benzostihl.ru

Компот из черемухи на зиму

Рецепт изготовления смачного компота из черемухи на зиму

Лето – это не только лишь время тепла, веселья и отдыха, это к тому же время для тщательного труда. Ведь почти все хозяюшки стараются сохранить частицу лета аж до лютой зимы. Почаще всего мы можем достигнуть этого, заморозив некие фрукты и овощи, либо законсервировав. Я желаю поделиться с вами не самым пользующимся популярностью, но весьма обычным рецептом изготовления компота из черемухи на зиму. Плоды этого дерева нередко употребляют в народной медицине, потому что считается, что они владеют лечебными качествами. Так почему бы не закрыть на зиму такового витаминного коктейля, тем наиболее, что времени на это пригодится совершенно незначительно. Давайте приступать!

Компот из черемухи на зиму

Ингредиенты

Ягоды черемухи 700 г
Сладкий песок 1 стак.
Вода питьевая 2 л

Приступаем к процессу изготовления

  1. Кропотливо промываем в проточной воде 500 г ягод черемухи. Незапятнанные плоды заливаем примерно 0,5 л воды и ставим вариться на огнь.
  2. Как вода закипит, провариваем черемуху 2-3 минутки.
  3. Выкладываем ее на дуршлаг и даем им стечь.
  4. Параллельно в иной кастрюле смешиваем 1,5 л питьевой воды и 1 стак. сладкого песка. Ставим кастрюлю разогреваться на огнь.
  5. Кладем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом, как он закипит. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов, а лучше всю ночь (то есть темное время суток).
  6. Тем временем кропотливо моем банку и стерилизуем ее над паром либо в духовке.
  7. В приготовленную и высушенную банку выкладываем ягоды. Заполняем ее приблизительно на 1/4. Оставшийся сироп доводим снова до кипения и заливаем им ягоды.
  8. Накрываем банку крышкой для консервации и закатываем специальной машиной.
  9. Переворачиваем емкость вниз горлышком, укутываем ее теплым одеялом и даем время остыть, примерно день. Компот на зиму готов!

Главные строчные правды

  • Употреблять для изготовления необходимо лишь черные ягоды черемухи, в то же время, проследите, чтоб все ягодки были не переспевшими и целыми.
  • Весьма принципиально пристально просмотреть все плоды, избрать веточки либо листочки, которые туда могли попасть. Не считая того, необходимо проверить, чтоб все ягодки были без вмятин, и иных повреждений. Проще всего это созодать при помощи сита.
  • Компот не сходу приобретает насыщенный рубиновый цвет, потому, чем меньше ягоды подвергались термический обработке, тем больше времени пригодится на его приобретение.

  • Потому что в косточках черемухи содержится синильная кислота, испить этот напиток лучше в 1-ые 6 месяцев опосля консервирования.
  • Крышка для консервации также обязана быть стерильной, для этого заливаем ее кипяточком на пару минут, перед внедрением.
  • Напиток из черемухи противопоказан беременным и дамам, которые желают иметь деток. Потому что в народной медицине эти ягоды числятся мощным противозачаточным средством.

С чем подают компот

Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой либо целой долькой лимона и/либо апельсина. Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы, гвоздика либо ваниль. Таковой напиток сумеет и освежить в горячий летний денек, и подарить частицу лета прохладным зимним вечерком. Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и компот из сухофруктов.

Компот из красноватой черемухи на зиму без стерилизации

Отличие бардовых ягод от обыденных плодов черемухи состоит в том, что они крупнее по размеру и имеют наиболее насыщенный сладкий вкус, без терпкости. Употребляются эти плоды для изготовления не только лишь компота, а и внутренности для пирожков, варенья. Давайте познакомимся с данной ягодой, приготовив компот на зиму.

Ингредиенты

Красноватая черемуха 700-900 г
Сладкий песок 400-500 г
Вода питьевая 2,5 л
Лимоновая кислота 1 ч. л.

Приступаем к процессу изготовления

  1. Весьма пристально и кропотливо промываем плоды в проточной воде.
  2. Складываем ягоды в чистую, стерильную банку.
  3. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и добавляем 400-500 г сладкого песка. Как вода закипит, провариваем минутку.
  4. К ягодам добавляем 1 ч. л. лимоновой кислоты.
  5. Заливаем плоды в банке бурлящим сиропом, сходу накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом.
  6. Укрываем банку одеялом и даем остыть в течение суток.

Главные строчные правды

  • В процессе изготовления стоит особенное внимание обращать на предварительные моменты. С особенной скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше применять с новейшей, лишь открытой пачки, чтоб избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Потому что хоть какое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято применять лимоновую кислоту, но ее также можно поменять 35-40 мл сока цитрусовых.

  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- либо трехлитровые банки, потому что когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в маленькой емкости это не может быть.
  • Чтоб вкус компота стал еще наиболее увлекательным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы желаете чтоб запахи лета аккомпанировали вас круглый год, приготовьте компот из дыни. Не считая того, с весьма сладким запахом выходит компот из арбуза. А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть компот на зиму, без стерилизации.
Читать еще:  Алыча желтая заготовки на зиму

ТОП 10 обычных рецептов изготовления компота из красноватой черемухи

Красноватая черемуха имеет терпковатый вкус, потому в свежайшем виде она нравится немногим. Зато заготовки из нее получаются весьма смачными и благоуханными. Одной из самых возлюбленных заготовок является компот. Но нужно знать все тонкости его изготовления. Есть много рецептов компотов из красноватой черемухи.

Тонкости изготовления компота из черемухи на зиму

При изготовлении компота из черемухи нужно учесть такие тонкости:

  • Она отлично хранится, не портится. Потому ее можно хранить в холодильнике около недельки до изготовления напитка.
  • Если компот готовится на зиму, применять можно лишь свежайшие плоды. Замороженные ягоды подступают при изготовлении напитка для резвого потребления.
  • Чем спелее будут ягоды, тем насыщеннее будет цвет у приготовленного напитка. Потому торопиться ее собирать не стоит. Но нужно выждать более пригодный момент, по другому ягоды могут высохнуть.
  • Компот приобретет насыщенный вкус не сходу. Чем подольше его варить, тем резвее это произойдет. Пить напиток не следует, пока он не станет ярко-красным.
  • Чтоб продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить незначительно лимоновой кислоты либо уксуса.
  • Готовить напиток можно с пастеризацией и без нее. Во 2-м случае следует заливать напиток в двух- либо трехлитровые банки. Так он длительно будет сохраняться жарким, потому ягоды успеют пропариться.

В остальном его изготовление не различается от компотов из остальных плодов.

Пить много напитка сходу не рекомендуется, потому что это может нарушить функционирование кишечного тракта. Противопоказан он людям с заболеваниями сердца и страдающим частыми запорами.

Какие сорта яблок лучше избрать?

При изготовлении компота из красноватой черемухи, можно применять хоть какой сорт летних яблок. Но нужно учесть, что они имеют рассыпчатую структуру. Потому готовить такие яблоки нужно недолго, потому что при длительной тепловой обработке они могут разрушаться.

Плоды темной черемухи можно сочетать также с некими осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с таковыми сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и остальные.

Как верно приготовить черемуху

Ягоды нужно перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды применять не рекомендуется. Потом черемуху отлично помыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтоб они подсохли.

Методы изготовления черемухового компота в домашних критериях

Существует огромное обилие рецептов черемухового компота. Они различаются трудозатратностью и применяемыми ингредиентами.

Обычный рецепт на 3-литровую банку

Чтоб сварить компот на трехлитровую банку, нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • приблизительно 2 л воды;
  • 400-500 г сахара, по вкусу.

Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипяточка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и бросить на 5 часов. Раздельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минутки. Приготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.

Без стерилизации

Можно приготовить напиток, с сохранением нужных параметров растения. На трехлитровую банку пригодятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана плодов;
  • 3 стакана сладкого песка;
  • кипяточек, чтоб на сто процентов наполнить банку — около 2 л.

В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипяточком до самого верха. Стремительно закатать крышкой. Употреблять таковой компот можно будет не ранее чем через 2-3 месяца. За этот период времени он успеет отлично настояться.

С яблоками

Можно создать заготовку из черемухи и яблок. Таковой напиток наиболее ласковый вкус и приятный яблоковый запах. Для этого взять:

  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • вода.

Ягоды промыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гнилость и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабеньком огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.

С малиной

Также можно созодать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток выходит весьма приятным. Употреблять такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 4 стакана сладкого песка.

Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. За ранее черемуху пробланшировать 3 минутки, потом всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минутки. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.

С красноватой смородиной

Смородина непревзойденно смешивается с черемухой. Но она кислая, потому при изготовлении напитка необходимо будет применять большее количество сладкого песка. Взять:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г красноватой смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Ягоды кинуть в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сладкий песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в пригодную банку.

С уксусом

Уксус добавляется в компоты весьма изредка, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку нужно добавлять 1 столовую ложку уксуса. Поначалу выкладываются пробланшированные ягоды, потом вливается уксус, а опосля — сладкий сироп. Сходу же закрыть банку крышкой.

Читать еще:  Как хранить варенье

С шиповником

Шиповник — весьма полезное растение, увеличивает иммунитет, улучшает пищеварение. Отлично смешивается с черемухой, еще более подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:

  • 300 г сладкого песка;
  • 0,5 кг черемухи;
  • 200 г шиповника;
  • 2 л воды.

Воду смешать с сладким песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и бросить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сладкий сироп снова довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.

С двойной заливкой

Изготовление компота с двойной заливкой быстро наращивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с большой косточкой — вишня, черешня, слива и остальные.

Залить банку доверху крутым кипяточком, прикрыть крышкой и бросить на 10 минут. Потом воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сладкий песок. Проварить сироп еще 2 минутки и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.

С крыжовником

Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, отлично перебрать от мусора. Раздельно сварить сироп — на 1,5 л воды применять 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовленный черемуховый компот можно употребить сходу. Но в этом случае его рекомендуется готовить подольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.

Хранение

Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Потому долгое хранение компота из их не рекомендуется. Его употребление неопасно на протяжении 6 месяцев. А в предстоящем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса либо лимоновой кислоты, то срок хранения возрастает до 1 года. Запрещается давать просроченный компот небольшим детям — для их таковой напиток в особенности небезопасен.

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму – это просто и смачно! Компот из черемухи на зиму – смачное и полезное лакомство. Полезно оно уже тем, что не вредоносно – в наше время и это огромное достоинство! Подавать компот можно как десерт с булочками, печеньем либо просто так.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Компот из черемухи на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время изготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Для изготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежайшие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.

Шаг 2:

Черемуху отлично переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Помойте ягоды под краном при помощи сита либо дуршлага.

Шаг 3:

Показываю самый обычный изготовления компота из черемухи в маленьком объеме. Так можно готовить ягоду в границах одного-полутора кг, все зависит от того, каким объемом ситом либо дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в пригодную по размеру глубокую миску, чтоб ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипяточком на 2-3 минутки,

Шаг 4:

поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки либо бутылки, всыпьте ягоды.

Шаг 5:

Добавьте ломтики лимона, бутылка жгучая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.

Шаг 6:

В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут 5, чтоб весь сахар растворился.

Шаг 7:

Бурлящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сходу закройте стерильными крышками.

Шаг 8:

Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте ввысь дном, бутылки можно выслать под шубу, положив на бок. Отлично укутайте и дайте на сто процентов остыть.

Шаг 9:

Хранить компот можно в комнатных критериях.

Компот из черемухи на зиму по предлагаемому рецепту приготовить весьма просто, и времени займет мало, и напиток получится отменным. Угощать таковым компотом можно и взрослых, и деток, в особенности неплох охлажденный напиток опосля бани, либо опосля лыжной прогулки, когда весьма охото пить.

Компот владеет приятным вишневым привкусом и запахом, конкретно потому таковой компот постоянно нужен, ведь черемуховый компот довольно экономный вариант, в особенности если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к огорчению, в крайнее время еще выше, чем вишни!

Так как ягоды черемухи владеют сладким, слегка терпковатым вкусом, полностью лишенным кислоты, в компот принято добавлять или остальные кислые ягоды: черную либо красноватую смородину, вишню и др. В этом случае применена кислота свежайшего лимона.

Как приготовить компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из черемухи – это весьма насыщенный и смачный напиток, который по вкусу кое-чем припоминает черешневый компот. Темные ягоды черемухи незначительно жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, но конкретно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить остальные ягоды, такие как: шиповник, смородина либо облепиха. Подкисляют напиток лимоновой кислотой.

Читать еще:  Варенье из шиповника с косточками

Компот из черемухи весьма полезен для здоровья. Его витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), кислоты и дубильные вещества вылечивают колиты, диарею и инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) желудочно-кишечного тракта. Также они избавляют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами обычный рецепт компота из черемухи на зиму , который точно повеселит вас и вашу семью в морозный денек.

Ингредиенты

Плоды черемухи 1 кг
Незапятнанная вода 1,2 л
Сахар 300 г

Как верно избрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи основное внимание уделяем их цвету, они должны быть полностью темными. Если же это не так, то они не свежайшие (либо недоспелые). Употребление в еду таковых ягод может навредить вашему здоровью. Также пристально изучаем их наружный вид: плод не обязан иметь вмятин либо быть как-то еще поврежден. Отличные ягоды черемухи имеют ровненькую и гладкую форму.

Пошаговый рецепт

Шаг 1-ый

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.

Шаг 2-ой

В течении 3 минут бланшируем плоды в кипяточке.

Шаг 3-ий

Дальше берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л незапятанной воды и доводим до кипения совместно с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для изготовления компота.

Шаг 4-ый

Заливаем готовым сиропом приготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около 5 часов.

Шаг 5-ый

Пока они настаиваются, подготовим банку (либо банки, если вы взяли несколько). Для этого нужно кропотливо помыть ее (их) содой и хорошо простерилизовать над паром.

Шаг 6-ой

Опосля того как ягоды настоятся, сливаем сироп и опять доводим его до кипения.

Дальше перекладываем плоды черемухи в банку/банки (идеальнее всего это создать при помощи шумовки). Емкость/емкости нужно заполнить ягодами приблизительно на четверть.

Шаг седьмой

Опосля заливаем банку/банки бурлящим сиропом до краев (это нужно, чтоб изгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).

Не забываем, что до этого чем сносить банки в холодное пространство, нужно их кутать одеялом и бросить на ночь (то есть темное время суток), чтоб они медлительно остыли.

Также таковой метод изготовления непревзойденно подойдет для закатки компота из черешни на зиму.

Видео рецепта изготовления компота

Если вы желаете наиболее тщательно ознакомиться с тонкостями изготовления компота из черемухи, поглядите видео. При помощи него вы также можете проверить, верно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать совместно с хоть каким блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет хорошим окончанием вашего обеда либо ужина. Вообщем, для этого подойдет и хоть какой иной компот из ягод на зиму.

Советы

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться пару лет. Но, спустя полгода опосля изготовления, пить его совсем не стоит: с течением времени косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить для вас и вашим близким.
  • Чтоб приготовить смачный напиток, который будет крепким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, избираем лишь созрелые и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сходу приобретает насыщенный цвет и вкус. Наиболее того, чем меньше плоды поддавали термический обработке, тем подольше придется ожидать момента, когда его можно будет испытать.
  • Много пить черемуховый напиток недозволено, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечного тракта. Также он противопоказан людям, страдающим от болезней сердца и замедленной дефекации.

Остальные варианты изготовления

Также мы можем приготовить компот из красноватой черемухи на зиму без стерилизации. Таковым образом, нам получится очень сохранить вкусовые свойства и полезные характеристики наших плодов. Для этого нам нужно заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипяточком вплоть до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Необходимо отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в крайнее время пользуются весьма большенный популярностью. Но, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их изготовления, лучше попросите помощи у человека, который в подходящий момент сумеет дать подсказку для вас что и как верно созодать.

Чтоб дополнить и создать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него остальные ягоды (непревзойденно подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится весьма сладким, так что не забываем добавить в него лимоновой кислоты.
Наиболее того, эти ингредиенты непревзойденно дополнят обычный рецепт компота из вишни на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector