benzostihl.ru

Калий хлористый удобрение применение

Калий хлористый удобрение. Использование в агротехнике

Калий жизненно важен для овощных, ягодных и садовых культур. Данный элемент нельзя встретить в достаточном количестве в составе природных удобрений, поэтому его следует вносить в почву отдельно. В данной статье расскажем для чего нужно удобрение калий хлористый, применение его в сельском хозяйстве, а также правила по его использованию.

Понятие и свойства хлорида калия

Калий хлористый (он же – хлорид калия) представляет собой удобрение с высоким содержанием калия. Он очень широко применяется в агротехнике, чтобы восполнить запасы питательных веществ и нормализовать развитие растений. Используется в самостоятельном виде либо в составе комплексной подкормки с фосфорными и азотными удобрениями.

В составе хлористого калия может содержаться калий в объеме 52-99%, оставшуюся часть составляют дополнительные микроэлементы. Удобрение имеет вид гранул или кристаллов розового, серого, белого и коричневого оттенка. Получается при реакции соляной кислоты с гидроксидом калия в условиях лабораторной добычи. Гранулированный калий получается в ходе прессования. От молотого он отличается тем, что грани зерен имеют скошенные грани. Гранулят принято считать более качественным продуктом, поэтому и стоит он дороже.

Использование калия хлористого в огороде либо саду дает следующий результат:

  1. Повышается «иммунитет» растений и создается естественная профилактика от многих заболеваний и вредителей.
  2. Увеличивается холодоустойчивость многолетних растений.
  3. Укрепляется корневая система.
  4. Ускоряется развитие и рост новых побегов.
  5. Снижается вероятность обезвоживания растений.
  6. Повышается качество плодов – размер, вкус, цвет.
  7. Увеличиваются сроки хранения ягод и овощей.

Калийные подкормки нужны на любых типах почвы, даже на плодородных землях. При применении необходимо строго соблюдать предусмотренные дозировки. При всех своих полезных свойствах калий хлористый при избыточном использовании может привести к снижению плодородия почвы. Это связано с тем, что в его составе имеется примесь натрия и небольшое содержание хлора, который к тому же негативно сказывается на вегетации растений.

Применение хлорида калия

В агротехнике калий хлористый обычно используют во время обильных дождей, то есть осенью (в конце сентября-октябре) либо весной (в конце апреля-мае). Хлор быстро вымывается дождевой водой, а сам калий остается в виде кристаллов и гранул. Благодаря этому микроэлемент имеет пролонгированное действие. Если дождей нет, то грунт нужно обильно полить водой. Стоит отметить, что весеннее внесение практикуется лишь на легких грунтах.

Обратите внимание, что применение удобрения калий хлористый для экстренных подкормок не подходит. Исключение составляют лишь случаи, когда листья растений сильно деформируются и между прожилками появляются серые пятнышки. Нужно соблюдать осторожность при внесении, так как вероятность перекорма велика.

Питательный калий «любят» следующие растения:

  • овощи (картофель, морковь, столовая и сахарная свекла, огурцы, кукуруза, помидоры);
  • подсолнечник;
  • злаковые растения (просо, ячмень, рожь, рис, пшеница, гречиха);
  • декоративные садовые растения и многолетние цветы.

Негативно на это удобрение реагируют ягодные кустарники (смородина, крыжовник, виноград), салатные культуры и бобовые.

Норма внесения хлористого калия такова:

  1. Осенняя дозировка – 100-200 г на 1 кв. м.
  2. Весенняя дозировка – 25-50 г на 1 кв. м.

Чтобы хлор не навредил растениям, а калий быстро подействовал, то лучше приготовить раствор. Для этого необходимо растворить в ведре воды 30 г вещества. Водная добавка делится на части и 2-3 раза вносится за сезон – так удобрение действует гораздо эффективнее.

Перед использованием хлорида калия внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Там все подробно написано, как и в каком количество нужно вносить удобрение отдельно для каждой культуры.

Хранение и безопасность

Калийные хлорсодержащие удобрения считаются умеренно опасными веществами. На целостную кожу они не воздействуют, однако препятствуют заживлению ран и раздражают кожу, вызывая воспаления. Поэтому, если есть открытые повреждения и раны, то с удобрением следует работать только в защитном костюме.

В воздухе вещество не образует токсичных соединений, которые опасны для здоровья. Не относится к взрывоопасным и горючим составам.

Хранение хлористого калия должно осуществляться в закрытых помещениях с небольшими показателями влажности. Недопустимо попадание влаги либо осадков. На открытом воздухе удобрение можно хранить в полиэтиленовых мешках либо закрытых контейнерах под навесом.

Согласно нормам ГОСТ, срок хранения удобрения составляет 6 месяцев. По истечении данного времени состав своих химических показателей не теряет, хотя рассыпчатость и внешний вид могут испортиться.

Хлористый калий в саду и огороде

Хлористый калий (как и другие минеральные и органические удобрения, а также дрожжи, йод, . ) не единожды задействованный нами в саду и огороде долгие годы с остаётся одним из наиболее востребованных компонентов почвенного питания. Благодаря высокой концентрации основного действующего вещества, калий хлористый признаётся самым дешёвым калийным удобрением для огородников и садоводов. Ограничения по его использованию в огороде и особенно в саду связаны с отрицательным влиянием хлора на некоторые культуры. Грамотное применение хлористого калия принесёт максимальную пользу дачным растениям и позволит избежать негативных моментов.

Читать еще:  Чем удобрять петрушку

Хлористый калий и его применение в саду и огороде

Общая характеристика удобрения

Вещество представляет собой мелкие частицы грязно-красноватого либо серо-беловатого оттенка. Это минеральное удобрение выпускается в виде маленьких сыпучих кристаллов или гранул, легко растворимых в воде. Непосредственно перед сухим или жидким внесением разрешается смешивать с другими удобрениями. Гарантийный срок хранения – полгода, но можно использовать и после этого срока. Химическое соединение относится к разряду умеренно опасных веществ, способно раздражать кожу и слизистые оболочки (при соприкосновении, вдыхании).

Минеральный состав

Хлористый калий (хлорид калия) вырабатывается из природного минерала сильвинита. В пересчёте на оксид калия доля полезного вещества в удобрении составляет 56-60 %. Для сравнения: в других калийных удобрениях процент меньше – в Сернокислом калии до 50 %, в Калимагнезии до 32 %. А с учётом того, что производство хлористого калия обходится недорого, он является самым распространённым (90 % рынка) калийным удобрением в мировом сельском хозяйстве. Пригодится он и в наших дачных садах и огородных участках.

Свойства хлора

Основной сдерживающий фактор в применении такого выгодного удобрения в саду и огороде – информация о вреде хлора для растений. Опасность эта сильно преувеличена, особенно если знать простое правило: внесённый по осени в почву хлор нейтрализуется уже к началу следующего сезона, если в земле достаточно влаги. Хлорные молекулы в межсезонье уходят в глубокие слои почвы и постепенно вымываются, а полезный калий связывается и остаётся в плодородном верхнем слое. Применяется подсыпка удобрения осенью в посадочные ямы, под сплошную перекопку (вспашку) огорода и на территории сада (в приствольные круги).

  • На лёгких песчаных участках можно использовать калий хлористый и при весенней перекопке – за 3 недели до посева (посадки); этого срока достаточно для ухода вредного хлора из прикорневой зоны овощей и цветов.

Сельскохозяйственные культурные растения разделяем на 3 группы по чувствительности к хлору

Любители (уместно основное внесение осенью и весной, а также полив по ходу сезона)

  • Сельдерей.
  • Кормовая и сахарная свёкла; мангольд.
  • Спаржа.

Нетерпимые (им лучше давать иное калийное удобрение)

  • Огурцы, бахча и другие Тыквенные.
  • Перец.
  • Лук и чеснок.
  • Салат.
  • Виноград.
  • Лечебные травы.
  • Хвойники.
  • Цитрусы.
  • Табак и цветы семейства Паслёновые – петуния, датура, схизантус.
  • Любая рассада.
  • Все растения закрытого грунта (теплиц, оранжерей, подоконников и т. п.).

Условно терпимые (хлористым калием удобряем дачную землю под них только осенью)

  • Морковь, столовая свёкла.
  • Томаты.
  • Редис и редька.
  • Капуста и шпинат.
  • Кукуруза и подсолнух.
  • Горох и фасоль.
  • Сидераты.
  • Клеверные и злаковые газоны.
  • Некоторые многолетние цветы и декоративные кустарники.
  • Фруктовые деревья (яблони, груши) и ягодники (крыжовник, чёрная смородина).

Хуже переносят хлор такие ягоды, как белая и красная смородина, малина, земляника, вишня, черешня, абрикос. Для огородных растений хлористый калий подходит больше, чем для садов. В плодово-ягодных дачных насаждениях желательно выбирать бесхлорные удобрения; экономически это оправдано на небольших участках.

  • Вполне допустима осенняя запашка хлорного удобрения на картофельном поле (если это необходимо с финансовой точки зрения). Но по возможности для картофеля рекомендуется отдавать предпочтение бесхлорным формам питания.

При избытке почвенного хлора семена плохо прорастают, а саженцы медленно укореняются; листочки выглядят обожжёнными с краёв, бронзовеют и мельчают; травянистые стебли нетипично твердеют. Вредное воздействие хлора существенно уменьшается при совместном внесении с азотными удобрениями, а также в сырой почве.

Значение калийных подкормок

Прежде всего, хлористый калий – это доступное калийное удобрение для наших огородов и садов.

Макроэлемент калий нужен всем растениям

  1. Необходим для сбалансированного питания.
  2. Регулирует водообменные процессы в клетках растительных тканей.
  3. Смягчает стресс от избыточной жары.
  4. Повышает зимостойкость, сопротивляемость болезням и некоторым вредителям.
  5. Помогает формированию завязей и клубней.
  6. Улучшает сохранность урожая, а также его вкус (сахаристость, крахмалистость и т. п.), товарный вид и питательную ценность.

В условиях нехватки этого макроэлемента

  • Растения подвядают.
  • Стебли полегают.
  • На листьях (преимущественно нижних) появляются жёлтые и бурые пятна между прожилками.
  • Появляются уродливые завязи и кривые листья.
  • Сдерживается развитие бутонов, плодов, клубней.

Наименьший эффект для растений калийные удобрения демонстрируют на чернозёмных участках, не нужны на солонцах, зато необходимы на краснозёмах, торфяниках, песках, дерново-подзолистых супесях и суглинках, а также после известкования.

Правила при удобрении хлористым калием

Подкормка

  • Осенью – при перекопке (вспашке) огорода, для удобрения сада, в посадочные ямы.
  • Весной и по ходу сезона – при перекопке под хлоролюбивые овощи и некоторые многолетние цветы, а также для их жидкой подкормки.

Дозировка

  1. Под перекопку в дачном огороде – 1-2 кг на сотку осенью или полкило на аналогичную площадь ранней весной.
  2. Осенью в одну посадочную яму дерева – от 100 до 150 г, кустарника – 60 г.
  3. Осеннее удобрение приствольных кругов в саду – 15-30 г на 1 кв. м, но не более 250 г под взрослое дерево.
  4. Удобрительный полив растений – 10-20 г на ведро воды:
  • сельдерей, мангольд, спаржа, кормовая свёкла – дважды за сезон;
  • весенние луковичные цветы, розы, пионы – в пору цветения;
  • гладиолусы – трижды (по третьему и пятому листу, при выдвижении цветоноса).
Читать еще:  Комплексные удобрения с микроэлементами

Стандартные чайная/столовая ложка вмещают 5 гр/15 гр удобрения, гранёный стакан – 190 г.

Калий хлористый (хлорид калия)

N

P

Ca

Mg

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Хлористый калий – основное калийное удобрение, мелкокристаллический порошок розового или белого цвета с сероватым оттенком. Содержит, в зависимости от способа производства, от 58 до 60 % оксида калия (K2O). В химически чистом хлориде калия содержится 63,1 % K2O. [7] Вносят хлористый калий, как и другие калийные удобрения, в основной прием под вспашку, а на легких почвах – под культивацию. [3]

Для нужд сельского хозяйства выпускаются гранулированные и непылящие формы хлористого калия. Освоен выпуск хлористого калия с различными микродобавками (медью, бором, цинком). [5]

Описание

Препарат в форме гранул или крупных кристаллов продолжительное время содержится в почве, что продляет срок его потребления садовыми культурами, овощами, цветами. Гранулы бывают белые, бело-серые, красно-бурые. Химическая промышленность выпускает кристаллический порошок двух цветов: розового, белого.

Справка: Область применения удобрения хлористый калий широкая и не ограничивается сельским хозяйством, кристаллы нашли применение в пищевой промышленности (E508), и в фармакологии.

Состав

Существуют разные технологии производства. В калии хлористом, выпущенным по , калия может содержаться от 52 до 99%. В продаже можно встретить первый и второй сорт KCI (гранулы, кристаллы). Содержание K₂O 60% в препарате первого сорта, 58% − второго сорта. Процент воды в пределах 0,5%. Хлора, вредного для большинства овощей, в кристаллах содержится от 40 до 48%.

Розовые кристаллы KCI применяют как самостоятельное удобрение, из белых кристаллов производят туки, готовые к применению, сбалансированные по составу:

  • азотно-калийные;
  • фосфорно-калийные;
  • калийно-фосфорно-азотные.

Как действует удобрение

Калий нужно вносить в почвы любого типа. Больше всего его содержится в глинистом грунте — до 4%, меньше всего в легком песчаном грунте — 1%. Ученые опровергли теорию, что нет насущной необходимости вносить KCI в плодородные, богатые гумусы черноземы. При выращивании овощей в любой почве калийные подкормки важны, так как благодаря K₂O у них отмечается:

  • усиление иммунитета;
  • снижение уровня заболеваемости;
  • многолетники лучше переносят морозные зимы;
  • овощи и садовые культуры меньше страдают при резких колебаниях суточных температур;
  • меньше страдают от засухи;
  • формируются качественные клубни и плоды;
  • возрастает пищевая и товарная ценность овощей, плодов, ягод;
  • растут сроки хранения фруктово-овощной продукции.

Справка. Растения быстрее усваивают калий, если уровень pH от 5 до 7.

Когда следует вносить хлористый калий

На промышленных предприятиях сельского хозяйства, на дачах, в любительских садах KCI вносят под вспашку (перекопку). Основную норму средства вносить необходимо осенью, небольшой процент допустимо добавлять в мае перед посевом, летом (июнь-август) овощи подкармливают водным раствором. Для опрыскивания разводят 50 г порошка в 10 литрах.

Справка. Хлористый калий вносят после обильного полива или дождя.

Существует список растений, плохо реагирующих на хлор, входящий в состав хлористого калия, под них средство вносят только в осенний период. Список этих растений:

При дефиците калия в почве у овощных культур проявляются признаки калийного голодания. В этом случае необходимо внести KCI в почву, либо подкормить. О недостатке вещества в почве говорят признаки калийного дефицита у растений, проявляющиеся во внешних признаках:

  • бледная окраска листовых пластин;
  • голубой или бронзовый оттенок листьев;
  • коричневая, напоминающая ожог, каемка по периметру листовых пластин;
  • слабые и тоненькие побеги;
  • медленный прирост;
  • замедленное развитие;
  • хлороз нижних листьев;
  • слабое цветение и плодоношение;
  • грибковые болезни.

Калий хлористый — инструкция по применению

Повышение устойчивости растений к вредным факторам, повышение урожайности − назначение калийного удобрения. Применять препарат необходимо в соответствии с рекомендованными нормами для конкретного типа почвы и садово-огородной культуры. Удобрять тяжелые и среднетяжелые почвы осенью, в легкие и торфяные вносить KCI весной.

Справка. Хлор за зиму вымывается из тяжелых почв, при внесении его осенью, это снижает его негативное влияние на растения.

Хлористый калий совместим с азотными и фосфорными смесями. Одновременно его нельзя вносить со следующими веществами:

Препарат считается опасным (III класс вредности) для человека. Производители рекомендуют использовать при работе с ним средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, очки.

Читайте также: как применять Тиовит Джет для уничтожения паразитов на растениях.

Чем поможет Табазол при выращивании урожая узнайте в следующей публикации.

Получение удобрения

Как отмечено выше, основную долю кристаллов нужно вносить во время подготовки почвы. Рекомендуют придерживаться норм:

  • осенняя перекопка − максимум 200 г, минимум 100 г на 1 сотку;
  • перекопка 1 сотки весной − 25 г.

Во время вегетации готовят водный раствор удобрения. Готовить его легко и быстро, в воде кристаллы хорошо растворяются. Вносить раствор можно способом фертигации. В таблице даны нормы, разработанные индивидуально для каждой овощной (цветочной) культуры.

Культура Сезон Норма
томаты поздней осенью 100 г на 1 сотку
огурцы в закрытом грунте 2 раза за лето, в открытом до 5 подкормок 0,5 л на 1 куст
картофель осень 100 г на площадь 10 м²
взрослые плодовые деревья во время активного плодоношения на один приствольный круг 150 г
гладиолусы фаза 5 листа, после формирования цветоноса соответственно, 15 г и 20 г на 10 л воды
пионы в период активного цветения 10 г на ведро воды
розы за лето2 раза 20 г на ведро воды

Грамотное использование хлорсодержащего калийного удобрения принесет необходимую пользу растениям, восполнит содержание в почве калия.

О пользе калийных удобрений на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector