и том, что закрывать их можно в хоть какое время года. Чтоб не переживать за свойство конечного продукта, необходимо подбирать сочные плоды без изъянов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только лишь мякоть фрукта, да и его кожицу, высушенные корочки, благоуханную цедру. Процесс работы с апельсинами владеет собственной специфичностью, но не различается особенной сложностью. Необходимо только выучить главные правила подходов, подобрать пригодный рецепт и можно смело варить необыкновенное лакомство.

Советы по созданию заготовок из цитруса

Варенье из апельсинов попортить достаточно трудно, в особенности, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все таки есть ряд моментов, выполнение которых дозволит получить очень высококачественный и смачный продукт:

  1. Сладкая масса станет наиболее ароматной и благоуханной, если в процессе варки добавить в нее мало цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
  2. Перед тем, как начать готовить продукт, необходимо испытать апельсины на вкус (лучше любой). Это дозволит отсеять неликвидный продукт и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
  3. Кропотливо проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мелкие элементы могут придать составу ненадобную горечь.

Зависимо от вида подхода главный ингредиент должен быть подвергнут одному из последующих типов обработки:

  • При использовании апельсинов совместно с кожицей плоды непременно за ранее бланшируем, чтоб убрать горечь. Лишь опосля этого фрукты нарезаем весьма тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это необходимо созодать над глубочайшей емкостью, чтоб не лишиться драгоценного сока.
  • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на куски подходящего размера.
  • Чтоб сварить продукт на сухих корочках их необходимо минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, опосля чего же порезать тонкими ломтиками.
  • Цедру с апельсина можно снимать особым приспособлением, но в последнем случае сгодится и рядовая большая терка. Не надо страшиться срезать белоснежные части, в их тоже много подходящих компонент.
Читать еще:  Горчица от вредителей

Опосля проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Кроме традиционных рецептов таковых десертов стоит испытать достойные внимания миксы, в том числе, и с овощами.

Традиционные варианты апельсинного варенья

Если не охото облагораживать то, что и так отлично, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить обычный однокомпонентный продукт:

  • Заготовка из новых цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то мало меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабеньком огне в течение 2 часов, часто перемешивая состав и снимая с него пенку.

Совет: Любителям благоуханных фруктов не стоит выкидывать апельсинные корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы необходимо будет только разморозить и применять в одном из рецептов.

  • Вариант с апельсинными корками. На килограмм корок либо цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сладкого песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежайшие либо размороженные) заливаем водой, ставим на огнь, варить их необходимо не наименее получаса опосля закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок 1-го лимона, снова доводим массу до кипения и разливаем по банкам.

При желании в данные продукты можно добавлять благоуханные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и запах у товаров и без этого насыщенный и пряный.

Как варить апельсинное варенье с иными фруктами?

Апельсины можно соединять с самыми различными плодами, необходимо лишь выдерживать пропорции компонент. Для этого не постоянно нужно следовать правилам рецепта, время от времени лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми пользующимися популярностью рецептами варенья из апельсинов посреди хозяек являются последующие:

  • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в схожих количествах, добавочно пригодятся лишь сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем втрое больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огнь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем день, опосля чего же добавляем сок 4 лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.
Читать еще:  Варенье из сливы густое

  • Апельсинный джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две третьих стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огнь. Через несколько минут опосля закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, кропотливо вымешиваем состав и снимаем с плиты.

  • Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сладкого песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсинную и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимоновый сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огнь, варить ее необходимо не наиболее 10 минут опосля закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таковых же подхода, опосля чего же варенье можно разливать по банкам.

Если нет убежденности в применяемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше издержать мало времени на то, чтоб приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано верно.

Можно ли варить апельсинное варенье с овощами?

Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами стают все популярнее. Они владеют сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только лишь прохладными зимними вечерами, да и солнечным летним днем. Опыты стоит начать с таковых рецептов:

  • Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и юный моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семечки складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимоновую цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабеньком огне, часто помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабеньком огне в течение часа.
Читать еще:  Консервирование патиссонов без стерилизации

  • Десерт из апельсинов и кабачков. На три больших апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимоновой кислоты. Кабачок чистим от кожицы, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на большой терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Приобретенный состав доводим до кипения на среднем огне, сходу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За этот период времени апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем совместно с кожицей через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и снова убираем на 4 часа. Дальше проводим крайнее кипячение, добавив в самом конце мало лимоновой кислоты.

Апельсинное варенье можно готовить и без тепловой обработки. Весьма популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина соединяют с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector