benzostihl.ru

Как хранить редьку черную

Как хранить черную редьку в зимнюю пору, чтоб она не вяла и не портилась

Темная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высочайшему содержанию нужных веществ, постоянное его употребление содействует укреплению иммунитета, а в период простудных зараз он может посодействовать преодолеть болезнь. Принципиально следовать советам, как хранить черную редьку на зиму в домашних критериях, чтоб она сохранила пользу и вкус.

Собирайте сбор по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьким. Лучше создать это до пришествия заморозков, в штилевую погоду без осадков. В неприятном случае, овощи стремительно покроются плесенью и сгниют. Лучший период для сбора в средней полосе Рф – конец октября — начало ноября. Собирайте сбор по последующей схеме:

  1. С помощью вил сделайте подкоп корнеплода.
  2. Аккуратненько выньте овощ за ботву.
  3. Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
  4. Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.

Темная редька имеет свойство стремительно заплесневать, потому принципиально сходу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Некоторое количество дней храните ее в холодном месте, лучше под навесом, чтоб избежать прямых солнечных лучей. Опосля сушки переберите все овощи, оставив лишь цельные без признаков повреждения.

Для зимнего хранения не подступают раннеспелые сорта темной редьки. Длительное время в зимнюю пору можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая темная», «Сквирская темная», «Гайворонская» и «Китайская».

Подготовка

Перед тем как хранить редьку в зимнюю пору очистите ее от земли, при всем этом, смотрите за тем, чтоб кожица не была повреждена. Делайте это лишь сухим методом. Промывать овощи недозволено, потому что из-за этого они стремительно покроются плесенью.

Повторно отсортируйте сбор. Для длительного хранения не подступают червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Маленькую редьку также лучше не применять для хранения, сделайте из нее сок либо употребите в наиблежайшее время.

Где и сколько хранить

Опосля уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по древесным ящикам либо картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Временами осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были увидены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в личном доме, если отыскать подходящее пространство.

Погреб

Лучшее пространство для хранения всех заготовок – погреб либо подвал, тут находятся более подходящие климатические условия. Переложите сбор в древесные ящики с отверстиями для вентиляции. Любой слой овощей засыпайте узким слоем песка, эта мера нужна, чтоб корнеплоды сохранились подольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью либо картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они содействуют окислению.

Балкон

Наилучшее пространство для хранения зимних припасов в квартире — балкон. Рекомендовано также ложить сбор в вентилируемые древесные ящики, присыпая любой слой песком. Если на балконе не настолько не мало места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

Маленькое количество редьки можно хранить в холодильнике. Тут она на нижней полке может пролежать прямо до ранешней весны. За ранее ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтоб она не растеряла воду. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, потому что под действием холода могут быть утрачены ее полезные характеристики.

Гараж

Если нет погреба либо подвала, то можно отнести зимние припасы в гараж. Храните их также в древесных тарах, засыпав любой слой песком. Принципиально, чтоб температура воздуха в этом помещении не превосходила 4 градусов тепла, по другому, овощи могут испортиться.

Рациональные условия хранения

Независимо от того, где в зимнюю пору хранится редька: в погребе либо любом другом месте, принципиально, чтоб были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.

  1. Температура. При хранении в холодильнике – не наиболее 2 градусов, на балконе либо в погребе – не наиболее 0 градусов.
  2. Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
  3. Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет мрачно. Недозволено хранить плоды под прямым действием солнечных лучей.

Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих характеристик корнеплоды могут начать плесневеть, на их начнет создаваться гнилость. При их снижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.

Консервация

Верно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она вполне сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в заразный период в чистом виде, также применять для изготовления сока, салата либо супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтоб получить смачную и полезную закуску.

Маринование

Чтоб замариновать черную редьку сделайте последующее:

  1. Кропотливо помойте овощи от земли. По желанию высвободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на маленькие куски, так чтоб длина и ширина не превосходила 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за этот период времени возникло много воды, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипяточка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.

Опосля изготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, лишь опосля этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой либо стальной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон либо нижнюю полку холодильника.

Непременно банку за ранее простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В неприятном случае, сохранить овощи на длительный период не получится.

Квашеные овощи

Смачная и нужная закуска с особенным вкусом для стола – квашеные овощи с темной редькой. Готовятся они просто:

  1. Кропотливо помойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на маленькой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежайший чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Размешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

По желанию можно добавить к темной редьке перетертую морковь и свежайшую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недельки, к этому времени они успеют отдать сок и закваситься. Храните продукт в черном и холодном месте.

Общие советы по хранению

Принципиальный момент при хранении темной редьки на зиму – соблюдение критерий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при безупречном климате она может испортиться. Чтоб этого не вышло, придерживайтесь последующих советов:

  • если при хранении были обнаружены гнилостные корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой либо порошком мела;
  • не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микробов, гибельных для корнеплодов;
  • соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку ранее, в ней будет недостаточно нужных веществ, если позднее, она приобретет горьковатый вкус.
Читать еще:  Варенье из лопуха

При соблюдении правил подготовки продукта, критерий его хранения и общих советов, получится сохранить полезные характеристики редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до новейшего летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, потому она является неподменным продуктом для зимы, постоянное употребление которого содействует укреплению иммунитета и облегчению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) простудой.

Как в зимнюю пору хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму

Где и как хранить редьку в зимнюю пору зависит от ваших способностей и размеров урожая. Благодаря крепким покровным тканям корнеплоды могут лежать долгое время, нужно лишь верно подобрать пространство и сделать им рациональные условия. Какие конкретно, разглядим в статье.

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться идиентично длительно. Из 28 видов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для долгого хранения подступают лишь зимние. Они все представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и наиболее.

Для редьки Маргеланской зеленоватой, которая относится к китайской разновидности лоба, также свойственна высочайшая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки в зимнюю пору в домашних критериях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Высадка летних видов с нехороший лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если высадить их ранее, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – очерстветь.

Чтоб получить здоровые овощи, способные пролежать долгое время, ухаживайте за ними верно:

  1. Посевы не загущайте, по другому получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку опосля ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт отлично увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не покажется.

Сбор урожая

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не созданные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод добивается размера, характерного сорту. В холодильнике ранешние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, прочные корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сходу в хранилище.

Чтоб минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, маленькие корни удалите. Ботву срежьте вполне. Овощи рассортируйте по размеру. Маленькая невызревшая редька хрупкая и наиболее сочная на вкус длительно не хранится, потому потреблять ее нужно сначала.

Уборка редьки на зиму делается в сухую погоду, чтоб корнеплоды не загнили в предстоящем. Лучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Хотя зимние сорта способны выдержать краткосрочное снижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Хранение в погребе

Погреб – наилучшее пространство для хранения редьки. Но за 2 недельки перед закладкой урожая помещение необходимо приготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите древесные перегородки и покрытия веществом негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Отлично проветрите помещение.

Хранить редьку в зимнюю пору в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав любой ряд слоем песка, перлита либо вермикулита (см. «5 обстоятельств применять перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками вовнутрь и пересыпая любой ряд песком;
  • в картонных либо открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от критерий в погребе в зимнюю пору:

  • Если помещение мокрое и прохладное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтоб избежать тления.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предупредят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в их дырочки для вентиляции. По другому все ваши припасы стремительно заплеснеют.

Чтоб избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Окуните любой корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таковым болезням, как хвостовая и сероватая гнилость, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтоб не утратить весь сбор, часто осматривайте корнеплоды, удаляйте нездоровые, подгнившие и завядшие.

Если погреба нет

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Принципиальное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Редьку можно употреблять в жареном либо запеченном виде, добавлять в овощные супы либо пюре. Но при тепловой обработке она теряет полезные характеристики, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Разглядим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые дозволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский либо морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на большие дольки.
  2. Перец порезать большенными кусками, обдать кипяточком; морковь отварить и порезать большими пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают таковой салат с растительным маслом, сметаной либо майонезом. А хранят в любом холодном и черном месте год-полтора.

Читать еще:  Маринованный сельдерей на зиму

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку порезать на тонкие пластинки.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, потом убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике либо погребе до полугода.

Редька с медом

Темная редька с медом – испытанное традиционное средство для исцеления ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает антибактериальное воздействие, провоцирует процессы восстановления в тканях, положительно повлияет на функции пищеварительной системы.

Приготовить лекарственное средство можно 3-мя методами:

  1. В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 денек.
  2. Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
  3. Очищенный овощ порезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.

Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не наиболее 72 часов.

Хранить черную редьку про припас в морозилке не нужно. При размораживании она становится вялой и жидкой, теряет цвет и свои целительные характеристики.

Своевременная уборка и создание хороших критерий – все, что нужно, чтоб удачно хранить редьку. Данные в статье советы посодействуют для вас сберечь сбор и обеспечить себя полезным овощем в прохладное время года.

Как хранить черную редьку в зимнюю пору?

Существует огромное количество видов редьки, сроки сбора которых разнятся. Конкретно от сроков будет зависеть лежкость овоща в зимнюю пору, что для почти всех является весьма принципиальным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросцах, как хранить черную редьку в зимнюю пору, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – здесь будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обыкновенном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение темной редьки может быть даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

Буквально именовать дату, когда население земли начало употреблять в еду редьку, проблемно. Понятно, что еще строители египетских пирамид ели ее часто – продукт присваивал сил и не допускал развития различных болезней. В современном мире более популярны такие виды редьки, как:

  • Темная – зимняя, летняя
  • Зеленоватая (лоба, маргеланская)
  • Белоснежная (японская, либо дайкон)

Невзирая на наиболее приятный и ласковый вкус, который есть у белоснежной и зеленоватой редьки, более пользующейся популярностью все-же является конкретно темная редька. Хранение ее может быть весьма долгое, ведь овощ отлично лежит всю зиму и веселит своим припасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфичность хранения и лежкость впрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах возникает летняя редька, а поточнее, те ее сорта, что были высажены ранешней в весеннюю пору. Они могут взойти и нормально развиваться лишь в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. Опосля сбора с их необходимо кропотливо стряхнуть землю. Длинноватые корни, ботву следует обрезать – в неприятном случае овощи стремительно засохнут.

Даже если сбор летней редьки велик, продолжительно сохранять его не получится. Невзирая на серьезное соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение расположить ее можно только в холодильнике, ну и то – не наиболее, чем на месяц. Некие сорта летней темной редьки совершенно хранятся не больше недельки, а все поэтому, что предназначаются для конкретного потребления. Охото бросить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит растить остальные его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все методы, как хранить черную редьку в зимнюю пору, описываются конкретно для зимних ее видов. Лишь поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на длительное время. Чем позже будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет находиться минералов, витаминов, эфирных масел и иных веществ.

Безупречным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Очень принципиально, чтоб корнеплоды не заморозились, также не перезрели. Мороз очень понижает лежкость – даже верно предпринятые меры не выручат корнеплоды от скорого подгнивания, в особенности, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые свойства – овощ становится твердым, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают сбор зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не очень воздействую на свойство – основное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Советы по сбору и подготовке редьки на хранение

Как применять свое время продуктивнее и получить лучшую сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их необходимо кропотливо отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выкинуть либо бросить для конкретного потребления такие корнеплоды:

  • Маленькие
  • Вялые
  • Очень огромные
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Покоробленные
  • С вмятинами

Недозволено обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Созодать это нужно острым ножиком, что поможет темной редьке подольше держать воду снутри. Если овощ был случаем порезан, его тоже стоит убрать – тление может начаться весьма стремительно, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры необходимо положить в пакеты и в холодильник немедля, и как можно резвее скушать.

Хранение темной редьки лучше организовать сходу опосля ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется сначала подсушить сбор под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные либо вначале сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без утраты свойства. Для этого их нужно сложить в маленькие кучки, кропотливо пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение темной редьки в погребе

Методы, как хранить черную редьку в зимнюю пору, многообразны, но проще всего создать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей в осеннюю пору владелец делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, пролазов для грызунов, грибка и плесени на стенках, инвентаре. По мере необходимости, необходимо создать в погребе полную дезинфекцию, тогда и редька будет там непревзойденно храниться до 9 месяцев и даже больше.

Читать еще:  Что такое хелатная форма удобрений

Вентиляция для овощей в погребе обязана быть хорошей. Влажность, при которой редька хранится идеальнее всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Древесные бочки
  • Древесные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В обозначенную тару необходимо насыпать песок, за ранее увлажненный, слоем в 3 см. Дальше следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои нужно повторять до окончания ящика, вверху насыпать мокроватый песок. Часто необходимо инспектировать корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, необходимо забрать на готовку либо посыпать мелом.

Не нужно располагать рядом с темной редькой яблоки либо груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Идеальнее всего, если соседями темной редьки будут картошка либо морковка. Если песок меж слоями овощей высок, его нужно сбрызгивать водой, чтоб увлажнить.

Как хранить редьку в квартире?

Оказывается, при отсутствии погреба полностью можно сохранить овощ в холодильнике. Естественно, срок хранения его будет маленький, но в течение 20-40 дней темная редька может оставаться смачной и сочной. Овощи нужно перебрать, опосля поместить в пакеты из плотного целофана. В любом пакете нужно создать пару маленьких отверстий. Потом положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает огромное ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, основное, чтоб он был остекленным, а температура постоянно оставалась плюсовой. Корнеплоды непревзойденно лежат в полиэтиленовых мешках, которые при мощных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-же снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а позже сходу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку в зимнюю пору в консервации?

Есть уникальный ответ на вопросец, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таковым образом, сохранить на зиму огромное количество овощей. К примеру, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, отлично посолить. Уложить массу в маленькие емкости, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в черное пространство. Через 14 дней можно употреблять это наивкуснейшее блюдо. Его следует есть в чистом виде, также, смыв соль, заправлять маслом либо сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку в зимнюю пору. Можно ее замариновать. Порезать овощи на куски шириной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтоб с редьки стекла жидкость, поместить ее в емкости. Залить овощ маринадом, который готовится таковым образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не наименее 2-3 месяцев.

Как хранить черную редьку в зимнюю пору – полезные советы

Темная редька в зимнюю пору способна стремительно вылечить всю семью от простуды и повысить иммунитет не ужаснее аптечных препаратов. А чтоб овощ был постоянно под рукою, давайте научимся его верно хранить.

Редька темная на зиму – подготавливаем к хранению

Перед тем как выслать черную редьку на хранение, нужно как надо ее приготовить к этому. Во-1-х, при выращивании часто удобрять и поливать ее. Как лишь наступит время сборки урожая, необходимо выкопать редьку из земли и отряхнуть от земли. Потом следует удалить ботву, срезав либо открутив ее (оставив при всем этом основание высотой в 2 сантиметра).

При всем этом постарайтесь не разрушить овощ, по другому он не сохранится в протяжении долгого времени и станет подвержен разным грибковым болезням. Опосля того как редька собрана, нужно кропотливо ее просушить. Если этого не создать, то сырые овощи мгновенно будут покрыты плесенью. Необходимо отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, потому что на прямых солнечных лучах она стремительно увянет и станет истощенной.

Как лишь овощи просушены, необходимо перебрать их. Покоробленные, червивые и проросшие корнеплоды убирают, оставляя лишь прочные и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Как хранить черную редьку в зимнюю пору?

Итак, как все же сохранить черную редьку, чтоб в протяжении зимнего периода времени услаждаться ее специфичным вкусом? Тут можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Разглядим эти два способа подробнее.

Погреб – безупречное пространство для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется у вас на дому, то опускаем редьку для сохранности конкретно туда. Для этого нам пригодятся древесные емкости (ящики либо бочки). Корнеплоды укладываем в их слоями, которые посыпаем песком (он должен быть мало мокроватым). Сами емкости нужно поставить в более холодное пространство.

Безупречной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит часто проветривать и просушивать, чтоб он не был сырой.

Если древесные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно пользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В их помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таковым же методом, к слову, можно хранить морковь.

Храним редьку в холодильнике

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную в зимнюю пору при помощи холодильника. В нем, обычно, следует хранить маленькое количество овощей. Рекомендуем наиболее большие корнеплоды опускать на хранение в погреб, а маленькие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным методом, ботву вполне не срезайте – следует оставлять не наименее 3 см. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать снутри пакета, в каком обязана быть низкая влажность.

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит часто осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Покоробленные овощи следует устранить. Срок хранения редьки в холодильнике не превосходит 1 месяца, потому не стоит выкладывать в пакеты очень много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, временами доставая их оттуда маленькими партиями и перекладывать в холодильной камере. Почти все хозяюшки для сохранности темной редьки на зиму делают разные заготовки. К ним можно отнести различные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]