Когда обрезать алычу
benzostihl.ru

Когда обрезать алычу

Когда, и как обрезать алычу?

Совершенно не так давно алычу выращивали только в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и гибло. Но сейчас выведены стойкие сорта, которые можно растить в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтоб растение приносило неплохой сбор, ему нужен верный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для что подрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодоносящие деревья, отлично понятно, что весенняя либо осенняя обрезка кроны — процедура нужная.

Верная и своевременная обрезка приносит последующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (более всераспространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, нездоровые и слабенькие ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева растут.
  5. Свет идиентично просачивается ко всем веткам кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными субстанциями меж корнями и ветвями алычи.

Если верно сформировать крону дерева, то ветки не будут мешать друг дружке, крона будет отлично освещена и ягоды алычи будут большенными и высококачественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Верно избранный срок для обрезки — значимая составляющая фуррора.

  1. Более всераспространенный посреди садоводов период обрезки алычи — вешний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, потому функцию удаления излишних ветвей дерево перенесет легче. При обрезке алычи в весеннюю пору весьма принципиально не упустить момент и не затянуть время — наиболее поздняя процедура плохо скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева в осеннюю пору обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и излишние ветки. Также весьма комфортно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. В летнюю пору, обычно, делают обрезку алычи в исключительных вариантах. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, потому хоть какое вмешательство может помешать обильному урожаю. В летнюю пору можно удалить лишь разумеется сухие ветки и те, которые вырастают внутрь кроны.
  4. В зимнюю пору удалять ветки категорически не рекомендуется. Из-за мороза они стают весьма хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка юного растения

Сходу же опосля посадки саженца алычи в грунт у него необходимо сформировать правильную крону. Через три либо четыре года опосля этого у дерева оформится скелет. Почаще всего кроне юного растения присваивают форму чаши. Эта форма дозволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны подразумевает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветки симметрично ориентированы в стороны от ствола, образуя чашу из ветвей.

У юных растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их подрезают приблизительно на полуметра, чтоб на их выросли ветки второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль главных, в длину меньше полметра, их подрезают на третья часть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на последующий год.

Для сотворения плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, подрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник необходимо обрезать не наименее чем на 30 см. Скелетные ветки будут сформированы на 3-ий год от высадки саженца.

Обрезка старенького растения

Взрослую алычу подрезают в санитарно-гигиенических целях — убирают сухие и бесплодные ветки.

Не считая того, нужно срезать все ветки, растущие вне обмысленной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с иными ветвями;
  • растущие внутрь кроны дерева.
Читать еще:  Календула выращивание из семян когда сажать

Сформированная опосля посадки крона алычи имеет 4 либо 5 скелетные ветки, на которых вырастает огромное количество побегов. Пристально смотрите за тем, чтоб расстояние меж ярусами не превышало полметра. Главные побеги при обрезки необходимо укоротить на третья часть от их длины, а боковые ветки — до 5-7 почек на их.

Любые 5-6 лет непременно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инвентарем укоротите ветки из последующего расчета: чем старше дерево, тем короче. Опосля обрезки обработайте срезы садовым варом либо масляной краской.

Обрезка взрослого растения ориентирована на повышение урожайности алычи и улучшение свойства ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева опосля зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старенького растения обязана быть мощной, в то время как юное дерево в той же ситуации подрезают меньше.

Индивидуальности вешней и осенней обрезок алычи

Ранешняя весна — наилучшее время для проведения обрезки. В период вешних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут существенно резвее. Формирование правильной кроны происходит конкретно в весеннюю пору, еще до пришествия тепла.

Осень — не плохое время для санитарного дизайна кроны. Убирая сухие и нездоровые ветки, вы помогаете алыче перезимовать без утрат.

Индивидуальности обрезки зависимо от видов

Алыча всераспространена в садоводстве и различается богатым выбором видов. Главные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К данной для нас группе относятся сорта, возрастающие на 8-9 метров («Культурная желтоватая», «Кросотка»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красноватая», «Зеленка ранешняя») и низкие сорта, возрастающие не наиболее 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет опосля высадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта данной для нас группы («Пурпурная», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны кустика, если обрезка была проведена ошибочно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона стремительно может стать чрезвычайно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Клубничная») не растут высочайшими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на одногодичных ветвях и на 2-летних побегах.

Зависимо от вида алычи проводят обрезку ее кроны, беря во внимание некие причины:

  • скорость роста;
  • число новейших побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны весьма принципиально впору удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют неизменного прореживания ветвей.

Опосля верно проведенной обрезки алыча повеселит вас неплохим урожаем и прекрасной кроной.

Обрезка алычи в осеннюю пору: схема для начинающих

Почти все садоводы считают выкармливание алычисложным занятием. Это обосновано тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы считают, что даже обитатели средней полосы не имеют способности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все почаще и почаще деревья можно повстречать в регионах с холодным климатом. А для того, чтоб дерево раз в год обильно плодоносило, за ним нужно ухаживать. Одной из принципиальных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи в осеннюю пору схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево или кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система весьма мощная. Тоненькие стволы покрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластинок эллиптическая, они заостряются к вершине. Цветки одиночные, в поперечнике могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть покрашены в розовый или белоснежный цвет. Цветение начинается в 1-ые деньки мая, при всем этом покрытый цветами кустик алычи снаружи как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округленной формы, которая время от времени бывает приплюснутой или удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас быть может зеленоватым, розовым, фактически черным, желтоватым, красноватым или фиолетовым, при всем этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Круглая или удлиненная косточка быть может плоской или выпуклой, ее часто трудно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов вполне зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Читать еще:  Боярышник варенье с косточками

Полезные статьи для садоводов и огородников

Большая часть гибридов и видов данного растения являются самобесплодными, а это значит, что для того, чтоб алыча смогла завязать плоды, на участке обязано быть посажено не меньше 2-ух растений, которые будут цвести примерно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева дозволит прирастить урожайность растения и сделает плодоношение наиболее размеренным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение различается собственной неприхотливостью и пластичностью, но оно не пользуется большенный любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Ранее такую культуру можно было выращивать лишь в регионе с теплым климатом. Но когда она была скрещена со сливой китайской, на свет возник гибрид, владеющий высочайшей морозоустойчивостью, его называют алыча гибридная или слива российская. Данный гибрид дает размеренный сбор, владеет высочайшей устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, он начинает плодоносить на 2 или 3 года ранее алычи.

Сроки обрезки алычи в осеннюю пору

В осеннюю пору алычу не подрезают, так как это очень ослабляет растение перед в зимнюю пору. По мере необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги опосля того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.

Для чего проводить обрезку алычи?

До этого чем приступать к проведению процедуры, необходимо выяснить, как верно обрезать алычу зависимо от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • повышение плодоношения и увеличение свойства плодов;
  • возможность регулировать урожайность средством обрезки плодовых почек;
  • верная обрезка дозволяет достигнуть равномерного прироста веток;
  • содействует возникновению на скелетных ветвях плодов.

Очередное преимущество процедуры — удаление нездоровых и недоразвитых веток.

Инструменты и материалы для обрезки алычи в осеннюю пору

Для обрезки нужно приготовить секатор и садовую пилку, также прививочные ножики и трехгранный ратфиль. Могут потребоваться шпагат для закрепления веток и древесные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть отлично заточен. Он должен без усилий резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза нужен садовый вар, который можно приобрести в спец магазине либо приготовить своими руками. Для его изготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, опосля что незначительно подогреть смесь. Потом в полужидкую массу вливают нагретый спирт. Состав необходимо кропотливо перемешать, наносить его можно кистью.

Читать еще:  Борьба с сорняками весной

Для обрезки должны применяться лишь острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) алычи. Принципиально подбирать инструмент, соответственный толщине ветвей. Для толстых ветвей следует употреблять пилу, в то время как для тонких довольно и секатора.

Виды обрезки алычи

В согласовании с предназначением удаления побегов спецы выделяют некоторое количество видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Формирующая создана для сотворения крон юных саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  • Санитарная. В процессе удаляются пораженные заболеваниями, сухие ветки.
  • Прореживающая представляет собой удаление излишних ветвей, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Содействует увеличению освещенности кустика.
  • Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. Опосля ее проведения возникают новейшие юные побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, к примеру, санитарное и прореживающее удаление ветвей.

Индивидуальности обрезки алычи различных видов

Алыча имеет огромное количество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путника, Скороплодная и остальные, которые различаются не только лишь вкусом плодов, да и иными чертами. Потому они требуют различного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная просит удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в различные стороны. Таковой метод обрезки улучит урожайность на последующий год и предупредит разрастание, характерное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка нужна для обеспечения высочайшей урожайности, так как при наличии огромного количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь наименее насыщенную расцветку.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов нужно для обеспечения неплохой освещенности, так как даже малая поросль может достигать за один сезон наиболее 1-го метра собственной длины.

Обрезка алычи в осеннюю пору схема

Обрезка алычи в осеннюю пору нередко делается только в санитарных целях. В это время года можно не страшиться лишним удалением ветвей воздействовать на будущий процесс плодоношения. Нужно убрать все нездоровые и сухие ветки — в их могут спрятаться вредители и различного рода насекомые, которые могут плохо воздействовать на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Укорачивание веток и побегов алычи

Укорачивание веток делается в этом случае, если крона стала очень загущенная, а ветки стали очень длинноватые. Укорачивают ветки опосля посадки саженцев на неизменное пространство. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты закончили расти. У алычи недозволено срезать вершину больше, чем на один метр. Если срезать вершину больше, она начнет зарастать боковыми побегами метровой длины.

Уход за алычой опосля обрезки

Самое основное при обрезке алычи – нужно придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных причин. Инструменты следует обрабатывать антисептическими смесями, чтоб случаем не перенести возбудителей заболевания. Часто употребляется 96%-ный спирт либо же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие поперечник наиболее 1 сантиметра, нужно замазывать защитными средствами, к примеру, Садовым варом.

Если не имеется никаких способностей в обрезке растений и формировании их крон, то 1-ые разы лучше обратиться за помощью, потому что от некорректных срезов может пропасть урожайность алычи и хоть какого другого плодового дерева либо кустика.

В зимнюю пору юный корой алычи обожают поживиться зайцы, потому поздно в осеннюю пору лучше обернуть стволики мешковиной, старенькыми эластичными колготками, пластмассовой сетью, колющимся лапником. Создать это нужно на высоту выше грядущего снежного покрова, потому что конкретно по нему «вредители» и доберутся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector