Компот из нектаринов на зиму
Компот из нектаринов на зиму
Желаете, чтоб в прохладное время года на вашем торжественном и ежедневном столе красовались различные компоты? Тогда позаботиться о этом самое время. Яблоковый, виноградовый и остальные напитки весьма нужны в зимнюю пору.
Необходимо ли говорить о вкусовых качествах компота из нектаринов тому, кто в один прекрасный момент его попробовал. Думаю, нет. Отведав напиток раз, становишься его фанатом навечно.
Приготовить таковой превосходный компот на зиму под силу даже малоопытной хозяйке. А следуя пошаговой аннотации, управится даже новичок.
Откупорив компот из нектаринов в зимнюю пору, вы получите отличнейший заряд бодрости, целый диапазон нужных витаминов и хорошее летнее настроение. Наиболее того, вы получаете не только лишь наивкуснейший напиток, да и фрукты, которые даже в консервированном виде сохраняют свою привлекательность и полезные характеристики. Фрукты также можно применять и в качестве внутренностей для пирогов.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- нектарины – 15 штук;
- сладкий песок – 500 г;
- лимоновая кислота – 0,5 чайной ложки.
Компот из нектаринов на зиму — рецепт с фото:
1. Для изготовления компота из нектаринов на зиму отбираем слегка недозревшие плоды. По другому под действием кипяточка они станут весьма мягенькие и неприглядные. Нектарины моем в холодной воде, отставляем в сторону, чтоб стекла лишняя жидкость.
2. Наливаем в кастрюлю достаточное количество чистой воды и доводим до кипения.
3. За этот период времени подготовим стеклянную тару для компота. Банки и крышки нужно простерилизовать. Подойдет хоть какой метод, которым вы пользуетесь.
4. Простерилизованную банку заполняем на 2/3 незапятнанными плодами. Зависимо от размера фруктов закладываем около 15-16 штук.
5. Заливаем подоспевшим кипяточком нектарины и накрываем банку крышкой. Выдерживаем минут 10. Чтоб банка стремительно не остывала, ее на это время можно прикрыть махровым полотенцем.
6. По истечении 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и вновь ставим ее кипятить.
7. Чтоб нектарины в банке без жаркой воды не остыли, их вновь можно укутать.
8. В закипающую во 2-ой раз воду добавляем сладкий песок. Сироп становится намного насыщенней по цвету. Не забываем и о лимоновой кислоте, которая будет служить консервантом.
9. Как закипит сироп, заливаем им фрукты в банке до самых краев. Накрываем крышкой и при помощи закаточного ключа укупориваем консерву.
Банки с компотом переворачиваем ввысь донышком, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания содержимого. И лишь через 1-2 денька консервацию можно уносить на хранение в холодное пространство до зимы.
Компот из нектаринов на зиму готов!
Превосходный напиток непременно понравится и детям, и взрослым, ведь насыщен летним солнечным настроением. Приятного аппетита!
Компот из нектарина на зиму (обычный рецепт)
Ингредиенты
Нектарин – 350 г
Вода (кипяточек) – 850-900 мл
- 37 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лето – время смачной консервации. Предлагаю начать закаточный сезон компотом, приготовленным из нектарина. Таковой напиток владеет потрясающим вкусом и запахом. Его просто и стремительно можно заготовить в любом количестве. Для приятного примера даю пропорции на 1 литровую банку.
Огромным плюсом будет то, что данная консервация не подлежит стерилизации, довольно будет двойной заливки.
Нектарин лучше выбирать зрелый, но с плотной мякотью, по другому при действии высочайшей температуры он растеряет свою форму и перевоплотится в кашу, на вкусовые свойства это не воздействует, но наружный вид будет испорчен.
Для изготовления компота из нектарина на зиму приготовить нужный набор ингредиентов.
Сперва промыть содовым веществом стеклянную банку объемом 1 литр и кропотливо выполоскать незапятанной водой.
Опосля чего же выдержать над паром 5 минут, а закаточную крышку прокипятить в течение такового же времени.
Приготовить нектарин. Плоды промыть, разрезать напополам и удалить косточки. Естественно, можно применять и целые фрукты (с косточкой), но тогда существенно уменьшится срок годности готового напитка.
Переложить в приготовленную банку дольки нектарина.
Аккуратненько залить доверху содержимое банки кипяточком.
Накрыть ёмкость крышкой, которую в предстоящем будем применять для закатки, и бросить на 15 минут.
По истечению времени поменять жестяную крышку на специальную с дырочками и сцедить окрашенную жидкость в сотейник.
Добавить сладкий песок, перемешать и довести до кипения. Проварить несколько минут до полного растворения кристаллов.
Бурлящим сиропом залить банку с нектарином.
Сходу же герметично закатать.
Перевернуть банку ввысь дном, чтоб убедиться, что она не протекает. Потом накрыть тёплым пледом и бросить до полного остывания.
Компот из нектарина на зиму готов. Он непревзойденно хранится в течение года в критериях городской квартиры. Испытано не один раз.
Как приготовить компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото
Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни при каких обстоятельствах не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры узнали, что нектарин относится к фруктам, показавшимся вследствие естественной мутации персика. Как итог – гладкая, лишенная ворса кожица, маленькая костянка, богатство плотной мякоти и несоизмеримо сладкий вкус, за счет которого плод получил свое заглавие. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и стремительно портится.
Нектарин великолепен в переработке. Из сладких плодов получаются различные консервы на зиму. Весьма люблю из нектарина компоты. Они стремительно и просто готовятся. Лишь вот не стоят до весны – их стремительно съедают.
Как верно избрать ингредиенты
- Плоды должны быть зрелыми, но жесткими. Перезревшие и мягенькие нектарины в компоты не годятся. Плоды критичной спелости лучше применять для джема либо варенья.
- Зависимо от рецепта, порезанные фрукты заливаются или прохладной, или жаркой водой.
- Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые позже можно разбавить, смело повышайте порцию сахара в 2-2,5 раза.
Обычный рецепт заготовки компота из нектарина на зиму
Кухонная техника и утварь
- стеклянный трехлитровый баллон (банка);
- жестяная крышка;
- дуршлаг;
- ножик;
- половник;
- пинцет либо кухонные щипцы;
- мерная емкость;
- хлопчатобумажное либо бумажное полотенце;
- миска;
- маленькая кастрюля;
- ковш для стерилизации крышки;
- ключ для закатки крышки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды нектарина | 1500 г |
Сладкий песок | 250 г |
Вода | 2 л |
Последовательность изготовления
Перед тем, как начать готовить компот, необходимо стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.
- Обрезать мякоть плода в отдельную емкость.
- Косточки с остатками мякоти сложить в маленькую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку до закипания. Когда вода закипит, убрать жар и отдать повариться 15-20 минут на среднем огне.
- Выключить конфорку, и отобрать отваренные косточки с мякотью, либо отбросить их через дуршлаг.
- Жидкость перелить назад в кастрюлю, добавить сладкий песок и выложить срезанные куски мякоти.
- Прибавить под кастрюлей жар и, как содержимое кастрюли закипит, переложить в трехлитровый стерилизованный баллон и залить жидкостью до самого верха.
- Банку с компотом накрыть жестяной крышкой и закатать.
- Перевернуть баллон днищем ввысь, и держать до полного остывания.
Видеорецепт
Предлагаю поглядеть маленький видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Направьте внимание на обыкновенные, но принципиальные советы кулинара, которые непременно понадобятся в предстоящем.
Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму
- Время изготовления: 40-45мин.
- Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь
- трехлитровая банка – 5 шт.;
- крышка для консервации – 5 шт.;
- пластмассовая крышка с дырками;
- электронный чайник либо большая кастрюля;
- граненый либо мерный стакан;
- столовая и чайная ложки;
- половник либо небольшой ковш;
- кухонные варежки-прихватки либо плотное полотенце;
- ключ для закатки крышек.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды нектарина | 2-5 кг |
Сладкий песок | 1 кг |
Лимоновая кислота | 1-1,5 ч. л. |
Вода питьевая | для заливки |
Последовательность изготовления
Для изготовления компота необходимы плотные, но зрелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации необходимо поставить на огнь огромную кастрюлю с водой.
- Разрезать нектарин напополам вдоль и прокручивающим движением отделить косточку от мякоти плода.
- Очищенные от косточек плоды нектарина умеренно в случайном объеме разложить по банкам.
- Как вода в кастрюле закипит, залить до краев все банки с очищенными от косточек плодами, накрыть жестяной крышкой для консервации, но не закатывать, а отдать постоять 5 минут. Остатки воды из кастрюли вылить.
- Слить жидкость с банок с помощью специальной пластмассовой крышки в кастрюлю и вновь отдать закипеть. Пока вода закипает, банки с плодами необходимо держать под крышками. Операцию провести три раза.
- Перед крайней заливкой в кастрюлю добавить сладкий песок и лимоновую кислоту. Воды отдать закипеть, удалить образовавшуюся пену (ее мало), и умеренно распределить по банкам.
- Банки с компотом закатать, перевернуть днищем ввысь и бросить, пока они не остынут.
Опосля того как компот остыл, банки возвратить в изначальное положение и убрать на хранение.
Видеорецепт
Предлагаемый к просмотру видеоролик детально показывает процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Поглядите, как просто делаются заготовки к зиме.
С чем подают компоты
Компот – превосходный, смачный и нужный десертный напиток. Его подают к сладостной либо соленой выпечке, дают детям на полдник. Компотом из нектарина можно запивать каши либо пить его просто так. Не наименее смачные и фрукты из компота.
Куски нектарина остаются плотными опосля тепловой обработки, и их даже можно применять в качестве импровизированной внутренности для выпечки.
Главные строчные правды
- Перед началом готовки фрукты непременно необходимо хорошо помыть проточной водой.
- Для закатки компотов совершенно применять банки с закручивающимися крышками. Да и то, и другое нужно стерилизовать.
- Если в рецепте для изготовления компота предвидено две емкости, приготовьте третью. Может понадобиться, в особенности, если вы консервируете в первый раз.
- Предлагаю ознакомиться с выборкой обычных рецептов компотов на зиму без стерилизации.
- Для зимнего периода весьма важен ассортимент заготовок. Пусть всякого вида консервации будет по 2-3 емкости, но необходимо попытаться создать так, чтоб баночек с припасами было много. И начинать консервировать необходимо с весны. Много клубники? Кроме варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час весьма понадобится.
- То же самое можно создать с хоть какими фруктами и даже овощами. Полюбопытничайте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотичный рецепт изготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, при этом вкус, никак не ужаснее консервированного ананаса!
- Так как наши малыши – весьма огромные лакомки, им обязательно понравится персиковый компот. Направьте внимание на обычный в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне постоянно нравилось, как малыши уплетают за обе щеки летние фрукты, заполненные солнцем.
Тут, на этом кулинарном портале, можно себе создать кучу открытий. К примеру, как резв и незаморочлив метод изготовления по обычному рецепту компота из черешни на зиму.
Рецепт изготовления компота из нектаринов на зиму
Лето – горячая пора не только лишь на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытнейших хозяек в банку идет все, что можно отыскать на огороде либо на рынке в летнее время. Но особенной любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – истинное лето в банке.
Обычный рецепт компота из нектарина на зиму
Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты
Нектарины средние | 1,5 кг |
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) | 250-300 г |
Лимоновая кислота | 1 ч. л. |
Вода | 2,5-2,6 л |
Подготовка нектаринов и тары к консервации
Нектарины возникли в продаже относительно не так давно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают обычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую постоянно выплевывают мелкие малыши. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большая часть хозяек предпочитают варить из их компоты и благоуханное варенье.
Домашние заготовки выигрывают в сопоставлении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но время от времени труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а снутри возникает плесень. Плесневые грибы не так неопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтоб этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:
- Нектарины содержат не достаточно фруктовой кислоты, потому в качестве консерванта необходимо применять сахар и лимоновую кислоту. Кислота убережет к тому же от спор ботулизма, так что добавлять ее необходимо непременно.
- Для компота из половинок плодов необходимо выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин либо признаков тления.
- Стальные крышки для закатки под ключ – самый надежный метод сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вкупе с резинками необходимо не меньше 15 минут
- Крышки с закруткой прослужат не наиболее года.
- Стеклянную тару необходимо оглядеть на предмет сколов либо трещинок. Особенное внимание необходимо уделить горлышку: аккуратненько проведите пальцами по ободку, чтоб удостовериться, что на нем нет мельчайших неровностей.
- Тару необходимо вымыть мыльной водой и ополоснуть проточной водой.
- Закаточный ключ в неких семьях передается по наследию, потому что от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Отлично закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.
Пошаговое изготовление
Подготовка плодов
- Промыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
- Удалить косточки. Для этого нектарин необходимо разрезать напополам, слегка прокрутить и поделить на 2 половинки. Одна остается незапятнанная, иная – с косточкой. Косточку комфортно вынимать ложкой, чтоб половинка осталась аккуратной.
Загрузка в тару
- В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость обязана заполниться приблизительно на половину размера.
- В большенный кастрюле вскипятить воду (можно поставить с припасом – до 3 л.).
- Долить размер кипяточком до краев.
- Накрыть крышкой и бросить на 5 минут.
- Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
- Опять перелить кипяточек в банку и бросить на 5 минут.
Изготовление сиропа
- Для сиропа вываливать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимоновой кислоты.
- Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
- Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.
Естественно, нерентабельно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.
Видео
Нектариновый компот выходит весьма смачным, если фрукты не варить, а просто пару раз обдать кипяточком. Фрукты из банки можно применять для пирогов и десертов.
Лимоновую кислоту в этом рецепте можно поменять свежайшим соком лимона. На 1 банку пригодится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по для себя, а лимон даст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, к примеру при изготовлении компота из темной смородины на зиму, доп кислоту добавлять не непременно.
Нектарины необыкновенно смачные не только лишь в компоте, да и сами по для себя. Их можно порезать в мороженое, в желе либо добавить в готовую кашу. Чтоб получить смачные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть выходит сочной и упругой, а большая часть витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются долговременной термический обработке. Наверняка, потому хозяйки хранят в собственных записных книгах настолько не мало рецептов компотов на зиму без стерилизации.
Долгие годы числилось, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются лишь в новых овощах и фруктах. Но ученые обосновали, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. В особенности богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечного тракта опосля новогодних праздничков и поддержать работу сердца.
Не все обожают закрывать фрукты с сахаром на зиму. Почти все хозяйки привыкли замораживать либо сушить сбор фруктов. А в зимнюю пору необходимо просто достать священный кулек и выяснить, как сварить компот из сухофруктов.