Варенье из клюквы без варки
Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму
Светлана Яковлева • 06.07.2019
Северная ягода вырастает в болотистых местах, но превосходит почти все ягоды по количеству нужных веществ и витаминов. Варенье из клюквы владеет приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно употреблять как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для внутренностей в пирожках и тортиках.
Варенье из клюквы на зиму
Самый обычной рецепт, с которым управится даже начинающая хозяйка, а вкус выходит классным.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг.;
- сладкий песок – 2 кг.
Изготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтоб не разрушить кожицу. Удалите веточки, листочки и нехорошие ягодки.
- Расположите их в дуршлаг и помойте огромным количеством проточной воды.
- Расположите ягоды в кастрюлю либо таз для варки и засыпьте их сладким песком.
- Оставьте на несколько часов. За этот период времени ягода выделит сок, который пропитает сахар.
- Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
- Снимите пену, уменьшите нагрев до малого и варите около четверти часа.
- Временами помешивайте массу и снимайте пену.
- Готовое варенье разлейте по незапятнанным и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте вполне остыть.
Остывшие банки уберите в подходящее для хранения пространство.
Варенье из клюквы без варки
Этот метод дозволит сохранить наибольшее количество нужных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сладкий песок – 1 кг.
Изготовление:
- Переберите клюку, и помойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
- Подсушите ягоды, а потом переложите в кастрюлю.
- Засыпьте половиной всего размера сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
- В это время емкости и крышки необходимо кропотливо промыть, и простерилизовать.
- Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя место не наименее 2-ух см.
- Засыпьте сверху сладким песком и закупорьте банки с помощью специальной машины.
- Хранить такие заготовки необходимо в холодильнике, а перед употреблением перемешать сладкую корочку с главный массой.
Таковая заготовка совершенно подойдет для изготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, необходимо просто растворить ложку варенья в жаркой воде.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое варенье готовится весьма стремительно и отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сладкий песок – 2 кг.;
- вода – 250 мл.
Изготовление:
- Ягоды необходимо перебрать, помыть в дуршлаге и обдать кипяточком.
- Оставьте ягоды, чтоб жидкость вполне стекла, а в это время приготовьте сироп.
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, равномерно подсыпайте сахар, чтоб он вполне растворился.
- Когда сироп станет прозрачным и довольно густым, снимите пену и положите ягоды.
- Поварите пару минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
- Опосля полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения пространство.
- Этот метод дозволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается малой термический обработке.
Употреблять такое варенье лучше как топинг для блинчиков либо оладьев.
Варенье из клюквы с апельсинами
Весьма смачное лакомство с цитрусовыми нотами выходит при добавлении апельсинов.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сладкий песок – 3 кг.;
- апельсины – 1,5 кг.
Изготовление:
- Переберите и помойте клюкву проточной водой.
- Апельсины кропотливо вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вкупе с кожицей, удаляя семечки.
- Измельчите приготовленные продукты с помощью блендера либо мясорубки.
- Переложите массу в кастрюлю, добавьте сладкий песок и проварите пару минут.
- Снимайте пену и помешивайте, чтоб варенье не пригорело.
- Разлейте в приготовленные емкости, закупорьте крышками и дайте вполне остыть.
- Храните в холодном и черном месте.
Таковой обычной рецепт варенья из клюквы с апельсинами отлично подступает для выпечки.
Варенье из клюквы с айвой и миндалем
Этот рецепт различается к тому же тем, что заместо сахара употребляют натуральный мёд.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- мёд – 3 кг.;
- айва – 1 кг.;
- орешки – 200 гр.
Изготовление:
- Клюкву переберите и помойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтоб стекла вода.
- Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
- Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут 10.
- Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
- Орешки переберите, мало подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
- Айву промойте. Очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки.
- Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюле либо тазу для варки варенья разогрейте мёд до водянистого состояния.
- Добавьте в мёд орешки и дольки айвы.
- Варите на наименьшем огне, помешивая и снимая пену около получаса.
- Дайте вполне остыть и пропитаться сиропом, а потом опять включите газ и добавьте клюквенное пюре.
- Варите еще четверть часа, снимая пену.
- Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
- Опосля остывания отправьте банки в погреб.
Миндаль можно поменять фундуком либо грецкими орешками.
Варенье из клюквы с корицей
Этот благоуханный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сладкий песок – 1 кг.;
- корица.
Изготовление:
- Клюкву перебрать, удаляя палочки и нехорошие ягоды, положить в дуршлаг и помыть под струей воды.
- Сложите ягоды в миску, и засыпьте сладким песком.
- Оставьте на пару часиков, чтоб выделившийся сок пропитал сахар, а потом переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на неспешном огне около часа.
- Варенье необходимо помешивать и снимать пену.
- В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Довольно четверти чайной ложки, но можно уменьшить либо прирастить её количество по собственному вкусу.
- Если у вас есть лишь палочка корицы, то её необходимо добавить в кастрюлю сходу опосля закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вытащить.
- Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.
Такое лакомство подойдет для внутренности пирогов и пирожков либо как соус к творожной запеканке.
Какой бы рецепт вы себе не избрали, итог повеселит вас вкусом, ну и цвет варенья выходит насыщенным и прекрасным. Малыши любят сладкое лечущее средство от простуды и жара, а блинчики либо оладьи, политые таковым смачным соусом, полюбят все члены вашего семейства.
Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржики домашних пирогов либо употреблять как дополнение к свежайшим яблокам либо иным фруктам, которые вы собираетесь употреблять в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного для вас аппетита!