benzostihl.ru

Засолка хрена на зиму

Заготовки из хрена на зиму: 6 наивкуснейших рецептов

Хрен – неподменный компонент домашней консервации, ведь корни и листья этого растения присваивают маринованным овощам особенный и пряный вкус. Но бывалые хозяйки заготовляют и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только лишь хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, да и укрепят иммунитет, что в особенности животрепещуще в прохладное время года.

Хрен – неподменный компонент домашней консервации

Золотые рецепты

Хреновые корни консервируют как раздельно, так и с добавлением разных ингредиентов, к примеру, лимоном, свеклой, яблоками либо чесноком. Рецепты соусов из хрена с разными овощами именуют золотыми и не напрасно, ведь они владеют восхитительным вкусом и неповторимым запахом, и их даже можно применять как заправку к салатам.

Изготовление хрена без добавок на зиму

Традиционный рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится весьма просто и просто.

  • свежайшие хреновые корни – 1 кг;
  • рядовая вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Традиционный рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким методом готовить:

  1. Очищают корни от кожицы и любой разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот метод сделает корнеплоды наиболее сочными и поможет без труда их обработать.
  2. Последующий шаг – это измельчение хрена. Для данной для нас цели можно применять мясорубку, маленькую терку либо блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратненько вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, соединяют с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимоновая кислота с фуррором подменяют друг дружку, потому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов заместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это резвый и обычный метод законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не употребляется уксус, потому таковая заготовка считается наиболее полезной.

  • свежайшие хреновые корни – 1 кг;
  • рядовая вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимоновой кислоты.

Каким методом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в прохладной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку либо терку, размельчают корни.
  3. Всыпают к тертой хреновой консистенции соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимоновой кислоты.

Такую заготовку следует хранить лишь в холодильнике.

Обычный рецепт с лимоном

Заготовка, изготовленная по этому увлекательному и уникальному рецепту, станет не только лишь дополнением к блюдам из рыбы, да и поможет отлично побороть простуду.

  • свежайшие корни хрена – один килограмм;
  • большой лимон (пригодится лишь цедра и сок);
  • рядовая вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, изготовленная по этому рецепту, поможет отлично побороть простуду

Каким методом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса прохладной водой и размельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона маленькой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу соединяют с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из данной для нас консервации делают хороший соус, соединяя ее со сметаной либо майонезом.

Верный домашний хрен (видео)

Маринованный хрен

Чтоб постоянно иметь под рукою особенную приправу из хрена, можно в домашних критериях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежайшие хреновые корни – один килограмм;
  • рядовая вода – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного орешка;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семечки – четверть чайной ложки.

Чтоб постоянно иметь под рукою особенную приправу из хрена, можно в домашних критериях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким методом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Размельчают хрен, используя для данной для нас цели мясорубку, блендер либо маленькую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимоновый сок. Маринад незначительно остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой консистенцией и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. Опосля этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в черное холодное пространство.

В этом рецепте хрен употребляется без добавок, но при желании его соединяют со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию нередко ассоциируют с остальным пользующимся популярностью острым соусом – аджикой. Но готовить ее существенно проще и резвее.

  • зрелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – 100 гр;
  • уксусный раствор – 30 мл;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Консервируем на зиму – как засолить хрен

Хрен вы отыщите в почти всех кухнях мира в качестве базы для различных приправ. Но лишь в российской кухне вы отыщите такие острые соусы, которые фактически на 100% состоят из хрена.

Как обеспечить сохранность урожая до весны

Владея хорошими противомикробными качествами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен с незапамятных времен воспользовался большенный популярностью в российской кухне. Ну и не только лишь в кулинарии, да и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому припасу витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, хрен является мощным естественным иммуностимулятором.

Обычно хрен в Рф употребляют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации употреблялся для того, чтоб выделить вкус либо придать остроту остальным продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Потому главной неувязкой было создание хороших критерий для обеспечения сохранности хрена до последующего урожая.

Читать еще:  Сухое варенье из слив

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая прочные и плотные коренья шириной от 1,5 см. Наиболее тонкие труднее очистить, ну и они будут не весьма сочными и особенными. Выбирается емкость, лучше древесный ящик либо короб, в который насыпается слой песка, потом выкладывается слой корешков, пересыпается землей либо песком, потом укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до наполнения. Чтоб не происходило усыхание, песок лучше поддерживать в слегка мокроватом состоянии (сбрызгивать водой не пореже 1 раза в недельку), а короб хранить в холодном помещении.

Как засолить хрен на зиму – индивидуальности российской кухни

Извечно российский вкус хренового соуса достигается, если в процессе изготовления вы обойдетесь без уксуса, столового либо фруктового. Принципиально и время изготовления – идеальнее всего, если приправа будет приготовлена наряду с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу запаха и вкуса, также максимум нужных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа растеряет огромную часть остроты и вкусовых аспектов.

Но в наш резвый век нередко возникает необходимость в подготовительном изготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не постоянно есть время. В этом случае для вас и понадобится рецепт, как верно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше нужных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем веб-сайте вы отыщите и рецепт засолки свеклы.

Потом при помощи блендера либо мясорубки измельчаем коренья. Существенное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с антибактериальным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Потому на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками либо резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

Рецепт изготовления хрена на зиму, либо как верно засолить коренья

Тертый хрен выкладывается в миску либо салатницу, добавляем незначительно кипяченой воды до смеси кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимоновым соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Соотношение товаров ориентировочное, зависимо от вкусовых предпочтений хозяйки могут без помощи других регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев пригодится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины большого лимона. Необыкновенную пикантность хрен приобретает, если сладкий песок в рецепте поменять медом.

Хранится таковой вид зимних запасов в течение полутора месяцев в холодном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

Время от времени при засолке хрена на зиму пропадает острота. В таком случае в соус целенаправлено добавить незначительно столового уксуса, но, блюдо по вкусу будет поближе к обычным польским и литовским приправам. Наименее острый соус выходит, если к добавить к хрену свеклу. Соответственный рецепт вы тоже отыщите на нашем веб-сайте.

Как приготовить хрен на зиму – рецепты

Закуска из хрена фактически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо обязательно готовится для торжественного стола в прохладное время года. А мы побеседуем о том, как приготовить хрен на зиму различными методами. Заготовка выходит смачной, если верно соблюдать правила.

Базисный рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня весьма просто. Можно пользоваться мясорубкой, блендером либо обыкновенной теркой, чтоб измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести функцию на открытом воздухе. Свежайший корень вызывает резь в очах.

  • Хрен – 500 г.
  • Сладкий песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.
  1. Очистите корневище, превратите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В жаркий маринад введите уксус, перемешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Сейчас для вас понятно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Возвратить сочность корешкам можно, если бросить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, или фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Приготовим свежайший корень

В корне содержится много нужных веществ. А чтоб они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежайший хрен на зиму. Этот метод еще понадобится тем, кто весьма занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимоновая.
  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, сполосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте жаркую воду, перемешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимоновой кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы разглядели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимоновая кислота дозволяет сохранить запах, цвет и остроту. Эта заготовка отлично подступает для куриного заливного.

Маринованный без стерилизации

Почти все хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И совсем не непременно использовать для этого уксус. Для данной заготовки пригодятся зеленоватые яблоки.

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода 50 мл.
  • Сладкий песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленоватые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Очистите корешки, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды высвободите от шкурки. Измельчите большой соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по приготовленным банкам, сыпучие составляющие введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните емкости рассолом, закройте, храните в подвале.

Видите ли, приготовить хрен на зиму в домашних критериях довольно просто. Маринованную закуску можно подавать к торжественному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Рецепт с майонезом

Дальше разглядим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. Из-за этого соуса выходит сытная и особенная приправа. Необходимо подчеркнуть, что у заготовки увеличивается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корни хрена – 1/5 кг.
  • Сладкий песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте корни, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Расположите приправу в стерильную тару, герметично закройте.
Читать еще:  Как заморозить ревень на зиму

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется применять майонез домашнего изготовления.

Сейчас вы ознакомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную густоту. Недочетом является маленький срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросцем, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются нередко. В особенности если в семье есть огромные любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Заготовка со сливками

Как смачно приготовить хрен на зиму? Естественно, размельченные корешки можно замораживать, или сушить. А мы хотим предложить обычный рецепт консервации со сливками.

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корни – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Потом прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите обозначенное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по маленький таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму для вас понятно. Можно создать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть бросить в чистом варианте, чтоб прирастить срок хранения. В нее можно позднее ввести продукт из молока. Эта приправа обязательно понадобится в зимнюю пору.

Хреновина на зиму

Что можно приготовить из хрена на зиму? Естественно, особенный соус с приятным жгучим вкусом и соответствующим запахом. Помидоры с хреном на зиму заготавливаются по различным рецептам. А основным компонентом хренодера являются томаты. Хрен отлично гармонирует с чесноком, потому он непременно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.
  1. При помощи кухонной машинки измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через особое устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Перемешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Расположите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху маленькое количество растительного масла, чтоб прирастить срок годности.

Мы разглядели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базисный и простый рецепт смачной приправы. А чтоб на крышке не возникла плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Со свеклой на зиму

Сейчас мы поведаем, как верно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого пригодится свежайший корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, владеет низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего только 68 ккал.

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.
  1. Высвободите от кожицы корешки. Пробейте в блендере, или раздробите их при помощи ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего размельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таковым же методом превратите в кашицу очищенную свеклу. За ранее порежьте овощ на комфортные куски.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие составляющие, воду.
  3. Разложите заготовку в пригодную посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!

А еще можно законсервировать смачную капусту с хреном. Приправа присваивает овощу приметный острый привкус. Давайте побеседуем, как приготовить корень хрена на зиму с различными овощами. Для рецепта будет нужно белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежайший овощ.

Опосля чтения данной статьи не обязано появиться вопросца о том, как приготовить хрен на зиму. Огромное количество методов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус совершенно подступает к студням, пельменям, индейке.

В нем российский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

В линейке фаворитных острых приправ – кетчупа чили, горчицы, аджики – хрен занимает особенное пространство. Ядреный, крепкий, он владеет броским вкусом, и жгучестью «вырви глаз», пробирающей до мозгов. Естественно, идет речь о истинной российской приправе, приготовленной из новых корешков, а не тех заменителях, которые продаются на прилавках гипермаркетов. Не понимаете, как засолить хрен в домашних критериях? Проще обычного! И поверьте, невзирая на пролитые слезы (а они непременно будут – здесь уж никуда не деться), он того стоит.

Что за зверек, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфичная овощная культура получила признание спустя 5–6 веков, но также была оценена по достоинству. Тут, правда, засолку хрена делали чуть по другому, но не наименее смачно.

В кулинарии употребляют корешки, начиная со второго года вегетации долголетнего растения. В 1-ый год они очень тонкие и не такие жгучие. Старенькые корешки – третьего, 4-ого года жизни – очень деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.

Корни, нарезанные большими кусочками, давно добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они присваивают крепость и особенный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается только в одноименной приправе, приобретенной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус пищи, а прибыльно его оттеняет. В особенности неплох хрен с прохладными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и запах овощу присваивает эфирное масло – аналог горчичному, также вещество лизоцим. Это натуральные лекарства с выраженным дезинфицирующим и противомикробным действием. Не считая того, в корнях много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В ограниченных количествах хрен улучшает пищеварение, провоцирует метаболизм, купирует воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в ротовой полости и горле.

Меры сохранности при работе с хреном

Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обыденным методом, как морковку, к примеру, понимаете, что будет? Поначалу все снутри у вас замрет и сожмется в комок, потом ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клетку вашего тела, в конце концов, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.

Чтоб этого не случилось, нужно принять меры сохранности.

  1. Когда чистите коренья, не снимайте большенный верхний слой – довольно их кропотливо вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать необходимо только покоробленные места – почерневшие, подгнившие.
  2. Если для вас не нужна очень горячая приправа, корешки перед тем, как натирать, разрежьте на маленькие кусочки и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел улетучится.
  3. Используйте неопасные в плане слезотечения методы измельчения хрена. Креативные граждане дают несколько таких.
    • Перекручивают корешки на мясорубке, а чтоб «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Размельченная кашица из мясорубки попадает сходу в пакет, опосля заполнения стремительно эвакуируется в банку под крышкой.
    • Порции разрезанного на куски хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также быть может хоть какой электронный аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Лишь в крайнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им просочиться в ваши глаза и нос.
    • Овощ можно перерабатывать на свежайшем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначимая, может быть, вы всплакнете, но несильно. На даче свежайший воздух организовать нетрудно, а вот в квартире советуем пользоваться вытяжкой.
    • Некие хозяйки рекомендуют перед засолкой корешки хрена поначалу заморозить, а позже разморозить. Так типо они стают наименее злыми.
Читать еще:  Как обрезать сливу летом

Методы засолки хрена

В российской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем все есть, чтоб возбудить аппетит и выделить плюсы основного блюда – острый вкус, дразнящий запах, легкая горечь, жгучие ноты. Вначале в него не добавляли кислоту, лишь соль и сахар. Вы сможете пользоваться таковым рецептом либо наиболее поздними вариантами приправы. Не сущность принципиально, как солить хрен. Основное, чтоб было смачно, и перехватывало дух, как на первом свидании.

Обычный российский рецепт

Свежайшие корешки хрена поперечником 2,5–3 см и наиболее высвобождают от земли и маленьких ответвлений, кропотливо моют, соскабливают грязно-кремовую кожицу, вырезают покоробленные кусочки. Если сырье суховатое, его, не очищая от кожицы, замачивают в прохладной воде на 1–2 денька и лишь опосля этого чистят.

Приготовленные таковым образом корешки натирают на самой маленькой терке либо размельчают остальным легкодоступным методом. Кашицу складывают в стеклянную банку под крышкой. Некие более продвинутые приверженцы российских традиций считают, что от электроприборов в овоще возникает противный железный привкус, потому плачут, но трут его только на терке.

Готовую кашицу разводят рассолом. Чтоб его приготовить, растворите в 400 мл кипяточка 1 чайную ложку соли с горкой, но без фанатизма и 2 чайные ложки сахара. В старину заместо сахара брали мед. Остудите рассол.

Разводить кашицу необходимо равномерно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько нужно. Обозначенный размер (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он быть может сочнее, суше, потому густоту определяют в процессе изготовления.

Чтоб приправа на сто процентов раскрылась, ее нужно настоять на протяжении 12–24 часов в холодильнике. Съесть эту «вкуснотищу» необходимо в течение 3–4 дней.

Совет! С рыбой хрен в чистом виде подавать не принято. Чтоб выделить пикантный вкус рыбного филе, острую закуску соединят с густой сметаной либо домашним майонезом. Выходит легкий особенный соус. Это также потрясающая заправка для салата из редиса, пекинской капусты, сельдерея с яблоком.

Украинская и польская вариация приправы

На Волыни, в Польше принято солить хрен с красноватым свекольным соком. Вкус приправы таковая добавка фактически не меняет, но цвет выходит замечательный. Не считая того, тут научились хранить приправу не 3–4 денька, а наиболее месяца . Но обо всем по порядку.

На 1 кг хрена (уже натертого) уходит:

  • свекольный сок – 500 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 300 мл (может быть, меньше);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар, охлаждают. Воду доливают в процессе изготовления, чтоб довести хрен до подходящей густоты. Готовую приправу укупоривают и посылают на день в холод настояться.

Продлевать жизнь и смягчать «злоба» хрена тут научились при помощи уксуса либо иной кислоты. Если в приправу, приготовленную по изложенному выше рецепту добавить 50–60 г 9 % уксуса, хранить ее в холодильнике можно не меньше месяца. Воды в этом случае уйдет меньше.

Уксус можно поменять лимоновой кислотой либо соком лимона. Концентрация столовой ложки 9 % уксуса равна 2 столовым ложкам свежевыжатого сока, стакан уксуса (200 мл) равен чайной ложкой лимоновой кислоты.

Хрен со специями

Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему разные специи. Овощ дает достойные внимания вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Разглядим рецепты неких соусов.

  1. С горчицей. Пригодится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
  2. С имбирем. Поначалу готовят обыденный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А позже добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
  3. С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, не считая соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздей гвоздики и на кончике ножика корицы.

Засолка хрена на зиму

Не у всех есть возможность хранить корни в зимнюю пору, ну и заниматься засолкой маленьких порций хрена не постоянно есть время. Выручат зимние заготовки.

На 2 кг натертых кореньев «ядреного» овоща приготовьте:

  • свекольный сок – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция (80 %) – 50 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Доведите до кипения сок с водой, растворите в воды соль, сахар, остудите до 50⁰ С, влейте эссенцию и дайте маринаду на сто процентов остыть. Сейчас можно приготовить и разложить по банкам приправу. Чтоб обеспечить ее сохранность в зимнюю пору, будем стерилизовать – полулитровые емкости 20 минут. Готовый хрен укупорьте и храните в холодильнике либо погребе.

Как засолить хрен:

Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Царица

Размещено: 14-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]