benzostihl.ru

Посадка жимолости весной саженцами

Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость еще пока не весьма всераспространена, потому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Но познания о этом понадобятся хоть какому садоводу, решившему растить у себя это растение. Разглядим индивидуальности высадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: рациональные сроки

Как и остальные кусты, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной или в осеннюю пору. У всякого варианта есть свои достоинства и недочеты.

Весной сажать жимолость необходимо весьма рано, как растает снег, и почва незначительно прогреется. Нужно учесть, что это растение пробуждается рано, потому затягивать с высадкой не стоит. Принципиально успеть посадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются подольше и ужаснее.

Примерное время высадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и иных регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – сначала последующего месяца. Это время для высадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учитывать, что это касается лишь саженцев выращенных в горшках либо контейнерах.

Посадка жимолости в осеннюю пору считается наиболее предпочтительной. Она рано кончает вегетацию и перебегает в состояние покоя уже к концу июля. К высадке можно приступать опосля листопада с августа по октябрь (в неких регионах по ноябрь), но нужно успеть до пришествия холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как высадить жимолость

До этого чем начать высадку этого растения в открытый грунт, необходимо верно избрать саженцы и приготовить для их посадочные ямки. Опосля что проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, потому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, потому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, нужно приобрести хотя бы 2-3 кустика. Необходимо брать несколько саженцев жимолости различных видов. Располагать их нужно невдали друг от друга, чтоб ветер сумел донести пыльцу с 1-го растения на другое.

Читать еще:  Как сушить мяту

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть мощные здоровые корешки и побеги, на их не обязано быть сухих либо гнилостных участков, следов вредителей. За день до высадки корешки необходимо замочить в растворе катализатора корнеобразования.

Выбор места и подготовка земли под высадку

Выбирать пространство под жимолость необходимо трепетно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно располагать в полутени, к примеру, рядом с деревьями, постройками, высочайшими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учитывать, что в полутени плодоношение слабее. Идеальнее всего высадить ее участке, отлично освещаемом солнцем. Кустарник можно располагать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если гласить о почве для жимолости, то она обязана быть легкой и рыхловатой, злачной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная либо слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые земли нужно произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большенный возвышенности.

Лучше высадить кустик жимолости на участке, где ранее росли сидераты либо он совсем пустовал, на нем земля самая злачная. Но даже если все уже занято, беря во внимание неприхотливость кустарника, отыскать ему пространство в саду будет несложно.

Подготовка посадочных ям

Кустик жимолости различается мощным ростом побегов, высотой до 2,5 м, потому ему нужна достаточная площадь питания. Для всякого растения нужно создать посадочные ямки поперечником и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя либо перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения необходимо перемешать с землей.

Схема высадки жимолости

Это довольно большое растение, потому, если нужно растить жимолость на даче в количестве нескольких штук, то необходимо верно расположить ее на участке. Каждое растение обязано быть обеспечено определенной площадью питания для обычного роста и развития, плодоношения. Для этого необходимо придерживаться таковой схемы высадки жимолости: 1,5-2 м меж кустиками в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит сберегать на расстоянии, в загущенных высадках растение ощущает себя некомфортно.

Читать еще:  Что можно сделать из ирги на зиму

Последовательность высадки

Опосля подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к высадке жимолости. Пошаговая {инструкция}:

  1. Посадочную яму отлично пролить водой, чтоб земля в ней стала увлажненной по всему размеру.
  2. Опосля того, как она впитается, посреди создать маленькой холм, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корешки во все стороны. Загибаться и торчать ввысь они не должны.
  3. Землю необходимо уплотнять послойно, чтоб не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости необходимо на 5 см ниже корневой шеи.
  4. Опосля окончания высадки саженцев жимолости опять произвести полив (около 1 ведра на кустик). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом либо перегноем слоем около 3 см. Это предупредит излишнее пересыхание земли.

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для иных растений огорода либо сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы создают часто, потому что жимолость любит воду. Частота орошений зависит от того, где вырастает кустик – в полутени либо на солнце, также от погоды. В жару поливы неотклонимы, на юге они могут быть каждодневными. Лишь что посаженные растения поливают нередко, опосля укоренения — пореже. Поливать можно из шланга, лейки либо ведра. Опосля поливов нужно рыхлить почву, но осторожно, в особенности около кустов, чтоб не задеть корешки, которые размещены поверхностно.

Удобрять жимолость опосля высадки начинают со 2 года. Ранее времени кустику обязано хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое наилучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, довольно заносить 1 ведро раз в 3 года. Не считая перегноя необходимо применять золу – 0,5 кг на кустик.

Читать еще:  Бобы посадка и уход в открытом грунте

Из минеральных удобрений с началом вегетации заносят селитру (20 г на м 2 ) либо карбамид (15 г на м 2 ). Фосфорно-калийные удобрения употребляют в осеннюю пору, опосля ее окончания.

Любой год, в особенности начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, нужно будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она довольно стремительно загущается, а неопрятные кустики теряют урожайность и смотрятся неаккуратно. Обрезать нужно осторожно, у растения достаточно хрупкие побеги и они просто ломаются.

Жимолость практически ничем не хворает, и ее не повреждают вредители, кроме птиц. Созревает она рано, ранее почти всех остальных ягодных кустарников в саду. У большинства видов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно в протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут стремительно осыпаться опосля созревания, потому со сбором недозволено канителить.

В уход за жимолостью в осеннюю пору заходит и подготовка к зиме. Это растение холодостойкое, из-за что его можно растить даже на севере. Оно может переносить мощные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, потому вымерзание ей не угрожает, еще опаснее для нее зимние оттепели, другими словами чередование холода и тепла. Потому укрывать взрослые кустики необязательно, хотя юные, лишь что посаженные, в 1-ый год стоит укрыть. Подойдет хоть какой укрывной растительный материал: трава, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания кустика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector