Как сохранить хрен в свежем виде на зиму
Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних критериях на долгий срок
Хрен является весьма смачным корнеплодом для изготовления разных заготовок и является хорошей приправой к различным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, к примеру «Хреновину». Но, чтоб испытать все эти вкусности, нужно знать, как верно происходит заготовка хрена на зиму.
Выбор сырья на хранение
Чтоб удачно сохранить хрен на зиму, требуется вначале дать предпочтение необходимым корешкам, которые должны различаться обычной твердостью, не иметь гнилости, деформации, повреждений, не быть кривыми.
Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтого. По срезу обязана наблюдаться белоснежная или молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Неплохой зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.
Самыми избираемыми сортами являются последующие в виде:
- «Валковского» — спеет поздно.
- «Атланта» — спелость средняя.
Заготовка хрена на зиму, чтоб сохранить его на долгий срок
Если все верно и впору собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится подольше. Для этого нужно учесть данные советы:
Для сбора требуется знать время, когда можно сиим заниматься. Беря во внимание сорт, выкапывание производят в середине осеннего сезона. Ноябрь уже наименее подступает для выкапывания хрена, потому что он становится хрупким.
Принципиально заострять внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.
С растения заблаговременно срезают листья.
Выкапывают коренья хрена с помощью вил, действуя аккуратненько, чтоб они не повредились.
Большое сырье забирают, маленькие оставляют, чтоб забрать их позже. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают с помощью сухой травки.
Сбор отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют высыхать на открытом воздухе. Плоды, имеющие неплохую крепость, упругость сходу необходимо подготавливать к хранению.
Как верно отбраковать корни хрена
Сырье, имеющее трещинкы, либо остальные недостатки подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сходу можно прготовить соус либо приправу.
Корень хрена не любит воду, потому что стремительно поглотит ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно запамятовать.
Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять лишь экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.
Варианты — как сохранить хрен в домашних критериях
Верная сохранность предполагает соблюдение неотклонимых критерий — это тара, режим температуры, время.
Обладатели дачи либо личного дома в наиболее выигрышных критериях: наверное в доме имеется погреб или подвал. В городских критериях, такое пространство представлено кладовкой, холодильником, иным холодным помещением без света.
Внимание: Влага, соседство с иными овощами гибельны для сохранности хрена.
Заготовка хрена на зиму последующими методами:
- свежайшим;
- в холодильнике;
- в морозилке;
- протертым;
- сухим;
- в подвальном помещении.
Как верно хранить свежайший хрен?
Для наилучшей зимовки корешков хрена, удерживания в их ценных веществ и параметров следует придерживаться данных советов, они дозволят им оставаться свежайшим весь зимний период:
- Отлично подходят ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды отлично очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтоб избежать соприкосновения плодов меж собой. Сверху все посыпают песком, чтоб был слой в 1-2 сантиметра.
- Песок постоянно должен быть пропитан влагой, потому на него нужно временами прыскать водой.
- Мешочки из целофана также посодействуют в сохранности хрена. Перед началом заготовки корни промывают, оставляют на просушку, чтоб они были полностью сухими. Плоды помещают в пакеты, заполняют воздухом, создавая таковым образом плотность. В данной нам упаковке они могут сохраниться на четыре либо 5 месяцев.
- Достигнуть сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Поначалу их раскладывают, позже посыпают торфом, чтоб слой был весьма узким. Благодаря дезинфицирующему эффекту торфа корешки могут избежать загнивания.
- Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс 2-ух, 3-х градусов. Характеристики влажности должны составлять 80-90%.
- Сохранность корней хрена быть может обеспечена лишь в помещении, где есть отменная вентиляция.
Как хранят хрен в холодильнике длительное время?
Если нет подвала либо погреба хранение может быть в холодильной камере. Главными советами являются:
Корешки хрена перед заготовкой кропотливо моют, дают стопроцентно высохнуть. Упаковав с помощью бумаги или полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.
Подойдет и герметичный контейнер, При всем этом, произойдет повышение сроков сходу на несколько месяцев.
В холодильной камере можно хранить лишь маленькое количество корня.
Отличнейший вариант для сохранения свежайшего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Производят нарезание, закладывание незапятнанного, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.
Как сохранить хрен на зиму без утраты его вкусовых и нужных параметров (видео)
Обычный метод заготовки и хранения корнеплода.
Как хранить хрен на зиму в протёртом виде
Для сохранения корня, его кропотливо очищают, протирают так, как комфортно. Потом производят добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заблаговременно стерилизована.
Корнеплод может отлично храниться молотым. Этот вариант весьма всераспространен и комфортен.
- Заготавливаем сырье как приправу:
Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет комфортно – это быть может с помощью солнца, электросушилки либо духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают с помощью кофемолки.
Заготовка хрена и хранение в подвале либо погребе
Хранение толстых ровненьких кореньев может быть в подвальном помещении. Поначалу выбирают пригодные плоды без изъянов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят последующим образом:
- высвобождают от грунта;
- проводят усмотрительное срезание листьев, не трогая вершины;
- обтирают корешки по всей длине..
Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье располагают на неком расстоянии, чтоб не было касания вместе. Применимой температурой является минус ноль и 5 при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.
Итак, сейчас вы осведомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря перечисленным выше вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже в зимнюю пору,
Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних критериях
Хрен является одной из самых фаворитных острых приправ, потому его с наслаждением выращивают на собственных дачных и приусадебных участках почти все овощеводы.
Но, в свежем виде этот овощ доступен лишь в теплое время года, потому садоводы отыскивают методы, как можно сохранить хрен в домашних критериях, чтоб воспользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариациями хранения. Они понадобятся жителям как личных домов, так и городских квартир.
Полезность хрена
В состав хрена, не считая некой толики белков и жиров и достаточно огромного количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.
Свежайший сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленоватые листья содержат большенный процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семечки — жирного эфирного масла.
Этот возлюбленный почти всеми овощ издавна известен своим обезболивающим, массивным бактерицидным и антивосполительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.
Рядом со свежайшим хреном хранят продукты, которые остаются свежайшими существенно подольше, а юные листья закладывают в банки в процессе маринования либо соления помидоров и огурцов.
Как приготовить хрен к хранению в зимнюю пору в домашних критериях
Выкапывать корешки можно, когда кустик достигнет 2-х лет. В этом возрасте они стают довольно длинноватыми и толстыми, чтоб их можно было заготовлять. Наилучшее время для копки корней — глубокая осень, когда хрен кончает вегетацию в сезоне.
Из массы выкопанных корешков изберите одногодичные, самые тонкие и опять посадите их в землю либо расположите в погреб, чтоб высадить последующей в весеннюю пору. Другие корешки пойдут на переработку или хранение дома в зимнюю пору.
Как сушить
Корни, непригодные для долгого зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и маленькие отростки.
Опосля чего же помойте их под проточной водой, оботрите незапятнанным полотенцем либо срежьте узкий верхний слой острым ножиком, потом незначительно просушите на воздухе.
Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него стремительно улетучиваются фитонциды, разрушается часть нужных соединений.
Сушить корни хрена лучше в нагретой духовке либо электросушилке. Приготовить их можно таковыми методами:
- разрежьте острым ножиком вдоль;
- нарежьте тонкими кружочками либо соломкой;
- натрите на большой либо средней терке.
Вырезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и расположите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За этот период времени его временами переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтоб выходила лишняя влага.
2-ой метод сушки — положите вырезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, опосля чего же выключите сушилку, чтоб хрен остыл. Повторите нагревание и остывание еще 3 либо 4 раза.
Высушенную массу насыпьте в незапятнанные сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластмассовыми крышками и поставьте их в сухое, черное, прохладное пространство, к примеру, в кухонный стол, шкаф, кладовую. Срок хранения — 2 года. Чтоб воспользоваться сушеным хреном, его необходимо омочить в теплой воде.
Как верно сохранить хрен в погребе на зиму, чтоб он не испортился
Толстые, ровненькие и сочные корни можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилых пятен, вмятин. Чтоб корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:
- высвободите от остатков земли;
- аккуратненько обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
- оботрите хрен по всей длине кусочком плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб убрать маленькие тонкие корни.
Сложите приготовленные корешки в древесные ящики, на дно которых насыпьте слой мокроватого песка. Укладывайте их так, чтоб они не касались друг дружку и пересыпайте любой слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится идеальнее всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи сумеют пролежать без особенных утрат до последующего урожая.
Как хранить свежайший корень хрена в холодильнике и в морозилке
Для хранения сиим методом идеальнее всего подступают юные тонкие корни не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты либо оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько маленьких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.
Еще подольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корешки необходимо промыть, подсушить и порезать на маленькие куски.
Вырезку сложите в пакеты либо пластмассовые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы можете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он для вас пригодится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.
Хранение тертого хрена
В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого метода в том, что овощ в таком виде не занимает много места и готов к употреблению. Натирать корень можно на терке либо прокрутить в электромясорубке.
Чтоб корни легче поддавались, замочите их на 1 ч в прохладной воде, а для того, чтоб летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.
Завяжите его концы вокруг отверстия либо зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна сможете пользоваться также и им.
Полученную водянистую кашицу разложите маленькими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен стопроцентно сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.
Домашние приправы
Хранить хрен можно, приготовив на его базе приправы. Для этого его также необходимо измельчить на терке либо мясорубке. При всем этом терка и сетка обязана быть с самыми маленькими отверстиями, чтоб на выходе вышла водянистая масса. Корень лучше брать узкий и сочный.
В водянистую кашицу объемом 200 г добавьте:
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. винного уксуса;
- 1 размолотую свеклу среднего размера.
Разложите массу по банкам маленького размера и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.
Еще более, до года, может храниться хрен, если приготовить его по последующему рецепту. Возьмите:
- 200 г хрена и чеснока;
- 2 кг помидор;
- 1 ст. л. сахара и соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст растительного масла.
Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в холодное пространство.
В видео представлен один из рецептов изготовления хрена, который может храниться всю зиму.
Как хранить листья
Не только лишь корешки, да и юные листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Помойте листья под проточной водой, просушите их, чтоб на их не было и капли воды, а потом разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты расположите в холодильник. В нем зелень сумеет оставаться свежайшей приблизительно 3 недельки.
Очередной метод сохранения листьев хрена — сушка. Промойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не наименее 1 года.
Сохранить хрен на зиму достаточно просто. Воспользуйтесь хоть каким из предложенных методов, и постоянно будете иметь под рукою корнеплоды либо листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.
Как хранить прокрученный хрен. Как сохранить хрен на зиму Какие методы сбережения являются действенными
Хранение корней хрена в личном доме
Для этого как недозволено лучше подходят холодный подвал либо кладовая. Температура не обязана превосходить +5 С°. Нормально 0…+2 С°. Влажность 85-90 %. Есть три варианта хранения.
В речном песке. Для этого нужен незапятнанный речной песок. Не самый маленький, потому что корешки в таком весьма стремительно загниют. Песок просеивают и просушивают. В древесные ящики засыпают песок слоем около 8 см. На нем раскладывают корешки соблюдая меж ними маленькое расстояние. Основное, чтоб не было соприкосновений. Сверху засыпаем грунтом 3-4 см и можно опять уложить последующий слой. В сыром погребе песок оставляют сухим. Если воздух помещения сухой, то раз в недельку ящики сбрызгивают водой. Так хрен сохранится свежайшим до весны. Заместо песка можно взять торф. Его дезинфицирующие характеристики предупредят размножение микробов.
Внимание! Корешки не моют и не чистят, лишь отрезают ботву и стряхивают землю. . В подвешенном состоянии
Корешки связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтоб не было касаний с иными предметами. В этом методе огромную роль играет влажность. Сырой воздух будет содействовать загниванию, а в сухом корешки стремительно завянут. При соблюдении критерий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и подольше.
В подвешенном состоянии. Корешки связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтоб не было касаний с иными предметами. В этом методе огромную роль играет влажность. Сырой воздух будет содействовать загниванию, а в сухом корешки стремительно завянут. При соблюдении критерий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и подольше.
Из хрена можно приготовить порошок, который будет длительно храниться
В плотных полиэтиленовых пакетах. Корешки моют, просушивают и раскладывают в пакеты, надувая воздухом. Завязывают герметично и оставляют до весны.
Как приготовить хрен по народному рецепту Горлодер
Хрен размельченный присваивает необыкновенную остроту овощной прохладной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в тепловой обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.
- томаты зрелые мясистые — 6-10 частей;
- чеснок свежайший — 1 часть;
- хрен свежайший — 1/4 часть;
- соль поваренная — чуток крепче, чем по вкусу.
Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу кропотливо перемешать, разложить по маленьким баночкам под винтом, за ранее вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в черном и прохладном месте. Употреблять в еду в качестве прохладного соуса либо закуски.
Отбор плодов и хранение хрена в холодильнике
Хрен выбирают поздней в осеннюю пору. Создать это нужно до мощных заморозков. Увядание верха растения, типичный сигнал для его уборки. Подступают для этого 2-ух либо 3-х летние экземпляры. Корни на 1-ый год жизни не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Старенькые будут грубоваты и с противной горчинкой. Выкапывают вилами, чтоб не разрушить корнеплоды. Ботву срезают не стопроцентно, а оставляют 2 см.
Совет! Хрен непревзойденно сохраняется в земле на грядке. Выкапывайте в весеннюю пору до возникновения первой зелени.
Отбирают целые, неповрежденные, зрелые корешки шириной не наименее 20 мм. Оставлять их навечно опосля выкапывания не следует. Сходу же приступайте к заготовке. В городской квартире хрен сохраняется в холодильнике. Это быть может морозильная камера или нижняя полка.
Корень хрена можно сохранить в морозилке
- Корень хрена в морозильнике. Натираем на терку, заворачиваем в герметичные пакеты. Можно просто разрезать на маленькие куски (до 5 см) и заморозить. В таком состоянии специя пролежит 5 месяцев. При всем этом вкусовые и полезные характеристики не пропадут.
Внимание! Натирать замороженные корешки на терке легче, не придется защищать глаза от едкого сока.
- В нижнем отсеке холодильника. В принципе подойдет неважно какая полка. Корешки моют, чистят, просушивают 48 часов. Приготовленный материал заворачивают в пищевую пленку либо пакет. Любой корень нуждается в персональной упаковке. Так хрен сохранится около 3-х недель.
Как хранить хрен
Почти все люди с нетерпением ожидают осенней поры, чтоб собрать сбор хрена и запастись им на зиму, а позже создать смачную приправу. Вот лишь понимаете ли вы, что для данной цели подступают далековато не все растения. Ведь идеальнее всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при всем этом их поверхность обязана быть обязательно светлой, ровной и при разрезе белоснежной. Что все-таки касается самого хранения, то тут существует несколько методов. Мы на данный момент поведаем для вас, как хранить корень хрена в домашних критериях, а вы сами изберите себе более лучший.
Чтоб хрен сохранился в течение целого года, избираем отличные корешки, без повреждений, отбраковываем покоробленные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтоб они не соприкасались вместе. При всем этом нижний слой песочка должен быть приблизительно 7 см. Приблизительно раз в недельку смачиваем песочек водой так, чтоб он был немножко мокроватым. Так корневища сохранятся свежайшими до последующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежайшую приправу к столу.
Если для вас некуда поставить ящик с хреном, предлагаем испытать очередной метод хранения хрена. Выкопанные корешки промываем и выкладываем в теплое пространство для просушивания. Опосля того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.
Последующий метод состоит в последующем: поначалу корешки промываем в прохладной воде, позже чистим и нарезаем их тоненькими полосами. Опосля этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Лишь учтите тот факт, что перед употреблением порошок поначалу замачиваем водой и оставляем приблизительно на час. За этот период времени он отлично разбухнет, и вы можете заправить полученную кашицу уксусом либо сметанкой.
А вот этот метод непревзойденно подступает для долгого хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. Опосля этого разводим его в уксусе так, чтоб в итоге вышла водянистая кашица. Дальше перекладываем ее в баночку и отлично закупориваем.
Как хранить хрен в холодильнике?
Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, лишь «проживет» он, к огорчению, не больше 3 недель. Итак, берем юные корни корня, длиной не наиболее 30 см и очищаем их от земли. Опосля этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Но в этом случае его непременно необходимо порезать на куски.
Как хранить перекрученный хрен?
При помощи мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При всем этом сможете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сладкий песок и влить уксус. Закупориваем емкости и убираем на хранение в холодильник.
Хрен, как и почти все остальные овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корешки данного растения выкапываем, кропотливо отряхиваем от земли, потом формируем из их маленькие пучки и подвешиваем.
Как хранить хрен в морозилке?
Ну, и крайний метод. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, опосля чего же раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таковым образом, чтоб в их не попал воздух, весьма герметично. Сейчас убираем их в морозильную камеру и достаем при необходимости. Таковой метод комфортен тем, что, если вы возжелаете вдруг им пользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в хотимое блюдо.
Как верно хранить хрен в зимнюю пору в домашних критериях
Всем издавна известны неповторимые целительные характеристики корня хрена и его ярко выраженные вкусовые свойства, которые совершенно дополняют блюда из мяса. Потому так принципиально сохранить этот продукт до последующего урожая, чтоб он не лишился собственной остроты и запаха. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит любому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.
Фото: https://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg
Подготовка хрена к хранению
Для того, чтоб хрен длительное время оставался свежайшим и благоуханным, нужно знать простые правила заготовки. Зависимо от сорта период полного созревания растения может заканчиваться в весеннюю пору либо в осеннюю пору, именно тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение либо перерабатывать.
Для уборки растения советуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтоб не разрушить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и оглядеть, чтоб выявить покоробленные, подгнившие либо испорченные корнеплоды.
Для хранения в свежем виде годятся лишь целые здоровые корешки, которые следует просушить в сухом, отлично вентилируемом месте, и убрать на неизменное пространство держания. Можно обработать срез от листьев веществом на базе йода, чтоб он лежал еще подольше.
Как хранить хрен на зиму в домашних критериях
Каких лишь способов хранения продукта не существует! Некие хозяйки предпочитают беречь его в холодильнике, морозильной камере либо в погребе. Остальные перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют совместно с иными овощами. Давайте поглядим, как они это делают.
Видео:
В погребе
Хранение в погребе считается самым комфортным и обычным методом. Но он подступает лишь тем, кто живет в личном доме. Корнеплод отлично соседствует с иными овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое обязано соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей направьте внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует создать обработку и отлично просушить.
Держать овощ идеальнее всего в древесных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуток мокроватого песка и разложить на него неочищенные от кожицы корешки хрена так, чтоб они не прикасались друг к другу. Можно создать несколько уровней, пересыпая любой слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать припасы, чтоб впору удалять испорченные корни. Для предотвращения высыхания хрена, следует временами добавлять в ящик чуток мокроватый песок.
Что касается хранения вешнего урожая, то тут весьма принципиально не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтоб этого не вышло, нужно посыпать корнеплоды золой. Растения владеет природными антибактериальными качествами, потому может храниться в погребе более одного года.
Замораживание
Можно ли хрен замораживать? Да, можно беречь и в холодильнике, и в морозильной камере. Чтоб сохранить овощ в холодильнике, нужно отобрать корни, чтоб они были длиной не наиболее 25 см. Потом их необходимо отряхнуть от земли, завернуть в обычную пищевую пленку, проделав несколько малеханьких отверстий для вентиляции, и положить на полку для овощей. В таком виде он может храниться до 3-х недель.
Овощ просто выдерживает отрицательные температуры, потому если вы желаете, чтоб продукт не растерял собственных параметров на протяжении полугода, положите его в морозильную камеру. Перед тем, как поместить туда корни, нужно их очистить, порезать кубиками, просушить полотенцем и расфасовать по пакетам, чтоб было комфортно воспользоваться.
В холодильнике можно держать не только лишь корешки, да и листья растения, которые употребляют с пришествием сезона консервации. Для этого листья советуют промыть, просушить, положить в пакет и убрать в самое прохладное пространство. В течение 2-3 недель необходимо их употреблять.
Высушивание
Сушка является весьма всераспространенным методом хранения хрена домашних критериях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные характеристики остаются. В молотом виде корни употребляют для изготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и остальных приправ.
Для сушки корня нужно порезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корешки на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности инспектировать на ощупь. Когда он станет жестким, достают его из духовки. Для перемалывания употребляют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке либо растолочь в ступке. Для хранения порошка подступает глиняная либо стеклянная банка с плотно пригодной крышкой. В молотом состоянии он не теряет собственных параметров в течение 2-х лет.
Консервирование хрена
Также его можно перерабатывать, чтоб получать всеполноценную добавку к основному блюду. К примеру, хрен можно засолить либо замариновать. Для этого необходимо будет приложить усилия и затратить определенное время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.
Итак, необходимо взять 1 кг корнеплода, очистить от кожицы и измельчить. Для этого можно употреблять терку либо мясорубку. Во время переработки необходимо будет принять меры для защиты глаз и носа от раздражающих паров, которые выделяет растения. Потом необходимо приготовить базу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 ст.л.) и сахара (1 ст.л.). Все это помещают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют туда тертый хрен, перемешивают и сходу заполняют банки, закрыв их обычными капроновыми крышками.
В таком виде продукт хранят на протяжении 1-2 месяцев при температуре +5 С. Чтоб подать на стол этот соус, его необходимо разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена и 1 часть сметаны.
Чтоб прирастить срок сбережения соленого хрена, нужно в базу ввести яблоковый уксус в количестве 125 мг, измельчит овощ и довести до кипения. Эту смесь сходу же переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В течение нескольких сезонов вы будете обеспечены данной нам приправой. Если у вас не будет под рукою яблокового уксуса, то можно поменять лимоновой кислотой в количестве 3 гр. на 125 мг воды.
Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg
Мы попытались поведать о всех методах хранения хрена. Если требуется сберечь растения лишь на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если несколько лет вы желаете лакомится приправой, то лучше замариновать. Возлагаем надежды, что вы сейчас можете обусловиться, какой лучше способ избрать.