benzostihl.ru

Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке

Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Хорошего всем времени суток!

Сейчас для всех тех, у кого на огороде произрастает такое расчудесное плодовое растение, как слива, будет поведано о неких моментах заготовки этих смачных плодов.

Слива смачна не только лишь «заживо», да и в компотах и вареньях. Но еще есть одно полезное лакомство – это сушеный плод, либо как ее еще именуют чернослив.

Когда подступает пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только лишь заготовляют их на зиму в виде варенья, компотов, да и засушивают. Засушка дозволяет не испортиться продукту, длительно храниться, а в зимнюю пору пользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из их чего-нибудь такое вкусненькое.

О том, какими методами можно высушить сливу речь пойдет в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый обычный и, к слову, старый метод высушивания плодов – это при помощи солнечных лучей. Когда не было электро энергии и газа, на солнце высушивали все. Но, невзирая на простоту, у этого метода имеются свои правила.

А начинать необходимо, естественно, с самих плодов. Сливу нужно перебрать, отбраковав всю гнилостную и, даже с признаками гнилости.

Опосля этого ее нужно отлично вымыть и, разделив напополам, убрать из нее косточку.

Можно, естественно сушить и полностью, но тогда все это будет продолжаться довольно длительно, ну и не факт, что она высохнет как следует.

Дальше, пригодятся листы картона либо газеты, ящики либо поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью ввысь, опосля что выносится на солнце. Либо сначала расстилаете картон либо бумагу на солнце, а позже раскладываете на их сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет безупречным вариантом для сушки.

С пришествием ночи, а так же если крапает дождь, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтоб слива не отсырела, ее раз в два денька переворачивают.

Если отменная солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недельки. Но готовность нужно проверить на ощупь. Слива обязана быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Совершенно, для просушки лучше выбирать плоды не жидкие, а с крепкой мякотью. Бывалые садоводы советуют употреблять такие сорта, как «Венгерка» либо «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это означает? Делается слабенький раствор соды (приблизительно 0,1%), в который на пару минут опускается слива. Опосля этого ее промывают прохладной водой, а уже позже сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинами, что ускоряет процесс испарения воды из нее.

Сушим сливы в газовой и электронной духовке

При наличии газовой либо электронной духовки высушить сливу можно просто. Весь предварительный шаг этот же самый, как описано выше. Лишь плоды раскладываем на противне либо сетке, которые подходят к вашей духовке.

Напополам делим лишь крупную сливу, маленькую можно бросить целой. Опосля этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в прохладной воде. Дальше раскладываем на полотенце, чтоб убрать лишнюю воду, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее нужно до 50 °C. Вот сейчас можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью ввысь.

Сушится слива в несколько шагов:

  • На первом шаге время сушки составляет 4 часа. Опосля что сухофрукты нужно охладить в течение 5 часов.
  • На последующем шаге разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, опосля что вновь охлаждаем.
  • Ну и, в конце концов, на крайнем шаге температура в духовке обязана быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в хоть какой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть таковая восхитительная вещь, как электросушилка. Так как она предназначена только для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить еще лучше и резвее, чем любым иным методом.

Сперва сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем нехорошую. Бланшируем в содовом растворе, опосля что отлично промываем. Дальше. Разрезаем напополам и удаляем косточки.

Раскладываем приготовленные плоды на поддоны срезом ввысь, упаковываем в сушилку и закрываем. Дальше три шага:

  • Сначала устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении 3-х часов. Любой час нужно поменять поддоны и раза два отдать остыть сливе в течении 4 часов.
  • 2-ая сушка проходит при температуре 65 градусов и продолжается уже 5 часов. При всем этом нужно так же отдать остыть в течение 5 часов.
  • И, в конце концов, 3-я сушка при температуре 70 градусов продолжается 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт вышел упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим превосходный чернослив, который можно не только лишь есть в таком вот сушеном виде, да и употреблять для разных кулинарных целей.

Читать еще:  Карбофос от тли

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не понимаете, что с ней созодать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте для себя на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А в итоге маленькое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Сушеная слива в домашних условиях

Сушеная слива, либо чернослив – пользующееся популярностью, доступное и любимое почти всеми лакомство. Оно не только лишь приятно на вкус, да и славится обилием нужных для здоровья свойств. Его нетрудно приобрести в магазине либо на рынке в готовом виде, но при производстве сушеной сливы в промышленных условиях часто употребляют опасные для здоровья человека хим вещества. Хорошая кандидатура покупному продукту – чернослив, приготовленный дома, тем наиболее что создать это совершенно легко. Основное – верно отобрать плоды, которые подступают для того, чтоб сушить либо вялить, также обусловиться с рецептом, так как их существует огромное количество вариантов.

Полезность сушеной сливы

Диапазон нужных свойств, которыми владеет этот продукт, весьма широкий:

  • в сушеной сливе в просто усваиваемой форме содержится много микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий, йод, фосфор, хром, фтор), витаминов (С, А, Е, Р, РР), нужных для человеческого организма веществ (клетчатка, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки);
  • она налаживает функции желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • сушеная слива владеет мягеньким слабительным действием, помогает восстановить обмен веществ;
  • она благотворно влияет на работу сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, понижает давление при гипертонии;
  • антиоксиданты в составе сушеной сливы делают лучше кровообращение (циркуляция крови по организму), помогая при анемии;
  • она выводит из организма излишек воды и солей, избавляя от отеков;
  • сушеная слива борется с патогенными микробами в организме, снижая численность пищеварительной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • при постоянном употреблении крепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), предотвращая остеопороз;
  • сушеная слива неподменна при авитаминозе, понижении работоспособности и упадке сил;
  • она считается хорошим натуральным антидепрессантом.

Противопоказаний для потребления чернослива совершенно мало, но они есть. Не нужно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • имеющим трудности с камнями в почках;
  • нездоровым сладким диабетом;
  • кормящим грудью матерям.

Как высушить сливы в домашних условиях

Для того чтоб домашний чернослив вышел «на непревзойденно», принципиально знать, сливу каких видов идеальнее всего сушить, и как верно за ранее приготовить ее.

Какую сливу можно сушить

Принято считать, что сушеная слива идеальнее всего выходит из венгерки (сорта Донецкая, Кубанская, Белорусская, Итальянская, Столичная и др.) благодаря хорошему содержанию в плодах сахаров и пектина. Но можно непревзойденно сушить и остальные сливы:

Плоды, из которых наверное получится потрясающий чернослив, выбирают по таковым аспектам:

  • отлично вызревшие – в эталоне, весом около 30–40 г, с некрупной косточкой;
  • твердые, плотные на ощупь, прекрасные, без гнилости и повреждений;
  • высочайшее содержание в мякоти сухих веществ (17% и наиболее);
  • сладкие (не наименее 12% сахара), со слабо выраженной «кислинкой».

Подготовка сливы к сушке

Сливы, которые предполагается сушить, должны быть свежайшими – опосля сбора с дерева их не следует хранить наиболее 1 суток.

Сначала их необходимо приготовить:

  • рассортировать по размерам, чтоб сушить однообразные плоды вкупе;
  • удалить плодоножки и листочки;
  • отлично вымыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные полотенца;
  • разрезать напополам и удалить косточки (если планируется заготовка чернослива без их – маленькие плоды, обычно, лучше сушить полностью).

Как сушить сливу верно

Доброкачественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить разными методами – остается лишь избрать себе самый желательный и удачный из их.

Сушка слив в электросушилке

Этот вариант припоминает промышленную сушку фруктов «огневым» методом – методом термообработки в особых камерах – но приспособленную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу выходит весьма стремительно – в течение нескольких часов.

Перед тем, как сушить, приготовленные плоды бланшируют – опускают приблизительно на полминуты в кипяточек с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Потом их промывают в прохладной воде и дают обсохнуть.

Опосля этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Дальше сушеную сливу готовят в три шага. Опосля всякого из их поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:

Сушим сливы в домашних условиях: как не утратить ни капли полезности

С пришествием озари у нас возникает огромное количество хлопот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Весьма почти все обожают чернослив, который не только лишь смачен, да и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут длительно храниться, но лишь при условии правильной сушки. О том, какие условия следует делать, чтоб получить высококачественный продукт, мы поведаем в данной статье.

Читать еще:  Джем из ранеток

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не любой сорт слив подступает для того, чтоб заготовить сухофрукты. Опыт указывает, что идеальнее всего для этого подступают «Венгерка» и «Ренклод»: конкретно у их довольно крепкая мякоть без водянистости и нужная сладость.

Верный выбор и подготовка плодов имеют принципиальное значение.

  1. Выбирать необходимо зрелые, но не перезревшие плоды, без червяков, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Будет нужно различное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут сохнуть, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Кропотливо помойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас весьма много слив, вы сможете пользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минутки в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке маленькие трещинки, через которые влага будет удаляться существенно резвее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной прохладной водой и отбросьте на салфетки либо чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) для просушки.

Весьма принципиально отобрать сливы подходящего сорта в неплохом состоянии для сушки

К слову, некие хозяйки советуют удалить из слив косточку: так мякоть высыхает резвее за счёт испарения воды. Но мне кажется, что плоды, высушенные полностью, еще вкуснее и слаще, и полезности в их сохраняется больше. А ещё детям весьма нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует использовать чернослив для изготовления кондитерских изделий. Залейте приготовленные плоды сладким сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огнь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и опосля этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Методы высушивания слив без помощи других

Сливы сушат несколькими методами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У всякого из их свои индивидуальности, плюсы и минусы.

Есть несколько обычных методов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите незапятнанный сухой противень и разложите умеренно на нём сливы. Если они разрезаны напополам, то кладите мякотью ввысь и кожицей вниз: таковым образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой за ранее до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости либо пряными благоуханными травками

Достаньте сливы из духовки, и опосля того как они остынут, поставьте назад. В сей раз температура обязана составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая дала подсказку мне, как придать черносливу сияние и глубочайший прекрасный цвет. Для этого необходимо поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки остается 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая соответствующий сияние и вкус.

Внедрение электросушилки

Обработка слив в комфортном кухонном приборе — электросушилке, весьма похожа на процесс сушки в духовке. Ровненьким слоем положите плоды на поддоны, при всем этом разрезанные сливы должны лежать мякотью ввысь.

Для сушки в электросушилке сливы необходимо разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и дальше действуйте, как в вышеперечисленном методе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, опосля что дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, опять дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

Соблюдайте время сушки и время от времени меняйте местами поддоны

Чтоб сливы просушивались умеренно, можно поменять поддоны местами временами.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот метод отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем другие. Но есть и минус: у вас не получится загрузить огромное количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

В микроволновой печи любая партия слив будет сушиться не подольше 5 минут

Учтите, что за действием необходимо повсевременно смотреть, по другому микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом любые 30 секунд, по мере необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтоб заготовить чернослив к зиме, можно пользоваться давнешним испытанным методом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато таковой способ бесплатен. Довольно разложить разрезанные напополам плоды слив на поддон из сплава либо дерева, застеленный незапятанной бумагой, лучше пергаментной, и поставьте на пространство с доступом солнечных лучей и свежайшего воздуха. Это быть может балкон, подоконник на южной стороне в отлично проветриваемой комнате либо улица, если вы живёте в личном доме.

Не запамятовывайте временами размешивать сливы, чтоб они лучше сохли

Фрукты необходимо будет помешивать приблизительно любой час, чтоб они лучше просохли. Не считая того, их необходимо защитить от разных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) вполне покрывала противень. Вечерком заносите поддон со сливами в дом, чтоб плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недельки.

Как найти, готовы ли сухофрукты

Чтоб выяснить о готовности чернослива, направьте внимание на его вид и состояние. Главные характеристики того, что плоды верно высохли:

  • они мягенькие, но не мокроватые;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.

Верно приготовленный чернослив блестящий, гибкий и не трескается

Случается так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть метод поправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластмассовыми крышками и на некоторое количество дней оставьте. Временами встряхивайте содержимое банок и смотрите за образованием конденсата на стенах: пока он есть, сушку чернослива необходимо продолжать. За этот период времени пересушенные плоды всосут избытки воды из тех, что не досушились.

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Принципиально не только лишь приготовить чернослив верно, да и соблюдать условия его хранения. Конкретно так он остается смачным и полезным.

Для хранения отлично подступают бумажные пакеты либо мешочки из незапятнанного полотна. Разложите в их чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное пространство с низкой температурой, к примеру, холодильник либо кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив комфортно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность возникновения насекомых, к примеру, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика либо стекла под тесновато закрывающимися крышками.

Чтоб уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный метод хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашечкой жаркого чая непременно съешьте горсть чернослива: это смачно и полезно. Не считая того, чернослив даст доп вкусовые ноты обычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся для вас дешевле, чем компоты и варенья, для которых необходимы сахар, тара и много времени. Возлагаем надежды, наши советы посодействуют для вас в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Сушка слив в электросушилке

Обычной рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 16 ч. И получится у нас приблизительно 10 порций. Готовое блюдо содержит приблизительно 243 кКал. Повод изготовления этого рецепта: полдник, домашний праздничек. И все это мы будем сушить.

Сушеные сливы – это всем узнаваемый чернослив. Для сушки лучше выбирать вполне созрелые плоды. Верно приготовленный чернослив имеет не только лишь хорошие вкусовые свойства, да и сохраняет в для себя огромное количество нужных параметров. Этот сухофрукт помогает восстановить давление, улучшает состояние пищеварительной системы, крепит нервную систему. Благодаря собственному кисло-сладкому вкусу чернослив отлично смешивается с мясом, к примеру, в фаршированной курице либо утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и остальные десерты. Для получения 1 кг чернослива нужно около 4,5 кг новых слив.

Рецепт сушки слив в электросушилке

  • Общее время: 16 ч
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 243 кКалл
  • Сложность: Обычной рецепт
  • Государственная кухня: Авторская
  • Метод изготовления: Сушить
  • Повод: Полдник, Домашний праздничек

Ингредиенты

  • слива 4.5 кг

Как приготовить

Приготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, отлично помыть.

Чтоб убыстрить процесс сушки, их за ранее бланшируют: опустить на полминуты в бурлящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а потом сходу же помыть в прохладной воде. У верно обработанных слив на кожице обязана показаться маленькая, чуток приметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через их будет выпариваться лишняя влага.

У меня слива большая. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.

Сливы кладут на поддоны разрезом ввысь.

Исходная температура 40-45 градусов.

Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.

1-ая сушка при температуре 45-50 градусов в протяжении 3-4 часа. 1-ая сушка при температуре 45-50 градусов в протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами любой час. Чтоб получить высококачественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки созодать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. По другому при резвом нагревании из их начнет вытекать сок.

2-ая сушка при температуре 60-65 градусов в протяжении 6 часов. Опосля этого сливы охлаждают в протяжении 5 часов.

3-я сушка при температуре 70 градусов в протяжении 6 часов.

Высушенные сливы должны быть мягенькими на ощупь, эластичными, но при всем этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной либо глиняной посуде, в холодном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]