benzostihl.ru

Варенье из сосновых почек

Варенье из сосновых почек

Сосна почитается почти всеми не только лишь за её красоту и великий вид, да и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек огромного количества нужных веществ, помогающих совладать со почти всеми недугами. В почках есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, В2, К, также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки владеют желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются неплохим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из юных шишек и почек готовят настойки и отвары. Почти все неверно считают, что шишки и почки – это одно и то же. По сути почки – это юные побеги сосны. Они возникают ранешней в весеннюю пору на концах ветвей. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят смачный напиток, в каком витаминов никак не меньше, чем в лимоновом либо томатном соке. Из их варят пиво. Также из их выходит смачное варенье.

Тонкости изготовления

Сосновые почки заготовляют до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдалеке от авто трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножиком у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек необходимо приготовить кастрюлю, которую позже не жаль будет выслать в кладовую. Дело в том, что опосля варки варенья её тяжело будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заблаговременно подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые необходимо отлично вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.
  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и помойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте огромным количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огнь. Опять отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Перемешайте. Поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Потом варенье опять поставьте на огнь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в жарком виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните емкости наверх дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Примечание: серьезной нормы ингредиентов нет. Необходимо брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

  • Почки переберите, удалите мусор. Помойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтоб она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огнь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Приобретенный отвар оставьте настаиваться на день.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огнь и при слабеньком кипении варите 1-1,5 часа, непременно снимая пену. За этот период времени варенье уварится на 1/3 от начального объёма. Готовое варенье выходит тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.
  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Помойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огнь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит приблизительно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли либо через сито. Разлейте в стерилизованные емкости и закатайте.

Варенье из сосновых почек в домашних критериях

Фитонциды хвойных пород владеют широким диапазоном деяния. Нередко из сосновых почек готовят варенье – смачное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур изготовления, основное впору успеть собрать лечебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозы и учесть вероятное наличие противопоказаний. Побочные деяния развиваются изредка, в главном из-за лишнего потребления.

Читать еще:  Варенье из кислицы

Полезность и противопоказания

Многостороннее действие снадобья разъясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует внутри себя на биологическом уровне активные вещества, за счет прибавления сахара консервирует фармацевтическую массу на долгий срок. Допускается добавлять остальные составляющие, оказывающие конкретное воздействие на лечебные свойства готового продукта.

Целительные деяния варенья из юных почек сосны:

  • противогрибковое;
  • бактерицидное;
  • антивосполительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки либо употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель. Средство помогает совладать с воспалительными действиями в ротовой полости, восстанавливает действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и вредных веществ. Варенье упрощает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря. Сосновые почки снимают вялость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные деяния появляются изредка. Чрезмерное употребление сладости способно вызвать расстройство пищеварения, более частое сердцебиение, мигрени, слабость, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) интоксикации. Недозволено забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • персональная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения полезности от варенья нужно впору заготовить природный материал. Целительные характеристики более ярко появляются при сборе хвойного сырья ранешней в весеннюю пору, когда юные сосновые побеги оранжево-коричневого либо желтого цвета, на изломе бурые либо зеленоватые. Сухие покрывные чешуйки плотно склеены меж собой сосновой смолой. Если набухли и начали раскрываться, собирать их для изготовления лечебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования зеленых побегов и сварить средство по остальным рецептурам. Недозволено проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большенными городками, промышленными производствами.

Запах должен быть свежайший, хвойный, приятный, вкус – горький. Сырье срезать ножницами, заточенным ножиком либо срывать руками в перчатках. Сушить в проветриваемом помещении, разложив узким слоем на бумаге. Нередко довольно 2-3 недель, чтоб на изломе природный материал был сухим. Недозволено применять особые сушилки, духовые шкафы либо остальные приспособления, воздействующие теплом. При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья приготовленное сырье лучше применять сходу. Для иных целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в черное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты изготовления

Главные ингредиенты – почки сосны и сладкий песок. Не считая их в рецептуру могут заходить очищенная вода, лимоны, апельсины, фармацевтические травки, натуральный мед. Любой компонент оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Недозволено превосходить рекомендованное время термический обработки, так как под действием больших температур разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жаль будет убрать до последующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стены емкости, практически не отмывается.

Главный рецепт варенья


Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить в протяжении 30 минут при слабеньком нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Приобретенное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Опосля остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» либо сосновый мед

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Читать еще:  Базилик как сохранить на зиму

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, кропотливо помыть. Почки разрезать напополам, приобретенные куски обвалять в сладком песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое черное пространство. Содержимое часто встряхивать, размешивать. Варенье готово, когда сахар вполне растворится в смолянистой воды. Данный метод изготовления сохраняет в хвойном сырье огромную часть на биологическом уровне активных веществ.

Варенье с лимоновым соком


Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Хвойный компонент перебрать, помыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить огромным объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сладкого песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимоновый сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть ввысь донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и приобретенной форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Принципиально впору собрать сырье, пока юные побеги не открылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, наиболее полезным считается так именуемый сосновый мед. Лучше в денек употреблять не наиболее 4-5 ст. л., детям довольно 2-3 ст. л. варенья.

Бусинка

Бусинка – общество бисерных мастеров

У нас вы сможете сделать бесплатное портфолио собственных бисерных работ, научиться созодать украшение с нуля, либо задать вопросец о интересующей технике/материале

Сезон начал двигаться. Варенье и мёд из сосновых почек и шишек.

  • Флудилка
  • 3 мая 2016, 11:39

В первый раз попробовала варенье в прошедшем году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось весьма, но, решила — вещь северная и нам труднодоступная.
Поведала на работе. И одна из женщин, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заокеанского»… с югов ))).

В этом году варю сама… Вчера пол денька по сосновым «лесополосам» шишки находили. Штук несколько отыскали, да… поэтому как в наличии имеются лишь почки.

«Собирать сосновые почки нужно ранешней в весеннюю пору, когда они не успели распуститься. Потом их необходимо хорошо просушить в черном, отлично проветриваемом помещении. Лишь опосля этого можно приступать к изготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
Для вас будет нужно:
• Сосновые почки – 500 граммов,
• Сахар – 500 граммов,
• Вода – 2 стакана.
Метод изготовления
1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огнь.
2. Доводим до кипения, опосля чего же варим еще 30 минут.
Пока почки варятся, мы готовим сироп.
3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
4. В бурлящий сироп кладем сосновые почки и варим еще приблизительно 20 минут.
5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
6. Храним в черном холодном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
Для вас будет нужно:
• Сосновые почки,
• Сахар.
Метод изготовления
1. Сосновые почки перебираем, кропотливо промываем.
2. Разрезаем каждую почку напополам.
3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем черное теплое пространство. Временами варенье следует взбалтывать, чтоб сахар вполне растворился.
7. Опосля растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
Для вас будет нужно:
• Сосновые почки – 1 кг,
• Сахар – 2 кг,
• Вода.
Метод изготовления
1. Промываем сосновые почки.
2. Очищаем почки от верхней шелухи.
3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
4. Ставим сладкие сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Сделать эту функцию в общей трудности необходимо 3 раза.
5. Во время крайнего закипания в варенье следует добавить незначительно лимонового сока, он продлит срок годности нашего варенья.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
7. Храним в черном холодном месте.

Читать еще:  Варенье из мелкой сливы с косточкой

И видео „про шишки“ и „шишковый мед“ ))).

Варенье из сосновых почек

Варенье из сосновых почек.

К слову, у нас новое поступление долголетних растений!

Вариант №1

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

-Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и помойте под проточной водой.

– Переложите их в кастрюлю, залейте огромным количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огнь. Опять отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

– В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Перемешайте. Поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 5 минут.

– Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.

– Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.

– Потом варенье опять поставьте на огнь и варите ещё полчаса.

– Готовое варенье в жарком виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните емкости наверх дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Вариант №2

Примечание: серьезной нормы ингредиентов нет. Необходимо брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

– Почки переберите, удалите мусор. Помойте под проточной водой.

– Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтоб она покрыла почки на 1,5-2 см.

– Поставьте посуду на огнь, доведите до кипения и варите 20 минут.

– Снимите с огня. Приобретенный отвар оставьте настаиваться на день.

– Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огнь и при слабеньком кипении варите 1-1,5 часа, непременно снимая пену. За этот период времени варенье уварится на 1/3 от начального объёма. Готовое варенье выходит тёмно-янтарного цвета.

Вариант №3

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

– Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Помойте под проточной водой.

– Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огнь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит приблизительно на 1/3.

– Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.

– Варенье процедите через несколько слоёв марли либо через сито. Разлейте в стерилизованные емкости и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек непревзойденно помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в денек, запивая чаем. Таковой способ исцеления отлично подступает для деток.
  • Невзирая на это, варенье необходимо с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным дамам, потому что вероятна персональная непереносимость компонент, входящих в состав почек.
  • Для придания особенного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина либо 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подступают как свежайшие сосновые почки, так и незначительно подсушенные. Метод варки – схож. Только в готовом виде варенье из новых почек выходит зеленым, а из подсушенных – будет иметь медовый колер.
  • Хранят варенье в тёмном холодном месте.

Мы в соц сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комменты, читайте и обсуждайте каждодневные статьи в соц сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД – Самый нужный блог для садоводов хоть какого уровня!

БЛОГ – О ЖИВОТНЫХ – Кошка либо собака? Подобрать корм? неувязка с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ – У вас сроки посадок под контролем?

Адресок: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector