benzostihl.ru

Компот из нектаринов на зиму

Компот из нектаринов на зиму

Желаете, чтоб в прохладное время года на вашем торжественном и ежедневном столе красовались различные компоты? Тогда позаботиться о этом самое время. Яблоковый, виноградовый и остальные напитки весьма нужны в зимнюю пору.

Необходимо ли говорить о вкусовых качествах компота из нектаринов тому, кто в один прекрасный момент его попробовал. Думаю, нет. Отведав напиток раз, становишься его фанатом навечно.

Приготовить таковой превосходный компот на зиму под силу даже малоопытной хозяйке. А следуя пошаговой аннотации, управится даже новичок.

Откупорив компот из нектаринов в зимнюю пору, вы получите отличнейший заряд бодрости, целый диапазон нужных витаминов и хорошее летнее настроение. Наиболее того, вы получаете не только лишь наивкуснейший напиток, да и фрукты, которые даже в консервированном виде сохраняют свою привлекательность и полезные характеристики. Фрукты также можно применять и в качестве внутренностей для пирогов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • нектарины – 15 штук;
  • сладкий песок – 500 г;
  • лимоновая кислота – 0,5 чайной ложки.

Компот из нектаринов на зиму — рецепт с фото:

1. Для изготовления компота из нектаринов на зиму отбираем слегка недозревшие плоды. По другому под действием кипяточка они станут весьма мягенькие и неприглядные. Нектарины моем в холодной воде, отставляем в сторону, чтоб стекла лишняя жидкость.

2. Наливаем в кастрюлю достаточное количество чистой воды и доводим до кипения.

3. За этот период времени подготовим стеклянную тару для компота. Банки и крышки нужно простерилизовать. Подойдет хоть какой метод, которым вы пользуетесь.

4. Простерилизованную банку заполняем на 2/3 незапятнанными плодами. Зависимо от размера фруктов закладываем около 15-16 штук.

5. Заливаем подоспевшим кипяточком нектарины и накрываем банку крышкой. Выдерживаем минут 10. Чтоб банка стремительно не остывала, ее на это время можно прикрыть махровым полотенцем.

6. По истечении 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и вновь ставим ее кипятить.

7. Чтоб нектарины в банке без жаркой воды не остыли, их вновь можно укутать.

8. В закипающую во 2-ой раз воду добавляем сладкий песок. Сироп становится намного насыщенней по цвету. Не забываем и о лимоновой кислоте, которая будет служить консервантом.

9. Как закипит сироп, заливаем им фрукты в банке до самых краев. Накрываем крышкой и при помощи закаточного ключа укупориваем консерву.

Банки с компотом переворачиваем ввысь донышком, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания содержимого. И лишь через 1-2 денька консервацию можно уносить на хранение в холодное пространство до зимы.

Компот из нектаринов на зиму готов!


Превосходный напиток непременно понравится и детям, и взрослым, ведь насыщен летним солнечным настроением. Приятного аппетита!

Компот из нектарина на зиму (обычный рецепт)

Ингредиенты

Нектарин – 350 г

Вода (кипяточек) – 850-900 мл

  • 37 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лето – время смачной консервации. Предлагаю начать закаточный сезон компотом, приготовленным из нектарина. Таковой напиток владеет потрясающим вкусом и запахом. Его просто и стремительно можно заготовить в любом количестве. Для приятного примера даю пропорции на 1 литровую банку.

Огромным плюсом будет то, что данная консервация не подлежит стерилизации, довольно будет двойной заливки.

Нектарин лучше выбирать зрелый, но с плотной мякотью, по другому при действии высочайшей температуры он растеряет свою форму и перевоплотится в кашу, на вкусовые свойства это не воздействует, но наружный вид будет испорчен.

Для изготовления компота из нектарина на зиму приготовить нужный набор ингредиентов.

Сперва промыть содовым веществом стеклянную банку объемом 1 литр и кропотливо выполоскать незапятанной водой.

Опосля чего же выдержать над паром 5 минут, а закаточную крышку прокипятить в течение такового же времени.

Приготовить нектарин. Плоды промыть, разрезать напополам и удалить косточки. Естественно, можно применять и целые фрукты (с косточкой), но тогда существенно уменьшится срок годности готового напитка.

Переложить в приготовленную банку дольки нектарина.

Аккуратненько залить доверху содержимое банки кипяточком.

Накрыть ёмкость крышкой, которую в предстоящем будем применять для закатки, и бросить на 15 минут.

Читать еще:  Как хранить патиссоны

По истечению времени поменять жестяную крышку на специальную с дырочками и сцедить окрашенную жидкость в сотейник.

Добавить сладкий песок, перемешать и довести до кипения. Проварить несколько минут до полного растворения кристаллов.

Бурлящим сиропом залить банку с нектарином.

Сходу же герметично закатать.

Перевернуть банку ввысь дном, чтоб убедиться, что она не протекает. Потом накрыть тёплым пледом и бросить до полного остывания.

Компот из нектарина на зиму готов. Он непревзойденно хранится в течение года в критериях городской квартиры. Испытано не один раз.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни при каких обстоятельствах не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры узнали, что нектарин относится к фруктам, показавшимся вследствие естественной мутации персика. Как итог – гладкая, лишенная ворса кожица, маленькая костянка, богатство плотной мякоти и несоизмеримо сладкий вкус, за счет которого плод получил свое заглавие. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и стремительно портится.

Нектарин великолепен в переработке. Из сладких плодов получаются различные консервы на зиму. Весьма люблю из нектарина компоты. Они стремительно и просто готовятся. Лишь вот не стоят до весны – их стремительно съедают.

Как верно избрать ингредиенты

  • Плоды должны быть зрелыми, но жесткими. Перезревшие и мягенькие нектарины в компоты не годятся. Плоды критичной спелости лучше применять для джема либо варенья.
  • Зависимо от рецепта, порезанные фрукты заливаются или прохладной, или жаркой водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые позже можно разбавить, смело повышайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Обычный рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • ножик;
  • половник;
  • пинцет либо кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное либо бумажное полотенце;
  • миска;
  • маленькая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Плоды нектарина 1500 г
Сладкий песок 250 г
Вода 2 л

Последовательность изготовления

Перед тем, как начать готовить компот, необходимо стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.

  1. Обрезать мякоть плода в отдельную емкость.
  2. Косточки с остатками мякоти сложить в маленькую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку до закипания. Когда вода закипит, убрать жар и отдать повариться 15-20 минут на среднем огне.
  3. Выключить конфорку, и отобрать отваренные косточки с мякотью, либо отбросить их через дуршлаг.
  4. Жидкость перелить назад в кастрюлю, добавить сладкий песок и выложить срезанные куски мякоти.
  5. Прибавить под кастрюлей жар и, как содержимое кастрюли закипит, переложить в трехлитровый стерилизованный баллон и залить жидкостью до самого верха.
  6. Банку с компотом накрыть жестяной крышкой и закатать.
  7. Перевернуть баллон днищем ввысь, и держать до полного остывания.

Видеорецепт

Предлагаю поглядеть маленький видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Направьте внимание на обыкновенные, но принципиальные советы кулинара, которые непременно понадобятся в предстоящем.

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время изготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластмассовая крышка с дырками;
  • электронный чайник либо большая кастрюля;
  • граненый либо мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • половник либо небольшой ковш;
  • кухонные варежки-прихватки либо плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

Ингредиенты

Наименование Количество
Плоды нектарина 2-5 кг
Сладкий песок 1 кг
Лимоновая кислота 1-1,5 ч. л.
Вода питьевая для заливки

Последовательность изготовления

Для изготовления компота необходимы плотные, но зрелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации необходимо поставить на огнь огромную кастрюлю с водой.

  1. Разрезать нектарин напополам вдоль и прокручивающим движением отделить косточку от мякоти плода.
  2. Очищенные от косточек плоды нектарина умеренно в случайном объеме разложить по банкам.
  3. Как вода в кастрюле закипит, залить до краев все банки с очищенными от косточек плодами, накрыть жестяной крышкой для консервации, но не закатывать, а отдать постоять 5 минут. Остатки воды из кастрюли вылить.
  4. Слить жидкость с банок с помощью специальной пластмассовой крышки в кастрюлю и вновь отдать закипеть. Пока вода закипает, банки с плодами необходимо держать под крышками. Операцию провести три раза.
  5. Перед крайней заливкой в кастрюлю добавить сладкий песок и лимоновую кислоту. Воды отдать закипеть, удалить образовавшуюся пену (ее мало), и умеренно распределить по банкам.
  6. Банки с компотом закатать, перевернуть днищем ввысь и бросить, пока они не остынут.
Читать еще:  Фасоль стручковая по грузински на зиму

Опосля того как компот остыл, банки возвратить в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально показывает процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Поглядите, как просто делаются заготовки к зиме.

С чем подают компоты

Компот – превосходный, смачный и нужный десертный напиток. Его подают к сладостной либо соленой выпечке, дают детям на полдник. Компотом из нектарина можно запивать каши либо пить его просто так. Не наименее смачные и фрукты из компота.

Куски нектарина остаются плотными опосля тепловой обработки, и их даже можно применять в качестве импровизированной внутренности для выпечки.

Главные строчные правды

  • Перед началом готовки фрукты непременно необходимо хорошо помыть проточной водой.
  • Для закатки компотов совершенно применять банки с закручивающимися крышками. Да и то, и другое нужно стерилизовать.
  • Если в рецепте для изготовления компота предвидено две емкости, приготовьте третью. Может понадобиться, в особенности, если вы консервируете в первый раз.
  • Предлагаю ознакомиться с выборкой обычных рецептов компотов на зиму без стерилизации.
  • Для зимнего периода весьма важен ассортимент заготовок. Пусть всякого вида консервации будет по 2-3 емкости, но необходимо попытаться создать так, чтоб баночек с припасами было много. И начинать консервировать необходимо с весны. Много клубники? Кроме варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час весьма понадобится.
  • То же самое можно создать с хоть какими фруктами и даже овощами. Полюбопытничайте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотичный рецепт изготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, при этом вкус, никак не ужаснее консервированного ананаса!
  • Так как наши малыши – весьма огромные лакомки, им обязательно понравится персиковый компот. Направьте внимание на обычный в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне постоянно нравилось, как малыши уплетают за обе щеки летние фрукты, заполненные солнцем.

Тут, на этом кулинарном портале, можно себе создать кучу открытий. К примеру, как резв и незаморочлив метод изготовления по обычному рецепту компота из черешни на зиму.

Рецепт изготовления компота из нектаринов на зиму

Лето – горячая пора не только лишь на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытнейших хозяек в банку идет все, что можно отыскать на огороде либо на рынке в летнее время. Но особенной любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – истинное лето в банке.

Обычный рецепт компота из нектарина на зиму

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты

Нектарины средние 1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) 250-300 г
Лимоновая кислота 1 ч. л.
Вода 2,5-2,6 л

Подготовка нектаринов и тары к консервации

Нектарины возникли в продаже относительно не так давно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают обычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую постоянно выплевывают мелкие малыши. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большая часть хозяек предпочитают варить из их компоты и благоуханное варенье.

Домашние заготовки выигрывают в сопоставлении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но время от времени труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а снутри возникает плесень. Плесневые грибы не так неопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтоб этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат не достаточно фруктовой кислоты, потому в качестве консерванта необходимо применять сахар и лимоновую кислоту. Кислота убережет к тому же от спор ботулизма, так что добавлять ее необходимо непременно.
  • Для компота из половинок плодов необходимо выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин либо признаков тления.
  • Стальные крышки для закатки под ключ – самый надежный метод сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вкупе с резинками необходимо не меньше 15 минут
Читать еще:  Джем из жимолости

  • Крышки с закруткой прослужат не наиболее года.
  • Стеклянную тару необходимо оглядеть на предмет сколов либо трещинок. Особенное внимание необходимо уделить горлышку: аккуратненько проведите пальцами по ободку, чтоб удостовериться, что на нем нет мельчайших неровностей.
  • Тару необходимо вымыть мыльной водой и ополоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в неких семьях передается по наследию, потому что от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Отлично закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.

Пошаговое изготовление

Подготовка плодов

  1. Промыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин необходимо разрезать напополам, слегка прокрутить и поделить на 2 половинки. Одна остается незапятнанная, иная – с косточкой. Косточку комфортно вынимать ложкой, чтоб половинка осталась аккуратной.

Загрузка в тару

  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость обязана заполниться приблизительно на половину размера.
  2. В большенный кастрюле вскипятить воду (можно поставить с припасом – до 3 л.).
  3. Долить размер кипяточком до краев.
  4. Накрыть крышкой и бросить на 5 минут.
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
  6. Опять перелить кипяточек в банку и бросить на 5 минут.

Изготовление сиропа

  1. Для сиропа вываливать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимоновой кислоты.
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.

Естественно, нерентабельно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Видео

Нектариновый компот выходит весьма смачным, если фрукты не варить, а просто пару раз обдать кипяточком. Фрукты из банки можно применять для пирогов и десертов.

Лимоновую кислоту в этом рецепте можно поменять свежайшим соком лимона. На 1 банку пригодится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по для себя, а лимон даст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, к примеру при изготовлении компота из темной смородины на зиму, доп кислоту добавлять не непременно.

Нектарины необыкновенно смачные не только лишь в компоте, да и сами по для себя. Их можно порезать в мороженое, в желе либо добавить в готовую кашу. Чтоб получить смачные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть выходит сочной и упругой, а большая часть витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются долговременной термический обработке. Наверняка, потому хозяйки хранят в собственных записных книгах настолько не мало рецептов компотов на зиму без стерилизации.

Долгие годы числилось, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются лишь в новых овощах и фруктах. Но ученые обосновали, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. В особенности богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечного тракта опосля новогодних праздничков и поддержать работу сердца.

Не все обожают закрывать фрукты с сахаром на зиму. Почти все хозяйки привыкли замораживать либо сушить сбор фруктов. А в зимнюю пору необходимо просто достать священный кулек и выяснить, как сварить компот из сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector